Пятница 09 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы развития овощеводства защищенного грунта обсудили на круглом столе с участием вице-премьера Шарипа Шарипова

09 апреля 2015 18:36 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Не случайно местом проведения «прямого эфира» Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в рамках проекта «Открытая власть» был выбран тепличный комплекс ОАО «Агромир», а центральной темой разговора - развитие сельского хозяйства Дагестана.  Во время этой «прямой линии» Глава республики особо отметил роль сельского хозяйства в вопросе импортозамещения.

Одним из направлений, где имеется большой потенциал в решении данного вопроса, является развития овощеводства защищенного грунта. О проблемах и перспективах развития данного направления говорили на круглом столе «Овощеводство защищенного грунта: проблемы развития и пути решения», который состоялся в Дагестанском государственном аграрном университете, под председательством заместителя председателя Правительства Шарипа Шарипова.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов, заместитель министра образовании и науки РД Альбина Арухова, представители министерств и ведомств республики, ученные ДаГАУ, директора сельхозтехникумов республики, руководители сельхозпредприятий, которые занимаются выращиванием овощей в защищенном грунте и другие.

Открывая встречу, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что в Дагестане уже прописались и начинают развиваться современные производства, среди них и овощеводство защищенного грунта, которое в последнее время получило развитие в стране, и в условиях обострения конкурентной борьбы за этот рынок без новаций и технологического перевооружения нашим сельхозтоваропроизводителям трудно будет бороться. Сегодня 70% потребляемых овощей защищенного грунта в стране завозные.

Продолжая разговор, вице-премьер подчеркнул, что по одним данным у нас 30 га теплиц, а когда начали анализировать, оказалось, что их 77 га.

«Однако их у нас больше, так как не все еще получили огласку или сидят в статистических данных. По итогам прошлого года, по статданным в Дагестане произведено 1300 тонн овощей защищенного грунта. Если брать 30 кг с квадратного метра, этот объем можно получить с 4-7 га теплиц. Тогда где продукция с остальных теплиц. Почему остальная продукция не попадает в статистические данные. Поэтому сегодня нам нужно выяснить, что необходимо делать, чтобы то, что производится в наших теплицах, попадало в статистику», – подчеркнул он.

«Кроме этого, – сказал вице-премьер, – нужно обсудить вопрос, касающийся подготовки специалистов в колледжах и вузах республики для работы в теплицах. Нужно выяснить, по каким направлениям организовать подготовку кадров. В этом вопросе большую помощь должны оказывать и научные учреждения республики, которые должны помогать в переподготовке специалистов».

Далее слово было предоставлено сельхозтоваропроизводителям, которые говорили о тех проблемах, с которыми они сталкиваются, и как они их решают.

По словам руководителя КФХ «АГРО-Каспий» Карабудахкентского района Аслахана Османова, у него два гектара теплиц. Как только он построил их – нет отбоя от проверяющих из разных контролирующих органов.

По его словам, в соседней Чечне, где он бывает часто у своего друга, который также занимается этим бизнесом, по Указу президента Рамзана Кадырова в течение трех лет запрещено проверять хозяйство. А у нас наоборот, не дают нормально работать.

«Я вложил в свое хозяйство все свои сбережения. Кроме теплиц у меня 700 голов овец и имеется крупный рогатый скот. В прошлом году посадил 50 га виноградников. Приезжайте к нам и посмотрите, чем мы занимаемся. Я устал от этих проверок и уже думаю продать все.  Нужно поддержать тех, кто на самом деле занимается сельским хозяйством, а не мешать им это делать», – отметил фермер.  

И в выступлениях других фермеров были подняты эти и другие проблемы, где они просили помощь и поддержку.

При обсуждении вопроса, связанного с подготовкой кадров и специалистов для данной отрасли, выступила заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, которая отметила, что специалисты, которых готовят наши учебные заведения, должны быть востребованы. Минобрнауки РД подписало соглашение с Минсельхозпродом РД о подготовке кадров для сельского хозяйства, однако это соглашение осталась нереализованным.

«Сегодня нужно говорить о том, какие специалисты нужны, а мы в свою очередь готовы их подготовить в наших учреждениях профессионального образования. У нас 5 колледжей сельскохозяйственного направления и ежегодно выпускается около 2 тысяч специалистов по 42 направлениям. Мы готовы встречаться с каждым из вас и обсудить вопрос, по каким направлениям подготовить специалистов. Мы готовы отправлять студентов для прохождения практики и стажировки на ваших базах. Мы в прошлом году создали ресурсный центр для краткосрочной подготовки специалистов и готовы на этой базе готовить их вам», – заключила она.

Выступая на круглом столе, руководитель СПК «Нива» Абдулла Мусаев отметил, что в Турции 58 тысяч га теплиц, из которых в этом году закрыли 15 тысяч га из-за низких цен на выращенную продукцию. «Им стало не выгодно продать за 0,5 доллара, а у нас цена за 1 кг помидоров доходит от 2 до 4 долларов. Они там закрывают предприятия и открывают их у нас. У нас появился хороший шанс развивать тепличный бизнес», – подчеркнул он.

О том, какая работа ведется по внедрению в республике овощеводства защищенного грунта, выступ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов.

По его словам, овощеводство защищенного грунта – одна из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, и это связано с большим спросом на эту продукцию.  
«Однако хочу отметить, что  многие не ведут учет выращенной продукции и не представляют данные в статуправления. Только три района представляют данные по тепличным хозяйствам, и пять районов по КФХ и индивидуальным предпринимателям. Все мы хотим получить субсидии, однако когда у нас такие статданные, о какой помощи может идти речь со стороны государства. Нам выделяют средства на те объемы, которые мы производим и показываем», – сказал он.

Он также отметил, что если в прошлом году объем господдержки был на уровне 50%, то в этом году он снизился до 20%, однако есть еще лизинговая, а также грантовая поддержка до 1,5 млн рублей, на которую может претендовать каждый из присутствующих.

На мероприятии также выступили ученые аграрного университета, других учебных заведений и другие.

Подводя итоги круглого стола, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что в обсуждаемом вопросе очень много нерешенных проблем и огромное поле деятельности, многие вопросы требуют оперативного реагирования и решения. Сегодня Глава Республики Рамазан Абдулатипов требует от нас навести порядок и обеспечить эффективное развитие и функционирование отраслей АПК.

По его словам, в приоритетном проекте развития «Эффективный АПК» овощеводство защищенного грунта является приоритетом и за последние два года в республике наблюдается настоящий бум в развитии данной отрасли.

«Те, кто этим занимается, должны почувствовать поддержку со стороны органов власти, учебных заведений, научных учреждений. В этом деле ждать особых установок не нужно, надо идти на опережение. Необходимо подготовить в кратчайшие сроки механизмы, направленные по подготовку и повышение квалификации специалистов. Для этого у нас есть базовые образовательные учреждения, где есть хорошие ресурсы и возможности. Нужно информационное и методическое сопровождение этой отрасли с учетом опыта других регионов», – заключил он.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.12.2016 13:55:58 Предприниматели Махачкалы приняли участие в выездном заседании клуба «Годекан для бизнесменов»
03.12.2016 12:04:27 Два миллиарда рублей потерял Центробанк в результате атак хакеров за 2016 год
27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале
17.10.2016 21:00:53 Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
17.10.2016 09:55:00 Недельная выставка народных промыслов Дагестана пройдет в иранской провинции Ардебиль
14.10.2016 19:01:39 Иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль посетит Дагестан
14.10.2016 13:41:28 Задолженность по зарплате в Дагестане в сентябре 2016 года увеличилась на 30%
10.10.2016 12:26:22 Потребительские цены в Дагестане с начала 2016 года выросли на 2,3%
01.10.2016 23:21:00 «­Матлас­» и «Корпорация разви­тия Дагестана» подпис­али соглашение о сотр­удничестве
01.10.2016 23:00:54 Между Корпорацией раз­вития Северного Кавка­за и Корпорацией раз­вития Дагестана подпи­сано соглашение о реа­лизации инвестиционно­го проекта «Золотые п­ески»
01.10.2016 17:55:07 Раюдин Юсуфов провел выездной прием граждан в Хасавюртовском районе
01.10.2016 14:00:00 Свыше полутора тысяч бизнесменов включили в Реестр товаропроизводителей Дагестана
01.10.2016 13:29:00 Объявлен прием заявок для участия в конкурсе «Молодой предприниматель России-2016»
26.09.2016 17:10:14 Вопросы налаживания обратной торговой связи с Белоруссией обсудили в Минпромторге Дагестана
22.09.2016 11:08:29 Глава Минпромторга Дагестана презентовал китайскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал республики
19.09.2016 17:00:00 Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте
16.09.2016 10:01:49 Около 34 млн рублей потратят до конца этого года на строительство внутрипоселковых газопроводов в Дагестане
13.09.2016 21:09:35 Зиявудин Магомедов объявлен бизнесменом года по версии журнала GQ
08.09.2016 13:19:31 Что делать при обнаружении дома змей?
07.09.2016 14:48:45 Первая электронная транзитная декларация выпущена на таможенном посту ЖДПП «Дербент»
06.09.2016 17:27:18 Новый мост протяженностью более 80 метров начали строить в Ахвахском районе
06.09.2016 15:23:27 Дефляция в Дагестане в августе составила 0,03%, инфляция с начала 2016 года – 1,9%

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск