Четверг 30 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вице-премьер Шарип Шарипов побывал в Северной зоне Дагестана

29 августа 2014 22:17 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
29 августа заместитель  председателя Правительства РД Шарип Шарипов побывал в Тарумовском и Кизлярском районах.

В этой поездке его сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов, заместитель руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Багиш Чаниев и другие официальные лица.

Гости вместе с главой МО «Кизлярский район» Андреем Виноградовым и директором ООО «Дагагрокомплекс» Исаком Умалатовым сначала посетили ряд объектов данного инвестпроекта. В частности они ознакомились с ходом работ по возведению овощехранилищ  и предсезонной  готовностью завода по производству томатной пасты.

Далее в администрации Кизлярского района вице-премьер провел выездное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса в Северной зоне Республики Дагестан, в котором также приняли участие начальники управления сельского хозяйства Кизлярского, Тарумовского, Ногайского, Хасавюртовского и Бабаюртовского районов, руководители сельхозпредприятий этих районов.

Открывая совещание, Ш. Шарипов отметил, что принятые недавно руководством страны ответные меры в части ограничения поступления продукции из ряда стран открыли для наших сельхозпроизводителей дополнительные возможности.

«Поэтому от всех нас требуется оперативная корректировка программ и действий. Буквально неделю назад Глава республики Рамазан Абдулатипов собрал Слет сельхозтоваропроизводителей, на котором присутствовали многие из участников сегодняшнего мероприятия, и там  была поставлена задача выработать механизмы по поднятию АПК республики на более высокий уровень. Нам необходимо выяснить сегодня, что сделано в этом направлении за последний месяц, какие меры принимаются, чтобы расширить посевные площади, увеличить объемы производимой продукции», – подчеркнул вице-премьер.

Далее выступающий говорил о том, как должны работать районные управления сельского хозяйства. По его словам, со стороны руководства республики имеются большие нарекания по работе этих управлений. В ряде районов они остались фиксаторами отчетности, передачи сводок по вертикали, а адаптация к условиям, которые требуют поиска инвесторов, многим не под силу. Поэтому, сказал он, в ближайшее время на выбор будет проверяться  работа четырех УСХ, в целях выяснения,   как они работают и как выполняют поставленные перед ними задачи.

«Одним из крупных инвестпроектов, реализуемых в республике, является ООО «Дагагрокомплекс». Мы сегодня побывали на инвестиционных площадках и убедились в том, что ведется большая созидательная работа по вводу объектов. На первый план сегодня выходят вопросы создания оптово-распределительных логистических центров, позволяющих выращенную продукцию без потерь доставить потребителю. В каждом районе нужно создать такие центры, открыть и провести еженедельные ярмарки выходного дня», – отметил он.

Далее выступая по вопросу: «О ходе реализации инвестиционного проекта ООО «Дагагрокомплекс» «Приоритетная программа развития сельского хозяйства РД с внедрением современной техники и технологий»» выступил директор ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов.
По его словам, используя передовые технологии по выращиванию сельхозкультур и с учетом опыта прошлого года, в текущем году предусмотрено увеличение объемов производства сельхозпродукции, получения урожайности выше средней по республике.

Одновременно, сказал он,  завершается строительство овощехранилищ, открытие которых намечено на середину сентября этого года, а также готов к принятию томатов завод по производству томатной пасты.

Он также отметил некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться при реализации проекта, это в первую очередь отсутствие квалифицированных специалистов – агрономов, механизаторов и трактористов, которые могут управлять современной зарубежной техникой.
Также сетовал на нехватку рабочих для уборки томатов, несмотря на высокую оплату труда, которая доходит до одной тысячи рублей в день. Всего в сезон для этих работ им нужно 500 человек.

Он предложил рассмотреть вопрос открытия в Кизляре профтехучилища для подготовки специалистов для ООО «Дагагрокоплекс».

По словам Ш. Шарипова, чем привлекать людей из других районов республики, лучше привлечь к уборке молодежь, которая учится техникумах и профтехучилищах в Кизляре, и дать возможность заработать. Он попросил руководство Минсельхозпрода РД и главу Кизлярского района проработать данный вопрос и помочь инвестору при уборке урожая. Также обращаясь к представителям других районов, он попросил, чтобы и они приняли активное участие в этом деле, привлекая сельчан к уборке урожая.  

По вопросу о предварительных итогах уборки зерновых в 2014 году и ходе подготовки к озимому севу на совещании выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД К. Камалутдинов.

По его словам,   уборка озимых в республике завершена, и в этом году  уборочных площадей было на 10 тысяч га больше, чем в прошлом году, это около 79 тысяч га. В целом, отметил он, урожайность в нынешнем году была чуть ниже прошлогодней, но, несмотря, на это  зерна получено больше, чем в прошлом году.

«В этом году под озимые будет вспахано 85 тысяч га, а по оперативным данным, может, и больше. Для расширения площадей под зерновые культуры в республике и в частности в Северной зоне имеется большой потенциал, который используется не в полной мере», – сказал докладчик.

Обращаясь к докладчику, Ш. Шарипов отметил, что озвученная цифра  – 85 тысяч га – очень низкая,  учитывая, что около 130 тысяч га пахотных земель в республике не используются. Необходимо, сказал он, довести этот показатель до 100 тысяч га. По его мнению, нужно сократить сев однолетних трав, вовлекая освободившиеся площади под зерновые культуры.
На совещании также выступили начальники УСХ районов Северной зоны Дагестана, которые рассказали о ситуации в сельском хозяйстве районов на данный момент.

Подводя итоги совещания и выступая по вопросу: «О перспективах развития агропромышленного комплекса Дагестана в свете принятых решений по ограничению ввоза в страну ряда продовольственных товаров», Ш. Шарипов отметил, что уровень развития продовольственного рынка любой территории оказывает непосредственное влияние на качество жизни населения и в целом на социально-экономическое развитие. В связи с этим, сказал он, оптимизация развития продовольственного рынка является одной из приоритетных задач.

«Современные реалии таковы, что сельское хозяйство республики не обеспечивает в полной мере потребности населения в продовольствии. Но при этом необходимо отметить, что удельный вес продукции сельского хозяйства республики в общем объеме продукции сельского хозяйства РФ составляет 2%, и по данному показателю республика занимает 15-е место среди субъектов.

Задача сельхозтоваропроизводителей в сложившейся ситуации состоит в максимальном использовании возможности по обеспечению населения республики продукцией собственного производства.

Далее вице-премьер говорил о проблемах логистики, реализации сельхозпродукции, модернизации АПК, обеспечения квалифицированными кадрами, социального развития сельских территорий, создания благоприятных условий жизни граждан проживающих в сельской местности и т. д.

После совещания Ш. Шарипов побывал на заводе по переработке молока «ОАО «Кизлярагрокомплекс», где заместитель директора завода Мурад Магомедов показал гостям новую линию по переработке молока и рассказал о том, какие меры принимаются на предприятии для наращивания производства.

В этот же день гости побывали в селе Александра Невского Тарумовского района, где ознакомились с ходом полевых работ и посетили тепличный комплекс ООО «Дагагрокомплекс», строительство которого близится к завершению.



Всего просмотров: 4456

Другие новости:

11.03.2017 16:43:32 Руководитель Госжилинспекции Дагестана провел прием граждан
09.03.2017 18:00:10 Потребительские цены в Дагестане в феврале снизились на 0,1%
09.03.2017 09:51:04 Свыше 252 миллионов долларов составил в 2016 году внешнеторговый оборот Дагестана
07.03.2017 18:15:44 Праздничную ярмарку к 8 Марта организовали в Махачкале
04.03.2017 10:51:34 «Единая Россия» внесла законопроект по приоритету показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами
27.02.2017 12:52:25 В Дагестане застраховано только 0,4% жилья
27.02.2017 09:51:19 В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум
26.02.2017 12:07:53 До конца года ООО «ДагЭнерЖи» заменит в республике более 12 км электросетей
23.02.2017 15:35:32 Дагестанские энергетики выявили в январе воровство электроэнергии на сумму свыше 8 млн рублей
23.02.2017 15:00:00 Брянский рыбозавод планирует увеличить производство африканских сомов в Дагестане
22.02.2017 13:40:07 Билал Джахбаров возглавил Счетную палату Дагестана
16.02.2017 15:07:08 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало февраля 2017 года увеличилась на 38,6%
16.02.2017 13:53:00 Потребительские цены в Дагестане в январе 2017 года выросли на 0,4%
15.02.2017 16:46:00 Более тысячи метров ЛЭПов заменила «ДагЭнерЖи» в городе Кизляре
12.02.2017 14:41:20 Руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов провел прием граждан
05.02.2017 16:00:06 Свыше 9 тысяч тонн составил объём производства рыбы в 2016 году в Дагестане
05.02.2017 11:53:01 Дагестанских производителей приглашают принять участие в межрегиональной выставке «Деловой Дагестан-2017»
03.02.2017 16:21:15 Компания «ДагЭнерЖи» начала работу по реализации задач Правительства РФ
31.01.2017 18:18:34 Дагестанские ювелиры посвятили профессиональному празднику выставку «Серебряная сказка»
30.01.2017 14:42:59 Дагестан в 2017 году получит около 8 млн рублей на вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность
28.01.2017 17:43:00 Россельхознадзор Дагестана задержал на границе 67 тонн солода из Украины
28.01.2017 15:20:23 Сотню килограмм рыбы пытались перевезти браконьеры в Дагестане
26.01.2017 16:11:47 Потребительская корзина: как меняются цены на продукты питания в Махачкале?
26.01.2017 12:48:50 Объем производства изделий народных художественных промыслов в Дагестане в 2016 году вырос на 3%
26.01.2017 12:33:56 Пятерку лучших и худших муниципалитетов по уровню доходов за 2016 год назвали на парламентской сессии в Дагестане
25.01.2017 16:00:55 Обсуждены вопросы социально-экономического развития города Буйнакска и Буйнакского района в 2017 году
24.01.2017 18:45:00 В Кумторкалинском районе Дагестана состоялось торжественное открытие завода «Мараби»
23.01.2017 13:22:40 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало 2017 года уменьшилась на 7%
20.01.2017 18:33:00 До конца года розничные рынки Дагестана планируют привести в соответствие с законодательством
19.01.2017 12:04:13 Минэкономразвития РФ выразило благодарность руководителю Комитета по госзакупкам Дагестана

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск