Воскресенье 20 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вице-премьер Шарип Шарипов ознакомился с ходом реализации ППР республики в Кизилюртовском районе

12 февраля 2015 14:16 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
По поручению Главы Дагестана заместитель Председателя Правительства республики и куратор ППР «Эффективный АПК» Шарип Шарипов 11 февраля в рамках рабочего визита в Кизилюртовский район ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов развития республики в районе.

Вице-премьера в поездке сопровождали директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов, генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, заместитель директора НИИ сельского хозяйства Расул Казиев, начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов, начальник Управления технической политики и мелиорации Минсельхоза РД Нисред Нисредов и сам глава администрации муниципалитета Магомед Шабанов.

Члены делегации первым делом объехали несколько населенных пунктов и встретились с производителями местной продукции, хозяевами теплиц, фермерами, поговорили с каждым из глав данных сельских поселений, узнали о проблемах, с которыми сталкиваются местные руководители ЛПХ.

В частности, гости посетили теплично-парниковое хозяйство пожилых супругов из селения Новые Гадари Раисат и Абумуслима Абдурашидовых. «Первую теплицу мы с мужем построили в 1977 году. Сейчас наши теплицы охватывают 800 квадратных метров и 9 тысяч кустов. В прошлом году с них было собрано около 3 тонн урожая», – рассказала Раисат Абдурашидова.

Еще одним пунктом остановки стало крестьянско-фермерское хозяйство  «Иман» Руслана Хайбулаева из селения Зубутли-Миатли. «У меня на сегодняшний день имеются 6 ферм, птицеферма и зернохранилище. На фермах присутствует семь разновидностей крупнорогатого скота, в числе которых голштино-фризский, симментальский и “Лимузин”. На птицеферме есть курицы-несушки с  численностью 25 тысяч штук, а также мясные куры, их число составляет 66 тысяч. В КФХ трудоустроены 25 человек», – поделился фермер.

Отметим, что в самом селении, по словам главы СП Азиза Султанова, действует 1643 ЛПХ, население в основном занято виноградарством.

В Зубутли-Миатли вице-премьер Шарип Шарипов также посетил местную больницу на 35 коек, которая начала функционировать в прошлом году.

После осуществленной проверки на местах члены делегации направились в здание администрации района, где было запланировано совещание с сотрудниками райадминистрации, представителями 13 сельских поселений муниципалитета, руководителями ЛПХ и КФХ, а также работниками местных СМИ.

Открывая совещание, глава МР «Кизилюртовский район» Магомед Шабанов рассказал участникам совещания, что участвовал в Стратегической сессии по корректировке приоритетных проектов развития республики и муниципальных образований на 2015 год в Центральном территориальном округе.

«В моем выступлении на Сессии были отражены некоторые моменты, касающиеся развития сельского хозяйства района, проблемы и пути их реализации. В связи с чем вчера Глава республики поручил Шарипу Исмаиловичу, чтобы он выехал и разобрался на месте с ситуацией в районе и лично доложил ему», – отметил Магомед Шабанов.

Кизилюртовсий район, по словам вице-премьера республиканского Правительства Шарипа Шарипова, обладает огромным потенциалом. Он подчеркнул, что районом в прошедшем году проделана существенная работа по реализации инициатив Главы республики и приоритетных проектов развития Дагестана.

«В конце декабря было принято Постановление Правительства РФ “О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан”, что говорит о высоком авторитете Главы РД, о высоком доверии Дагестану и понимании, что сегодня наш регион нуждается в принятии дополнительных мер для наверстывания отставания, которое возникло в результате многих лет», – подчеркнул зампред Правительства РД.

«Сейчас вызовами различного рода проверяют нашу страну на характер, на прочность. При этом отрадно видеть, что дагестанцы всегда в первых рядах на деле демонстрируют, что потенциал и мощь нашей Родины позволят пройти через трудности.

Рамазан Гаджимурадович на Стратегической сессии обозначил, что пришло время тестирования всех управленцев всех уровней на предмет целесообразности их нахождения на руководящем посту. Подводя итоги реализации ППР, мы увидели, что кизилюртовцы показали по ним неплохие результаты.

Сегодня мы объехали несколько населенных пунктов района, увидели, что работа ведется, а местная власть всегда готова прийти на помощь работающим людям. Этот созидательный процесс имеет активные обороты в Кизилюртовском районе, и по многим направлениям и позициям на республиканском уровне мы приводим в пример ответственную и эффективную работу вашего руководства», – рассказал присутствующим Шарип Шарипов.

Шарипов констатировал, что сегодня, когда перед страной встала проблема импортозамещения, Дагестану легче остальных регионов, так как субъект уже два года занимается реализацией приоритетных проектов. «Дагестан на сегодняшний день производит почти 9% российских овощей, но цены на овощи все-таки растут. Это объясняется тем, что урожай снимается в сезон, и у нас нет хранилищ, нет логистики и мало тепличного производства.

Последние два года идет бум строительства маленьких и больших теплиц на территории региона. Сегодня в селении Новые Гадари мы встретились с  семьей Абдурашидовых, занимающихся тепличным делом, им по 68 лет, но они душу вкладывают в каждое выращиваемое ими растение. Именно таких людей нужно ставить в пример тем, кто только начинает становиться на ноги. По предоставленным данным, в Кизилюртовском районе 20 гектаров теплиц», – сказал куратор агропромышленного сектора республики.

Шарипов также упомянул, что многое зависит от работы главы села, и руководителю сельского поселения нужно знать обо всем, что происходит на его территории – будь то количество новорожденных в году, фактов регистрации смерти или число посаженных гектаров, число теплиц и произведенной продукции. Эта информация, по словам зампреда, важна для правильного составления районной статистической базы.

«Этот год Главой Республики Дагестан объявлен Годом садоводства. Кизилюртовский район взял на себя огромное обязательство значительного увеличения посадок. По тому, как мы все сегодня работаем, судят об эффективности Президента страны, руководителя региона, Правительства субъекта и главы муниципалитета. Кизилюртовский район – огромный агроресурсный потенциал, и с главой администрации МО мы договорились создать группу научно-агротехнологического обеспечения, чтобы определить неиспользованные резервы муниципалитета», – заметил Шарипов.

Заместитель Председателя Правительства республики напомнил, что недавно Глава республики встречался с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. «Убедительные аргументы Рамазана Гаджимурадовича о необходимости поддержать ряд направлений дали конкретные результаты. Почти на 340 миллионов рублей получим субсидии для личных подсобных хозяйств. Напомню, в прошлом году эта сумма составляла 130 миллионов рублей», – проинформировал он.

Вице-премьер также отметил, что необходимо упростить выход производителя на потребителя, так как на увеличении роста цен сейчас проигрывают потребители и производители, а выигрывают только посредники. Для этого, по словам Шарипова, главам районов отправлен график проведения ярмарок выходного дня как у себя в муниципалитетах, так и в столице субъекта.

В рамкам встречи Шарипов ответил и на вопросы из зала, к примеру, один из участников совещания поинтересовался, почему сократилось число приоритетных проектов развития РД. Вице-премьер пояснил, что некоторые ППР были объединены в связи с одинаковым комплексом мероприятий, осуществляемых для их реализации.

Зампред дагестанского Правительства напомнил присутствующим, что в прошлом году был принят Закон «О личном подсобном хозяйстве в РД», в котором дается возможность увеличивать ЛПХ в три раза, но многие люди не знают об этом. «Для этого нужно использовать возможности местной прессы. Выделять специальные колонки в газетах и создавать передачи, вешать стенды, чтобы население знало о последних изменениях в законодательстве, знало больше о приоритетных проектах и о возможностях, которыми оно может воспользоваться», – объяснил вице-премьер.

Отметим, что на заседании также выступили остальные гости района. В частности, начальник Управления технической политики и мелиорации Минсельхоза РД Нисред Нисредов, в связи с тем, что скоро начнутся весенне-полевые работы, заметил, что техническая оснащенность муниципалитета находится на уровне 35-40%. «Если по нормативу на один гектар обрабатываемой пашни нам необходимо 3 лошадиные силы, сегодня район располагает всего одной. И ход главы района, направленный на создание специализированной организации по предоставлению услуг, является правильным и своевременным», – уверен Нисредов.

Генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев в свою очередь рассказал о том, что работу по созданию машинно-технологической станции в районе начали еще в прошлом году в феврале. «Для этих целей администрацией МО выделена территория и проведено много работ. В прошлом году из бюджета республики нам было выделено 100 млн рублей, из них 30 млн рублей – для Кизилюртовской МТС. Но закон не позволяет нам отпускать технику без каких-либо гарантий, будь то залог бюджета района, залог земли или ликвидного имущества. Поэтому мы протокольно взяли технику для МО лишь на 13 млн рублей», – заметил Мутуев.

В связи с этим глава района предложил руководителям сельскохозяйственных производственных кооперативов заключить Соглашение с райадминистрацией на залог земли для получения необходимой техники для МТС района.


Всего просмотров: 3047

Другие новости:

18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе
14.07.2017 18:35:19 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
13.07.2017 15:28:24 На совещании в Ботлихском районе обсудили работу в рамках реализации приоритетных проектов развития республики
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
07.07.2017 16:57:01 В администрации Хасавюртовского района обсудили ход реализации приоритетных проектов развития РД
05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан