Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов провел совещание по вопросам развития прудового рыбоводства

25 февраля 2015 18:07 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов провел совещание, посвященное вопросам развития прудового рыбоводства. Прошло мероприятие на базе аквакомплекса Дагестанского государственного университета. Перед совещанием для его участников заведующий кафедрой ихтиологии ДГУ Нухкади Рабазанов провел экскурсию по аквакомплексу, рассказал о работе кафедры.

Открывая работу совещания, Шарип Шарипов отметил, что оно проводится по итогам прошедших недавно стратегических сессий – корректировке приоритетных проектов развития республики. «На сессии Нухкади Рабазанов поднял вопрос о возможности участия ученых, науки в разработке и использовании потенциала рыбохозяйственного комплекса республики. Сегодня здесь собрались ученые и практики, которые непосредственно занимаются производством прудовой рыбы. На всех площадках мы говорим и действительно видим, что у республики есть потенциал для развития прудового рыбоводства. В последние два года заметно движение вперед в части наращивания объемов производства рыбы, но этого недостаточно. И в ежегодном Послании Народному Собранию Глава республики Рамазан Абдулатипов жестко потребовал от нас принятия мер для того, чтобы Дагестан хотя бы на 7% обеспечивал себя рыбной продукцией.

По итогам сегодняшнего обсуждения должна быть составлена «дорожная карта», которой должны будут руководствоваться те, кто принимает решения, и те, кто непосредственно занимается разведением рыбы и ее реализацией. Я хотел бы услышать от вас конкретные предложения, мы должны определить, что нужно сделать, и кто это будет делать», – отметил Шарипов.

Он напомнил, что принят республиканский закон о стимулировании развития сельскохозяйственного товарного рыбоводства, теперь нужно принять программу мер по реализации этого закона. Принята республиканская ведомственная программа по развитию товарного рыбоводства. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров 15 января утвердил федеральную ведомственную программу стимулирования этого вида деятельности.

«На дворе проблема импортозамещения. И сегодня от обобщений, от слов нам нужно перейти к конкретным рекомендациям, что именно нужно сделать для стимулирования развития этой отрасли сельского хозяйства», – отметил вице-премьер.

В ходе совещания выступили представители кафедры ихтиологии ДГУ, КаспНИИРХ, Минсельхозпрода республики, предприятий, занимающихся прудовым рыбоводством, и другие. Все они озвучили проблемы отрасли, предложили пути их решения и стимулирования.

В частности, профессор кафедры ихтиологии ДГУ Феликс Магомаев отметил необходимость выявления потенциала республики для развития прудового рыбоводства, помощи фермерам, занимающимся разведением рыбы в реализации произведенной продукции и т.д.

Шарип Шарипов в ходе совещания обратился к представителям кафедры с предложением разработать методические рекомендации, в которых тем, кто занимается развитием прудового рыбоводства, в доступной форме рассказывалось бы о том, как заниматься этим видом деятельности в республике. Сотрудники кафедры пообещали, что в течение месяца такая методичка будет готова.

В ходе совещания было отмечено, что в республике в 80-е годы были построены прудовые хозяйства площадью около 5 тыс. га, созданы инкубационные цеха по производству молоди ценных видов рыб, организована селекционно-племенная работа. Работа промышленных предприятий проводилась в тесном контакте с отраслевой наукой, в результате чего были созданы и внедрены новые эффективные ресурсосберегающие технологии, разработаны методы биологической мелиорации водоемов. Свидетельством высокого уровня организации работ по рыбоводству в прошлом является фактическое производство товарной рыбы, которое в 1989 году достигло 3 тыс. 653 тонн. Это позволило снабжать прудовой рыбой не только республику, но и другие регионы России.

В период перехода на новые формы и принципы хозяйствования произошел резкий спад объемов производства товарной рыбы в республике. Так, в 2003 году в Дагестане была выращена всего 231 тонна прудовой рыбы. Такое положение было связано с нарушением паритета цен на товарную рыбу, с одной стороны, и цен на корма, удобрения, технику, энергоносители - с другой.

В условиях резкого увеличения затрат и невозможности адекватного роста цен на рыбную продукцию, выращивание основного объекта прудового рыбоводства – карпа – стало изначально невыгодным. На протяжении последних 10-15 лет выручка от продажи рыбы была настолько ниже затрат, что ее производство стало убыточным. То есть при выращивании прудовой рыбы с применением интенсификационных мероприятий (кормление рыбы и удобрение прудов) себестоимость рыбы оказалась выше ее рыночной стоимости. Рыбоводные предприятия лишились собственных источников восстановления оборотных средств, а непомерные проценты на банковские кредиты резко сократили приток заемных и оборотных средств. В связи с этим сложилась ситуация, когда республика, имея огромное количество водоемов и разработанные нормативы выращивания рыбы, не может развивать на нужном уровне прудовое рыбоводство.

В сложившихся условиях прудовые хозяйства перешли на экстенсивный метод выращивания или пастбищное рыбоводство, где рыба выращивается за счет естественной кормовой базы при разреженной посадке. С учетом того, что все прудовые хозяйства были построены на солончаковых почвах, естественная кормовая база в прудах была очень низкая и рыбопродуктивность не превышала 2-3 ц/га. Средняя продуктивность прудов снизилась с 13 до 2-3 ц/га, то есть в 4-6 раз. При такой технологии выращивания в прудовых хозяйствах республики товарная продукция двухлеток не превышает 500-600 грамм, что снижает спрос на данную продукцию. Поэтому прудовые хозяйства вынуждены перейти на трехлетний, а иногда четырехлетний оборот выращивания с получением товарной продукции массой 2,5-3,5 кг, которая пользуется спросом.

В результате принятых Правительством республики мер, ситуация стабилизировалась и показатели производства товарной рыбы в 2014 году достигли уровня 1,7 тыс. тонн.

По словам и.о. начальника управления рыбного хозяйства Минсельхозпрода республики Хабибулы Алисултанова, в последние три года произошли значительные изменения в использовании прудового фонда. «Считается, что в связи с проведением рыбоводно-мелиоративных и оздоровительных работ по нормативам ежегодно может не эксплуатироваться около 30% прудовых площадей. В республике по этой причине зарыбляется не более 2/3-х прудовых площадей. Использование этих площадей при минимальной рыбопродуктивности 2 ц/га позволит увеличить производство прудовой рыбы в республике дополнительно на 1 тыс. тонн. И за счет использования мощностей озерно-товарных хозяйств – дополнительно еще 500-700 тонн (при рыбопродуктивности 1-1,2 ц/га).

Однако введение в действие неиспользуемых нагульных и озерно-товарных мощностей на более 73-х рыбоводных хозяйствах (около 3 тыс. 116 га или 28,3% от общей площади прудового фонда республики) сопряжено со значительными капитальными затратами и в настоящее время без оказания государственной поддержки рыбоводным предприятиям это осуществить весьма затруднительно», – отметил он.

Алисултанов также сообщил, что для выхода из создавшейся ситуации Минсельхозпродом РД принимаются необходимые меры – разработана ведомственная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса РД на 2014-2016 гг.», в которой предусмотрены меры господдержки отрасли в виде погашения процентной ставки по кредитам, полученным в российских кредитных учреждениях, за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также субсидирование основных мероприятий проводимых в товарном рыбоводстве.

«Большие возможности для увеличения производства товарной продукции открываются при создании в республике фермерских хозяйств. В 2014 году Минсельхозпродом РД дополнительно включены в перечень (реестр) предприятий, занимающихся товарным рыбоводством более 32 рыбоводных хозяйств. На территории Дагестана имеются многочисленные водоемы, которые, несмотря на благоприятные условия для выращивания рыбы, не используются в рыбохозяйственных целях.

В таких хозяйствах целесообразно комбинирование и интегрирование производства рыбной продукции. Для решения этой проблемы проведена инвентаризация всего прудового фонда республики, что позволяет определить потенциал по развитию рыбоводства и прогнозировать возможный объем выращивания товарной рыбы.

Как показывает анализ, при продолжении оказания государственной поддержки хозяйствам, занимающимся прудовым рыбоводством в республике, есть возможность для значительного увеличения производства товарной прудовой рыбы», – отметил представитель министерства.

Алисултанов считает, что для успешного развития рыбоводства необходимо решить основную проблему – производство посадочного материала растительноядных рыб в масштабах, необходимых для обеспечения внутренних водоемов. «Задача эта трудная, но разрешимая. Для решения этой проблемы целесообразно перевести прудовые хозяйства на технологию непрерывного выращивания товарной рыбы (при отсутствии кормов за счет естественной кормовой базы прудов), а высвободившиеся площади выростных прудов использовать для выращивания крупного (более 50 г) посадочного материала растительноядных рыб, для зарыбления нерестово-выростных водоемов и озерно-товарных хозяйств.

Для решения этих задач необходимо предусмотреть ежегодно из бюджета республики государственную поддержку в виде субсидирования произведенных затрат на приобретение посадочного материала, специализированных кормов для рыб, а также на выполнение рыбоводно-мелиоративных работ предприятиям рыбохозяйственного
комплекса республики, занимающимся выращиванием товарной рыбы, в размерах, указанных в утвержденной целевой программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан на 2014-2016 годы»: на 2015 год – 63,98 млн рублей и на 2016 год – 65,62 млн рублей. В 2014 году в республиканском бюджете было предусмотрено 20 млн рублей на развитие товарного рыбоводства, однако министерством финансов Дагестана указанные средства не были выделены», – заключил он.

По итогам совещания будут выработаны рекомендации по развитию прудового рыбоводства в Дагестане.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале
17.10.2016 21:00:53 Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
17.10.2016 09:55:00 Недельная выставка народных промыслов Дагестана пройдет в иранской провинции Ардебиль
14.10.2016 19:01:39 Иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль посетит Дагестан
14.10.2016 13:41:28 Задолженность по зарплате в Дагестане в сентябре 2016 года увеличилась на 30%
10.10.2016 12:26:22 Потребительские цены в Дагестане с начала 2016 года выросли на 2,3%
01.10.2016 23:21:00 «­Матлас­» и «Корпорация разви­тия Дагестана» подпис­али соглашение о сотр­удничестве
01.10.2016 23:00:54 Между Корпорацией раз­вития Северного Кавка­за и Корпорацией раз­вития Дагестана подпи­сано соглашение о реа­лизации инвестиционно­го проекта «Золотые п­ески»
01.10.2016 17:55:07 Раюдин Юсуфов провел выездной прием граждан в Хасавюртовском районе
01.10.2016 14:00:00 Свыше полутора тысяч бизнесменов включили в Реестр товаропроизводителей Дагестана
01.10.2016 13:29:00 Объявлен прием заявок для участия в конкурсе «Молодой предприниматель России-2016»
26.09.2016 17:10:14 Вопросы налаживания обратной торговой связи с Белоруссией обсудили в Минпромторге Дагестана
22.09.2016 11:08:29 Глава Минпромторга Дагестана презентовал китайскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал республики
19.09.2016 17:00:00 Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте
16.09.2016 10:01:49 Около 34 млн рублей потратят до конца этого года на строительство внутрипоселковых газопроводов в Дагестане
13.09.2016 21:09:35 Зиявудин Магомедов объявлен бизнесменом года по версии журнала GQ
08.09.2016 13:19:31 Что делать при обнаружении дома змей?
07.09.2016 14:48:45 Первая электронная транзитная декларация выпущена на таможенном посту ЖДПП «Дербент»
06.09.2016 17:27:18 Новый мост протяженностью более 80 метров начали строить в Ахвахском районе
06.09.2016 15:23:27 Дефляция в Дагестане в августе составила 0,03%, инфляция с начала 2016 года – 1,9%
03.09.2016 21:59:38 В Махачкале прошел «Годекан для бизнесменов»
31.08.2016 17:12:58 Главный жилищный инспектор Дагестана встретился с жителями многоквартирного дома в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск