Среда 01 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов открыл ФАП в кутане СПК «Цилитлинский»

30 августа 2014 11:01 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
28 августа заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов совершил рабочую поездку в Бабаюртовскую зону отгонного животноводства, ознакомился с ситуацией в прикутанных землях, используемых сельскохозяйственными кооперативами Гумбетовского района. В ходе поездки Ш. Шарипов открыл фельшерско-акушерский пункт в кутане СПК «Цилитлинский».

В Бабаюртовской зоне прикутанные земли обрабатывают семь сельскохозяйственных кооперативов Гумбетовского района: «Цилитлинский», «Мехельтинский», «Шабдухский», «Цундинский», «Имени имама Шамиля» (аргванинский), «Тляратинский» и «Ингишинский». В данных прикутанных землях проживает около 3, 5 тысяч гумбетовцев.

Вице-премьер Шарипов поинтересовался у сельхозпроизводителей о примерных ценах за молоко. Оказалось, что некоторые молочные заводы и посредники покупают молоко за низкие цены.

Шарипов отметил, что очень важно беречь каждый литр и каждого животновода, так как в результате санкций Россия ощущает определенный дефицит молочных продукций. «Сегодня в России наметились некоторые проблемы с производством молока. 25 процентов потребляемого молока страна завозит из-за рубежа. Введено эмбарго на молоко Украины и других стран. Как известно, потребуется несколько лет, чтобы увеличить объем производства данного продукта до необходимых показателей. В течение года в разы увеличить удой молока невозможно. Уйдет минимум пять-шесть лет, чтобы построить новые фермы, развести коровы. Поэтому инвестиции в сельское хозяйство дают эффект и возвращаются лишь примерно через семь-восемь лет. Это больное, узкое место, мы не имеем право бросить этот вопрос на самотек. Подчас производителя молока монополисты ставят угол, ему деваться некуда и он продает продукцию по бросовой цене, навязанной покупателем. В прошлом году мы ввели 15 перерабатывающих производств. И мы ждем положительного воздействия этих производств на рынок молочных продукций. И мы вправе спрашивать: «Насколько поднялась цена на молоко?». Так как мы заинтересованы в поддержке и стимулировании фермеров, кооперативов. Производитель должен быть нацелен на увеличение удоев молока и его нужно заинтересовать ценами, покрывающими его расходы. Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства в республике, аграрной политике. На последнем селекторном совещании глава республики выразил неудовлетворенность темпами роста экономики и сельскохозяйственных показателей. Правительству поручено, не теряя времени, находить возможности, варианты, чтобы стимулировать производство, воспользоваться возникшими шансами для поднятия нашего отечественного производства», – подчеркнул Шарипов.

Вице-премьер поручил заместителю министра сельского хозяйства РД Шагмиру Бахарчиеву изучить ситуацию с ценами на молоко в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, выйти на перерабатывающие фирмы и выработать оптимальные схемы рыночных операций между производителями и их клиентами. «Вблизи данного региона функционируют несколько предприятий, перерабатывающих молоко – в Хасавюрте, в Кизилюрте и в других городах. Они должны работать, не нанося убытки ни себе, ни производителям, то есть на обоюдовыгодных условиях», – отметил Шарипов.

Заместитель министра сельского хозяйства Шагмир Бахарчиев разъяснил ситуацию с сложившимися на молоко ценами, предложил муниципалитетам и кооперативам принять участие в аграрных проектах и программах.

«Два месяца назад производители начали продавать молоко по цене 18-20 рублей за литр. Повышению цены способствовало открытие в селе Центорой Чеченской Республики завода европейского стандарта по переработке молока. Дагестанские производители тоже стали сдавать молоко в этот центороевский завод. Прием молока и цена на него сразу увеличились. До этого цена была лишь 15 рублей за литр. В среднем по России платят 17-18 рублей за литр молока. 15 рублей за литр – неприемлемая цена. Чтобы данная ситуация кардинально изменилась, в текущем году в Дагестане вводится дополнительно 15 перерабатывающих объектов. Кроме того, мы установили пять охладителей молока с общим объемом в 35 тонн: в Бабаюртовской, Тарумовской и в других зонах отгонного животноводства. Но первоначально и прямиком финансировать мы не можем. Надо найти спонсоров, инвесторов. Потом мы компенсируем 50 процентов расходов на приобретение оборудования и другие цели. Обращаюсь к главе Гумбетовского района, чтобы он помог найти инвесторов для приобретения, например, охладителя молока. Минсельхоз Дагестана будет компенсировать эти затраты», – подчеркнул Ш. Бахарчиев.

По словам Шарипа Шарипова, в 2013 году было приобретено пять охладителей, так как этот проект и выгодный, и экономный, и востребованный. В 2014 году запланировано купить еще семь охладителей к имеющимся пяти. «Министерство сельского хозяйства само должно заинтересовать глав районов, предложить им выгоду работы по данному формату, чтобы они могли со своими потенциальными инвесторами реализовать предложенные взаимовыгодные идеи и проекты», – отметил Шарипов.

При стечении большого количества народа, членов СПК, гостей и председателей сельхозкооперативов вице-премьер РД Шарип Шарипов и глава МР «Гумбетовский район» Магомедали Магомедалиев разрезали ленту и открыли новое, современное здание фельшерско-акушерского пункта в кутане СПК «Цилитлинский». Шарипов и Магомедалиев встретились с работниками ФАП и ответили на интересующие их вопросы. Заместитель министра здравоохранения РД Салман Ахмедов пообещал обеспечить ФАП новым оборудованием к концу октября. Соответствующее решение уже принято министром здравоохранения Дагестана.

Глава МР «Гумбетовский район» Магомедали Магомедалиев заверил медработников и цилитлинцев, что в вопросе строительства фельдшерско-акушерского пункта все соответствующие министерства и ведомства республики оказали максимальное содействие, естественно, не остались в стороне и цилитлинцы. « Шарип Исмаилович взял данный вопрос под личный контроль, и в короткие сроки нам удалось по программе софинансирования построить это здание. Думаю, качество медицинского обслуживания населения в этом кутане намного повысится. Гумбетовцы выражают благодарность республиканской власти за такой подарок», – сказал М. Магомедалиев.

«В рамках программы «Социальное развитие села» с 2010 года в республике построено 68 ФАПов. В этом году открыли еще 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Такая активная работа по созданию условий для получения первой медицинской помощи в селах входит в приоритет главы республики. Эта программа финансируется из федерального и республиканского бюджетов. В ближайшее время и в других населенных пунктах появятся ФАП. Поставлена задача: обеспечить стопроцентное обслуживание населения фельдшерско-акушерскими пунктами во всех сельских поселениях Дагестана», - подчеркнул Ш. Шарипов.

Глава муниципального образования «Сельсовет «Цилитлинский»» Алихан Давудгаджиев, поблагодарив республиканское и районное руководство за внимание к цилитлинцам, отметил, что дорога в кутан асфальтирована, и все эти блага цивилизации дошли до них именно при нынешней власти.

«В 2013 году из трех миллиардов рублей аграрного бюджета почти миллиард рублей было направлено на социальное развитие села, что составляет 30 % от общей суммы, - резюмировал Ш. Шарипов. - Не в каждом регионе проводится такая ориентированная на село политика. Дагестан – сельская республика, почти 55 % населения проживает в селах. Перед руководством республики стоит задача создать оптимальные условия, чтобы человеку было комфортно жить на селе. Это позволит поднять темпы роста сельского хозяйства и окажет благоприятное воздействие на экономику республики и страны в целом. Это целенаправленная, долгосрочная программа главы республики по созданию комфортных социально-инженерных условий проживания для тех, кто любит землю, село. А таких в Дагестане, как мы видим, большинство. Во всех районах открываются садики, школы, прокладываются и ремонтируются автодороги даже в самые отдаленные уголки республики, чтобы человеку было уютно, чтобы люди не убегали с гор в города».

Глава села Цилитли Алихан Давудгаджиев, выступая перед гостями и сельчанами, сказал, что к ним впервые приехал политик такого ранга, так как они многие годы были забыты республиканской властью. Со словами благодарности выступили и другие цилитлинцы.

«Мы приехали сюда, по поручению главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, поздравить вас с открытием ФАПа. Я смотрю на лица присутствующих здесь маленьких детишек: с каким любопытством, с каким ожиданием они смотрят на мир. Открытие таких объектов, создание благоприятных условий – это и есть наш лучший подарок детям. Открывая такие объекты, мы говорим детям, что их жизнь будет здоровой, безопасной, светлой. Поэтому открытие данного пункта означает, что дети с младых ногтей будут на присмотре у медперсонала. Вы знаете, глава республики проводит большую работу по улучшению условий и уровня жизни дагестанцев. Реализуются семь приоритетных проектов главы Дагестана: и по здравоохранению, и по образованию, и по агропромышленному комплексу, - по всем направлениям. Объект, который мы сегодня открыли, входит в проект «Эффективный агропромышленный комплекс». В 2013 году Дагестан вошел в список регионов с высокими темпами модернизации в сфере здравоохранения. Здоровье человека – высшая ценность. Здоровый человек будет и хорошим работником, и хорошим родителем, и хорошим солдатом. В республике проводится огромная работа, чтобы возродить наши села. Мы выросли в селах. Наши корни, истоки, родники – в селах. В аулах должны функционировать современные объекты здравоохранения, образования, дороги, вся необходимая инфраструктура. По поручению руководства республики в ваш кутан проложена асфальтированная дорога. Это только начало. Эти и другие вопросы было бы трудно решить, если бы не было активной работы со стороны главы района Магомедали Абасовича Магомедалиева, его команды, если бы не было позитивного настроя людей. Гумбетовский район – район трудолюбивых, спокойных людей, район, который выдал республике много известных спортсменов, строителей, заслуженных людей, гумбетовцы – созидатели. Мне сегодня приятно видеть какая атмосфера здесь царит. По всем поднятым вами вопросам будут работать специалисты. Завтра приедут мелиораторы для разрешения вашей проблемы с орошением. И в дальнейшем мы готовы выслушать вас и работать сообща на благо республики. Мы видим, что происходит в мире. Нам нужно увеличить производство сельхозпродукции – она нужна и в Дагестане, и в других регионах страны», – сказал Ш. Шарипов, обращаясь к людям.

В ходе рабочей поездки Шарипов также посетил кутан СПК «Мехельтинский», осмотрел животноведческую ферму, присутствовал в процессе ручной дойки коров, проследил за работой трактора на пашне. По итогам поездки провели совещание в здании дома культуры сельхозкооператива. Вице-премьер назвал неприемлемым использование «дедовского ручного метода» дойки коров, от начальника управления сельского хозяйства района потребовал активизации работы по включению района в федеральные и республиканские аграрные программы, также председателю СПК «Мехельтинский» предложил перейти к искусственному осеменению коров, так как эта практика внедрена во всех передовых хозяйствах, что способствует увеличению удоя и всей животноводческой продукции. В кутане СПК «Мехельтинский» также запланировано строительство фельшерско-акушерского пункта. Ш. Шарипов в конце встречи ответил на вопросы председателей сельхозкооперативов Гумбетовского района и призвал их работать сообща с сельскими, районными и республиканскими властями.


Всего просмотров: 3110

Другие новости:

27.02.2017 12:52:25 В Дагестане застраховано только 0,4% жилья
27.02.2017 09:51:19 В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум
26.02.2017 12:07:53 До конца года ООО «ДагЭнерЖи» заменит в республике более 12 км электросетей
23.02.2017 15:35:32 Дагестанские энергетики выявили в январе воровство электроэнергии на сумму свыше 8 млн рублей
23.02.2017 15:00:00 Брянский рыбозавод планирует увеличить производство африканских сомов в Дагестане
22.02.2017 13:40:07 Билал Джахбаров возглавил Счетную палату Дагестана
16.02.2017 15:07:08 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало февраля 2017 года увеличилась на 38,6%
16.02.2017 13:53:00 Потребительские цены в Дагестане в январе 2017 года выросли на 0,4%
15.02.2017 16:46:00 Более тысячи метров ЛЭПов заменила «ДагЭнерЖи» в городе Кизляре
12.02.2017 14:41:20 Руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов провел прием граждан
05.02.2017 16:00:06 Свыше 9 тысяч тонн составил объём производства рыбы в 2016 году в Дагестане
05.02.2017 11:53:01 Дагестанских производителей приглашают принять участие в межрегиональной выставке «Деловой Дагестан-2017»
03.02.2017 16:21:15 Компания «ДагЭнерЖи» начала работу по реализации задач Правительства РФ
31.01.2017 18:18:34 Дагестанские ювелиры посвятили профессиональному празднику выставку «Серебряная сказка»
30.01.2017 14:42:59 Дагестан в 2017 году получит около 8 млн рублей на вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность
28.01.2017 17:43:00 Россельхознадзор Дагестана задержал на границе 67 тонн солода из Украины
28.01.2017 15:20:23 Сотню килограмм рыбы пытались перевезти браконьеры в Дагестане
26.01.2017 16:11:47 Потребительская корзина: как меняются цены на продукты питания в Махачкале?
26.01.2017 12:48:50 Объем производства изделий народных художественных промыслов в Дагестане в 2016 году вырос на 3%
26.01.2017 12:33:56 Пятерку лучших и худших муниципалитетов по уровню доходов за 2016 год назвали на парламентской сессии в Дагестане
25.01.2017 16:00:55 Обсуждены вопросы социально-экономического развития города Буйнакска и Буйнакского района в 2017 году
24.01.2017 18:45:00 В Кумторкалинском районе Дагестана состоялось торжественное открытие завода «Мараби»
23.01.2017 13:22:40 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало 2017 года уменьшилась на 7%
20.01.2017 18:33:00 До конца года розничные рынки Дагестана планируют привести в соответствие с законодательством
19.01.2017 12:04:13 Минэкономразвития РФ выразило благодарность руководителю Комитета по госзакупкам Дагестана
16.01.2017 16:04:09 Потребительские цены в Дагестане за 2016 год выросли на 4,4%
10.01.2017 17:17:26 Минтуризма Дагестана приурочит к Международному дню ювелира выставку
30.12.2016 11:50:42 В Дагестане наградили работников нефтяной промышленности
30.12.2016 11:22:00 Новогодний стол дагестанцам в этом году обойдется в среднем в семь тысяч рублей
29.12.2016 14:45:52 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в «Годекане для бизнесменов»

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск