Воскресенье 28 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ветслужба рекомендует приобретать овощи и фрукты на специализированных рынках

05 августа 2013 16:25 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Начался сезон овощных и бахчевых культур (огурцы, помидоры, картошка, дыни, арбузы и т.д.), которые сейчас можно встретить на всех рынках республики. С появлением овощей, фруктов следует осторожнее выбирать места для покупки этих культур, так как в них может содержаться высокое количество нитратов и нитритов.

Нитраты – это соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего – овощи, фрукты, ягоды) и вода. Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Их количество определяется и биологическими особенностями культуры, и погодными условиями, и тем, на солнышке, в тени или в теплице произрастал данный овощ.

На рынках ветеринарной службой республики вся растительная продукция проверяется на содержание нитратов. Так что можно быть уверенным, при наличии заключения, выданного ветеринарной лабораторией, что вся продукция отвечает санитарным требованиям по содержанию нитратов и нитритов, что нельзя сказать о продукции, которая продается в несанкционированных местах. При потреблении растительной продукции с повышенным содержанием нитратов и нитритов выше санитарных норм, у людей может возникнуть нарушение функции желудочно-кишечного тракта (отравления).

В первой половине лета в Республике Дагестан на прилавках магазинов торговых точек и рынков появилась растениеводческая продукция нового урожая, которая после долгой зимы пользуется неизменной популярностью у населения. Однако именно в ранних бахчевых культурах, плодоовощной продукции и зелени нитратов содержится гораздо больше, чем в тех, что вызревают в более поздние сроки. По этой причине реализуемая растениеводческая продукция должна в обязательном порядке подвергаться ветеринарно-санитарному контролю на содержание нитратов.

Нитраты являются источником азота, имеющего большое значение в жизни растений. Поэтому для повышения урожайности в почву вносят азотные удобрения. Однако из-за чрезмерного применения удобрений, неблагоприятных погодных условий, неправильного использования агротехнических приемов или слишком раннего сбора урожая нитраты накапливаются в растениях. Продукты, которые содержат нитратов больше, чем допускается санитарными нормами, могут стать причиной пищевого отравления (СанПиН 2.3.2.1078-01 определяет допустимый уровень содержания нитратов для каждого вида растительной продукции). Нужно отметить, что сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку это основной источник азота для растений. Полностью избавиться от нитратов невозможно, но можно контролировать их количество в тех продуктах, которые мы употребляем.    

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, то есть 250 мг нитратов безопасны для условного едока массой в 70 кг. Высокой способностью накапливать нитраты отличаются салат, свекла, редька, редис, петрушка, сельдерей, укроп.

Как выбрать «малонитратную» продукцию? Такие продукты отличаются, прежде всего, размером – минимальное содержание нитратов чаще бывает в овощах среднего размера; большинство мелких плодов – преимущественно молодые растения, для которых характерен избыток нитратов как запас на будущее. Необычно крупные плоды – часто результат избыточного питания, в том числе и азотного. Кроме того, в некоторых частях растений содержание нитратов выше, чем в других. В огурцах это кожица и черешковая часть, в капусте – верхние листья, прожилки и кочерыжка, у петрушки и укропа – стебли. А вот помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты в накопительстве вредных веществ замечены меньше. Хранение, очистка, мойка, сушка, кулинарная обработка овощей также способствуют снижению содержания нитратов.

В соответствии с федеральными законами «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 г., «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г., на предприятиях торговли, у граждан, реализующих свежую плодоовощную продукцию и бахчевые культуры, обязательно наличие документов, подтверждающих качество и безопасность товара.

Сейчас на рынках и торговых точках радуют глаз «горы полосатых друзей», а иногда и врагов наших желудков. Хотелось бы еще раз напомнить нашим читателям об опасности, которую может содержать в себе ваша сладкая покупка. Дело в том, что едоков арбузов подстерегают четыре опасности: нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и микробы. В битве за ранний урожай, чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, почву перекармливают удобрениями, в основном азотными, рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Исследования показывают, что в основном они находятся в корке арбуза и прилегающей к ней незрелой части плода – мякоти у самой кожуры толщиной примерно 3 см. Поэтому детям лучше предлагать ту часть, которая ближе к сердцевине. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью.

Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива, условий произрастания. Нитраты сами по себе малотоксичны, но в желудочно-кишечном тракте человека при участии микрофлоры происходит превращение нитратов в нитриты. В отличие от нитратов нитриты являются токсичными соединениями, вызывают кислородное голодание тканей, которое особенно тяжело переносится детьми и людьми пожилого возраста. Нитраты имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию. А самыми нитратными чаще всего оказываются лук и столовая свекла, из бахчевых культур с повышенной концентрацией нитратов чаще попадаются дыни и арбузы.

Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но впоследствии может проявиться самыми разными болячками – вплоть до онкологических. А вот симптомы отравления пестицидами долго себя ждать не заставят: после удовольствия от съеденного арбуза или дыни у человека могут появиться боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость.

Следующая опасность – это микробы. Арбуз зреет на земле, затем транспортируется и хранится далеко не в стерильных условиях. Вытекающий из него сок становится прекрасной средой для размножения микроорганизмов широкого спектра, которые вызывают острые кишечные заболевания. Микробы также распространяются, когда из арбуза вырезают небольшую пирамидку. Особенно хорошо они чувствуют себя в пирамидках в летнюю жару. И совсем недопустим способ продажи арбуза «навырез» — половинками и дольками. Сделать арбуз опасным для здоровья могут также неправильные условия хранения и нарушение правил торговли.

Опасаться следует придорожной арбузной торговли. Нежная кожура арбуза, как губка, впитывает в себя грязь и вредные вещества из воздуха. Нескольких часов достаточно, чтобы арбузы у автотрасс впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. Поэтому приобретайте арбузы на специализированных торговых точках, которые расположены подальше от автомобильной дороги. Кроме того, часто в придорожных арбузных кучах и в местах стихийной торговли стекается некондиционный или забракованный товар. Владельцы на стихийных торговых точках зачастую не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность их продукции. Бахчевыми культурами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают товар от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение.

С начала года неоднократно выявлялась продукция с превышением содержания нитратов в 4-5 раз на рынках и торговых точках республики. Только за 6 месяцев текущего года специалистами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках республики и ярмарках, в торговых точках и в населенных пунктах проведено 66 тыс. 146 ед. исследований растениеводческой продукции, в результате которых не допущено к реализации 18,4 тонн фруктов и овощей – основной причиной является повышенное содержание нитратов.

Приобретая продукцию растительного происхождения в местах, не отведенных для торговли: вблизи автомобильных дорог, пешеходных переходов, открытых торговых точках вблизи жилых домов, следует помнить, что нитраты поступают в организм человека с пищевыми продуктами.

Комитет по ветеринарии Республики Дагестан настоятельно рекомендует приобретать продукцию на специализированных рынках, в торговых точках и на ярмарках, тем самым вы обезопасите свое здоровье и здоровье своих близких. Для того чтобы уберечься от возможных неприятных последствий после употребления в пищу продукции с повышенным содержанием нитратов, потребителям следует требовать у продавцов заключение о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.05.2017 17:40:27 Администрация Сергокалинского района начнет работать на новой версии программы «Парус»
24.05.2017 19:00:34 Новые образцы изделий народных промыслов Дагестана рассмотрел художественно-экспертный совет
19.05.2017 16:26:10 Потери электроэнергии в сетях компании «ДагЭнерЖи» с начала года составили менее 18%
16.05.2017 12:06:49 Объемы производства и проблемы предприятий народных промыслов обсудили в Минтуризма Дагестана
15.05.2017 17:56:14 Потребительские цены в Дагестане в апреле 2017 года выросли на 0,9 %
07.05.2017 15:50:34 Школьникам поселка Кочубей рассказали об электробезопасности
05.05.2017 15:43:57 Годекан для бизнесменов провели в столице Дагестана
29.04.2017 18:30:23 Руководство Минимущества приняло участие в работе круглого стола комитета Госдумы
29.04.2017 17:22:10 Руководитель Службы госфинконтроля Дагестана Артур Муртазалиев провел прием граждан в Тарумовском районе
29.04.2017 15:15:44 Представители «Дагестанской сетевой компании» обсуждали проблемы энерговоровства с общественностью Хасавюрта
29.04.2017 13:19:19 Общий объем незаконно использованной электроэнергии в Дагестане оценивается на сумму более 350 млн рублей
29.04.2017 11:01:54 Минэкономразвития Дагестана провело совещание по вопросу развития моногорода Каспийск
27.04.2017 17:32:40 Минтуризма Дагестана объявило конкурс среди мастеров-ювелиров
22.04.2017 10:07:03 Иранские бизнесмены хотят построить в Дагестане рисоперерабатывающий завод
20.04.2017 16:41:56 В Дагестане внедрят новую программу по управлению госимуществом
17.04.2017 11:52:26 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало апреля 2017 года увеличилась на 18%
15.04.2017 16:20:00 Дербентский филиал МФЦ Дагестана признан лучшим в России
15.04.2017 14:34:02 Даглесхоз проведет инвентаризацию земельных участков в Верхнем Гунибе
15.04.2017 10:47:51 Рамазан Алиев и Загид Хучбаров с рабочим визитом посетили Дахадаевский район
10.04.2017 12:45:29 Facebook встал на налоговый учет в Российской Федерации
10.04.2017 10:21:11 Александр Мамут вслед за «Синема Парк» приобрел сеть «Формула кино»
08.04.2017 13:48:29 Электросетевые объекты госимущества Дагестана могут перейти в пользование Дагестанской сетевой компании
07.04.2017 10:18:20 Потребительские цены в Дагестане в марте 2017 года снизились на 0,1%
05.04.2017 11:29:26 Уровень регистрируемой безработицы в Дагестане составляет 2% от экономически активного населения
03.04.2017 15:17:51 Более 50 специалистов ООО «ДагЭнерЖи» будут контролировать бесперебойное энергоснабжение потребителей
01.04.2017 16:06:30 Кизлярские фирмы представят свои изделия на выставке «Клинок» в Москве
31.03.2017 13:51:25 Лучшие образцы дагестанской керамики представят на выставке-ярмарке в Махачкале
30.03.2017 18:45:42 Прокуратура Дагестана начнет привлекать к уголовной ответственности глав муниципалитетов за незаконное строительство жилых домов
30.03.2017 17:08:43 Пенсионный фонд России запустил мобильное приложение
11.03.2017 16:43:32 Руководитель Госжилинспекции Дагестана провел прием граждан

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале