Пятница 22 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Ногайском районе обсудили проблемы опустынивания земель и готовность хозяйств к зиме

24 сентября 2014 12:56 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
С каждым годом территория, охваченная опустыниванием, в Дагестане становится все больше и больше, особенно на севере республики.

К примеру, пастбища некогда богатой ногайской степи нынче находятся на грани полной деградации из-за чрезмерной эксплуатации, превышающей в несколько раз экологические нормы, особенно этому процессу подвержены земли отгонного животноводства, составляющие две трети всей площади Ногайского района и находящиеся в пользовании хозяйств, занимающихся отгонным животноводством. Из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота происходит процесс опустынивания земель.

Вопросы, касающиеся использования земель отгонного животноводства, готовности хозяйств к зиме и проблемы опустынивания были обсуждены в ходе выездного совещания в администрации Ногайского района, которое провел заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

Вице-премьера в этой поездке сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, его заместитель Шамиль Бахарчиев,  руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло, руководитель ФГБУ «ГЦАС «Дагестанский» Магамедзакир Кадималиев, и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов, начальники управлений сельского хозяйства 12 районов, расположенных на отгонных землях в Ногайском районе, руководители ведущих животноводческих хозяйств, ученые и другие лица.

До совещания  вице-премьер и сопровождающие его лица вместе с главой администрации Ногайского района  Кайнадином  Суюдиковым побывали на самых проблемных участках опустынивания в окрестностях села Кумли, а также в питомнике, где выращивают кустарниковый материал для закрепления песков, и осмотрели строящийся убойный цех в КФХ «Бозторгай»,  руководителем которого является Мухтарбий Аджеков.

Обсуждая вопрос опустынивания в окрестностях села Кумли, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что площади земель, подверженных опустыниванию ежегодно увеличивается. Большую отрицательную роль в этом играет и человеческий фактор. «Если этот процесс не остановим, то получим первую пустыню в Европе. Кроме Ногайского района, опустынивание идет в Тарумовском и ряде районах. Только в окрестностях селения Кумли, где мы находимся, около тысячи гектаров земли превратились в пустыню.  Если эта экологическая проблема не будет решена, то в ближайшее время Россия может получить первую рукотворную пустыню в своей европейской части», – отметил он.

Разговор об опустынивании и финансирования мер, направленных на снижение этих рисков, продолжился в питомнике, где на 7 га  выращивается посадочный материал (кустарник джузгун) для посадки в местах, где идет опустынивание, которым также руководит Мухтарбий Аджеков.

По словам М. Аджекова, этот посадочный материал используется не только в Дагестане, но и в соседних регионах – Чеченской Республике, Калмыкии, Астраханской области, так как этот питомник – единственный в России. Саженцами из этого питомника только в окрестностях села Кумбатар было засажено более 900 гектаров, говорит директор.

М. Аджеков еще и инвестирует в экономику Ногайского района –  в этом году он начал строить убойный цех – один из крупных не только в Ногайском районе, но и  в Дагестане,  его мощность  составит 150 КРС и 500 МРС  за смену.  «Кроме цеха, на этом месте мы восстановили пруд, а также намерены построить комплекс для откорма 10000 голов мелкого рогатого скота», – говорит предприниматель.

Вице-премьер попросил министра сельского хозяйства Б. Батталова помочь инвестору в рамках программ, направленных на поддержку таких, как М. Аджеков.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Баттал Баталов  пообещал помочь в рамках закона по выделению субсидий данному фермеру.

«Этот питомник, можно сказать, первый пилотный в республике такого типа. Посадочный материал отсюда поставляется во все регионы Северного Кавказа, и за этим питомником будущее, от того,  как он будет развиваться, зависит состояние земель не только Ногайского района, но и всего региона. Те средства, которые выделяют на эти цели, очень мизерны. Нам нужно хотя бы 50-60 миллионов рублей в год для того, чтобы остановить очаги опустынивания. Самая большая проблема, которая приводит к опустыниванию, это потрава растительности скотом, который не перегоняется с зимних на летние пастбища, тем самым не дает отдохнуть этим землям. К таким хозяйствам мы примем очень жесткие меры вплоть до изъятия земель.  92 материала мы передали в соответствующие органы для принятия мер», – сказал министр.

Более подробно весь комплекс вопросов, связанных с Ногайским районом и отгонными землями, был обсужден на совещании в администрации района.

Открывая встречу, вице-премьер отметил, что Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым поставлена задача с выездом на место изучить сложившуюся на пастбищах критическую ситуацию, связанную с засухой,  обсудить и принять меры для решения вопросов, связанных с опустыниванием земель и использованием отгонных пастбищ. Наша работа должна быть адаптирована и выстроена с учетом тех условий, в которых вы проживаете.

По его словам, Черные земли, Кизлярские пастбища и Ногайские степи – это крайне засушливая зона, где выпадает в год 150-200 мм осадков, а испаряется более 1000 мм. А этот год стал очень засушливым и сложным для сельского хозяйства. С марта по август выпало 40 мм осадков, это 6,5 мм в месяц, а среднемноголетняя норма за этот период - 160 мм, т.е. осадков в этом году выпало в 4 раза меньше.

В связи с этим, сказал он, возникает проблема с заготовкой кормов на зиму, и нужно подумать, как и откуда их закупать. Проблема может усугубиться, если зима будет холодной, именно об этом говорят синоптики.

«В селении Кумли мы видели, как идет опустынивание земель. Первая в Европе пустыня получила прописку у нас. Если мы с вами не примем мер, то  процесс приобретет необратимый характер. Необходимо принять ряд мер, направленных на приостановление этих процессов. Это, во-первых своевременный перегон скота на летние пастбища. Также нужно оптимизировать поголовье скота, как об этом говорил министр сельского хозяйства РФ в прошлом году во время Выставки племенных овец в Элисте. По нарушителям нужно принимать жесткие меры вплоть до изъятия земель», – подчеркнул он.

Далее слово было предоставлено директору ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкипу Курбанову, который говорил о принимаемых мелиоративных мерах в северных районах,  где более засушливо и в частности в Ногайском районе, где имеется несколько тысяч гектаров орошаемых земель. Все вопросы, касающиеся орошения этих земель, будем решать совместно с администрацией района, и в этом плане не будет никаких проблем, отметил докладчик.

«Буквально вчера в департаменте мелиорации состоялось совещание, в котором я принимал участие, и там говорилось о необходимости заключения договоров с водопользователями. И пользуясь случаем,  попрошу  руководителей хозяйств северной зоны республики, которые пользуются нашими услугами, обратить на этот момент внимание. С нового года мы будем работать в новом формате. Всего на 40% финансируются мелиоративные работы,  остальную часть денег в республике мы сами должны находить. Федеральное финансирование также зависит от того, как республика участвует в тех или иных федеральных программах», – подчеркнул он.

Далее слово было предоставлено приглашенным из районов, которые говорили о проблемах,  имеющихся в их хозяйствах по заготовке кормов, перегону скота, подготовке к зиме. Выступили начальники УСХ Левашинского, Кулинского, Ахтынского, Ногайского и других районов.

Подводя итоги совещания, Ш. Шарипов отметил, что все вопросы, поднятые сегодня, можно решать сообща. «Органам местного самоуправления нужно проанализировать буквально каждую животноводческую ферму на предмет наличия кормов и готовности к зимовке и принять соответствующие меры. Приятно, что в Ногайском районе нет проблем во взаимоотношениях между местным населением и хозяйствами других районов, которые находятся на отгонных землях. Ногайский район – это лаборатория дружественных отношений, межнациональных отношений. Это то, на чем держится Дагестан. Это единство, дружба. И это не праздные слова. Нужно вокруг этого строить наше общество. И на это обращает особое внимание Глава Дагестана», – заключил докладчик.


Всего просмотров: 3652

Другие новости:

26.08.2017 15:00:43 Кизлярский электроаппаратный завод претендует на получение субсидий Минпрома России
23.08.2017 15:00:55 Счетная палата Республики Дагестан - сэкономлены бюджетные средства
19.08.2017 11:27:00 В Махачкале обсудили финансово-хозяйственную деятельность филиалов Дагтехкадастра
16.08.2017 16:35:07 Как сэкономить семейный бюджет при подготовке ребенка к новому учебному году?
05.08.2017 17:27:20 Продукция Дербентского коньячного комбината завоевала Гран-при и три золота международного конкурса
02.08.2017 17:41:02 Дагестанские коньяки представлены на выставке «Ялта. Золотой грифон 2017» в Крыму
01.08.2017 10:55:33 Президент России подписал закон о внедрении эксперимента по курортному сбору
29.07.2017 16:18:32 Установлена причина массовой гибели мальков рыбы на реке Терек в Бабаюртовском районе
22.07.2017 16:36:06 Около 140 тысяч тонн озимых зерновых культур собрано в Дагестане
17.07.2017 16:50:21 Двое дагестанцев стали лучшими молодыми фермерами СКФО
14.07.2017 18:25:00 Фестиваль народных художественных промыслов впервые пройдет в Дагестане
11.07.2017 14:26:11 Дагестан отнесен к числу наиболее устойчивых к кризису регионов России
10.07.2017 18:24:15 Потребительские цены в Дагестане в июне выросли на 0,8 %
07.07.2017 09:27:45 В Москве подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством г.Москвы и администрацией г.Махачкалы
06.07.2017 16:25:47 Дагестанские бизнесмены могут погасить задолженность за электроэнергию своих компаний со скидкой в 10 %
06.07.2017 16:17:26 Вопросы формирования инвестиционной привлекательности в сфере малого бизнеса обсуждают участники межрегионального форума в Дагестане
01.07.2017 10:50:18 Министр финансов Дагестана Юнус Саадуев принимает участие во всероссийском семинаре-совещании для глав финансовых органов субъектов России
30.06.2017 10:19:00 Дагестанское УФАС выявило нарушения в Дербентском районе при предоставлении в аренду земель площадью 300 га
27.06.2017 18:03:13 Внедрение инноваций на предприятиях для формирования инвестпривлекательности обсудят на форуме в Дагестане
24.06.2017 16:51:00 Представитель Дагестана принял участие в Международной конференции по развитию бюджетной грамотности в Москве
24.06.2017 14:00:00 Минимущества Дагестана подводит итоги конкурса на замещение вакантных должностей
24.06.2017 11:50:00 Стоимость имущества казны увеличилась на один миллиард рублей
24.06.2017 10:06:09 Одес Байсултанов: «Резиденты, не выполняющие свои обязательства, будут лишаться этого статуса и преференций резидентов ОЭЗ»
22.06.2017 17:35:44 Внедрение «Целевых моделей» - это благоприятная основа для развития предпринимательства в Дагестане
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
10.06.2017 15:45:00 Амбициозные задачи ставит перед собой Минпром Дагестана
09.06.2017 11:38:45 Потребительские цены в Дагестане с начала 2017 года выросли на 1,1%
03.06.2017 11:07:27 В Дагестане улучшаются сборы платежей за электроэнергию
02.06.2017 18:00:59 Глава Минтуризма Дагестана предложила регионам СКФО проработать механизм продвижения турпотенциала и сувенирной продукции в аэропортах
28.05.2017 13:07:17 Руководство Госжилинспекции Дагестана провело выездной прием граждан в Избербаше

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)