"

В Ногайском районе обсудили проблемы опустынивания земель и готовность хозяйств к зиме

Фото:
4953
7 минут
С каждым годом территория, охваченная опустыниванием, в Дагестане становится все больше и больше, особенно на севере республики.

К примеру, пастбища некогда богатой ногайской степи нынче находятся на грани полной деградации из-за чрезмерной эксплуатации, превышающей в несколько раз экологические нормы, особенно этому процессу подвержены земли отгонного животноводства, составляющие две трети всей площади Ногайского района и находящиеся в пользовании хозяйств, занимающихся отгонным животноводством. Из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота происходит процесс опустынивания земель.

Вопросы, касающиеся использования земель отгонного животноводства, готовности хозяйств к зиме и проблемы опустынивания были обсуждены в ходе выездного совещания в администрации Ногайского района, которое провел заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

Вице-премьера в этой поездке сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, его заместитель Шамиль Бахарчиев,  руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло, руководитель ФГБУ «ГЦАС «Дагестанский» Магамедзакир Кадималиев, и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов, начальники управлений сельского хозяйства 12 районов, расположенных на отгонных землях в Ногайском районе, руководители ведущих животноводческих хозяйств, ученые и другие лица.

До совещания  вице-премьер и сопровождающие его лица вместе с главой администрации Ногайского района  Кайнадином  Суюдиковым побывали на самых проблемных участках опустынивания в окрестностях села Кумли, а также в питомнике, где выращивают кустарниковый материал для закрепления песков, и осмотрели строящийся убойный цех в КФХ «Бозторгай»,  руководителем которого является Мухтарбий Аджеков.

Обсуждая вопрос опустынивания в окрестностях села Кумли, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что площади земель, подверженных опустыниванию ежегодно увеличивается. Большую отрицательную роль в этом играет и человеческий фактор. «Если этот процесс не остановим, то получим первую пустыню в Европе. Кроме Ногайского района, опустынивание идет в Тарумовском и ряде районах. Только в окрестностях селения Кумли, где мы находимся, около тысячи гектаров земли превратились в пустыню.  Если эта экологическая проблема не будет решена, то в ближайшее время Россия может получить первую рукотворную пустыню в своей европейской части», – отметил он.

Разговор об опустынивании и финансирования мер, направленных на снижение этих рисков, продолжился в питомнике, где на 7 га  выращивается посадочный материал (кустарник джузгун) для посадки в местах, где идет опустынивание, которым также руководит Мухтарбий Аджеков.

По словам М. Аджекова, этот посадочный материал используется не только в Дагестане, но и в соседних регионах – Чеченской Республике, Калмыкии, Астраханской области, так как этот питомник – единственный в России. Саженцами из этого питомника только в окрестностях села Кумбатар было засажено более 900 гектаров, говорит директор.

М. Аджеков еще и инвестирует в экономику Ногайского района –  в этом году он начал строить убойный цех – один из крупных не только в Ногайском районе, но и  в Дагестане,  его мощность  составит 150 КРС и 500 МРС  за смену.  «Кроме цеха, на этом месте мы восстановили пруд, а также намерены построить комплекс для откорма 10000 голов мелкого рогатого скота», – говорит предприниматель.

Вице-премьер попросил министра сельского хозяйства Б. Батталова помочь инвестору в рамках программ, направленных на поддержку таких, как М. Аджеков.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Баттал Баталов  пообещал помочь в рамках закона по выделению субсидий данному фермеру.

«Этот питомник, можно сказать, первый пилотный в республике такого типа. Посадочный материал отсюда поставляется во все регионы Северного Кавказа, и за этим питомником будущее, от того,  как он будет развиваться, зависит состояние земель не только Ногайского района, но и всего региона. Те средства, которые выделяют на эти цели, очень мизерны. Нам нужно хотя бы 50-60 миллионов рублей в год для того, чтобы остановить очаги опустынивания. Самая большая проблема, которая приводит к опустыниванию, это потрава растительности скотом, который не перегоняется с зимних на летние пастбища, тем самым не дает отдохнуть этим землям. К таким хозяйствам мы примем очень жесткие меры вплоть до изъятия земель.  92 материала мы передали в соответствующие органы для принятия мер», – сказал министр.

Более подробно весь комплекс вопросов, связанных с Ногайским районом и отгонными землями, был обсужден на совещании в администрации района.

Открывая встречу, вице-премьер отметил, что Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым поставлена задача с выездом на место изучить сложившуюся на пастбищах критическую ситуацию, связанную с засухой,  обсудить и принять меры для решения вопросов, связанных с опустыниванием земель и использованием отгонных пастбищ. Наша работа должна быть адаптирована и выстроена с учетом тех условий, в которых вы проживаете.

По его словам, Черные земли, Кизлярские пастбища и Ногайские степи – это крайне засушливая зона, где выпадает в год 150-200 мм осадков, а испаряется более 1000 мм. А этот год стал очень засушливым и сложным для сельского хозяйства. С марта по август выпало 40 мм осадков, это 6,5 мм в месяц, а среднемноголетняя норма за этот период - 160 мм, т.е. осадков в этом году выпало в 4 раза меньше.

В связи с этим, сказал он, возникает проблема с заготовкой кормов на зиму, и нужно подумать, как и откуда их закупать. Проблема может усугубиться, если зима будет холодной, именно об этом говорят синоптики.

«В селении Кумли мы видели, как идет опустынивание земель. Первая в Европе пустыня получила прописку у нас. Если мы с вами не примем мер, то  процесс приобретет необратимый характер. Необходимо принять ряд мер, направленных на приостановление этих процессов. Это, во-первых своевременный перегон скота на летние пастбища. Также нужно оптимизировать поголовье скота, как об этом говорил министр сельского хозяйства РФ в прошлом году во время Выставки племенных овец в Элисте. По нарушителям нужно принимать жесткие меры вплоть до изъятия земель», – подчеркнул он.

Далее слово было предоставлено директору ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкипу Курбанову, который говорил о принимаемых мелиоративных мерах в северных районах,  где более засушливо и в частности в Ногайском районе, где имеется несколько тысяч гектаров орошаемых земель. Все вопросы, касающиеся орошения этих земель, будем решать совместно с администрацией района, и в этом плане не будет никаких проблем, отметил докладчик.

«Буквально вчера в департаменте мелиорации состоялось совещание, в котором я принимал участие, и там говорилось о необходимости заключения договоров с водопользователями. И пользуясь случаем,  попрошу  руководителей хозяйств северной зоны республики, которые пользуются нашими услугами, обратить на этот момент внимание. С нового года мы будем работать в новом формате. Всего на 40% финансируются мелиоративные работы,  остальную часть денег в республике мы сами должны находить. Федеральное финансирование также зависит от того, как республика участвует в тех или иных федеральных программах», – подчеркнул он.

Далее слово было предоставлено приглашенным из районов, которые говорили о проблемах,  имеющихся в их хозяйствах по заготовке кормов, перегону скота, подготовке к зиме. Выступили начальники УСХ Левашинского, Кулинского, Ахтынского, Ногайского и других районов.

Подводя итоги совещания, Ш. Шарипов отметил, что все вопросы, поднятые сегодня, можно решать сообща. «Органам местного самоуправления нужно проанализировать буквально каждую животноводческую ферму на предмет наличия кормов и готовности к зимовке и принять соответствующие меры. Приятно, что в Ногайском районе нет проблем во взаимоотношениях между местным населением и хозяйствами других районов, которые находятся на отгонных землях. Ногайский район – это лаборатория дружественных отношений, межнациональных отношений. Это то, на чем держится Дагестан. Это единство, дружба. И это не праздные слова. Нужно вокруг этого строить наше общество. И на это обращает особое внимание Глава Дагестана», – заключил докладчик.

Новости раздела