В Минпромторге Дагестана провели встречу с представителями Ассоциации рестораторов РД
Автор:
Руслан Керимов
Фото:
1448
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 15 ноября – РИА «Дагестан». План мероприятий по поддержке общепита планируют разработать министерство промышленности и торговли Республики Дагестан и Ассоциация рестораторов региона.
Как сообщили информагентству в пресс-службе ведомства, такое решение было принято по итогам встречи, которая прошла с участием замминистра промышленности и торговли РД Хаджимурда Исрапилова.
Мероприятие было организовано по поручению министра промышленности и торговали Республики Дагестан Батыра Эмеева с целью определения состояния и перспектив развития отрасли, а также разработки мероприятий по решению проблем в сфере общественного питания.
«Министерством сегодня проводится работа, которая направлена на создание конструктивного диалога бизнеса с властью. Мы заинтересованы в успехе отрасли и готовы консолидированно решать существующие проблемы и искать новые меры поддержки», – подчеркнул Хаджимурад Исрапилов.
Рестораторы столицы озвучили проблемы с обучением персонала, с заключением трудовых договоров, с нехваткой профессиональных кадров (имеются проблемы с шеф-поварами дагестанской кухни, мучницами). Ими было предложено поднимать престиж профессии в сфере общепита, начиная со школьной скамьи, на примере Сколкова.
Хаджимурад Исрапилов предложил предпринимательскому сообществу подумать и создать собственное видение дагестанских гастрономических брендов, а также разработать концепт масштабного гастрономического фестиваля, который наряду с фестивалем, проводимым торговым домом «Киргу» или в рамках его мог бы стать ярким и привлекательным мероприятием на карте событийного туризма.
В ходе встречи стороны также договорились осуществлять обмен имеющейся информацией о состоянии и перспективах развития отрасли, обсудили наиболее острые вопросы, определили механизм взаимодействия при разработке плана мер по решению проблем в сфере организации общественного питания.
Отметим, что в Ассоциацию рестораторов РД на данный момент входит порядка 40 организаций общественного питания. Всего по официальной статистике в республике функционируют 184 ресторана, 1275 кафе, 276 банкетных залов, 168 столовых.