Пятница 16 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале обсудили вопросы развития строительного и энергетического комплекса республики

05 июля 2013 18:35 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
Накануне в Махачкале, в Гильдии строителей Северо-Кавказского федерального округа состоялось заседание круглого стола по вопросам развития строительного и энергетического комплекса республики. Модератором круглого стола выступил координатор проектов, член Комитета национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по инвестиционной политике Гаджи Гаджиев.

Модератор встречи Гаджи Гаджиев определил тему заседания, отметив, что врио Президента РД Рамазан Абдулатипов озабочен состоянием энергетического комплекса, качеством строительства, архитектурным обликом городов и объектов, количеством строящегося и возводимого жилья и повышением его стоимости.

О системе саморегулирования и состоянии строительной отрасли республики рассказал генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов. В частности он отметил, что вот уже четвертый год строительная отрасль работает в условиях саморегулирования.

«За короткое время нам удалось создать действующую новую модель работы строительной отрасли республики, частично очистить этот рынок от фирм с сомнительной репутацией, фирм-однодневок, строительных организаций, не соблюдающих нормы строительной безопасности и качества работ, сформировать систему субсидиарной (солидарной) ответственности участников строительного рынка перед потребителями. Вместе с тем с сожалением приходится констатировать, что строительная отрасль в целом в Российской Федерации и в частности в Республике Дагестан за последние 20 лет отброшена далеко назад. Нанесен колоссальный ущерб строительной отрасли, подготовке кадров, порядку ведения и качеству строительных работ», - подчеркнул А. Шахбанов.

НП СРО «ГС СКФО» неоднократно инициировало предложения и разработки по уменьшению стоимости жилья, повышению качества работ и наращиванию объемов жилищного строительства, указывало на необходимость минимизировать административные барьеры в области жилищного строительства.

«Мы, строители, в своем обращении к врио Президента РД писали о проблемах и перспективах развития строительной отрасли республики. Осуществление строительства и иной, связанной с ним деятельности, законодательно отнесено к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих. Именно поэтому направленность основной цели органов власти, саморегулируемых организаций, строительных организаций на повышение качества выполненных работ должна стать концептуальной составляющей в работе. Это только часть проблем, имеющихся на сегодняшний день в области строительства.

Мы не успеваем отвечать на вызовы времени, и реализация начатых проектов проваливается. Необходимо найти внутренние стимулы для развития предпринимательства, реформировать управление таким образом, чтобы появились соответствующие механизмы для модернизации отраслей экономики. Решить задачи, поставленные руководством страны и республики, по строительству и вводу в эксплуатацию качественного жилья, объектов социальной инфраструктуры сегодня нельзя без взаимодействия всех задействованных в строительном процессе сторон и, в первую очередь, органов государственной исполнительной власти с саморегулируемыми организациями», - резюмировал А. Шахбанов.

О проблемах по подготовке квалифицированных кадров рабочих специальностей и нехватки преподавательского состава, о преимуществах Ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» рассказал ректор НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса», член Комитета по профессиональному образованию и Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ Запир Акаев.

Он в частности отметил, что система профессионального образования значительно отстает от возрастающих требований динамично развивающегося строительного рынка. Структура программы подготовки специалистов не соответствует потребностям строительной отрасли.

«Нет практической связи между профильными ведомствами, министерствами. Отсутствует всякая координация вопросов подготовки квалифицированных рабочих кадров под макроэкономические программы, проекты, определенные Стратегией развития республики. Низкая заработная плата, общее падение престижности рабочих профессий, несогласованность объемов, профилей и уровня подготовки специалистов приводят к постоянно возрастающему дисбалансу спроса и предложений на рынке труда. Материально-техническая база учреждений начального и среднего профессионального образования находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Средний процент износа основных фондов достиг 85%. Моральный износ оборудования не позволяет интегрировать, обучать кадры по современным технологиям и проектам», - заявил З. Акаев.
Ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса убежден, что перспективы социально-экономического развития республики создают необходимость комплексной модернизации нормативно-правовых условий и экономических механизмов в системе профессионального образования для активного участия работодателей и других социальных партнеров в решении проблем кадровой подготовки.

«Одним из таких решений, на наш взгляд, является создание системы ресурсных центров как образовательных учреждений нового поколения на основе государственно-частного партнерства. Недавно было принято решение о создании Ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» на базе СКИПКК. Такой центр был создан, и он первым в России аккредитован Национальным объединением строителей в качестве базового ресурсного центра НОСТРОЙ по подготовке рабочих строительных специальностей в СКФО», - добавил он.

В качестве наглядного примера для участников заседания был показан видеоролик о проведении обучения по подготовке электросварщиков на тренажерах, демонстрирующий новые технологии обучения.

В заключение своего выступления З. Акаев предложил создать на основе государственно-частного партнерства сеть ресурсных центров по республике.

Президент Ассоциации дагестанских энергокомпаний Изамудин Джамбулатов в своем выступлении сообщил о том, что сделано их Ассоциацией за предшествующие годы и необходимо сделать в энергетической отрасли для ее развития на среднесрочную перспективу.

«Учитывая политику Центра, не менее важным считаем создание Комитета по энергетике. Республике остро необходима собственная энергетическая политика, учитывающая специфику региона, обеспечивающая базис устойчивого развития территории с ориентацией на энергосбережение, малую энергетику, ВИЭ и энергоэффективность производств», - сказал И. Джамбулатов.

О проблеме ценообразования в строительстве, отсутствии единого порядка определения стоимости строительной продукции на территории РД рассказал директор Регионального центра Республики Дагестан по ценообразованию в строительстве, член Комитета НОСТРОЙ по ценообразованию Магомед Шихабудинов.

«Строительный рынок в республике достаточно слабый. Сегодня федеральным правительством принято решение полной реформы ценообразования в строительстве. С вступлением России в ВТО и с приходом иностранных компаний на рынок строительства необходимо поднимать конкурентоспособность наших организаций, особенно в секторе строительных материалов. Будут развиваться инновационные технологии в строительной отрасли. В этих условиях вопрос ценообразования в строительстве актуален», - подчеркнул он.

Главный инженер ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Байсар Гаджимагомедов отметил, что озвученные проблемы являются актуальными и каждый день на практике с ними сталкивается ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад». Он высказал пожелание, чтобы вопросы, обсуждаемые за круглым столом, не остались только озвученными.

Заместитель начальника контрольно-финансового управления при Президенте РД Амай Курбанов пообещал все обозначенные проблемы строительной отрасли и энергетического комплекса довести до врио Президента Дагестана и в дальнейшем оказывать помощь и работать совместно с участниками совещания.

Подводя итоги круглого стола, Гаджи Гаджиев поблагодарил участников заседания за объективную позицию, содержательный анализ состояния и рекомендации по улучшению состояния строительной отрасли и энергетического комплекса республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.06.2017 15:45:00 Амбициозные задачи ставит перед собой Минпром Дагестана
09.06.2017 11:38:45 Потребительские цены в Дагестане с начала 2017 года выросли на 1,1%
03.06.2017 11:07:27 В Дагестане улучшаются сборы платежей за электроэнергию
02.06.2017 18:00:59 Глава Минтуризма Дагестана предложила регионам СКФО проработать механизм продвижения турпотенциала и сувенирной продукции в аэропортах
28.05.2017 13:07:17 Руководство Госжилинспекции Дагестана провело выездной прием граждан в Избербаше
26.05.2017 17:40:27 Администрация Сергокалинского района начнет работать на новой версии программы «Парус»
24.05.2017 19:00:34 Новые образцы изделий народных промыслов Дагестана рассмотрел художественно-экспертный совет
19.05.2017 16:26:10 Потери электроэнергии в сетях компании «ДагЭнерЖи» с начала года составили менее 18%
16.05.2017 12:06:49 Объемы производства и проблемы предприятий народных промыслов обсудили в Минтуризма Дагестана
15.05.2017 17:56:14 Потребительские цены в Дагестане в апреле 2017 года выросли на 0,9 %
07.05.2017 15:50:34 Школьникам поселка Кочубей рассказали об электробезопасности
05.05.2017 15:43:57 Годекан для бизнесменов провели в столице Дагестана
29.04.2017 18:30:23 Руководство Минимущества приняло участие в работе круглого стола комитета Госдумы
29.04.2017 17:22:10 Руководитель Службы госфинконтроля Дагестана Артур Муртазалиев провел прием граждан в Тарумовском районе
29.04.2017 15:15:44 Представители «Дагестанской сетевой компании» обсуждали проблемы энерговоровства с общественностью Хасавюрта
29.04.2017 13:19:19 Общий объем незаконно использованной электроэнергии в Дагестане оценивается на сумму более 350 млн рублей
29.04.2017 11:01:54 Минэкономразвития Дагестана провело совещание по вопросу развития моногорода Каспийск
27.04.2017 17:32:40 Минтуризма Дагестана объявило конкурс среди мастеров-ювелиров
22.04.2017 10:07:03 Иранские бизнесмены хотят построить в Дагестане рисоперерабатывающий завод
20.04.2017 16:41:56 В Дагестане внедрят новую программу по управлению госимуществом
17.04.2017 11:52:26 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало апреля 2017 года увеличилась на 18%
15.04.2017 16:20:00 Дербентский филиал МФЦ Дагестана признан лучшим в России
15.04.2017 14:34:02 Даглесхоз проведет инвентаризацию земельных участков в Верхнем Гунибе
15.04.2017 10:47:51 Рамазан Алиев и Загид Хучбаров с рабочим визитом посетили Дахадаевский район
10.04.2017 12:45:29 Facebook встал на налоговый учет в Российской Федерации
10.04.2017 10:21:11 Александр Мамут вслед за «Синема Парк» приобрел сеть «Формула кино»
08.04.2017 13:48:29 Электросетевые объекты госимущества Дагестана могут перейти в пользование Дагестанской сетевой компании
07.04.2017 10:18:20 Потребительские цены в Дагестане в марте 2017 года снизились на 0,1%
05.04.2017 11:29:26 Уровень регистрируемой безработицы в Дагестане составляет 2% от экономически активного населения
03.04.2017 15:17:51 Более 50 специалистов ООО «ДагЭнерЖи» будут контролировать бесперебойное энергоснабжение потребителей

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе