Среда 24 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В ежегодном Послании Главы Дагестана особое место уделено агропромышленному комплексу

20 января 2014 10:25 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В ежегодном Послании Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова  Народному Собранию РД особое место уделено агропромышленному комплексу, который является важным направлением развития Дагестана, обеспечивающим его продовольственную безопасность.

«Возрождение села – это возрождение Дагестана, нашей традиционной культуры, уклада жизни. Из-за оттока населения идет процесс деградации сел, что, в свою очередь, ведет к социально-культурной деградации горных территорий. У нас не должно быть брошенных аулов и бесхозных земель. Думаю, что депутаты разделяют такую точку зрения. В Дагестане назрела необходимость серьезно заняться развитием территорий. Нам приходится решать вопросы не только развития, но и фактически  восстановления некоторых городов республики. Махачкала задыхается, не справляется с притоком населения. По многим параметрам город не отвечает требованиям, предъявляемым к столице республики.

Правительству совместно с полномочными представителями в округах необходимо активизировать работу по реализации инвестиционных проектов как в городах, так и в крупных,  системообразующих селах, районных центрах Дагестана», – отметил Глава Дагестана в главном документе этого года.

В рамках реализации основных задач, вытекающих из Послания Главы республики, состоялась поездка вице-премьера Правительства РД Шарипа Шарипова в один из крупных сельскохозяйственных районов республики – Кизлярский район, где идет реализация крупных инвестиционных проектов в области сельского хозяйства.

В поездке его сопровождали председатель Комитета по рыбному хозяйству РД Расул Абдурахманов, директор ФГБУ «Дагсельхозмелиоводстрой» Залкип Курбанов, консультант отдела агропромышленного комплекса и охраны окружающей среды администрации Президента и Правительства РД Хайзбула Нурудинов, первый заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз» Бигиш Чаниев и другие.

Гости вместе с первым заместителем главы районной администрации Гереем Гаджимагомедовым посетили несколько объектов АПК.

Сначала вице-премьер и сопровождающие его лица посетили  Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводное хозяйство «ДагПИРХ» в селе Речное, где применяются  инновационные технологии по разведению рыбы осетровых пород с замкнутым циклом водообеспечения.

По словам директора завода Дауда Магомедова, Федеральное государственное научное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» г. Санкт-Петербурга подготовило для  предприятия рыбоводно-биологическое обоснование, дав высокую оценку потенциальной возможности организации рыбоводного осетрового хозяйства на термальных источниках с. Речное.

Общая сумма инвестиций в первом этапе реализации инвестпроекта составила около 330 млн рублей. В основном здесь идет воспроизводство сибирского и каспийского осетра, отметил Д. Магомедов. На проектную мошность предприятие, которому нет аналогов в России,  выйдет в 2015 году. После заверщения проекта здесь получат работу около 70 человек.

«В настоящее время производственные мощности предприятия позволяют выращивать  рыбу в объеме 60 тонн в год. Помимо этого, инкубационный цех, где воспроизводят мальков осетровых, способен производить до 3 млн мальков, которые в последующем будут выпущены в Каспийское море. Мы также заказали проект, который позволит в перспективе выпустить до 6 млн мальков. На предприятии используются инновационные технологии, идет замкнутый круг водообеспечения, то есть  здесь вода все время очищается»,  – отметил он.

По словам вице-премьера Правительства РД Ш. Шарипова, сегодня наши рыбоводные заводы  могут  выпускать около 6 млн мальков осетровых в год. А всего требуется около 25 млн мальков. Если предприятие будет выпускать в море более 3 млн мальков в год, то это серьезный шаг в деле искусственного воспроизводства осетровых, что позволит в ближайшем будущем восстановить рыбные запасы Каспия. Эта весомый вклад в решение общероссийской задачи.  

Со стороны республики предприятию будет оказана возможная государственная поддержка. Сюда инвестором вложены сотни миллионов рублей, и мы не имеем права наблюдать со стороны.  

Мы сегодня сюда приехали по поручению Главы республики, который придает важное значение развитию рыбной отрасли, и должен сказать о том, что вы можете получать соответствующую поддержку, отметил вице-премьер.

В этот же день Ш. Шарипов посетил еще один инвестиционный проект, который реализуется на территории Кизлярского района ООО "Дагагрокомплекс", в частности картофелехранилище, где хранится около 6 тысяч тонн семенного материала картофеля. В беседе с представителями инвестпроекта вице-премьер отметил, что сегодня производимый в республике   картофель выращен в лично-подсобных хозяйствах. То, что мы видим здесь, произведено с использованием современных технологий и в больших объемах. Думаю, в последующем те ошибки и просчеты, допушенные в первый год, будут учтены, и в этом году получим качественный урожай.

После осмотра строящихся овошехранилищ в Дагагрокомплексе гости отправились в семейное фермерское хозяйство «Речное», которым руководит фермер  Марат Серкеров. Он  в сентябре прошлого года  стал участником республиканского конкурса и получил грант  на "Лучшее семейное фермерское хозяйство" в размере 5 млн рублей.

По гранту молочно-товарная ферма для разведения коров красной степной породы рассчитана на 50 голов КРС, однако М. Серкеров добавил свои средства и решил построить ферму на 100 голов.  

"Задача, поставленная Главой Дагестана по модернизации агропромышленного комплекса, реализуется на таких проектах и таких площадках. Отрадно, что  усилия, прилагаемые руководством республики, в том числе в части бюджетной поддержки, находят практическое применение. Если бы мы сегодня не увидели строяшийся животноводческий комплекс, то возникли бы вопросы, как заставить вернуть полученные средства. Здесь мы видим, как эти средства используются эффективно и рационально", –  сказал Ш. Шарипов.
По его словам, перед аграриями в Послании президента поставлены очень серьезные задачи, и мы настраиваем с начала года всех тех, кто должен их реализовывать, чтобы чувствовали и понимали масщтаб и объемы стоящих перед нами задач. По иному тем более в условиях вступления России в ВТО, когда существенно ужесточаются конкурентные условия, не должно быть.

По пути Шарип Шарипов посетил администрацию сельского поселения «сельсовет “Южный”». Здесь он ознакомился с ведением похозяйственной книги и работой электронной программы «Парус», которая успешно применяется в сельских администрациях Кизлярского района. В беседе с главой сельского поселения Александром Погореловым заместитель председателя Правительства РД интересовался состоянием личных подсобных хозяйств местных жителей, условиями содержания скота и птицы, проведением ветеринарной обработки домашних животных.

Вице-премьер спросил у А. Погорелова о миграции населения в сельском поселении. По словам главы администрации, в последнее время идет прирост населения, выросла рождаемость и стали  возврашаться те, кто уехал из села,  в основном русские.

"Это важный сигнал для всех нас, так как многое в жизни дагестанцев связано с приходом русского человека. В развитии промыщленности, образования, медицины, культуры Дагестана важную роль сыграли выпускники вузов, которые приехали в республику по направлению и связали свою судьбу с Дагестаном. Когда мы слышим, что они обратно возврашаются, этого говорит о том, что,  в республике ведется работа по обеспечению гарантий безопасности, благополучия, и она находит реальное подтверждение", – отметил Ш. Шарипов.

Последним объектом, где побывал вице-премьер и сопровождающие его лица, стало ООО «Нива», расположенное в селе Сар-Сар и возглавляемое  Загидином Касумовым.

Гости застали фермера в разгар работы на рисовых полях, где полным ходом работала техника по капитально-восстановительной планировке на 207 га рисовых чеков.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан»  З. Касумов отметил: «По итогам 2013 года с одного гектара мы получили 71 центнер риса, тогда как по республике в среднем получили 33-35 центнеров, то есть в два раза больше. В прошлом году рисом было занято около 700 га, а в этом году увеличим эти площади  до 900 га. Для того чтобы получить высокий урожай риса, мы проводим огромную подготовительную работу вплоть до применения самолета для опрыскивания. Мы получаем такие же урожаи, что и в Краснодарском крае, наш рис не хуже, чем у них, а по некоторым параметрам даже превосходит. Что касается реализации, то  из-за того, что в республике нет ни одного рисового завода, возили в Краснодар. Там наш рис пользуется большим спросом. С этого года свой рис мы будем перерабатывать у себя, так как начали строить  рисоперерабатывающий завод, который  запустим в середине текущего года».

Помимо риса ООО «Нива» занимается возделыванием озимых культур на площади  около 1000 га. В прошлом году они получили  более 40 ц зерновых с гектара. Еще  строит овцеферму на 1000 голов   МРС,  жилье для работников. Все это З. Касумов делает за счет собственных средств, не привлекая кредиты.

Он попросил у заместителя председателя Правительства помочь в проведении к строящемуся рисоперерабатывающему заводу коммуникаций; газа, света, а также помочь в приобретении трансформатора, выступил с предложением вернуть в сельские школы часы трактороведения, так как для сельхозпредприятий нужны местные механизаторы.

Вице-премьер поблагодарил З. Касумова и отметил: «Такие, как вы, должны быть в привилегированном положении, так как  вы своим трудом показываете, что являетесь настоящими и самыми активными участниками президентского проекта "Эффективный АПК",  это и есть то современное, модернизированное технологичное производство. Главой республики нам поставлена задача развиваться, и соответственно мы хотим видеть вас участником во всех программах, реализуемых в республике. Я выйду с инициативой поощрить вас и ваших работников за плодотворную работу.  Не стыдно любого привести и показать такое образцовое хозяйство. На примере вашего хозяйства нужно учить, как можно развивать сельское хозяйство на отдельно взятой территории.  

Подводя итоги поездки в Кизлярский район, в беседе с корреспондентом РИА "Дагестан" Шарип Шарипов отметил, что  в свете решения поставленных  Главой Дагестана в Послании задач по развитию АПК республики сегодняшняя поездка показала, что мы на правильном пути. Только в этом районе идет активная реализация нескольких инвестпроектов. Мы посетили  инвестпроект "ДагПИРХ", ООО "Дагагрокомплекс", семейную животноводческую ферму, современное сельхозпредприятие ООО "Нива" и видели, как работают люди на селе, применяя современные технологии ведения хозяйства. Мы говорим о строительстве рисоперерабатывающего завода в республике и для этого ишем инвесторов, тогда как он уже построен в ООО "Нива" за счет собственных средств. Таких примеров, когда наши земляки вкладывают собственные деньги в сельское хозяйство, очень много. Это отрадно и говорит о том, что президентский проект "Эффективный АПК" будет реализован и АПК республики поднимется на более высокую ступень.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.05.2017 16:26:10 Потери электроэнергии в сетях компании «ДагЭнерЖи» с начала года составили менее 18%
16.05.2017 12:06:49 Объемы производства и проблемы предприятий народных промыслов обсудили в Минтуризма Дагестана
15.05.2017 17:56:14 Потребительские цены в Дагестане в апреле 2017 года выросли на 0,9 %
07.05.2017 15:50:34 Школьникам поселка Кочубей рассказали об электробезопасности
05.05.2017 15:43:57 Годекан для бизнесменов провели в столице Дагестана
29.04.2017 18:30:23 Руководство Минимущества приняло участие в работе круглого стола комитета Госдумы
29.04.2017 17:22:10 Руководитель Службы госфинконтроля Дагестана Артур Муртазалиев провел прием граждан в Тарумовском районе
29.04.2017 15:15:44 Представители «Дагестанской сетевой компании» обсуждали проблемы энерговоровства с общественностью Хасавюрта
29.04.2017 13:19:19 Общий объем незаконно использованной электроэнергии в Дагестане оценивается на сумму более 350 млн рублей
29.04.2017 11:01:54 Минэкономразвития Дагестана провело совещание по вопросу развития моногорода Каспийск
27.04.2017 17:32:40 Минтуризма Дагестана объявило конкурс среди мастеров-ювелиров
22.04.2017 10:07:03 Иранские бизнесмены хотят построить в Дагестане рисоперерабатывающий завод
20.04.2017 16:41:56 В Дагестане внедрят новую программу по управлению госимуществом
17.04.2017 11:52:26 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало апреля 2017 года увеличилась на 18%
15.04.2017 16:20:00 Дербентский филиал МФЦ Дагестана признан лучшим в России
15.04.2017 14:34:02 Даглесхоз проведет инвентаризацию земельных участков в Верхнем Гунибе
15.04.2017 10:47:51 Рамазан Алиев и Загид Хучбаров с рабочим визитом посетили Дахадаевский район
10.04.2017 12:45:29 Facebook встал на налоговый учет в Российской Федерации
10.04.2017 10:21:11 Александр Мамут вслед за «Синема Парк» приобрел сеть «Формула кино»
08.04.2017 13:48:29 Электросетевые объекты госимущества Дагестана могут перейти в пользование Дагестанской сетевой компании
07.04.2017 10:18:20 Потребительские цены в Дагестане в марте 2017 года снизились на 0,1%
05.04.2017 11:29:26 Уровень регистрируемой безработицы в Дагестане составляет 2% от экономически активного населения
03.04.2017 15:17:51 Более 50 специалистов ООО «ДагЭнерЖи» будут контролировать бесперебойное энергоснабжение потребителей
01.04.2017 16:06:30 Кизлярские фирмы представят свои изделия на выставке «Клинок» в Москве
31.03.2017 13:51:25 Лучшие образцы дагестанской керамики представят на выставке-ярмарке в Махачкале
30.03.2017 18:45:42 Прокуратура Дагестана начнет привлекать к уголовной ответственности глав муниципалитетов за незаконное строительство жилых домов
30.03.2017 17:08:43 Пенсионный фонд России запустил мобильное приложение
11.03.2017 16:43:32 Руководитель Госжилинспекции Дагестана провел прием граждан
09.03.2017 18:00:10 Потребительские цены в Дагестане в феврале снизились на 0,1%
09.03.2017 09:51:04 Свыше 252 миллионов долларов составил в 2016 году внешнеторговый оборот Дагестана

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале