Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В двух районах Дагестана обсудили ход реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК»

22 октября 2014 15:37 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Проблемы состояния плодородия почв и определение их пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур, вопросы, связанные с севом озимых культур, а также реализация приоритетного проекта развития «Эффективный АПК» были обсуждены в ходе поездки заместителя председателя Правительства РД Шарипа Шарипова в Казбековский и Новолакский районы.

В этой поездке его сопровождали первый заместитель министра сельского хозяйства РД Камалутдин Камалутдинов, заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Шихим Джаруллаев, генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, заместитель руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев, представители Агрохимцентра, Россельхозцентра и др.

Главный вопрос, вынесенный на повестку дня совещания, которое прошло в здании администрации Казбековского района, в работе которого также принял участие исполняющий обязанности главы МО «Казбековский район» Гаджимурад Мусаев, касался мониторинга агрохимического и эколого-токсического обследования земель сельскохозяйственного назначения на территории Казбековского района.  

В 2002 году среднее содержание гумуса в почвах района составляло 3,7%, а по последним анализам, проведенным в этом году, – уже 2,8%. Это является поводом для глубокого анализа и обсуждения, и эта проблема является актуальной для всех районов республики, отметил вице-премьер, предваряя свое выступление.

«Решая задачи, поставленные Главой республики Рамазаном Абдулатиповым в рамках приоритетного проекта развития «Эффективный АПК», мы видим, что можем многое делать и решать. Там, где эффективный и ответственный    руководитель, там работа поставлена хорошо. Как приятно было видеть при въезде в Казбековский район ухоженные поля, как там работает техника и ведутся сельскохозяйственные работы. Район всегда славился своим отношением к земле и успехами в животноводстве, отсюда вышло очень много известных людей», – отметил он.

Говоря о плодородии земель района и проведенных Агрохимцентром почвенно-агрохимического обследования и лабораторных анализов образцов почв, в ходе которых было выявлено уменьшение содержания гумуса, вице-премьер отметил, что этот элемент является главным в плодородии почв. Чтобы он восстановился, нужны десятилетия. Среди причин деградации почв он назвал и безответственное отношение тех, кто ее обрабатывает.

По словам специалистов Агрохимцентра, которые выступили на совещании, по содержанию некоторых элементов почвы района имеют неплохие показатели, к примеру, наблюдается повышенное содержание фосфора, калия, а вот содержание азота низкое. Главными причинами деградации почв, кроме природно-климатических, по их словам, являются также интенсивное использование пашни в сельхозобороте, особенно на фоне несовершенной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В результате почвенной эрозии питательные вещества выносятся за пределы наших полей и бесполезно теряются, заключили они.

В ходе обсуждения данного вопроса было сказано о необходимости принятия срочных мер по повышению плодородия почв. Разъяснительная работа с населением через СМИ, по словам Ш. Шарипова, является немаловажной.

Реализация проекта «Эффективный АПК» невозможна без этих основополагающих элементов, подчеркнул он.  

На совещании также были обсуждены вопросы, касающиеся использования земель сельскохозяйственного назначения, реализации проекта развития «Эффективный АПК», хода текущих сельхозработ.

Выступая на совещании, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД К. Камалутдинов говорил о текущих делах казбековских сельхозтоваропроизводителей, о том, какие позиции здесь сильны и какова  ситуация в сельском хозяйстве района сегодня.

По его словам, вопрос, который здесь обсуждается, является важным и основополагающим в использовании земель. А что касается использования самих земель в районе, то, по статистическим данным, 16% пашни здесь не используются. Если добавить те земли, которые переданы в ведение сельских администраций, то этот показатель значительно выше. Часть земель используется не по назначению. Поэтому, сказал он, для того чтобы эти земли были в сельхозобороте, нужно их изъять и передать тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством.

Говоря об урожайности в районе, то, по словам докладчика, в этом году с одного гектара получено 17,7 центнера озимых, а яровых еще меньше, тогда как Хасавюртовский район получил 24%, Новолакский – 22%. Такая же ситуация и по другим показателям.

О ситуации с земельными вопросами рассказал заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Шихим Джаруллаев, который отметил, что вопросы с переводом их из одной категории в другую остро стоят. В частности, нужно расширить населенные пункты. Также остро стоит и вопрос, связанный со скотопрогонными трассами и так далее.

О том, чем занимаются сегодня сельхозтоваропроизводители, говорил в своем выступлении начальник Управления сельского хозяйства района Залимхан Алиев, который отметил, что в основном селяне заняты уборкой риса и севом озимых культур. По его словам, в районе реализуется два инвестпроекта по строительству птицефермы и молокоперерабатывающего цеха.

Далее Ш. Шарипов и сопровождающие его лица ответили на вопросы зала. В основном они касались господдержки, получения субсидий, состояния мелиоративной сети, в частности, внутри хозяйственных каналов и коллекторов, нехватки техники, кормов и земельных вопросов.

Отвечая на вопрос, касающийся обеспеченности техникой, присутствующий на совещании генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Ч. Мутуев рассказал о том, как в других районах решается этот вопрос, где созданы МТС и машинно-тракторные компании, а также заверил в готовности решить данный вопрос вместе с руководством района.

«Для того чтобы это вопрос сдвинуть с мертвой точки, руководству района необходимо заложить в бюджет района несколько миллионов рублей на закупку техники для создания МТС. Мы гарантируем всю необходимую технику на условиях республиканского лизинга отправить на 5-8 лет в этот МТС, и он в свою очередь должен сам зарабатывать деньги», – отметил он.

Что касается мелиоративной сети и вопросов обеспечения водой хозяйств района, то, по словам заместителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Б. Чаниева, в основном они обслуживают хозяйства данного района, расположенные на землях Бабаюртовского района.

«Авария, которая произошла на Вартазарском акведуке и впоследствии была устранена, повлияла на урожай этого года в хозяйствах района,  расположенных там. Что касается каналов, то в их очистке должны принимать участие и сами хозяйства. Многие о воде вспоминают, когда им нужен полив. Об этом нужно беспокоиться, заранее подавая заявку и заключая договор с  ФГБУ “Минмелиоводхоз РД”», – заключил он.

Подводя итоги совещания, Ш. Шарипов еще раз отметил необходимость  решения всех вопросов согласованно и сообща, так как решение продовольственной программы – тема номер один на всех уровнях, и все в этом должны принимать активное участие.

По пути в Новолакский район вице-премьер и сопровождающие его лица осмотрели посевы озимых культур Казбековского района, а также побывали на строящейся птицеферме, мощность которой составит 300 тонн мяса птицы в год.

На совещании, которое в этот же день зампред Правительства РД Ш. Шарипов провел с активом Новолакского района, обсуждались те же вопросы, что и в Казбековском районе, т.е. как идет реализация проекта «Эффективный АПК», с какими проблемами сталкиваются труженики села,   проведение осенних полевых сельскохозяйственных работ.

Говоря о приоритетном проекте «Эффективный АПК», Ш. Шарипов отметил, что эффективный агропромышленный комплекс и экономика могут быть только если мы сами будем эффективно работать. Если человек на той или иной должности любого уровня в должной мере не выполняет свои функциональные полномочия, он не может быть эффективным.

О том, как в районе реализуется приоритетный проект «Эффективный АПК», рассказал начальник Управления сельского хозяйства района Фейзула Мирзаев.

По его словам, несмотря на острую нехватку, в районе не используется около 40% пашни, посеяно озимых на площади 1515 га вместо намеченных более 3 тысяч га. В рамках реализации приоритетного проекта развития «Эффективный АПК» в районе реализуются четыре инвестиционных проекта по закладке виноградников, строительство двух птицекомплексов и строительство теплиц.

На совещании говорилось и о проблемах: неэффективном использовании земли, неудовлетворительном состоянии мелиоративной системы, машинотракторного парка, а также низкой продуктивности скота, низкой  урожайности сельскохозяйственных культур, для решения которых нужно принимать срочные меры.

Далее гости ответили на вопросы присутствующих и дали необходимые разъяснения.

Подводя итоги совещания, Ш. Шарипов отметил, что эти же вопросы обсуждались сегодня в Казбековском районе, а ранее – в Агульском, Рутульском и других районах.

«Видим, что многие вопросы не требуют больших денег и усилий, а требуют элементарных действий тех или иных лиц. Каждый должен ответственно относиться к ним, находить решение проблем и задач. На это огромных усилий не нужно, нужно просто добросовестно заниматься своим делом. Если не решим эти вопросы, за ними появятся следующие. Решение всех этих проблем от нас требует и руководство республики», – заключил он.  



Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале
17.10.2016 21:00:53 Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
17.10.2016 09:55:00 Недельная выставка народных промыслов Дагестана пройдет в иранской провинции Ардебиль
14.10.2016 19:01:39 Иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль посетит Дагестан
14.10.2016 13:41:28 Задолженность по зарплате в Дагестане в сентябре 2016 года увеличилась на 30%
10.10.2016 12:26:22 Потребительские цены в Дагестане с начала 2016 года выросли на 2,3%
01.10.2016 23:21:00 «­Матлас­» и «Корпорация разви­тия Дагестана» подпис­али соглашение о сотр­удничестве
01.10.2016 23:00:54 Между Корпорацией раз­вития Северного Кавка­за и Корпорацией раз­вития Дагестана подпи­сано соглашение о реа­лизации инвестиционно­го проекта «Золотые п­ески»
01.10.2016 17:55:07 Раюдин Юсуфов провел выездной прием граждан в Хасавюртовском районе
01.10.2016 14:00:00 Свыше полутора тысяч бизнесменов включили в Реестр товаропроизводителей Дагестана
01.10.2016 13:29:00 Объявлен прием заявок для участия в конкурсе «Молодой предприниматель России-2016»
26.09.2016 17:10:14 Вопросы налаживания обратной торговой связи с Белоруссией обсудили в Минпромторге Дагестана
22.09.2016 11:08:29 Глава Минпромторга Дагестана презентовал китайскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал республики
19.09.2016 17:00:00 Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте
16.09.2016 10:01:49 Около 34 млн рублей потратят до конца этого года на строительство внутрипоселковых газопроводов в Дагестане
13.09.2016 21:09:35 Зиявудин Магомедов объявлен бизнесменом года по версии журнала GQ
08.09.2016 13:19:31 Что делать при обнаружении дома змей?
07.09.2016 14:48:45 Первая электронная транзитная декларация выпущена на таможенном посту ЖДПП «Дербент»
06.09.2016 17:27:18 Новый мост протяженностью более 80 метров начали строить в Ахвахском районе
06.09.2016 15:23:27 Дефляция в Дагестане в августе составила 0,03%, инфляция с начала 2016 года – 1,9%
03.09.2016 21:59:38 В Махачкале прошел «Годекан для бизнесменов»
31.08.2016 17:12:58 Главный жилищный инспектор Дагестана встретился с жителями многоквартирного дома в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск