Понедельник 26 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ученые и практики Дагестана обсудили вопросы импортозамещения в АПК и механизмы стабилизации продовольственных рынков

26 января 2015 11:03 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Вопросы, касающиеся самой актуальной на сегодня проблемы экономики импортозамещения т.е. ее перспективы в АПК республики и механизмы стабилизации продовольственного рынка республики, были обсуждены на круглом столе, который состоялся в Дагестанском государственном институте народного хозяйства (ДГИНХ) под руководством заместителя Председателя Правительства РД Шарипа Шарипова.

В мероприятии приняли участие представители Минсельхозпрода, Минэкономики, Минпромторга, ученые, доктора экономических наук, занимающиеся исследованием проблем развития АПК из вузов и научных учреждений республики, руководители ряда предприятий АПК и др.

Открывая встречу, вице-премьер Правительства Шарип Шарипов отметил, что круглый стол проходит через несколько дней после Послания Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД, в котором были даны глубокий анализ состояния нашего общества и экономики и оценка тому, что сделано в рамках реализации приоритетных проектов развития Дагестана и главное – поставлены серьезные задачи по всем направлениям развития республики, и с особым акцентом в части социально-экономического развития.

Поэтому, учитывая главные тезисы Послания и ситуацию, складывающуюся в стране по вопросу импортозамещения, выработка мероприятий антикризисных мер – первоочередная наша задача. Такая работа запушена и на федеральном центре, сказал он.

И в этих условиях Глава Дагестана Р. Абдулатипов в Послании основной акцент сделал на роли и важности вовлечения и привлечения богатого научного потенциала республики к выработке работающих механизмов решения стоящих перед обществом проблем.

«Сегодня без экспертного соучастия, без обсуждения и поиска путей решения по острым направлениям невозможно добиться ожидаемых результатов. Задача каждого думающего о развитии и благополучии республики присоединиться к выработке путей решения поставленных задач. И цель сегодняшнего круглого стола заключается в том, чтобы обсудить, предложить, выработать меры, которые позволят работать в наших условиях. Также мы сегодня должны обсудить вопросы, касающиеся изменения цен на продовольственных рынках, то есть их скачок, который наблюдается с начала года», – отметил он.

Вице-премьер отметил и меры, принимаемые в стране со стороны соответствующих министерств и служб по контролю ценовой политики.

В своем выступлении почетный президент ДГИНХ Гамид Бучаев коснулся вопроса потребности основных продуктов питания их обеспечения в стране и в республике.

«Главная проблема на сегодня состоит в том, как обеспечить потребности населения республики основными продуктами питания. Сначала мы должны обеспечить себя необходимыми продуктами, а потом уже думать о реализации их излишков за пределами республики. Об этом говорил и Глава Дагестана в своем Послании», – отметил он.

По его словам, основной упор нужно делать на создание крупных хозяйств, а также развитие агробизнеса в сельской местности и на раздачу неиспользованных земель, которых в республике около 130 тысяч га, тем, кто хочет их обработать. Также необходимо развивать агрологистику, в том числе строительство овощехранилищ.

Продолжая разговор, Ш. Шарипов отметил, что в прошлом году во многом благодаря инвесторам из числа наших земляков смогли добиться успехов в некоторых отраслях агропромышленного комплекса. Что касается агрологистики, и в этом направлении сделано не мало, однако порой бывает очень трудно, чтобы заполнить имеющиеся хранилища произведенной продукцией из-за отсутствия фасовки и упаковки. Нужно изучить опыт наших соседей в этом направлении. В этом большую помощь должны оказать ученые, которые должны изучать условия и потенциал определённых территорий и дать необходимые рекомендации по базовым направлениям. Большие возможности по импортозамещению мы имеем в садоводстве, тепличном овощеводстве, подчеркнул он.

Профессор ДГИНХ Расул Адилов в своем вступлении отметил, что в республике ухудшается материально-техническое состояние предприятий переработки. В основном у нас сельхозпродукция производится личными подсобными хозяйствами, и они в основном испытывают проблемы, связанные с инфраструктурой хранилищ, господдержкой, нет у них выхода на перерабатывающие предприятия.

На его взгляд, средства, выделяемые по федеральным и республиканским программам, нужно направить на развитие машинно-технологических станций, которые смогут помочь мелким производителям, и что немаловажно должна быть прозрачность в выделении и освоении этих средств. А начальник отдела министерства промышленности, торговли и инвестиций РД Наби Юсупов привел примеры того, как раньше в стране были потребительские кооперативы по заготовке мяса, шерсти и другой продукции, которые необходимо реанимировать, кроме этого, он считает необходимым ведение контроля за качеством и ценовой политикой по этим видам продукции.

По его словам, скачок цен на мясо в республике связан с тем, что большую часть выращенной продукции производитель стал вывозить в другие регионы страны, так как он ищет выгоду. Если будет выработана система компенсации затрат на произведенную продукцию, тогда вся продукция будет направлена на наши рынки. К примеру, сказал он, наши соседи – Ингушетия и Чечня молоко покупают у нас, и они предлагают более высокую цену, чем наши молокозаводы.

«Что касается вопроса потребительской кооперации, хочу отметить, что у нас еще сохранились какие-то остатки той системы кооперации, которая была в советский период. Вот, к примеру, Кизлярский консервный завод, который относится к Дагпотребкооперации, где недавно обновили оборудование, и который сможет принимать продукцию мелких товаропроизводителей уже в этом году. Однако из-за отсутствия заготовительных механизмов завод не загружается по полной мощности. Поэтому под эгидой торгового дома "Дагестан" в этом году несколько оптово-заготовительных складов без привлечения каких-либо бюджетных денег, привлекая инвесторов в Кизилюрте, Кизляре, Дербенте, намерены создать такие базы. Воспользовавшись возможностями этой структуры, хотим реанимировать потребкооперацию», – заключил он.

Адильхан Казиханов, профессор ДГУ, отметим, что развитие АПК невозможно без обновления технологической базы.

По его словам, нужно использовать потенциал машиностроительных предприятий, где можно развивать выпуск технологического оборудования для АПК.

«Не менее важно подготовка кадров для АПК в основном рабочих профессий. Нуждается в корректировке тематика диссертационных советов, необходимо направить ее в русло подготовки специалистов в агропромышленном направлении. Необходимо возродить престиж самого производства. Необходимо формирование АПК инновационного типа, конечной целью которого должно быть повышение конкурентоспособности производимой продукции» – вот несколько идей его выступления.

Заместитель директора ДНИИСХ Расул Казиев в своем выступлении подчеркнул, что средства, направляемые на развитие АПК, должны быть использованы качественно и направлены на решение базовых вопросов.

На мероприятии также был затронут вопрос продуктивности животноводства, селекционной работы. Говоря об этом, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что необходимо проанализировать Послание Главы Дагестана, где он указал, что низкая продуктивность животноводства связана с низкой селекционно-племенной работой.

По его словам, у нас охват искусственного осеменения составляет 10-12%, тогда как по стране – в среднем 75-80%. И в этой связи от ученых, которые занимаются данной проблемой, хочу услышать расшивку этой проблемы, пошагово привязав к нашим ресурсам, сказал он.

Директор НИИ УЭПС ДГИНХ Салих Абдулманапов, говоря об импортозамещении и регулировании продовольственного рынка, остановился на организационно экономических аспектах обсуждаемой проблемы и отметил главные из них. На первое место он поставил проблему земель, где более 130 тысяч пахотных земель не используются. По его словам, нужно делать все возможное для того, чтобы эти земли пустить в оборот. В каждом муниципальном образовании должен быть перечень земель, представляемых в аренду с указанием, под какие цели они предоставляются. Второе, на что он предложил обратить внимание, это качественное проведение весенне-полевых работ и обеспечение сева удобрениями, семенами и горюче-смазочными материалами. И третье, сказал он, от чего зависит импортозамещение и стабильность на продовольственном рынке, это организация труда.

По вопросу о ситуации на продовольственных рынках республики и мероприятий по импортозамещению выступил начальник отдела Минсельхозпрода РД Абдул Магомедов, который отметил, что проблема сбыта продукции в рыночном обществе была, есть и останется. «У нас в республике эта проблема, конечно, имеется, но она такая же, как и в любом другом регионе страны. В республике во многих городах и районных центрах организуются ярмарки выходного дня. Те ярморочные площадки, которые имеются в Махачкале, не загружены полностью из-за их расположения, однако во многих рынках для сельхозтоваропроизводителей предоставляются места, и они могут свободно прийти туда и торговать», – подчеркнул он.

По словам вице-премьера, эта проблема есть, и необходимо принимать меры для того, чтобы дагестанский производитель имел доступ к продовольственным рынкам и возможность реализовать свою продукцию не только на рынках республики, но и за ее пределами, и цена на эту продукцию должна быть такая, чтобы покрывала все его расходы. Поэтому, сказал он, сегодня сбыть слабое звено АПК. Нет реализации продукции через торговые сети, как это делается в других регионах, подчеркнул он.

В ходе круглого стола в выступлениях всех участников прозвучали позитивные предложения и рекомендации, касающиеся развития АПК, а также направленные на решение проблем импортозамещения и регулирования цен на продовольственных рынках республики.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.06.2017 16:51:00 Представитель Дагестана принял участие в Международной конференции по развитию бюджетной грамотности в Москве
24.06.2017 14:00:00 Минимущества Дагестана подводит итоги конкурса на замещение вакантных должностей
24.06.2017 11:50:00 Стоимость имущества казны увеличилась на один миллиард рублей
24.06.2017 10:06:09 Одес Байсултанов: «Резиденты, не выполняющие свои обязательства, будут лишаться этого статуса и преференций резидентов ОЭЗ»
22.06.2017 17:35:44 Внедрение «Целевых моделей» - это благоприятная основа для развития предпринимательства в Дагестане
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
10.06.2017 15:45:00 Амбициозные задачи ставит перед собой Минпром Дагестана
09.06.2017 11:38:45 Потребительские цены в Дагестане с начала 2017 года выросли на 1,1%
03.06.2017 11:07:27 В Дагестане улучшаются сборы платежей за электроэнергию
02.06.2017 18:00:59 Глава Минтуризма Дагестана предложила регионам СКФО проработать механизм продвижения турпотенциала и сувенирной продукции в аэропортах
28.05.2017 13:07:17 Руководство Госжилинспекции Дагестана провело выездной прием граждан в Избербаше
26.05.2017 17:40:27 Администрация Сергокалинского района начнет работать на новой версии программы «Парус»
24.05.2017 19:00:34 Новые образцы изделий народных промыслов Дагестана рассмотрел художественно-экспертный совет
19.05.2017 16:26:10 Потери электроэнергии в сетях компании «ДагЭнерЖи» с начала года составили менее 18%
16.05.2017 12:06:49 Объемы производства и проблемы предприятий народных промыслов обсудили в Минтуризма Дагестана
15.05.2017 17:56:14 Потребительские цены в Дагестане в апреле 2017 года выросли на 0,9 %
07.05.2017 15:50:34 Школьникам поселка Кочубей рассказали об электробезопасности
05.05.2017 15:43:57 Годекан для бизнесменов провели в столице Дагестана
29.04.2017 18:30:23 Руководство Минимущества приняло участие в работе круглого стола комитета Госдумы
29.04.2017 17:22:10 Руководитель Службы госфинконтроля Дагестана Артур Муртазалиев провел прием граждан в Тарумовском районе
29.04.2017 15:15:44 Представители «Дагестанской сетевой компании» обсуждали проблемы энерговоровства с общественностью Хасавюрта
29.04.2017 13:19:19 Общий объем незаконно использованной электроэнергии в Дагестане оценивается на сумму более 350 млн рублей
29.04.2017 11:01:54 Минэкономразвития Дагестана провело совещание по вопросу развития моногорода Каспийск
27.04.2017 17:32:40 Минтуризма Дагестана объявило конкурс среди мастеров-ювелиров
22.04.2017 10:07:03 Иранские бизнесмены хотят построить в Дагестане рисоперерабатывающий завод
20.04.2017 16:41:56 В Дагестане внедрят новую программу по управлению госимуществом
17.04.2017 11:52:26 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало апреля 2017 года увеличилась на 18%
15.04.2017 16:20:00 Дербентский филиал МФЦ Дагестана признан лучшим в России
15.04.2017 14:34:02 Даглесхоз проведет инвентаризацию земельных участков в Верхнем Гунибе
15.04.2017 10:47:51 Рамазан Алиев и Загид Хучбаров с рабочим визитом посетили Дахадаевский район

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе