Четверг 17 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане пройдет чемпионат республики по любительской рыбалке

18 июля 2014 13:00 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов  на совещании по вопросу «О состоянии и мерах по эффективному использованию охотничьих ресурсов и развитии любительского спортивного рыболовства в Республике Дагестан», которое состоялось на Алмалинской базе Махачкалинского общества охотников рыболовов, расположенной в Кумторкалинском районе.  

В этом совещании также приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Артур Шарипов, председатель Дагестанского регионального общества охотоведов и рыболовов Заурбек Вагидов,  и.о. начальника управления рыбного хозяйства Минсельхозпрода РД  Раджаб Раджабов, руководители охотничьих хозяйств, егеря.

Открывая совещание, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что  проведение такой встречи обусловлено необходимостью изучения ситуации в этой отрасли в рамках реализации приоритетных проектов развития Дагестана.

«Серьезные задачи поставлены Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым перед нами, в том числе в области развития туристско-рекреационного направления. Эта сфера, учитывая богатство природно-климатических условий,  охотничьи  ресурсы,   привлекает огромное количество охотников, рыболовов из многих регионов России. У меня есть знакомые, которые приезжают даже  из Волгограда», – отметил он.

По его словам, в этом году принята Стратегия развития охотничьего хозяйства в РФ до 2030 года. Государство на уровне первых лиц страны обратило свое внимание на данную сферу. Мы имеем огромные охотничьи ресурсы. На сегодня в республике насчитывается 40 тысяч человек,  владеющих охотничьими билетами, и около 8 тысяч разрешений в год для выхода на охоту.

«Однако отмечу, что  со стороны структур, которые контролируют данную отрасль, недостаточно ведется работа по методическому, информационному сопровождению. Люди должны знать, когда начинается и заканчивается сезон охоты, какие виды охоты и какие ограничения имеются, какие требования и нормы изъятия существуют.

В прошлом году на федеральном уровне принята Стратегия охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Учитывая ее, нам нужно соблюдать все правила охоты. В республике функционируют 73 особо охраняемые территории, и необходимо выяснить, как рационально используются средства, направляемые на решение этих вопросов, как управляют переданными полномочиями, как обстоят дела с охотнадзором и с егерями. Все эти проблемы актуальны и их нужно направить в легальное русло»,  – сказал вице-премьер.

Шарип Шарипов предложил привлекать науку, которая должна вести точный учет  численности  животного мира и регуляции хищных животных  на территории охотхозяйств.
«Думаю, что должного взаимодействия заинтересованных в этом деле структур, охотничьих хозяйств, научных учреждений и экологических обществ нет. Нам нужно разработать “дорожную карту” по решению этих вопросов», – сказал вице-премьер.

Далее слово было предоставлено заместителю министра природных ресурсов и экологии РД Артуру Шарипову, который говорил о состоянии эффективного использования охотничьих ресурсов.

По его словам, общая площадь среды обитания охотничьих ресурсов Республики Дагестан составляет 4972,3 тыс. га. Из них охотничьи угодья составляют 4411,2 тыс. га. За охотпользователями закреплено    37 охотничьих хозяйств. Основными охотпользователями являются региональная общественная организация «Дагестанское республиканское общество охотников и рыболовов», за которой закреплено 36 охотничьих хозяйств площадью 1023,7 тыс. га, и ООО ОРХ «Дагестанское» площадью 69,4 тыс. га.

«На территории республики функционирует государственный природный заповедник “Дагестанский”. Кроме того, имеется 12 государственных природных заказников регионального значения, которые находятся в ведении подведомственного Минприроды РД ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий, охраны животного мира и водных биоресурсов». Государственные охотничьи инспекторы вышеуказанных учреждений осуществляют охрану животного мира на закрепленных за ними территориях
В среднем за сезон охоты Минприроды РД выдает физическим и юридическим лицам 7200 разрешений на добычу охотничьих ресурсов», – отметил замминистра.  

Проведя структурный анализ добычи охотничьих ресурсов по группам видов, мы пришли к выводу, что основной добычей дагестанских охотников является пернатая дичь, составляющая 49% всей добычи.

Анализ вышеуказанных данных показывает, что закрепленные охотничьи угодья независимо от расположения в охотхозяйственных зонах являются наиболее востребованными у охотников. Это обусловлено, помимо прочих факторов, и личной заинтересованностью охотпользователей в привлечении охотников для максимизации прибыли предприятия.

В свою очередь председатель Дагестанского регионального общества охотоведов и рыболовов Заурбек Вагидов, говоря о работе общества и о проблемах, с которыми сталкиваются в охотхозяйствах, рассказал об истории создания общества охотников-рыболовов, которое было образовано еще до Октябрьской революции.

По его словам, в трудные для страны годы охотники-рыболовы приносили большую пользу государству, во время гражданской войны, во время голода и разрухи в годы Великой Отечественной войны.

«Место, где проходит совещание, – Алмалинское охотничье хозяйство, здесь расположены алмалинские озера. Я помню время,  когда здесь выстраивались очереди на охоту и рыбную ловлю с раннего утра. В настоящее время ряды охотников составляют истинные любители этого дела. Сегодня у нас нет никаких прав и полномочий. Приезжающие проверяющие разных структур стараются загнать нас в угол, приказать, наказать и указать. А о том, как нам помочь, и речи нет», – сказал он.

Как отметил З. Вагидов, впервые за 30 лет, как он в этой системе, их услышали, и доказательством этого является приезд вице-премьера Ш. Шарипова. Далее докладчик говорил о том, какая на данный момент ситуация в охотхозяйствах, и о проблемах, на которые нужно обратить внимание.

И.о. начальника управления рыбного хозяйства Минсельхозпрода РД  Раджаб Раджабов в своем выступлении отметил, что Дагестан – уникальная республика,  богатая водными ресурсами и запасами рыбы. С каждым годом все больше людей стараются приобщиться к активному отдыху на природе с удочкой в руках.

«Спортивная рыбалка – это один из захватывающих видов активного отдыха граждан, который предусматривает лов рыбы спортивными снастями как во внутренних водоемах республики, так и на море. Этот вид отдыха преследуют собой такие цели, как популяризация здорового образа жизни, сохранение и приумножение рыбных запасов водоемов, охрана окружающей среды и водоемов от незаконного отлова рыбы браконьерами всех мастей. Спортивная ловля рыбы осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О любительском рыболовстве», в котором определены  способы лова и орудия лова: спиннинг, поплавочная удочка, фидер, донная удочка и т.д.», – отметил он.

По его словам, в республике пропаганду по развитию любительского и спортивного рыболовства осуществляют общество с ограниченной ответственностью «Дагохотобщество», которое представлено Кизлярским, Тарумовским и Махачкалинскими обществами охотников и рыболовов, а также общество охотников и рыболовов «Дагестанское».

На совещании также выступили руководители некоторых охотничьих хозяйств, которые отметили, что в республике  наблюдается стойкая тенденция повышения численности волков, лис, которые наносят огромный вред, однако их отстрел не закреплен материально, как в других субъектах страны.

Проведение мероприятий по регулированию численности плотоядных предусматривает выплату вознаграждения охотникам.  Ввиду отсутствия  в 2014 году финансирования из республиканского бюджета мероприятия по проведению регулирования численности были проведены охотниками собственными силами без выплаты вознаграждения. В текущем году отстрелено 65 особей волка.

Кроме этого, большую угрозу вызывают «двуногие хищники», которые электроудочками и сетями уничтожают рыбу. Среди этих людей немало кто работает в различных республиканских структурах. Облеченные властью они не соблюдают законы, регулирующие охоту на зверей и ловлю рыбы, отметили охотоведы.

«Мы видим, работы для каждой службы непочатый край. Нужно восстанавливать утерянные позиции. Эффект и результаты от работы получим, если будем сообща совместно и согласованно идти в этом направлении. Общественные структуры – это неотъемлемая помощь в решении обсуждаемых сегодня вопросов. Такой мощной и общественной структуры нет ни в одной отрасли АПК. Нужно нам использовать этот ресурс. Министерству природы РД, которое уполномочено контролировать данную сферу, необходимо в ближайшее время разработать план системных мероприятий по дальнейшему развитию охотничьих хозяйств и по реализации в республике Стратегии развития охотничьего хозяйства в РФ до 2030 года», – подчеркнул Шарипов, подведя итоги совещания.

«Очень жестко ставятся перед нами Главой республики вопросы охраны природной среды, чтобы было комфортно не только человеку, но и животному миру. Выпадение одного вида из экологической цепи приведет к нарушению пищевой цепи. Вы все были свидетелями, когда Глава нашей страны принимал участие в спасении редких видов животных и птиц. Нет в этом деле консультативного и информационного сопровождения. Нужно обратить на это внимание, а также на повышение квалификации кадров в вузах республики. Для этого огромных денег не нужно», – отметил вице-премьер.

В заключение он отметил, что о ситуации в этой отрасли он будет докладывать руководству республики.


Всего просмотров: 2552

Другие новости:

16.08.2017 16:35:07 Как сэкономить семейный бюджет при подготовке ребенка к новому учебному году?
05.08.2017 17:27:20 Продукция Дербентского коньячного комбината завоевала Гран-при и три золота международного конкурса
02.08.2017 17:41:02 Дагестанские коньяки представлены на выставке «Ялта. Золотой грифон 2017» в Крыму
01.08.2017 10:55:33 Президент России подписал закон о внедрении эксперимента по курортному сбору
29.07.2017 16:18:32 Установлена причина массовой гибели мальков рыбы на реке Терек в Бабаюртовском районе
22.07.2017 16:36:06 Около 140 тысяч тонн озимых зерновых культур собрано в Дагестане
17.07.2017 16:50:21 Двое дагестанцев стали лучшими молодыми фермерами СКФО
14.07.2017 18:25:00 Фестиваль народных художественных промыслов впервые пройдет в Дагестане
11.07.2017 14:26:11 Дагестан отнесен к числу наиболее устойчивых к кризису регионов России
10.07.2017 18:24:15 Потребительские цены в Дагестане в июне выросли на 0,8 %
07.07.2017 09:27:45 В Москве подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством г.Москвы и администрацией г.Махачкалы
06.07.2017 16:25:47 Дагестанские бизнесмены могут погасить задолженность за электроэнергию своих компаний со скидкой в 10 %
06.07.2017 16:17:26 Вопросы формирования инвестиционной привлекательности в сфере малого бизнеса обсуждают участники межрегионального форума в Дагестане
01.07.2017 10:50:18 Министр финансов Дагестана Юнус Саадуев принимает участие во всероссийском семинаре-совещании для глав финансовых органов субъектов России
30.06.2017 10:19:00 Дагестанское УФАС выявило нарушения в Дербентском районе при предоставлении в аренду земель площадью 300 га
27.06.2017 18:03:13 Внедрение инноваций на предприятиях для формирования инвестпривлекательности обсудят на форуме в Дагестане
24.06.2017 16:51:00 Представитель Дагестана принял участие в Международной конференции по развитию бюджетной грамотности в Москве
24.06.2017 14:00:00 Минимущества Дагестана подводит итоги конкурса на замещение вакантных должностей
24.06.2017 11:50:00 Стоимость имущества казны увеличилась на один миллиард рублей
24.06.2017 10:06:09 Одес Байсултанов: «Резиденты, не выполняющие свои обязательства, будут лишаться этого статуса и преференций резидентов ОЭЗ»
22.06.2017 17:35:44 Внедрение «Целевых моделей» - это благоприятная основа для развития предпринимательства в Дагестане
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
10.06.2017 15:45:00 Амбициозные задачи ставит перед собой Минпром Дагестана
09.06.2017 11:38:45 Потребительские цены в Дагестане с начала 2017 года выросли на 1,1%
03.06.2017 11:07:27 В Дагестане улучшаются сборы платежей за электроэнергию
02.06.2017 18:00:59 Глава Минтуризма Дагестана предложила регионам СКФО проработать механизм продвижения турпотенциала и сувенирной продукции в аэропортах
28.05.2017 13:07:17 Руководство Госжилинспекции Дагестана провело выездной прием граждан в Избербаше
26.05.2017 17:40:27 Администрация Сергокалинского района начнет работать на новой версии программы «Парус»
24.05.2017 19:00:34 Новые образцы изделий народных промыслов Дагестана рассмотрел художественно-экспертный совет
19.05.2017 16:26:10 Потери электроэнергии в сетях компании «ДагЭнерЖи» с начала года составили менее 18%

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан