Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Современные тепличные хозяйства – приоритет проекта «Эффективный АПК»

18 апреля 2014 17:30 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня в Махачкале прошел республиканский семинар на тему «Организация современных тепличных хозяйств с учетом опыта СПК “Нива”». В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов, заместитель министра торговли, инвестиций и предпринимательства РД Максуд Мусаев, депутат Народного Собрания РД Ахмед Гамзаев, представители Минсельхозпрода РД, Россельхозцентра, Агрохимцентра по РД, руководители УСХ некоторых районов, директора тепличных хозяйств, ученые и агрономы.

Выступая перед участниками семинара,  вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что Республика Дагестан располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития овощеводства и занимает ведущее место среди регионов России по производству овощей.

«В 2013 году в республике произведено 1 117 тонн овощей. Следует отметить, что овощеводство является самой динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства республики и, начиная с девяностых годов прошлого столетия, здесь достигнуты значительные положительные результаты. Республика полностью обеспечивает свои потребности в овощах и вывозит значительную часть продукции (500-600 тыс. тонн) за пределы региона. Однако это происходит только в период  массового созревания овощей, когда идет перепроизводство продукции. С учетом отсутствия на территории республики современного овощехранилища, сельхозтоваропроизводителям приходится в лучшем случае реализовывать продукцию по бросовой цене, а в худшем – оставить продукцию на поле», – подчеркнул он.  

В то же время в республике в период межсезонья не хватает овощной продукции защищенного грунта собственного производства, в  связи с чем республиканский рынок заполонен импортной овощной продукцией, чаще всего сомнительного качества. По его словам, в целях увеличения площадей, урожайности и валового сбора овощных культур защищенного грунта разработана и принята ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в РД на 2013-2015 годы».  

В соответствии с программой в республике к 2015 году предполагается довести производство овощей защищенного грунта в республике до 7,5 тыс. тонн, площади теплиц – до 30 га, урожайность – до 35 кг с кв. м.

Сочетание инвестиционной активности и государственной поддержки строительства современных тепличных комплексов позволит достичь выполнения программных показателей.

С учетом актуальности развития овощеводства в закрытом грунте мероприятиями приоритетного проекта Президента Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» предусмотрено создание современных геотермальных агропарков для организации тепличного производства с использованием тепловой энергии термальных вод.

Далее вице-премьер отметил, что в настоящее время в республике функционируют 34 теплицы общей площадью 23,2 га, на стадии строительства – 17 теплиц общей площадью 14,6 га.

По его словам, в последнее время увеличилось количество сельхозтоваропроизводителей, изъявивших желание заниматься овощеводством защищенного грунта. По итогам прошлого года в республике построено и введено в эксплуатацию теплиц на площади 9,75 га, из которых получили государственную поддержку в рамках действующей программы 7 предприятий  на сумму 140,9 млн рублей.

Руководитель республиканского инвестиционного проекта «Свежие овощи» Абдула Мусаев рассказал о том, как в республике развиваются малогабаритные тепличные комплексы, а также рассказал, что можно сделать для того, чтобы данная отрасль еще больше продвигалась.

По его словам, ни о какой конкуренции не может идти речи, так как в республике тепличное производство только начинает развиваться, мы готовы обеспечить начинающих необходимыми материалами и комплектующими.

Он также отметил, что в республике будет построен завод по производству оборудования для строительства теплиц, а также в целях реализации произведенной продукции будет создан Центр единой закупки, который позволить реализовать выращенную продукцию не только внутри республики,  но и за ее пределами. Тепличное хозяйство СПК «Нива» – единственное в России, которое питается геотермальной водой. Аналогов нет ни в одном регионе страны, сказал он.

Первый проректор ДагГАУ Тамара Астарханова говорила о разработках в системе защиты овощных культур в защищенном грунте.

Председатель правления СПК «Нива» Умар Мусаев выступил с докладом о том, как можно развивать малогабаритные тепличные комплексы в республике, используя современные технологии.

Участники семинара в своих выступлениях говорили о проблемах, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. В первую очередь, это нехватка высококвалифицированных специалистов в области  овощеводства защищенного грунта. На сегодняшний день отсутствуют специалисты-агрономы, умеющие работать в современных тепличных комплексах. Кроме того, в ведущих аграрных высших образовательных учреждениях просто нет современных учебных теплиц с технологическим оборудованием, соответствующим мировым достижениям науки и техники.  Подавляющему числу тепличных хозяйств приходится нанимать голландских, итальянских или испанских агрономов, которые обучают местный персонал, работающий в теплицах.

По словам заместителя председателя правительства РД Ш. Шарипова, специалистов нужно готовить на базе аграрного университета, а также нужно проводить курсы повышения квалификации на базе ДагГАУ, СПК «Нива». Кроме этого, он предложил больше освещать данную тематику в СМИ районного и республиканского масштаба.

«Люди должны знать, что делается в каждом населенном пункте, каждом районе по внедрению новых технологий в сельском хозяйстве и какие программы реализуются в АПК республики. Они также должны быть в курсе того, как идет реализация президентского проекта “Эффективный АПК”», – подчеркнул он.

Другая проблема, поднятая на семинаре, которая является сдерживающим фактором развития овощеводства закрытого грунта в республике, касалась ограниченности  финансовых и материальных ресурсов сельского населения. Выходом из этой ситуации является привлечение значительных банковских кредитов, средств инвесторов, адресность выделения государственных средств, увязка их с конечными результатами, контроль за целевым использованием государственных средств.

Выступая по данному вопросу, заместитель министра торговли, инвестиций и предпринимательства РД Максуд Мусаев отметил, что существенную поддержку тому, кто хочет заниматься этим делом, могут оказать через фонд микрофинансирования. Он также отметил, что министерство поможет и в реализации продукции.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Ш. Шарипов отметил, что в целях оказания данному сектору необходимой государственной поддержки постановлением правительства Республики Дагестан определена мера  государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Действенным механизмом государственной поддержки овощеводства защищенного грунта является субсидирование:
-части затрат на строительство и реконструкцию современных тепличных комплексов и малогабаритных теплиц;
-до  50% от стоимости проведенных строительно-монтажных  работ и приобретенного оборудования.

«Видится целесообразным дальнейшее развитие овощеводства защищенного грунта по двум направлениям. Первое – строительство теплиц вокруг городов. При этом основной проблемой является дороговизна необходимых для строительства земельных участков.

Второе  – строительство малогабаритных теплиц в сельской местности. В этом случае необходимо создание необходимой логистической инфраструктуры, позволяющей быстро организовать сбор и доставку готовой продукции в города, районы республики и за ее пределы», – сказал он.

Наиболее перспективными для развития овощеводства защищенного  грунта в республике являются равнинная и предгорная зоны. Необходимо сосредоточение относительно крупных тепличных комплексов вокруг всех городских округов республики. При таком размещении конкурентным преимуществом внутриреспубликанского производства по сравнению с импортной продукцией является отсутствие транспортно-логистических расходов. В текущем году Минсельхозпродом РД представлена заявка в Минсельхоз России на участие ведомственной целевой программы «Развитие овощеводства защищенного грунта в РД на 2013-2015 годы» в отборе экономически значимых региональных программ по развитию овощеводства защищенного грунта. По результатам отбора будет принято решение о софинансировании программы из федерального бюджета, заключил он.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.12.2016 13:55:58 Предприниматели Махачкалы приняли участие в выездном заседании клуба «Годекан для бизнесменов»
03.12.2016 12:04:27 Два миллиарда рублей потерял Центробанк в результате атак хакеров за 2016 год
27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале
17.10.2016 21:00:53 Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
17.10.2016 09:55:00 Недельная выставка народных промыслов Дагестана пройдет в иранской провинции Ардебиль
14.10.2016 19:01:39 Иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль посетит Дагестан
14.10.2016 13:41:28 Задолженность по зарплате в Дагестане в сентябре 2016 года увеличилась на 30%
10.10.2016 12:26:22 Потребительские цены в Дагестане с начала 2016 года выросли на 2,3%
01.10.2016 23:21:00 «­Матлас­» и «Корпорация разви­тия Дагестана» подпис­али соглашение о сотр­удничестве
01.10.2016 23:00:54 Между Корпорацией раз­вития Северного Кавка­за и Корпорацией раз­вития Дагестана подпи­сано соглашение о реа­лизации инвестиционно­го проекта «Золотые п­ески»
01.10.2016 17:55:07 Раюдин Юсуфов провел выездной прием граждан в Хасавюртовском районе
01.10.2016 14:00:00 Свыше полутора тысяч бизнесменов включили в Реестр товаропроизводителей Дагестана
01.10.2016 13:29:00 Объявлен прием заявок для участия в конкурсе «Молодой предприниматель России-2016»
26.09.2016 17:10:14 Вопросы налаживания обратной торговой связи с Белоруссией обсудили в Минпромторге Дагестана
22.09.2016 11:08:29 Глава Минпромторга Дагестана презентовал китайскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал республики
19.09.2016 17:00:00 Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте
16.09.2016 10:01:49 Около 34 млн рублей потратят до конца этого года на строительство внутрипоселковых газопроводов в Дагестане
13.09.2016 21:09:35 Зиявудин Магомедов объявлен бизнесменом года по версии журнала GQ
08.09.2016 13:19:31 Что делать при обнаружении дома змей?
07.09.2016 14:48:45 Первая электронная транзитная декларация выпущена на таможенном посту ЖДПП «Дербент»
06.09.2016 17:27:18 Новый мост протяженностью более 80 метров начали строить в Ахвахском районе
06.09.2016 15:23:27 Дефляция в Дагестане в августе составила 0,03%, инфляция с начала 2016 года – 1,9%

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск