Воскресенье 30 апреля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Состояние и перспективы развития малого и среднего бизнеса обсудили на конференции в Махачкале

26 мая 2015 17:00 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
Состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в России обсудили сегодня на праздничной конференции, посвященной Дню российского предпринимательства, в Доме Дружбы в Махачкале.

Предваряя мероприятие, министр промышленности, торговли и инвестиций республики Юсуп Умавов поздравил всех работников бизнес-сферы Дагестана с профессиональным праздником, а также отметил, что предприниматели – одни из самых инициативных людей в республике.

Далее он зачитал приветственный адрес председателя Правительства республики Абдусамада Гамидова к предпринимателям. «Сегодня для поддержки предпринимателей государством проводится огромная работа. Правительство Дагестана считает развитие малого и среднего бизнеса одним из важнейших направлений своей деятельности. Мы и дальше будем оказывать всестороннюю поддержку, создавать все необходимые условия для вашей деятельности. Малый и средний бизнес – это важнейший фактор развития экономики. Сегодняшний праздник – это дань уважения вам, энергичным и инициативным людям с активной жизненной позицией», – говорилось в тексте поздравления.

Говоря об итогах и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан, Юсуп Умавов сказал, что важность развития бизнеса в России подчеркивается текущими экономическими реалиями, необходимостью диверсификации экономики и максимального товарного импортозамещения во всех сферах жизнедеятельности общества.

«Данный вопрос находится под пристальным вниманием как федерального руководства, так и руководства республики, подтверждением чему служат апрельское заседание Государственного Совета Российской Федерации, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства, неоднократные конференции и круглые столы на уровне Федерального Собрания Российской Федерации, а также положения Послания Главы Дагестана Народному Собранию республики на 2015 год. В настоящее время в республике, как и в России в целом, созданы определенные организационно-правовые условия для ведения малого и среднего бизнеса.

По данным органов государственной статистики по Дагестану, на 2014 год в республике действовало 7 тыс. 835 малых и средних предприятий, 60 тыс. 105 индивидуальных предпринимателей. Общая численность субъектов малого и среднего предпринимательства составила 67 тыс. 940 единиц», – сообщил министр.

Он напомнил, что в Республике Дагестан действует государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2017 годы. «В единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в 2014 году внесена информация о 725 субъектах, получивших государственную поддержку по направлению “Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан”. На мероприятия господдержки малого и среднего предпринимательства в 2014 году получены финансовые средства в размере 337,08 млн рублей. В том числе из федерального бюджета – 262,4 млн рублей. Они были привлечены в результате участия в конкурсе, проводимом министерством экономического развития Российской Федерации на оказание государственной поддержки малого и среднего предпринимательства», – проинформировал глава Минпромторгинвеста РД.

Кроме того, по словам министра, для субъектов малого и среднего предпринимательства открыт доступ к государственным закупкам: государственные и муниципальные заказчики обязаны размещать не менее 15% заказов у субъектов малого бизнеса. В 2015 году этот показатель доведен до 18%, а к 2018 году планируется довести до 25%.

В своем выступлении министр отметил, что на сегодняшний день приняты нормативно-правовые акты, ограничивающие количество проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, функционирует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он выразил уверенность в том, что указанные меры направлены на защиту прав и интересов предпринимателей, в том числе в случаях коррупционных проявлений.

В республике, как подчеркнул Умавов, создана и функционирует инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства: некоммерческая организация «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан», некоммерческая организация «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан», 14 специализированных центров, ГАУ «Учебно-производственный комбинат», Фонд «Дагестанская лизинговая компания», бизнес-инкубаторы. Создан Мобильный консультационный центр, который оказывает консультационные и информационные услуги в муниципалитетах республики, созданы и функционируют 21 муниципальный центр по поддержке предпринимательства.

«В 2015 году планируется открытие бизнес-инкубатора в городе Каспийске. На строительство бизнес-инкубатора в городе Дербенте из федерального бюджета получены 24,7 млн рублей, ввод в эксплуатацию ожидается в 2016 году. В настоящее время в четырех бизнес-инкубаторах размещены более 100 начинающих предпринимателей», – сказал выступающий.

Умавов также коротко рассказал о формах поддержки предпринимателей – грантах, субсидировании и других направлениях.

Глава ведомства также остановился на существующих проблемах. В частности, на сегодняшний день предпринимательство в большей степени оценивают количественными показателями, упуская качественные. Но именно качественная оценка, по словам Умавова, позволяет выявить связь предпринимательства с обществом.

«Актуальной проблемой для нашей республики является концентрация большинства малых и средних в сфере торговой деятельности и общественного питания. Необходимо повысить долю предприятий, обслуживающих и занимающихся наукой. Именно они способны принести большой объем инвестиций в бюджет и это наиболее перспективная область предпринимательской деятельность в век информационных компьютерных технологий и научно-технического прогресса.

Еще одной очень важной проблемой являются высокие налоги и взносы. В зависимости от типа налогообложения (традиционная система налогообложения, упрощенная система) предприниматель платит от 6 до 15% налогов. Но есть и обязательные платежи в различные фонды, например, страховые взносы и затраты на бизнес. В частности, по итогам 2014 года налоговые сборы и платежи, уплаченные субъектами малого предпринимательства в консолидированный бюджет Республики Дагестан, составили 2 млрд 628 млн рублей. Прирост налоговых платежей с 1 января 2013 года составил 15%. Однако уже снижены тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и, что особенно важно, привязаны к сумме дохода. Эта инициатива позволит смягчить финансовую нагрузку для многих зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и может вернуть в ряды налогоплательщиков Республики Дагестан сотни предпринимателей.

Важнейшим условием успешного становления и развития инфраструктуры малого бизнеса является предоставление мер государственной поддержки субъектам МСП. Наряду с уже реализуемыми мерами приказом Минэкономразвития России предусмотрена возможность участия субъектов Российской Федерации в конкурсном отборе по созданию микрофинансовых организаций второго уровня. Микрофинансовая организация второго уровня позволит обеспечить доступ субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам посредством формирования (пополнения) фондов микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов.

Успешная реализация выше обозначенных мер и решение имеющихся проблем в сфере малого и среднего предпринимательства позволят не только значительно усовершенствовать инфраструктуру малого и среднего бизнеса в республике, но и повысить уровень удовлетворения потребностей населения в различных социально-экономических сферах», – заключил министр.

По словам руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике, председателя Дагестанского регионального отделения «Опора России» Зураба Маммадаева, в последние годы государство старается внимательнее подходить к решению проблем малого и среднего бизнеса.
«Несмотря на трудности, малое предпринимательство играет возрастающую роль в социально-экономическом развитии республики, увеличивая свой вклад в экономику. Чтобы сохранить и развить этот созидательный потенциал, необходимо создавать для предпринимателей максимально благоприятную и комфортную среду. В Дагестане созданы и действуют советы по развитию малого и среднего предпринимательства при Главе Республики Дагестан, при министерствах и ведомствах, а также при главах муниципальных образований.

В целях разрешения ситуаций, связанных с нарушением прав и законных интересов предпринимателей, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной и муниципальной власти и их должностных лиц, в республике был создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Кроме того, по поручению Главы Республики Дагестан идет создание Центров защиты предпринимателей в муниципальных образованиях», – проинформировал Маммадаев.

Немалую значимость, как отметил выступающий, имеют проводимая работа по оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов и экспертиза действующих нормативно-правовых актов республики, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Это, в свою очередь, позволяет исключить избыточные административные нагрузки на бизнес и предотвратить возникновение необоснованных расходов как для бизнеса, так и для государства.

«Отношения бизнеса и государства должны строиться на партнерской основе и равноправном диалоге, – продолжил он. – Необходимо учитывать его роль не только как одного из средств пополнения бюджетов, но и как источника рабочих мест для населения, что приводит к снижению социальных и политических рисков».

О том, что в республике надо развивать женский, семейный, сельский бизнес, в своем выступлении говорил президент Дагестанского союза промышленников и предпринимателей Анварбек Кадиев. «Самая главная задача и цель – создание благоприятных, комфортных условий для предпринимательской деятельности. Этими вопросами мы занимаемся. Дагестанцы –очень талантливые и способные люди. Нужно помогать кубачинцам, унцукульцам, балхарцам, табасаранцам в развитии их традиционных видов деятельности», – заявил Кадиев и напомнил о том, что необходимо ускорить процесс учреждения почетного звания «Заслуженный предприниматель Республики Дагестан».

Советник Главы Дагестана Деньга Халидов заметил, что наблюдаются позитивные факторы, которые позволяют говорить с оптимизмом о будущем республики. «Благодаря деятельности Минпромторгинвеста республики, Дагестан вошел в 20-ку регионов России, которые по инвестиционному стандарту превосходят другие субъекты. Это означает, что создаются реальные условия для развития малого и среднего бизнеса при тех ограничениях федерального уровня. Глава республики уделяет огромное внимание этой сфере. Если мы будем скоординированно работать, то, я думаю, через год или два сможем придать дополнительный импульс развитию предпринимательства в Дагестане», – подчеркнул Халидов.

Он напомнил участникам встречи о создании Дагестанской Ассоциации некоммерческих объединений «Единство и развитие», которая плотно будет заниматься проблемами предпринимателей.

Поздравил предпринимателей Дагестана с профессиональным праздником и глава Антимонопольной службы республики. Он сообщил, что, согласно докладу ФАС РФ о состоянии конкуренции в субъектах РФ, Дагестан занимает 24-27-е место, а значит, в республике имеются неплохие условия для развития бизнеса. Но, по мнению руководителя УФАС, этот факт не отметает тех проблем, которые до сих пор остаются актуальными в Дагестане для субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Среди основных проблем, с которыми, на наш взгляд, сталкиваются предприниматели в Дагестане, – нежелание должностных лиц органов власти оказывать необходимое содействие предпринимателям. Например, не проводится элементарная разъяснительная работа по возможности получения грантов, субсидий. Органы исполнительной власти и местного самоуправления не применяют механизм поддержки субъектов малого предпринимательства путем предоставления государственных и муниципальных преференций в целях, определенных в ФЗ №135 “О защите конкуренции”», – заявил Курбан Кубасаев.

Руководитель Дагестанского УФАС России также напомнил предпринимателям, что статья 30 ФЗ №44 «О контрактной системе…» предусматривает, что заказчики должны размещать у субъектов малого предпринимательства не менее 15% совокупного годового объема закупок. Кубасаев призвал представителей бизнеса отстаивать свои права, в том числе обращаясь с жалобами на действия органов власти и хозяйствующих субъектов в Антимонопольную службу.

Глава ведомства по республике напомнил собравшимся, что сейчас УФАС проводит плановую проверку министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. «Проверяется распределение министерством грантов и предоставление государственной поддержки сельхозпроизводителям республики. Если кто-то столкнулся с нарушениями, допускаемыми Минсельхозпродом республики в этом направлении, может обратиться в УФАС. Кроме того, в начале июля мы планируем провести заседание Общественно-консультативного совета, посвященного проблемам крестьянско-фермерских хозяйств Дагестана. Свои предложения, вопросы вы также можете направить в адрес антимонопольной службы», – отметил Кубасаев.

Своих коллег с праздником поздравил индивидуальный предприниматель Магомед Омаров, который занимается изготовлением, фасовкой и реализацией хлопьев из пророщенной пшеницы «Знак молодости» и чая из трав «Бодрость». «Я хотел бы поздравить всех с праздником и выразить отдельную благодарность Дагестанскому фонду микрофинансирования, в частности его руководителю Гаджимураду Гаджиеву, за приобретение займа. Я начинал с простой идеи без сторонней помощи, но потом обратился в фонд, два раза мне было выдано по 1 млн рублей. Полученные средства направил на увеличение объема производства, закупил пшеницу, купил новый упаковочный аппарат. Сейчас продукция реализуется не только на территории республики, но и за ее пределами – от Сочи до Самары», – рассказал он.

Как опытный организатор с большим предпринимательским стажем, Омаров предложил рекомендовать руководству республики повысить статус Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства до департамента. «На сегодняшний день это единственная организация, которая помогает нам с кредитами. С повышением статуса у фонда будет еще больше возможностей помогать нам, предпринимателям», – пояснил предприниматель.

В конференции приняли участие министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев, начальник Управления по развитию малого и среднего предпринимательства Минпромторгинвеста республики Магомедзапир Далгатов, руководитель Дагестанского фонда микрофинансирования Гаджимурад Гаджиев, генеральный директор Гарантийного фонда Дагестана Рустам Абулмуслимов, представители различных министерств, ведомств, Торгово-промышленной палаты республики и предприниматели.

Отметим, что самым активным представителям бизнес-сообщества республики по итогам конференции были вручены правительственные награды, грамоты и подарки.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.04.2017 18:30:23 Руководство Минимущества приняло участие в работе круглого стола комитета Госдумы
29.04.2017 17:22:10 Руководитель Службы госфинконтроля Дагестана Артур Муртазалиев провел прием граждан в Тарумовском районе
29.04.2017 15:15:44 Представители «Дагестанской сетевой компании» обсуждали проблемы энерговоровства с общественностью Хасавюрта
29.04.2017 13:19:19 Общий объем незаконно использованной электроэнергии в Дагестане оценивается на сумму более 350 млн рублей
29.04.2017 11:01:54 Минэкономразвития Дагестана провело совещание по вопросу развития моногорода Каспийск
27.04.2017 17:32:40 Минтуризма Дагестана объявило конкурс среди мастеров-ювелиров
22.04.2017 10:07:03 Иранские бизнесмены хотят построить в Дагестане рисоперерабатывающий завод
20.04.2017 16:41:56 В Дагестане внедрят новую программу по управлению госимуществом
17.04.2017 11:52:26 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало апреля 2017 года увеличилась на 18%
15.04.2017 16:20:00 Дербентский филиал МФЦ Дагестана признан лучшим в России
15.04.2017 14:34:02 Даглесхоз проведет инвентаризацию земельных участков в Верхнем Гунибе
15.04.2017 10:47:51 Рамазан Алиев и Загид Хучбаров с рабочим визитом посетили Дахадаевский район
10.04.2017 12:45:29 Facebook встал на налоговый учет в Российской Федерации
10.04.2017 10:21:11 Александр Мамут вслед за «Синема Парк» приобрел сеть «Формула кино»
08.04.2017 13:48:29 Электросетевые объекты госимущества Дагестана могут перейти в пользование Дагестанской сетевой компании
07.04.2017 10:18:20 Потребительские цены в Дагестане в марте 2017 года снизились на 0,1%
05.04.2017 11:29:26 Уровень регистрируемой безработицы в Дагестане составляет 2% от экономически активного населения
03.04.2017 15:17:51 Более 50 специалистов ООО «ДагЭнерЖи» будут контролировать бесперебойное энергоснабжение потребителей
01.04.2017 16:06:30 Кизлярские фирмы представят свои изделия на выставке «Клинок» в Москве
31.03.2017 13:51:25 Лучшие образцы дагестанской керамики представят на выставке-ярмарке в Махачкале
30.03.2017 18:45:42 Прокуратура Дагестана начнет привлекать к уголовной ответственности глав муниципалитетов за незаконное строительство жилых домов
30.03.2017 17:08:43 Пенсионный фонд России запустил мобильное приложение
11.03.2017 16:43:32 Руководитель Госжилинспекции Дагестана провел прием граждан
09.03.2017 18:00:10 Потребительские цены в Дагестане в феврале снизились на 0,1%
09.03.2017 09:51:04 Свыше 252 миллионов долларов составил в 2016 году внешнеторговый оборот Дагестана
07.03.2017 18:15:44 Праздничную ярмарку к 8 Марта организовали в Махачкале
04.03.2017 10:51:34 «Единая Россия» внесла законопроект по приоритету показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами
27.02.2017 12:52:25 В Дагестане застраховано только 0,4% жилья
27.02.2017 09:51:19 В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум
26.02.2017 12:07:53 До конца года ООО «ДагЭнерЖи» заменит в республике более 12 км электросетей

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале