Среда 26 апреля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шарип Шарипов: «Аграрии вырастили хороший хлеб, главное – вовремя и без потерь его убрать»

07 июля 2014 14:10 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
В одном из крупных растениеводческих районов республики – Хасавюртовском – с целью изучения ситуации по уборке урожая  по поручению Главы Дагестана побывал заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

В этой поездке его сопровождал директор ФГУ  "Дагсельхозмелиоводстрой" Залкип Курбанов.

Они вместе с главой администрации Хасавюртовского района Загиром Боташевым и другими ответственными лицами администрации побывали на полях одного из крупных хозяйств района – ООО «Вымпел-2002», руководителем которого является  Вазир Боташев.  В этом хозяйстве полным ходом шла уборка озимой пшеницы на площади более 400 гектаров.

Рассказывая гостям  о ситуации, которая складывается в этом году по уборке урожая, В. Боташев отметил, что всего в этом году было засеяно озимыми 400 га, яровыми 246 га и в основном кукуруза. По его словам, зерновые в основном они сеют для своих нужд, так как  имеется крупная птицеводческая фабрика.

«Уборка озимых завершается, осталось убрать всего 100 га.  Несмотря на засуху и другие погодные условия этого года, урожайность удалось сохранить на уровне прошлого года, это около 25 центнеров с гектара. Еще одним бичом для наших посевов является камыш, с которым мы боремся каждый год, применяя химические препараты, которых нужно закупить по 2 тысячи рублей на гектар. В этом году хотим очистить более 300 га, и на это нужно около 500-600 тысяч рублей.  В этом году будем увеличивать посевы кукурузы и снизим посевы озимых, так как там, где растет кукуруза, камыш не растет. В этом году кукуруза занимает у нас 240 га, и  надеемся получить  хороший урожай, не  меньше, чем в прошлом году, когда мы получили 80 центнеров с гектара», – отметил он.

В беседе с нами В. Боташев подчеркнул: «Когда республика интересуется нашими делами, конечно, это приятно. Шарип Шарипов не первый раз в нашем хозяйстве, и он чем может помогает нам. Вот с ним приехал директор ФГУ «Дагсельхозмелиоводстрой» Залкип Курбанов, который отвечает за воду. Для нас вода – это стратегический ресурс. Без полива получить хороший урожай невозможно, особенно кукурузы.  Иногда бывает, что в каналах нет воды. В прошлые годы проблемы с водой были самыми главными. В этом году, хотя и бывают перебои, но вода есть. Он нам обещал решить проблему с водой. Еще хочу отметить постоянную помощь и поддержку со стороны Минсельхозпрода и Россельхозцентра. Россельхозцентр помог самолетом, с помощью которого опрыскивали кукурузу от вредителей. И руководство района  оказывает повседневную помощь и поддержку.

Не могу не сказать о комбайне фирмы «Полесье», который мы купили по лизингу  в Краснодарском крае. Все 400 га наших полей мы убрали и еще помогли соседям убрать 200 га. Машина очень надежная. Если поломки бывают, они устраняются на следующий день специалистами компании, которые приезжают при первом сигнале. В республике такой комбайн единственный. Если бы их было хотя бы 4 штуки, то компания готова держать в республике сервисную бригаду по их ремонту».

В беседе с нами глава администрации Хасавюртовского района Загир Боташев, комментируя уборку урожая в целом по району, отметил, что таких успешных хозяйств, как «Вымпел-2002», в районе несколько. В них получают хорошие урожаи зерновых. В некоторых из них с одного гектара получают 30-35 центнеров и более.

«Всего в районе озимыми засеяно 12,8 тысячи гектаров. Убрано уже более 8 тысяч га, и урожайность в среднем составляет 23-25 центнеров с га. В прошлом году были такие же показатели. Что касается других культур, то кукурузу в этом году посадили на площади 3,6 тысячи га, 5,2 тысячи га подсолнечника, 2,6 тысячи га овощей, 13 тысяч га картофеля, около 6 тысяч га однолетних трав, 9 тысяч га многолетние травы. И по всем этим культурам надеемся получить неплохие урожаи», – заключил он.

Вице-премьер и сопровождающие его лица, кроме  пшеничного поля, осмотрели виноградники, кукурузное поле и тепличное хозяйство в районе.

Об итогах  поездки своими впечатлениями от увиденного с корреспондентом РИА «Дагестан» поделился вице-премьер Шарип Шарипов. По его словам, в республике в самом разгаре уборка озимых зерновых культур.

«Самое большое озимое зерновое поле находится в Хасавюртовском районе. Мы сегодня увидели в данном хозяйстве “Вымпел-2002” тот случай, когда выстроена система от пахоты до уборки урожая. Редко где увидишь такой зерноток, где созданы все условия для сохранения полученного урожая. У земледельцев есть поговорка “Зерно  не то, что в поле, а то, что в амбаре”. Сегодня те задачи, которые перед нами поставил Глава республики Рамазан Абдулатипов по реализации проекта “Эффективный АПК”, масштабны, и они охватывают все сферы АПК. Мы сегодня говорим, что зерновое производство – это важнейший приоритет для Республики Дагестан. Тем более с учетом того, что производство зерна в последние 10-15 лет упало до критической отметки. В этом году мы намерены собрать более 250 тысяч тонн зерна. Сегодня урожайность зерновых по республике составляет около 20 центнеров, что чуть ниже среднего показателя прошлого года, но следует учитывать, что год был в этом году засушливый, мало было осадков. Однако тот, кто применял современные технологии и формы агротехники, как в данном случае руководитель ООО “Вымпел-2002”, получают высокие урожаи», – подчеркнул он.

На примере данного хозяйства убеждаемся, что эффективным агропромышленный комплекс может быть только тогда, когда соблюдаются во всей цепи необходимые агротехнические методы. Это качественные семена, качественная обработка, соблюдение законов земледелия, выполняются нормы культуры земледелия, и самое главное – вот главе стоит профессионал, знающий  свое дело.

Также на примере этого хозяйства мы учим других земледельцев, как выращивать кукурузу. Они получают до 100 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году по республике было получено 80 ц с га. Здесь ведется борьба с сорняками и вредителями, осуществляются мелиоративные работы. И самое главное – современная техника, без которой трудно получать урожай без потерь.

Мы сегодня намерены поддерживать таких руководителей, людей, которые своим делом и действиями подтверждают, что они всерьез и  надолго намерены работать на этой земле. В эту горячую уборочную страду хотелось бы сказать земледельцам, руководителям хозяйств следующее: чтобы получить хороший урожай, нужно выполнить весь комплекс необходимых работ, несмотря на такие засушливые погодные условия.

«Необходимо понимание ситуации, чтобы решать   аграрные проблемы сообща, задачи, которые поставлены в рамках приоритетного проекта «Эффективный АПК» и те установки, которые были приняты на первом Форуме земледельцев Дагестана, где Глава республики обозначил первоочередную поддержку тому,  кто хозяйствует на земле и кто слышит зов земли, и кто бережно, заботливо относится к своему делу, именно им будет оказана поддержка. Каждый потерянный день – это неполученный урожай. Нужно мобилизовать необходимые силы и ресурсы там, где их не хватает, туда нужно перекинуть свободную технику и помочь уборке. И сразу после уборки начать обрабатывать почву под следующий урожай.

Мы видим, что в Хасавюртовском районе, который является одним из ведущих по производству зерна,  в этом направлении сделано немало. От того как у них сложится ситуация с уборкой урожая, зависит результат республики в целом.

По словам вице-премьера, в этом году по сравнению с прошлым годом в республике яровых посеяно больше на 11%,  или 184 тысячи га, озимых посеяно больше на 81 тыс.  тысяч га, а в прошлом году –  69 тысяч га. Это результат совместной работы над реализацией приоритетного проекта «Эффективный АПК». Это выгодно в первую очередь земледельцу и выгодно сельскому хозяйству и нужно для экономики Дагестана.  

Как было отмечено выше, Ш. Шарипов побывал и в одном из тепличных хозяйств района, руководителем которого является индивидуальный предприниматель Тельман Татарханов.

После осмотра теплицы, комментируя ситуацию в целом по овощеводству защищенного грунта, которое является главным  приоритетом проекта «Эффективный АПК», Ш. Шарипов отметил, что тепличное хозяйство в республике пустило глубокие корни. «У нас до прошлого года было около 10 га теплиц, и та работа, которая была проведена в рамках приоритетного проекта, когда удалось убедить людей, что в Дагестане самим нужно выращивать овощи в защищенном грунте, получила поддержку. Население почувствовало выгоду данного направления. Только в 2013 году в рамках проекта было построено 10 га теплиц, еще 30 га строятся. Как убеждаемся, есть немало хозяйств, которые сами создали теплицы и работают. Наша задача находить  таких людей, подсказать им, какими формами  бюджетной поддержки они могут воспользоваться.

В Хасавюртовском районе большое внимание уделяется овощеводству защищенного грунта. Район, можно сказать, является лидером в этом направлении по республике. Очень многое делается администрацией района для поддержки людей, которые намерены развивать такое производство.

Посетив этот район и побывав на полях, можно сказать, что труженики села работают не покладая рук, и думаю, что год будет неплохим для них», – заключил он.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.04.2017 10:07:03 Иранские бизнесмены хотят построить в Дагестане рисоперерабатывающий завод
20.04.2017 16:41:56 В Дагестане внедрят новую программу по управлению госимуществом
17.04.2017 11:52:26 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало апреля 2017 года увеличилась на 18%
15.04.2017 16:20:00 Дербентский филиал МФЦ Дагестана признан лучшим в России
15.04.2017 14:34:02 Даглесхоз проведет инвентаризацию земельных участков в Верхнем Гунибе
15.04.2017 10:47:51 Рамазан Алиев и Загид Хучбаров с рабочим визитом посетили Дахадаевский район
10.04.2017 12:45:29 Facebook встал на налоговый учет в Российской Федерации
10.04.2017 10:21:11 Александр Мамут вслед за «Синема Парк» приобрел сеть «Формула кино»
08.04.2017 13:48:29 Электросетевые объекты госимущества Дагестана могут перейти в пользование Дагестанской сетевой компании
07.04.2017 10:18:20 Потребительские цены в Дагестане в марте 2017 года снизились на 0,1%
05.04.2017 11:29:26 Уровень регистрируемой безработицы в Дагестане составляет 2% от экономически активного населения
03.04.2017 15:17:51 Более 50 специалистов ООО «ДагЭнерЖи» будут контролировать бесперебойное энергоснабжение потребителей
01.04.2017 16:06:30 Кизлярские фирмы представят свои изделия на выставке «Клинок» в Москве
31.03.2017 13:51:25 Лучшие образцы дагестанской керамики представят на выставке-ярмарке в Махачкале
30.03.2017 18:45:42 Прокуратура Дагестана начнет привлекать к уголовной ответственности глав муниципалитетов за незаконное строительство жилых домов
30.03.2017 17:08:43 Пенсионный фонд России запустил мобильное приложение
11.03.2017 16:43:32 Руководитель Госжилинспекции Дагестана провел прием граждан
09.03.2017 18:00:10 Потребительские цены в Дагестане в феврале снизились на 0,1%
09.03.2017 09:51:04 Свыше 252 миллионов долларов составил в 2016 году внешнеторговый оборот Дагестана
07.03.2017 18:15:44 Праздничную ярмарку к 8 Марта организовали в Махачкале
04.03.2017 10:51:34 «Единая Россия» внесла законопроект по приоритету показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами
27.02.2017 12:52:25 В Дагестане застраховано только 0,4% жилья
27.02.2017 09:51:19 В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум
26.02.2017 12:07:53 До конца года ООО «ДагЭнерЖи» заменит в республике более 12 км электросетей
23.02.2017 15:35:32 Дагестанские энергетики выявили в январе воровство электроэнергии на сумму свыше 8 млн рублей
23.02.2017 15:00:00 Брянский рыбозавод планирует увеличить производство африканских сомов в Дагестане
22.02.2017 13:40:07 Билал Джахбаров возглавил Счетную палату Дагестана
16.02.2017 15:07:08 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало февраля 2017 года увеличилась на 38,6%
16.02.2017 13:53:00 Потребительские цены в Дагестане в январе 2017 года выросли на 0,4%
15.02.2017 16:46:00 Более тысячи метров ЛЭПов заменила «ДагЭнерЖи» в городе Кизляре

РИА видео

"Прямая трансляция заседания общественного совета Минобрнауки РД"

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале