Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Раюдин Юсуфов: «Наша задача – обелить экономику Дагестана»

13 августа 2013 19:33 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
«Теневой капитал в Дагестане по разным оценкам составляет порядка 50-60%, наша задача – обелить экономику республики», – отметил на сегодняшнем выездном совещании в Касумкенте министр экономики РД Раюдин Юсуфов.

Основная тема выездного зонального семинар-совещания – реализация приоритетных проектов врио Президента РД. В ходе мероприятия основной упор был сделан на приоритетный проект «Обеление экономики».

Для реализации этого проекта минэкономики РД совместно с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти проводятся зональные выездные совещания по определению налогового потенциала муниципальных образований республики.

В совещании приняли участие представители министерства экономики РД, минимущества РД, Кадастровой палаты РД, Управления федеральной налоговой службы по РД, Даггосстата, ГУП «Дагтехинвентаризация», главы муниципальных образований Сулейман-Стальского, Хивского, Курахского и Агульского районов, главы сельских поселений этих районов, представители правоохранительных органов и т.д.

В своем вступительном слове Раюдин Юсуфов отметил, что Дагестану необходимо наращивать темпы работы, потому что работать, как прежде, уже не получится. Врио Президента республики поставлена четкая задача: увеличить налоговый потенциал в 2-3 раза.

При этом выделяются вопросы расширения налогооблагаемой базы по имущественным налогам: это налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги, которые могут стать одними из основных источников формирования доходов бюджетов не только муниципальных образований республики.

«В последние годы наблюдается динамика роста налоговых поступлений в местные бюджеты и республиканский бюджет, – подчеркнул министр, – вместе с тем мы все понимаем, что республика обладает большим налоговым потенциалом и имеются достаточные резервы практически по всем видам налогов».

По мнению Р. Юсуфова, существенные резервы в республике имеются по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам.

«В минувшем году в местные бюджеты по земельному налогу поступило 693,8 млн рублей, исполнение составило 91%, – приводит цифры докладчик, – плановые задания на этот год установлены в сумме 819,1 млн рублей, за прошедшие полгода поступило 372,9 млн рублей, что составляет 45,5% от годового плана».

При этом по данным ФГБУ «ФКП “Росреестр”» по РД налоговый потенциал республики по данному налогу составляет свыше 2 млрд 800 млн рублей, а это в 3 раза больше плановых заданий текущего года.

Что касается удельного веса земельного налога в структуре собственных налоговых доходов, то он в обсуждаемых районах не велик: в Сулейман-Стальском районе – 10%, в Курахском – 12,3%, в Хивском – 5,6% и в Агульском – 3,8%.

За первое полугодие 2013 года в указанных районах плановые задания по земельному налогу исполнены лишь в Хивском районе – 194%. В Сулейман-Стальском, Агульском и Курахском районах плановые задания выполнены лишь на 82%, 64% и 38% соответственно.

Говоря о ситуации по налогу на имущество физических лиц, Р. Юсуфов  отметил, что поступления данного налога в консолидированный бюджет в прошлом году составили 92,1 млн рублей, недопоступило 43,9 млн рублей.

За полгода 2013 года при плане в 158 млн рублей на этот год поступило лишь 30,3 млн рублей, что составляет лишь 19,2% от годового плана.

При этом министр сообщил присутствующим, что большая часть имущественных объектов не учтена в регистрирующих органах, а значит – не введена в экономический оборот. Министр призвал муниципалитеты в срочном порядке активизировать работу в данном направлении.

По его словам, необходимо провести сверку имущества, фактически расположенного на территории муниципальных образований, с имуществом, учтенным в базах территориальных управлений федеральных органов власти.

Р. Юсуфов заявил, что  имеются расхождения в данных по инвентаризации стоимости домовладений, представленных муниципальными образованиями и ГУП «Дагтехинвентаризация».

В качестве примера министр привел МО «Агульский район», где инвентаризационная стоимость домовладения по категории «свыше 55 тысяч рублей» составляет лишь 11 600 тысяч рублей, а по данным ГУП «Дагтехинвентаризация» – 83 701 тыс. рублей.

«Чтобы расширить налогооблагаемую базу по налогу на имущество и земельному налогу, – подчеркнул выступающий, – органам местного самоуправления необходимо провести полную инвентаризацию имущества и земельных участков для выявления собственников имущества и земельных участков, не оформивших имущественные права в установленном порядке».

Говоря о транспортном налоге, министр подверг критике контролирующие органы всех четырех районов.  По его словам, много расхождений в данных, указанных муниципальными образованиями, УФНС России по РД и ГИБДД МВД по РД о количестве зарегистрированных транспортных средств.

Затем по вопросам собираемости налогов в указанных районах выступил и начальник  отдела налогообложения № 2 УФНС России по РД Заирбек Таибов.

По его словам, в приоритетном проекте «обеление экономики» врио Президента республики делает попытки улучшить ситуацию по сбору налогов, выведению экономики из тени, расширению налоговой базы и т.д.

«Задачи, которые ставит сегодня Р. Абдулатипов, – жесткие, но выполнимые», – подчеркнул З. Таибов. Здесь он отметил, что предстоит огромная работа по сбору налогов, которые годами не были учтены по ряду причин.

Он предложил представителям всех присутствующих муниципальных районов организовать комиссии, куда войдут представители администраций, налоговых служб, правоохранительных органов, кадастровых и других заинтересованных служб, и проводить подворовые инвентаризации.

«Не может такого быть, чтобы в селе не знали, сколько у его жителей машин, земли, какое имеется имущество и т.д., – отметил налоговик, – необходимо просто активизировать работу».

Он также говорил и о проблемах с нумерацией домовладений. «Много сведений у нас не проходит по простой причине отсутствия наименований улиц и номеров в домовладениях населенных пунктов, из-за чего мы не можем внести сведения о владельце дома в базу», – сообщил выступающий.

Эту же тему поднял в своем выступлении и руководитель филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РД Маил Нефтялиев.

По его словам, кадастровики также сталкиваются с проблемой отсутствия адресов. «Здесь сидят главы сельских поселений, главы районов, – обратился он к присутствующим, – решите эту проблему. Разве трудно дать наименования улицам и пронумеровать дома? Когда будете проводить подворовые обходы как раз и можно решить эту проблему».

Говоря в целом о земельном налоге, М. Нефтялиев подчеркнул, что это один из важнейших налогов, который позволит увеличить налоговую базу республики, но это и один из проблемных видов налога.

По его словам, потенциал по налогу руководством республики определен в размере 2 млн 800 тыс. рублей. «Но такой потенциал выходит из баланса учтенных земель, который не увеличивается с 2008 года, – подчеркнул он, –  а за это время количество земель увеличилось почти в полтора раза».

Если использовать весь потенциал, уверен главный кадастровик республики, то удастся собрать не 2 млн 800 тыс. рублей, а почти на один миллиард больше.

В завершение совещания он призвал муниципалитеты проводить работу по пополнению сведений о ранее учтенных участках.

В ходе трехчасового совещания было обсуждено огромное количество вопросов, в числе которых проблемы с недобросовестными налогоплательщиками, недостоверные сведения о количестве зарегистрированных объектов предпринимательства, автотранспортных средств, неучтенные земли, проблемы разграничения земель по поселениям, незаконная предпринимательская деятельность, «конвертные зарплаты» и многие другие.

Присутствующих интересовали также проблемы с оформлением земель, получением технических паспортов, взятия земель в кадастровый учет, перевода земель из одной категории в другую и т.д. У министра экономики интересовались вопросами социальной сферы: когда будут построены школы, садики, водоводы, подведен газ и другие. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.


Всего просмотров: 2536

Другие новости:

13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе
14.07.2017 18:35:19 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
13.07.2017 15:28:24 На совещании в Ботлихском районе обсудили работу в рамках реализации приоритетных проектов развития республики
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»
03.07.2017 17:29:38 ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» планирует начать поставки мяса в Иран
01.07.2017 11:56:25 Глава Сулейман-Стальского района провел совещание по итогам рабочей встречи с Рамазаном Абдулатиповым
30.06.2017 11:59:54 До конца года в Кизляре благоустроят 10 дворов

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан