Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов провел встречу с судостроителями в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург

19 июня 2015 09:14 Опубликовано в:  Экономика Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, 18 июня Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов прибыл в Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме. В тот же день состоялась его встреча с судостроителями, в ходе которой были обсуждены перспективы возможного сотрудничества промышленных предприятий Дагестана и Санкт-Петербурга.

Мероприятие было организовано Министерством промышленности, торговли и инвестиций республики совместно с Постоянным представительством РД при Президенте РФ.

Впервые в формате открытого диалога представители органов власти региона, руководители крупных промышленных предприятий Дагестана и представители компаний, специализирующихся на судостроении, обсудили ключевые проблемы отрасли. В ходе дискуссии представители дагестанских промышленных предприятий обозначили аспекты, требующие первоочередного внимания, проинформировали об основных направлениях работы.

В частности, генеральный директор ОАО «Завод «Дагдизель» Рауль Ильясов озвучил мнение о необходимости прямых контактов между производителями, поскольку наличие посредников зачастую приводит к срыву запланированных сроков и выпуску продукции низкого качества.
В свою очередь, генеральный директор ОАО «Завод им. Гаджиева» Абдулвагаб Папалашов рассказал об активном взаимодействии с предприятиями Санкт-Петербурга. «Наши поставки обеспечивают строительство гражданских и военных кораблей – это насосы, поворотные затворы, рулевые машины, металлические шланги», - отметил он, добавив, что данная продукция позволяет конкурировать на рынке с продукцией других заводов, не уступая ей ни по качеству, ни по цене. Абдулвагаб Папалашов также уточнил, что предприятием было подписано два соглашения о сотрудничестве с санкт-петербургскими компаниями.

О плодотворной работе с петербургскими коллегами сообщил и гендиректор ОАО «Каспийский завод точной механики» Имамудин Фатулаев.

Руководители дагестанских предприятий поблагодарили Рамазана Абдулатипова за встречу, которая позволит наладить дальнейшее сотрудничество с представителями «северной столицы». Они призвали коллег не списывать со счетов Дагестан, так как республиканские предприятия ранее занимали важное место в промышленном комплексе страны, и сейчас продолжают выпускать качественную продукцию.

Глава республики, со своей стороны, отметил активную, открывающую большие перспективы, работу, которая проводится промышленными предприятиями республики совместно с гендиректором ОАО «Корпорация развития Дагестана» Александром Иванченко, что подтвердил и сам руководитель компании.

«Многое сделано благодаря усилиям Рамазана Гаджимурадовича. В частности, мы подписываем соглашения о сотрудничестве с другими российскими заводами. Сегодня, когда мы постоянно говорим об импортозамещении, на наших предприятиях должна проводиться коллективная работа по созданию качественной продукции. Исходя из этого, у нас возникла идея создания рабочей группы, которая смогла бы смоделировать инновационные решения, а дагестанские промышленные предприятия совместно с профильным министерством смогли бы их претворить в жизнь», - предложил Александр Иванченко.

Готовность сотрудничать в рамках реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Новая индустриализация» выразили и представители петербургских компаний, поделившись своим видением ближайших перспектив. Многие уже успели ознакомиться с продукцией промышленных предприятий Дагестана и подтвердили желание сотрудничать. Так, при проектировании новых кораблей судостроительные компании будут заранее учитывать потенциал и возможности дагестанских заводов.

Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что объединение усилий обоих сторон приведет к реальным результатам. Кроме того, он поручил Министерству промышленности, торговли и инвестиций РД подготовить план интеграции конкретных предприятий республики и Санкт-Петербурга. «С помощью руководства города и Комитета по внешним связям необходимо активизировать эту работу», - распорядился Глава республики.

Как отметил представитель Комитета по внешним связям г. Санкт-Петербурга Александр Анпилогов, дагестанская продукция пригодна не только для судостроительства, но и, к примеру, в структурах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». По его словам, этот вопрос уже поднимался перед руководством водоканала, и переговоры будет продолжены.

В рамках обсуждения глава Минпромторгинвеста РД Юсуп Умавов подчеркнул, что Дагестан – это регион с динамично развивающейся промышленностью, и сегодня необходимо разработать меры по обеспечению устойчивого развития промышленных предприятий, чтобы сохранить достигнутые результаты.

Министр привел ряд статистических данных. Так, за 2013-2014 годы рост промышленного производства в республике составил 152,5 %. Прогнозируемый показатель индекса на 2015 год – 110 %, в том числе по обрабатывающим производствам – 115 %.
Среднегодовые показатели темпов роста промышленного производства за последние два года по Дагестану достигли 123,5%, что превышает средние значения по СКФО (102,5%) и России в целом (101,0%).

«Активизации деятельности в сфере промышленности республики способствовало участие предприятий региона в мероприятиях 5 государственных программ Российской Федерации. В результате было привлечено федеральных средств на общую сумму 1660 млн. рублей. В текущем году через участие в государственных программах предполагается привлечь федеральных средств на общую сумму 3249 млн. рублей», - проинформировал Юсуп Умавов, добавив, что в Дагестане разработан План мероприятий по импортозамещению, которым предусмотрена реализация 20 инвестиционных проектов в сфере оборонной и гражданской продукции.
Как отмечалось, в отраслевые планы импортозамещения Минпромторга России включены изделия, производимые, в том числе, судостроительными предприятиями республики, а именно: судовые рулевые машины, дизельные двигатели и дизель-агрегаты, радиоэлектронные системы управления и навигации, другое оборудование. Ожидаемый рост объемов производства импортозамещающей продукции в ближайшие 2-3 года составит до 10-12 млрд рублей в год; будет создано более 4000 новых рабочих мест.

«Санкции не только не снизили темпов роста, но и открыли новые перспективы развития дагестанских промышленных предприятий. Нами подано 11 заявок на участие в программах импортозамещения Фонда развития промышленности, по двум из них получено положительное заключение», - констатировал министр. Он также напомнил, что предприятия последовательно сохраняют свой профиль и традиции высокого качества производимой продукции; их кадровое обеспечение позволяет говорить о твердых гарантиях стабильного развития промышленности региона и конкурентоспособности производства.

Юсуп Умавов подчеркнул, что интеграция и кооперация с промышленно развитыми регионами России - одни из приоритетов промышленной политики Дагестана, нацеленной на взаимодополняющее межрегиональное сотрудничество.
«В этом плане для нас весьма перспективно развитие отношений с Санкт-Петербургом», - признал руководитель Минпромторгинвеста.

Подводя итоги встречи, Рамазан Абдулатипов отметил важность подготовки квалифицированных кадров, без участия и помощи которых сложно решать задачи, поставленные перед дагестанской экономикой.

«На таких встречах мы получаем новое дыхание. Хочу, чтобы все понимали: народ, который ничего не производит, не состоится нигде в мире. У народа должны быть мастера. Сильная нация - это сильная промышленность», - резюмировал Глава республики.
Делясь с журналистами впечатлениями от состоявшегося разговора, генеральный директор ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро» Сергей Власов, в частности, отметил, что приоритетное внимание к отрасли промышленности со стороны руководства Дагестана стимулирует санкт-петербургские компании к активному взаимодействию в рамках совместной реализации разного рода проектов.

Многие из присутствующих также выразили готовность к продуктивному сотрудничеству, попутно озвучив мнение о том, что за долгие годы ни один из регионов страны не выступал с подобной инициативой.
По итогам встречи, во исполнение поручения Главы РД, были устранены некоторые организационные сложности.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.12.2016 13:55:58 Предприниматели Махачкалы приняли участие в выездном заседании клуба «Годекан для бизнесменов»
03.12.2016 12:04:27 Два миллиарда рублей потерял Центробанк в результате атак хакеров за 2016 год
27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале
17.10.2016 21:00:53 Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
17.10.2016 09:55:00 Недельная выставка народных промыслов Дагестана пройдет в иранской провинции Ардебиль
14.10.2016 19:01:39 Иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль посетит Дагестан
14.10.2016 13:41:28 Задолженность по зарплате в Дагестане в сентябре 2016 года увеличилась на 30%
10.10.2016 12:26:22 Потребительские цены в Дагестане с начала 2016 года выросли на 2,3%
01.10.2016 23:21:00 «­Матлас­» и «Корпорация разви­тия Дагестана» подпис­али соглашение о сотр­удничестве
01.10.2016 23:00:54 Между Корпорацией раз­вития Северного Кавка­за и Корпорацией раз­вития Дагестана подпи­сано соглашение о реа­лизации инвестиционно­го проекта «Золотые п­ески»
01.10.2016 17:55:07 Раюдин Юсуфов провел выездной прием граждан в Хасавюртовском районе
01.10.2016 14:00:00 Свыше полутора тысяч бизнесменов включили в Реестр товаропроизводителей Дагестана
01.10.2016 13:29:00 Объявлен прием заявок для участия в конкурсе «Молодой предприниматель России-2016»
26.09.2016 17:10:14 Вопросы налаживания обратной торговой связи с Белоруссией обсудили в Минпромторге Дагестана
22.09.2016 11:08:29 Глава Минпромторга Дагестана презентовал китайскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал республики
19.09.2016 17:00:00 Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте
16.09.2016 10:01:49 Около 34 млн рублей потратят до конца этого года на строительство внутрипоселковых газопроводов в Дагестане
13.09.2016 21:09:35 Зиявудин Магомедов объявлен бизнесменом года по версии журнала GQ
08.09.2016 13:19:31 Что делать при обнаружении дома змей?
07.09.2016 14:48:45 Первая электронная транзитная декларация выпущена на таможенном посту ЖДПП «Дербент»
06.09.2016 17:27:18 Новый мост протяженностью более 80 метров начали строить в Ахвахском районе
06.09.2016 15:23:27 Дефляция в Дагестане в августе составила 0,03%, инфляция с начала 2016 года – 1,9%

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск