Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Проблемы и пути развития НХП обсудили в рамках форума промышленников и предпринимателей в Дагестане

30 марта 2016 16:58 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Дискуссионная сессия на тему «Проблемы и пути развития народных художественных промыслов» прошла сегодня в Центре народных художественных промыслов в Махачкале в рамках II Республиканского форума промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация – основа новой экономики», сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по туризму и НХП.

Модератором выступил министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Магомед Исаев. В работе сессии приняли участие представитель Правительства Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, торговый представитель в Центральном Федеральном округе Магомед Сайгидов, торговый представитель в Волгограде Магомедрасул Халадаев, директора ремесленных комбинатов, представители Дагестанского научного центра РАН, ДГПУ, Научно-исследовательского института педагогики, профильных ссузов, заслуженные художники России и Дагестана.

«Народные художественные промыслы – это историческое культурное достояние народов нашей республики. Эта отрасль способствует сохранению культурных традиций и обеспечивает занятость населения в основном в горных районах республики. Потому сохранение, возрождение и развитие народных промыслов является одной из важных государственных задач. В настоящее время в Дагестане имеется более 20 предприятий, производящих изделия народных художественных промыслов, в том числе 5 государственных унитарных предприятий и 4 муниципальных унитарных предприятия. Всего в сфере народных художественных промыслов занято более 2,5 тыс. человек, в том числе 700 индивидуальных предпринимателей. В 2015 году объем производства изделий народных художественных промыслов по сравнению с соответствующим периодом 2014 года в целом вырос на 3,3% и составил 1 млрд 54 млн рублей. По этому показателю республика сохраняет лидирующее место среди всех субъектов страны», – сказа Исаев.

Вместе с тем, отметил глава Минтуризма и НХП Дагестана, имеющиеся значительные потенциальные возможности отрасли в увеличении объемов производства и обеспечения занятости населения сдерживаются из-за различных проблем. В том числе недостатка собственных оборотных средств. Изделия народных промыслов из-за высокой доли творческого ручного труда и длительности периода производства и сбыта, как правило, являются малорентабельными продуктами. Из-за отсутствия достаточной залоговой базы и высоких кредитных ставок предприятия не могут получить кредиты. Помимо этого, существует высокая степень физического и морального износа технической базы - на предприятиях народных промыслов используется в основном оборудование, приобретенное в 70-х годах прошлого века. Из-за недостатка оборотных средств предприятия народных промыслов не имеют возможности их замены. Отсутствует товаропроводящая сеть в республике – это фирменные специализированные магазины, оптово-сбытовые структуры, интернет-магазины. Отсутствуют республиканские госзаказы на изделия народных промыслов; музейные фонды Дагестана и страны не закупают ремесленные изделия.

С учетом обозначенных проблем, в целях привлечения финансовых средств в развитие народных промыслов необходимо принять участие в реализации подпрограммы  «Развитие малого и среднего предпринимательства» госпрограммы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», разработать и представить не менее 10 бизнес-проектов для получения грантовой поддержки в соответствии с госпрограммой Дагестана «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2014-2016 годы», разработать муниципальные программы развития народных промыслов.

Исаев также сказал о необходимости возобновления практики проведения обучения на базе предприятий народных художественных промыслов, организовать работу по профориентации школьников по видам промыслов в общеобразовательных школах в традиционных центрах НХП, повышать художественный уровень изделий НХП.

«Необходимо также развивать государственно-частное партнерство. Для увеличения производства и улучшения качества производимых изделий нужно провести глубокую модернизацию производственного оборудования на базовых предприятиях отрасли, таких как ГУП «Кубачинский художественный комбинат» и ГУП «Гоцатлинский художественный комбинат», в том числе и с привлечением средств инвесторов. Реализация вышеназванных мер позволит значительно увеличить объёмы и качество производимых изделий народных промыслов, интегрировать народные промыслы в индустрию туризма и шире использовать потенциальные возможности, имеющиеся в этой сфере», – отметил Магомед Исаев.

В продолжении разговора заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Гусейн Ахмедов отметил, что у ремесленных предприятий конечно много проблем, однако они освобождены от налога на НДС, предприятия также не платят налог на землю, на которой расположены.

«Государство делает многое, чтобы предприятия работали. Многие промысловики просят субсидии на все, но в перспективе такого не будет. Есть госпрограмма развития легкой промышленности и народных промыслов, к которую вошли только лишь три наши организации НХП. Руководство ремесленных ГУПов Дагестана совсем не готовят документы для получения субсидий. А ведь поддержку государство оказывает серьезную, отдельные предприятия получают до 10 млн рублей. Так что, все зависит от руководителей и их заинтересованности в развитии своего предприятия народных промыслов», – заявил Ахмедов.

В ходе дискуссионной сессии также выступили ведущий специалист Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, доктор исторических наук Амирбек Магомедов, гендиректор ЗАО «Калибр» Расул Каландаров, директор ГБУ «Музей-заповедник этнографический комплекс «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова и многие другие.

Представители Дагестана в регионах предложили ремесленникам реализовывать свою продукцию официально через представительства, а не искать для сбыта магазины в других регионах, дабы не оказаться без прибыли. В Гостином дворе в Санкт-Петербурге готовы предоставить бесплатно площади для реализации дагестанских изделий народных художественных промыслов. В Волгограде представитель Дагестана договорился с четырьмя крупными торговыми центрами, в которых будут созданы островки изделий дагестанских мастеров. Торговое представительство в Москве также готово помогать ГУПам в реализации их изделий – часть закупать, остальную брать под реализацию.

Кроме того, в ходе обсуждения было предложено создать Ассоциацию, которая будет защищать интересы производителей изделий народных художественных промыслов. Участники предложение поддержали.

По результатам обсуждения вопросов о проблемах и путях развития НХП Дагестана выработаны рекомендации для организаций и предпринимателей. В частности, начать реализацию разработанного инвестпроекта «Производство ювелирных изделий» на ГУП «Кубачинский художественный комбинат». Администрации Акушинского района совместно с ЗАО «Калибр» рекомендовано обеспечить реализацию проекта по созданию на базе МУП «Балхар» этнокультурного центра со строительством гостиницы, выставочного зала, керамического и ювелирного производственных цехов. Разработать и внедрить туристические маршруты по местам бытования традиционных народных промыслов.

Администрации Дахадаевского района рассмотреть возможность создания в качестве пилотного проекта в поселке Кубачи специализированного туристического комплекса (СТК) с полной туристической инфраструктурой (объекты размещения, питания, торговли изделиями НХП) на базе бывшей гостиницы ГУП «Кубачинский художественный комбинат».

Администрации Хунзахского района и ООО «Матлас» предложено совместно проработать возможность включения проектов развития ГУП «Гоцатлинский художественный комбинат» и создания филиала комбината в селе Батлаич по производству традиционных безворсовых ковров (давагинов) в инвестпроект по созданию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале
17.10.2016 21:00:53 Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
17.10.2016 09:55:00 Недельная выставка народных промыслов Дагестана пройдет в иранской провинции Ардебиль
14.10.2016 19:01:39 Иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль посетит Дагестан
14.10.2016 13:41:28 Задолженность по зарплате в Дагестане в сентябре 2016 года увеличилась на 30%
10.10.2016 12:26:22 Потребительские цены в Дагестане с начала 2016 года выросли на 2,3%
01.10.2016 23:21:00 «­Матлас­» и «Корпорация разви­тия Дагестана» подпис­али соглашение о сотр­удничестве
01.10.2016 23:00:54 Между Корпорацией раз­вития Северного Кавка­за и Корпорацией раз­вития Дагестана подпи­сано соглашение о реа­лизации инвестиционно­го проекта «Золотые п­ески»
01.10.2016 17:55:07 Раюдин Юсуфов провел выездной прием граждан в Хасавюртовском районе
01.10.2016 14:00:00 Свыше полутора тысяч бизнесменов включили в Реестр товаропроизводителей Дагестана
01.10.2016 13:29:00 Объявлен прием заявок для участия в конкурсе «Молодой предприниматель России-2016»
26.09.2016 17:10:14 Вопросы налаживания обратной торговой связи с Белоруссией обсудили в Минпромторге Дагестана
22.09.2016 11:08:29 Глава Минпромторга Дагестана презентовал китайскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал республики
19.09.2016 17:00:00 Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте
16.09.2016 10:01:49 Около 34 млн рублей потратят до конца этого года на строительство внутрипоселковых газопроводов в Дагестане
13.09.2016 21:09:35 Зиявудин Магомедов объявлен бизнесменом года по версии журнала GQ
08.09.2016 13:19:31 Что делать при обнаружении дома змей?
07.09.2016 14:48:45 Первая электронная транзитная декларация выпущена на таможенном посту ЖДПП «Дербент»
06.09.2016 17:27:18 Новый мост протяженностью более 80 метров начали строить в Ахвахском районе
06.09.2016 15:23:27 Дефляция в Дагестане в августе составила 0,03%, инфляция с начала 2016 года – 1,9%
03.09.2016 21:59:38 В Махачкале прошел «Годекан для бизнесменов»
31.08.2016 17:12:58 Главный жилищный инспектор Дагестана встретился с жителями многоквартирного дома в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск