Суббота 04 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Проблемы и пути развития НХП обсудили в рамках форума промышленников и предпринимателей в Дагестане

30 марта 2016 16:58 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Дискуссионная сессия на тему «Проблемы и пути развития народных художественных промыслов» прошла сегодня в Центре народных художественных промыслов в Махачкале в рамках II Республиканского форума промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация – основа новой экономики», сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по туризму и НХП.

Модератором выступил министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Магомед Исаев. В работе сессии приняли участие представитель Правительства Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, торговый представитель в Центральном Федеральном округе Магомед Сайгидов, торговый представитель в Волгограде Магомедрасул Халадаев, директора ремесленных комбинатов, представители Дагестанского научного центра РАН, ДГПУ, Научно-исследовательского института педагогики, профильных ссузов, заслуженные художники России и Дагестана.

«Народные художественные промыслы – это историческое культурное достояние народов нашей республики. Эта отрасль способствует сохранению культурных традиций и обеспечивает занятость населения в основном в горных районах республики. Потому сохранение, возрождение и развитие народных промыслов является одной из важных государственных задач. В настоящее время в Дагестане имеется более 20 предприятий, производящих изделия народных художественных промыслов, в том числе 5 государственных унитарных предприятий и 4 муниципальных унитарных предприятия. Всего в сфере народных художественных промыслов занято более 2,5 тыс. человек, в том числе 700 индивидуальных предпринимателей. В 2015 году объем производства изделий народных художественных промыслов по сравнению с соответствующим периодом 2014 года в целом вырос на 3,3% и составил 1 млрд 54 млн рублей. По этому показателю республика сохраняет лидирующее место среди всех субъектов страны», – сказа Исаев.

Вместе с тем, отметил глава Минтуризма и НХП Дагестана, имеющиеся значительные потенциальные возможности отрасли в увеличении объемов производства и обеспечения занятости населения сдерживаются из-за различных проблем. В том числе недостатка собственных оборотных средств. Изделия народных промыслов из-за высокой доли творческого ручного труда и длительности периода производства и сбыта, как правило, являются малорентабельными продуктами. Из-за отсутствия достаточной залоговой базы и высоких кредитных ставок предприятия не могут получить кредиты. Помимо этого, существует высокая степень физического и морального износа технической базы - на предприятиях народных промыслов используется в основном оборудование, приобретенное в 70-х годах прошлого века. Из-за недостатка оборотных средств предприятия народных промыслов не имеют возможности их замены. Отсутствует товаропроводящая сеть в республике – это фирменные специализированные магазины, оптово-сбытовые структуры, интернет-магазины. Отсутствуют республиканские госзаказы на изделия народных промыслов; музейные фонды Дагестана и страны не закупают ремесленные изделия.

С учетом обозначенных проблем, в целях привлечения финансовых средств в развитие народных промыслов необходимо принять участие в реализации подпрограммы  «Развитие малого и среднего предпринимательства» госпрограммы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», разработать и представить не менее 10 бизнес-проектов для получения грантовой поддержки в соответствии с госпрограммой Дагестана «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2014-2016 годы», разработать муниципальные программы развития народных промыслов.

Исаев также сказал о необходимости возобновления практики проведения обучения на базе предприятий народных художественных промыслов, организовать работу по профориентации школьников по видам промыслов в общеобразовательных школах в традиционных центрах НХП, повышать художественный уровень изделий НХП.

«Необходимо также развивать государственно-частное партнерство. Для увеличения производства и улучшения качества производимых изделий нужно провести глубокую модернизацию производственного оборудования на базовых предприятиях отрасли, таких как ГУП «Кубачинский художественный комбинат» и ГУП «Гоцатлинский художественный комбинат», в том числе и с привлечением средств инвесторов. Реализация вышеназванных мер позволит значительно увеличить объёмы и качество производимых изделий народных промыслов, интегрировать народные промыслы в индустрию туризма и шире использовать потенциальные возможности, имеющиеся в этой сфере», – отметил Магомед Исаев.

В продолжении разговора заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Гусейн Ахмедов отметил, что у ремесленных предприятий конечно много проблем, однако они освобождены от налога на НДС, предприятия также не платят налог на землю, на которой расположены.

«Государство делает многое, чтобы предприятия работали. Многие промысловики просят субсидии на все, но в перспективе такого не будет. Есть госпрограмма развития легкой промышленности и народных промыслов, к которую вошли только лишь три наши организации НХП. Руководство ремесленных ГУПов Дагестана совсем не готовят документы для получения субсидий. А ведь поддержку государство оказывает серьезную, отдельные предприятия получают до 10 млн рублей. Так что, все зависит от руководителей и их заинтересованности в развитии своего предприятия народных промыслов», – заявил Ахмедов.

В ходе дискуссионной сессии также выступили ведущий специалист Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, доктор исторических наук Амирбек Магомедов, гендиректор ЗАО «Калибр» Расул Каландаров, директор ГБУ «Музей-заповедник этнографический комплекс «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова и многие другие.

Представители Дагестана в регионах предложили ремесленникам реализовывать свою продукцию официально через представительства, а не искать для сбыта магазины в других регионах, дабы не оказаться без прибыли. В Гостином дворе в Санкт-Петербурге готовы предоставить бесплатно площади для реализации дагестанских изделий народных художественных промыслов. В Волгограде представитель Дагестана договорился с четырьмя крупными торговыми центрами, в которых будут созданы островки изделий дагестанских мастеров. Торговое представительство в Москве также готово помогать ГУПам в реализации их изделий – часть закупать, остальную брать под реализацию.

Кроме того, в ходе обсуждения было предложено создать Ассоциацию, которая будет защищать интересы производителей изделий народных художественных промыслов. Участники предложение поддержали.

По результатам обсуждения вопросов о проблемах и путях развития НХП Дагестана выработаны рекомендации для организаций и предпринимателей. В частности, начать реализацию разработанного инвестпроекта «Производство ювелирных изделий» на ГУП «Кубачинский художественный комбинат». Администрации Акушинского района совместно с ЗАО «Калибр» рекомендовано обеспечить реализацию проекта по созданию на базе МУП «Балхар» этнокультурного центра со строительством гостиницы, выставочного зала, керамического и ювелирного производственных цехов. Разработать и внедрить туристические маршруты по местам бытования традиционных народных промыслов.

Администрации Дахадаевского района рассмотреть возможность создания в качестве пилотного проекта в поселке Кубачи специализированного туристического комплекса (СТК) с полной туристической инфраструктурой (объекты размещения, питания, торговли изделиями НХП) на базе бывшей гостиницы ГУП «Кубачинский художественный комбинат».

Администрации Хунзахского района и ООО «Матлас» предложено совместно проработать возможность включения проектов развития ГУП «Гоцатлинский художественный комбинат» и создания филиала комбината в селе Батлаич по производству традиционных безворсовых ковров (давагинов) в инвестпроект по созданию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.02.2017 16:21:15 Компания «ДагЭнерЖи» начала работу по реализации задач Правительства РФ
31.01.2017 18:18:34 Дагестанские ювелиры посвятили профессиональному празднику выставку «Серебряная сказка»
30.01.2017 14:42:59 Дагестан в 2017 году получит около 8 млн рублей на вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность
28.01.2017 17:43:00 Россельхознадзор Дагестана задержал на границе 67 тонн солода из Украины
28.01.2017 15:20:23 Сотню килограмм рыбы пытались перевезти браконьеры в Дагестане
26.01.2017 16:11:47 Потребительская корзина: как меняются цены на продукты питания в Махачкале?
26.01.2017 12:48:50 Объем производства изделий народных художественных промыслов в Дагестане в 2016 году вырос на 3%
26.01.2017 12:33:56 Пятерку лучших и худших муниципалитетов по уровню доходов за 2016 год назвали на парламентской сессии в Дагестане
25.01.2017 16:00:55 Обсуждены вопросы социально-экономического развития города Буйнакска и Буйнакского района в 2017 году
24.01.2017 18:45:00 В Кумторкалинском районе Дагестана состоялось торжественное открытие завода «Мараби»
23.01.2017 13:22:40 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало 2017 года уменьшилась на 7%
20.01.2017 18:33:00 До конца года розничные рынки Дагестана планируют привести в соответствие с законодательством
19.01.2017 12:04:13 Минэкономразвития РФ выразило благодарность руководителю Комитета по госзакупкам Дагестана
16.01.2017 16:04:09 Потребительские цены в Дагестане за 2016 год выросли на 4,4%
10.01.2017 17:17:26 Минтуризма Дагестана приурочит к Международному дню ювелира выставку
30.12.2016 11:50:42 В Дагестане наградили работников нефтяной промышленности
30.12.2016 11:22:00 Новогодний стол дагестанцам в этом году обойдется в среднем в семь тысяч рублей
29.12.2016 14:45:52 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в «Годекане для бизнесменов»
28.12.2016 15:34:00 Рынок пиротехники в Махачкале: сколько стоит новогодний салют?
28.12.2016 10:15:55 Раюдин Юсуфов: «В показателях социально-экономического развития Дагестана за 2016 год сохраняется позитивная динамика»
19.12.2016 16:57:00 Средняя цена на новогоднюю елку в Махачкале составит от 500 до 1 тысячи рублей
19.12.2016 10:46:16 Около 500 человек числится в реестре обманутых дольщиков в Дагестане
17.12.2016 16:22:50 Дагестанский фонд микрофинансирования перенимает опыт ставропольских коллег
17.12.2016 11:59:04 Председатель Комитета по госзакупкам Дагестана принял участие в заседании Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы
15.12.2016 11:18:12 Задолженность по зарплате в Дагестане в ноябре 2016 года увеличилась на 0,7%
14.12.2016 18:00:23 При содействии Торгпредства в ЦФО в Дагестан в 2016 году привлечены инвестиции в объеме 500 млн рублей
14.12.2016 16:40:17 Дагестанские ремесленные изделия представлены на выставке «Ладья» в Москве
14.12.2016 11:52:31 Комитет по госзакупкам Дагестана провел семинар для муниципальных заказчиков и поставщиков ЦТО
14.12.2016 11:23:39 Дагестан получит из федерального бюджета 18,2 млн рублей на дорожное хозяйство
13.12.2016 22:09:54 Объемы промышленного производства в Республике Дагестан за 4 года удвоились

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск