Вторник 24 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Поддержка малого бизнеса в Дагестане: миф или реальность

03 июня 2015 10:43 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать

Поддержка предпринимателей очень важна, особенно на начальной стадии, когда так нужна финансовая помощь. Официальная статистика по безработным в Дагестане неутешительная. В учреждениях службы занятости населения по состоянию на конец апреля 2015 года было зарегистрировано 27,9 тыс. безработных. Поэтому открытие своего собственного дела является определенным подспорьем для движения вперед.

С недавних пор государство начало активно применять систему грантов для поддержки начинающих предпринимателей. Поначалу бизнесмены не очень активно шли на соискание грантов, многие из них считали, что их дают только своим, по знакомству. С течением времени, когда оказалось, что в числе победителей – простые начинающие предприниматели без всяких связей, со светлой головой, число соискателей резко увеличилось.

К примеру, в 2009 году грантовую поддержку получили 177 начинающих предпринимателей. В 2014 году был проведен конкурс на предоставление субсидии создаваемым или начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, по итогам которого были определены 455 победителей.  

Поддержка предпринимательства есть

Государственная программа по развитию малого и среднего предпринимательства в республике реализуется министерством промышленности, торговли и инвестиций Дагестана. В настоящее время Минпромторгинвест РД проводит работу по подготовке заявок на участие в конкурсе, проводимом Минэкономразвития России по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства в 2015 году.

По словам министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан Юсупа Умавова, в регионе реализуется государственная программа развития малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан, в рамках которой предусмотрены более 30 мероприятий, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

«Одним из таких мероприятий является предоставление грантов создаваемым или начинающим и действующим менее 1 года субъектам малого и среднего предпринимательства из числа молодежи от 14 до 30 лет, безработных граждан, выпускников учебных заведений, военнослужащих, уволенных в запас, и граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Данное направление поддержки предусматривает оказание грантовой поддержки в размере до 300 тыс. рублей на реализацию проектов бизнес-планов в сфере сельского хозяйства, производства, социального предпринимательства, строительства, услуг и инноваций», – пояснил Умавов.

Министр подчеркнул, что по поручению Главы республики специалистами ведомства проводится адресная работа с предпринимателями. В республике создана и функционирует инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Это Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан, Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства РД, 14 специализированных центров, Учебно-производственный комбинат, Дагестанская лизинговая компания, бизнес-инкубаторы и мобильный консультационный центр.

В Республике Дагестан действуют четыре бизнес-инкубатора: республиканский офисный бизнес-инкубатор в Махачкале, республиканский производственно-инновационный бизнес-инкубатор «Турали», бизнес-инкубатор «Сулак» в Кизилюрте, открытый в этом году бизнес-инкубатор «Черемушки» в городе Кизляре. Также в этом году планируется открытие бизнес-инкубатора в Каспийске, в Дербенте ожидается ввод в эксплуатацию в 2016 году. В настоящее время в четырех бизнес-инкубаторах размещено более 100 начинающих предпринимателей.

Те, кто уже реализовал свои возможности

Как мы видим, поддержка и содействие бизнесу оказываются, но хотелось бы подробнее остановиться на тех предпринимателях, кто получил ее и уже реализовал свои возможности.

Житель поселка Хушет Ленинского района Махачкалы Ариф Мирзоев лет пять назад и думать не мог, что сможет стать преуспевающим бизнесменом. «Потеряв работу по состоянию здоровья и став инвалидом по зрению, я не мог на одну пенсию содержать троих детей. И вот я искал, чем бы заняться», – вспоминает Ариф Мирзоев.

Однажды кто-то из знакомых подарил его детям пару кроликов. Дети с крольчатами играли, а заботиться о них пришлось ему самому. «Так все и началось. Купил еще несколько кроликов, обменивался с другими кролиководами», – рассказывает он. Мирзоеву удалось получить от государства грант в размере 200 тысяч рублей. Полученные деньги он потратил на изготовление клеток, десяток породистых производителей и запас кормов.

Сегодня о кроличьей ферме Мирзоевых знают многие. Внушительные ризены, немецкие пестрые, калифорнийские кролики, новозеландские белые – в хлопотах на собственной ферме Ариф Мирзоев понял, что, когда к делу относишься с душой, полоса невезения уходит прочь, более того, благодаря общению с животными и здоровье стало улучшаться. В деле ему помогают его супруга, сын и дочери. Сегодня в планах у предпринимателя – создание откормочного цеха для получения кроличьего мяса. Он планирует в целях расширения деятельности обратиться в подведомственный Минпромторгинвесту Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства РД за получением займа в размере 1 млн. рублей.

Еще один грант в размере 300 тыс. рублей был выделен директору ООО «Рукав» Магомеду Магомедову на реализацию проекта по организации цеха по изготовлению рукавов высокого давления. «Трудностей при оформлении документации не было. Когда ты занят на честном производстве и все уже работает, то и придумывать особо ничего не надо. На сумму гранта мы купили специальное оборудование для цеха», – поделился грантообладатель.

В настоящее время, по его словам, предприятию требуются молодые специалисты – слесари. Заработная плата будет составлять 24 тыс. рублей в месяц. Если специалист не имеет опыта работы, то организация сама проводит обучение.

Индивидуальный предприниматель Сабина Омарова о грантах узнала из СМИ и сразу же решила участвовать, так как давно задумывала открыть стоматологическую клинику, а полученные в результате выигрыша средства неплохо помогли. «150 тыс. рублей было потрачено на закупку стоматологического оборудования. Сегодня наша клиника оказывает такие услуги, как лечение, протезирование, удаление, чистка зубов, детское лечение, в ближайшее время планируем и организацию имплантации зубов. Кроме того, нами создано 4 рабочих места. Хорошо, что есть подобная поддержка, без нее было бы трудно – банки плохо кредитуют и навстречу предпринимателям не идут», – отметила Омарова.

Руководитель ООО «Виктория» Зураб Гамзатов, который раньше работал в мебельном цехе, в настоящее время сам решил начать свое дело. В рамках реализации проекта «Мебельное производство» им создано 8 рабочих мест. На средства гранта закуплены станки и другое дорогостоящее оборудование для производства мебели. Говоря о планах на будущее, Гамзатов отметил, что он намерен развить действующее производство и увеличить клиентскую базу. «В основном мы затрачиваем средства на электроэнергию, на налоговые выплаты, хотелось бы видеть поддержку от государства в этой части. Так как начинающим производителям немного тяжело справляться с этими расходами. Ждем с надеждой обещанных Президентом РФ “налоговых каникул”», – поделился Гамзатов.

Проект под названием «Производство железобетонных сигнальных столбиков под дорожные знаки» индивидуального предпринимателя Хизри Муршидова также получил грантовую поддержку Минпромторгинвеста РД. «Мое производство тесно связано с дорожным строительством. В детстве, когда видел в селе проблемы с дорогами, у меня зародилась мечта строить дороги. На сегодняшний день я максимально к этому приближаюсь и буду идти к этой цели. Благодаря проекту уже создано 3 рабочих места. На средства гранта по бизнес-плану закуплены металл и другие формы для производства. В нашем деле в основном затратную часть составляет цемент, песок, щебень. Я очень благодарен министерству промышленности, торговли и инвестиций за поддержку», – подчеркнул бизнесмен.

Грант малому бизнесу – это не благотворительность

Начальник Управления по развитию малого и среднего предпринимательства Минпромторгинвеста республики Магомедзапир Далгатов убежден, что условие, которое повысит шансы на победу, – это четкий бизнес-план, где конкретно определено, на что человек собирается тратить полученные средства и как это поможет его бизнесу.

«Государство не занимается благотворительностью и, давая грант, рассчитывает получить отдачу. Если благодаря деньгам бизнесмену удастся увеличить доходы предприятия, тем самым он увеличит и налоговые поступления. Если бизнесмен после получения гранта увеличит штат сотрудников, он сократит число безработных», – уверен Далгатов.

По его мнению, большая ошибка соискателей в том, что они пытаются что-либо придумать непосредственно под грант. «На комиссии такие люди сразу отличаются, задаешь пару вопросов – и сразу видно, что человек толком даже у себя в голове еще не сформировал идею своего бизнеса. У тех, кто работал над идеей, воплощал ее на практике, имеется больше шансов. Те, кто имеет твердое представление о том, чего ему не хватает для повышения эффективности своей работы, у кого уже есть определенная база для выполнения бизнес-плана, арендованное место и опыт», – рассказал начальник Управления по развитию малого и среднего предпринимательства Минпромторгинвеста республики.

Собеседник агентства также добавил, что в Минпромторгинвесте есть курсы для молодых предпринимателей при бизнес-инкубаторе. «Специалисты министерства проводят консультации, как писать бизнес-план, отвечают на интересующие вопросы, а на семинарах могут подсказать, какой грант будет для них оптимальным», – сообщил он.

Вся информация об оказываемой государственной поддержке размещена на сайте министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан: http://investdag.ru. Если вы уверены, что ваш проект является рентабельным, вы можете воспользоваться и другими государственными мерами поддержки.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.01.2017 13:22:40 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало 2017 года уменьшилась на 7%
20.01.2017 18:33:00 До конца года розничные рынки Дагестана планируют привести в соответствие с законодательством
19.01.2017 12:04:13 Минэкономразвития РФ выразило благодарность руководителю Комитета по госзакупкам Дагестана
16.01.2017 16:04:09 Потребительские цены в Дагестане за 2016 год выросли на 4,4%
10.01.2017 17:17:26 Минтуризма Дагестана приурочит к Международному дню ювелира выставку
30.12.2016 11:50:42 В Дагестане наградили работников нефтяной промышленности
30.12.2016 11:22:00 Новогодний стол дагестанцам в этом году обойдется в среднем в семь тысяч рублей
29.12.2016 14:45:52 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в «Годекане для бизнесменов»
28.12.2016 15:34:00 Рынок пиротехники в Махачкале: сколько стоит новогодний салют?
28.12.2016 10:15:55 Раюдин Юсуфов: «В показателях социально-экономического развития Дагестана за 2016 год сохраняется позитивная динамика»
19.12.2016 16:57:00 Средняя цена на новогоднюю елку в Махачкале составит от 500 до 1 тысячи рублей
19.12.2016 10:46:16 Около 500 человек числится в реестре обманутых дольщиков в Дагестане
17.12.2016 16:22:50 Дагестанский фонд микрофинансирования перенимает опыт ставропольских коллег
17.12.2016 11:59:04 Председатель Комитета по госзакупкам Дагестана принял участие в заседании Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы
15.12.2016 11:18:12 Задолженность по зарплате в Дагестане в ноябре 2016 года увеличилась на 0,7%
14.12.2016 18:00:23 При содействии Торгпредства в ЦФО в Дагестан в 2016 году привлечены инвестиции в объеме 500 млн рублей
14.12.2016 16:40:17 Дагестанские ремесленные изделия представлены на выставке «Ладья» в Москве
14.12.2016 11:52:31 Комитет по госзакупкам Дагестана провел семинар для муниципальных заказчиков и поставщиков ЦТО
14.12.2016 11:23:39 Дагестан получит из федерального бюджета 18,2 млн рублей на дорожное хозяйство
13.12.2016 22:09:54 Объемы промышленного производства в Республике Дагестан за 4 года удвоились
12.12.2016 13:19:00 Потребительские цены в Дагестане за 11 месяцев 2016 года выросли на 3,8%
10.12.2016 18:00:00 Более 500 дагестанских молодых семей получат новое жилье до конца года
10.12.2016 17:34:35 Руководитель Государственной жилищной инспекции Дагестана Али Джабраилов провел прием граждан
10.12.2016 14:00:00 Мелиораторы Дагестана подвели предварительные итоги за 2016 год
05.12.2016 13:55:58 Предприниматели Махачкалы приняли участие в выездном заседании клуба «Годекан для бизнесменов»
03.12.2016 12:04:27 Два миллиарда рублей потерял Центробанк в результате атак хакеров за 2016 год
27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск