Четверг 15 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Около 150 представителей предприятий Дагестана стали участниками форума «Молодой заводчанин – 2015» в Кизляре

11 июня 2015 16:40 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Около 150 молодых заводчан с предприятий Дагестана стали участниками Первого Республиканского форума рабочей молодежи «Молодой заводчанин – 2015», который прошел 10 июня в Кизляре, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по делам молодежи РД.

Мероприятие было организовано министерством по делам молодежи Дагестана совместно с ОАО «Концерн КЭМЗ». Познакомиться с рабочей молодежью, узнать о проблемах на производстве приехали представители Правительства и профильных министерств республики. В течение дня заводчане смогли пообщаться с руководителем администрации Главы и Правительства Дагестана Рамазаном Алиевым, первым заместителем министра промышленности, торговли и инвестиций республики Казбеком Кандауровым, первым заместителем министра труда и социального развития РД Мусаланом Тахмановым, президентом Торгово-промышленной палаты РД Бадрутдином Магомедовым. С участниками форума пообщались и и.о. главы администрации города Кизляра Чупала Шамхалов и руководитель ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов.

Форумный день начался с экскурсии по заводу. Участники побывали во всех цехах КЭМЗа, пообщались с коллегами, поделились и переняли опыт. Гости посетили учебный центр завода. Начинающие программисты и операторы рассказывали, что работа им очень нравится, и, по мнению многих из них, сегодня благодаря оборудованию граница между рабочим и инженером практически стирается, для любого вида деятельности здесь человек должен обладать высоким интеллектом.

Пленарное заседание форума прошло в форме панельной дискуссии. Открыл его министр по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов. «Мы считаем, что организация подобной площадки имеет очень большое значение, особенно сегодня, на фоне процессов, которые происходят в нашей экономике. На фоне процессов импортозамещения очень многое зависит от организации труда, от молодежной инициативы на наших предприятиях. Республика Дагестан всегда была промышленным регионом, который отличался не только высоким потенциалом, но и крупной промышленной базой. На протяжении почти года мы совместно с коллегами вели мониторинг состояния дел в молодежной среде на наших заводах и предприятиях. Сегодняшнее наше мероприятие – это небольшой итог работы, которая шла на протяжении года», – рассказал он.

По словам Заура Курбанова, КЭМЗ – достаточно мощная, хорошо организованная молодежная ячейка. Поэтому площадка, организованная здесь, позволит представителям исполнительной власти понять, кто такая рабочая молодежь, какие процессы происходят сегодня на заводах в контексте молодежной политики.

От имени Главы Дагестана организаторов форума за возможность встретиться с ребятами рабочих, инженерных профессий поблагодарил Рамазан Алиев. Он отметил, что социально-экономическое развитие республики, благосостояние ее жителей зависит от уровня развития реального сектора экономики и в первую очередь от эффективности промышленных предприятий, поскольку они должны быть основным источником дохода республиканского бюджета.

«К сожалению, с начала 90-х годов в республике отмечался спад промышленного производства, значительное сокращение численности работающих в промышленности, снижение продуктивности труда производителей, в особенности рабочих профессий. Одним из предприятий, которому удалось сохранить рабочие места, является Кизлярский электромеханический завод. Поэтому именно здесь проводится этот форум. Этот форум – отличный пример организации работы с заводской молодежью, которая нацелена на создание условий для развития и реализации персонального, личностного потенциала, промышленных предприятий, популяризации рабочих профессий в молодежной среде, обмена опытом между молодыми работниками», – сказал выступающий.

С напутствием к молодым заводчанам обратился Ибрагим Ахматов. «Сегодня работающая молодежь имеет все возможности для социального развития, – сказал директор завода. – Мы деньги свои не прячем, все идет на нужды производственников, работающих людей. Я заинтересован в том, чтобы средняя зарплата повышалась. И с каждым годом она растет. У нас есть молодые ребята, которые получают 30-35 тысяч рублей в месяц. Давайте больше работать и работать над собой. Человек должен ежедневно себя развивать, умственно и физически. И нормально развитый человек в нашем обществе будет нормально зарабатывать».

Далее прозвучали вопросы и предложения от участников форума. Многих интересовала проблема отсутствия молодых кадров на производстве. Руководители цехов жаловались на низкий уровень знаний рабочих, устаревшее оборудование. В адрес Правительства прозвучало предложение ввести, как в прежние времена, систему поощрения на заводах, а также открыть производство в сельских местностях республики.

По словам Мусалана Тахманова, на сегодняшний день потребность на предприятиях промышленности в республике в ежедневных рабочих кадрах составляет чуть более 1 тыс. человек. Из них 458 человек должны иметь высшее образование.

«Для решения этой проблемы мы проводим работу и с руководителями промышленных предприятий, и с министерством образования и науки Дагестана. У нас есть приоритетный проект «Новая индустриализация». В него входит мероприятие по разработке и реализации программы по подготовке инженерных и рабочих кадров на промышленности. Участниками этой программы будет министерство образования и науки, министерство труда и социального развития, министерство промышленности, торговли и инвестиций республики. В ее рамках будет производиться оптимизация вузов, которые выпускают неподготовленных специалистов, предприятий начального производственного обучения. Эта работа уже началась», – рассказал он.

Личным опытом работы на заводе поделился Батрутдин Магомедов. Когда-то и он работал на производстве. Придя после окончания института на завод, ему пришлось, будучи технологом, многое изучать с основ. А когда будущий президент Торгово-промышленной палаты стал начальником цеха, ему приходилось заниматься подготовкой специалистов для собственного производства. «Приходилось тратить очень много времени, чтобы адаптировать ребят, их навыки к нашим реальным цеховым условиям. Поэтому я думаю, что будет правильно, если каждый завод в Дагестане последует примеру Ибрагима Магомедовича и у себя на заводе будет создавать учебно-технические центры, на базе которых организован процесс обучения специалистов, в том числе и отсев», – предложил он.

Пленарное заседание завершилось на позитивной ноте – вручением почетных наград Республики Дагестан победителям республиканского чемпионата рабочих профессий, который проходил на заводе имени Гаджиева, и производственникам, рекомендованным руководителями промышленных предприятий.

После обеда в заводской столовой участники разделились для работы на двух площадках. На первой обсуждали технологии бизнес-проектирования как механизм вовлечения заводской молодежи. Проводил тренинг мобильный бизнес-консультант ОАО «Бизнес-консалтинг» при Республиканском центре развития предпринимательства Батыр Вагабов. Он объяснил ребятам, с чего начать свой бизнес, как составить бизнес-план, рассказал, какие могут возникнуть при этом трудности. Участники обсудили, как избежать риски в процессе ведения бизнеса, как увеличить прибыль и не допустить преобладание расходов над доходами.

На второй площадке речь шла о технологиях социального проектирования как механизме вовлечения заводской молодежи. Координатор движения добровольцев Дагестана, специалист научно-исследовательских работ студентов ДГПУ Далгат Магомедов рассказывал о существующих грантах, пошаговом написании проекта.

«В дальнейшем мы будем делать ставку на рабочую молодежь, в течение этого и следующего года уже познакомимся подробнее с каждым из вас. С некоторыми ребятами мы еще увидимся и на форумах «Машук» и «Каспий». Давайте будем дружить и совместно работать на благо друг другу», – сказал в напутствие директор Молодежного инновационного центра Минмолодежи Дагестана Ренат Магомедов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.06.2017 15:45:00 Амбициозные задачи ставит перед собой Минпром Дагестана
09.06.2017 11:38:45 Потребительские цены в Дагестане с начала 2017 года выросли на 1,1%
03.06.2017 11:07:27 В Дагестане улучшаются сборы платежей за электроэнергию
02.06.2017 18:00:59 Глава Минтуризма Дагестана предложила регионам СКФО проработать механизм продвижения турпотенциала и сувенирной продукции в аэропортах
28.05.2017 13:07:17 Руководство Госжилинспекции Дагестана провело выездной прием граждан в Избербаше
26.05.2017 17:40:27 Администрация Сергокалинского района начнет работать на новой версии программы «Парус»
24.05.2017 19:00:34 Новые образцы изделий народных промыслов Дагестана рассмотрел художественно-экспертный совет
19.05.2017 16:26:10 Потери электроэнергии в сетях компании «ДагЭнерЖи» с начала года составили менее 18%
16.05.2017 12:06:49 Объемы производства и проблемы предприятий народных промыслов обсудили в Минтуризма Дагестана
15.05.2017 17:56:14 Потребительские цены в Дагестане в апреле 2017 года выросли на 0,9 %
07.05.2017 15:50:34 Школьникам поселка Кочубей рассказали об электробезопасности
05.05.2017 15:43:57 Годекан для бизнесменов провели в столице Дагестана
29.04.2017 18:30:23 Руководство Минимущества приняло участие в работе круглого стола комитета Госдумы
29.04.2017 17:22:10 Руководитель Службы госфинконтроля Дагестана Артур Муртазалиев провел прием граждан в Тарумовском районе
29.04.2017 15:15:44 Представители «Дагестанской сетевой компании» обсуждали проблемы энерговоровства с общественностью Хасавюрта
29.04.2017 13:19:19 Общий объем незаконно использованной электроэнергии в Дагестане оценивается на сумму более 350 млн рублей
29.04.2017 11:01:54 Минэкономразвития Дагестана провело совещание по вопросу развития моногорода Каспийск
27.04.2017 17:32:40 Минтуризма Дагестана объявило конкурс среди мастеров-ювелиров
22.04.2017 10:07:03 Иранские бизнесмены хотят построить в Дагестане рисоперерабатывающий завод
20.04.2017 16:41:56 В Дагестане внедрят новую программу по управлению госимуществом
17.04.2017 11:52:26 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало апреля 2017 года увеличилась на 18%
15.04.2017 16:20:00 Дербентский филиал МФЦ Дагестана признан лучшим в России
15.04.2017 14:34:02 Даглесхоз проведет инвентаризацию земельных участков в Верхнем Гунибе
15.04.2017 10:47:51 Рамазан Алиев и Загид Хучбаров с рабочим визитом посетили Дахадаевский район
10.04.2017 12:45:29 Facebook встал на налоговый учет в Российской Федерации
10.04.2017 10:21:11 Александр Мамут вслед за «Синема Парк» приобрел сеть «Формула кино»
08.04.2017 13:48:29 Электросетевые объекты госимущества Дагестана могут перейти в пользование Дагестанской сетевой компании
07.04.2017 10:18:20 Потребительские цены в Дагестане в марте 2017 года снизились на 0,1%
05.04.2017 11:29:26 Уровень регистрируемой безработицы в Дагестане составляет 2% от экономически активного населения
03.04.2017 15:17:51 Более 50 специалистов ООО «ДагЭнерЖи» будут контролировать бесперебойное энергоснабжение потребителей

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе