Понедельник 10 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Обсужден ход реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» в новом формате

17 апреля 2015 22:18 Опубликовано в:  Экономика Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В четверг, 16 апреля, впервые в новом, расширенном формате состоялось обсуждение вопросов реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Обеление экономики» под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова.

В совещании приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, начальник Управления по экспертизе и контролю реализации проектов развития Дмитрий Леньков, вице-премьер Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД  Раюдин Юсуфов, руководитель УФНС РФ по РД Умахан Джабраилов, директор филиала ФГБУ ФКП Росреестра по РД Залбек Залбеков, руководитель Управления Росреестра по РД Халидбек Алхасов, руководители территориальных подразделений подведомственных структур вышеперечисленных федеральных органов в городах Махачкале, Каспийске, Бабаюртовском, Новолакском, Карабудахкентском, Кулинском, Сулейман-Стальском, Хасавюртовском районах, а также главы вышеупомянутых районов и городов.

Выступивший с докладом о ходе реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» Раюдин Юсуфов отметил в целом положительную динамику вывода экономики «из тени»; в то же время был назван и ряд имеющихся проблем.

«Обеление» экономики» - это задача не одного только Министерства экономики, хотя мы и закреплены как ответственные за ее решение. Это - задача всех органов государственной власти, местного самоуправления, территориальных подразделений налоговых органов, Кадастровой палаты и Росреестра. Я уже говорил и говорю еще раз: на местах не работают, как положено. Надеюсь на взаимодействие и сотрудничество, поскольку решение поставленной задачи требует от всех нас слаженной, командной работы», - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, некоторые районы в 2014 году выполнили план по актуализации земельных участков и объектов недвижимости, капитального строительства на 200%, другие же не дотянули и до 60%. Причем, даже там, где план выполнен на 105-107%, в количественном отношении это - минимум из того, что нужно поставить на учет.

Со своей стороны, главы районов адресовали ряд вопросов руководителям территориальных подразделений федеральных структур, в частности, о том, почему отсутствует практика предоставления «протоколов ошибок». Представитель Росреестра, однако, затруднился дать пояснения, что и было отмечено Раюдином Юсуфовым (руководителем проекта).

В ряду прочего, была озвучена проблема «наложения» границ земельных участков друг на друга, что мешает их регистрации. По данному поводу представитель Кадастровой палаты заметил, что межевание и топосъемка не входят в функции работников ведомства, это – задача индивидуальных предпринимателей; кроме того, палата не обладает правом вносить изменения в представленные документы.

Однако, как справедливо было отмечено одним из глав муниципальных образований, не все индивидуальные предприниматели могут заниматься межеванием - документам так называемых «не своих межевиков» часто просто не дают ходу.  

Другой, еще более острый вопрос, поднимаемый многими местными руководителями, связан с выпадением тысяч земельных участков, которые прошли процедуры оформления в Росреестре и Роскадастре, из налоговой базы. В этой связи, в частности, говорилось о несоответствии программы «Парус» необходимым критериям. Как отметили представители Гунибского и Новолакского районов, фактически из-за «Паруса» районы «идут ко дну». Многие участки, которые еще с конца 90-х годов были учтены и заносились в базу, сегодня, образно говоря, «не садятся» на программный продукт «АИС Налог-3» той же налоговой инспекции.

«Нужен нормальный программный продукт, который отвечает всем требованиям и полностью совместим с основными программами всех задействованных служб, -  заявил глава МО «Гунибский район» Пахрудин Магомедов. – Сегодня труд идет насмарку, главы муниципалитетов получают выволочку, а простые работники вынуждены повторно делать ту же самую работу».

Напомним, что статьей 85 п. 9.2 Налогового кодекса определен порядок передачи сведений из муниципальных образований в налоговые органы по земельным участкам с правами, установленными до 1999 года. Вместе с тем, указанные сведения необходимо было направить в налоговые органы до июля 2011 года. В соответствии с Законом РФ от 30 июня 2006 года №93-ФЗ,  в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе обеспечивать проведение кадастровых работ, государственный кадастровый учет и регистрацию прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства.

Таким образом, предусмотрена упрощенная система оформления прав собственности, когда представители муниципальных образований могут обратиться в регистрирующие органы по вопросам оформления прав собственности в интересах группы жителей поселения. При этом оформление межевых документов не требуется, соответственно, уменьшаются финансовые расходы; госпошлина при получении свидетельства о праве собственности составляет около 350 рублей.

Представители муниципальных образований коротко проинформировали о проблемных аспектах реализации мероприятий проекта «Обеление» экономики», в том числе возникающих при оформлении прав собственности, загрузке информации в систему «АИС Налог - 3» и создании единого программного продукта, при прохождении процедуры регистрации прав собственности на земельные участки и объекты капитального строительства.

Более детально был обсужден ход реализации приоритетного проекта в г. Махачкале; намечен ряд практических мер на ближайшую перспективу, предложенных, в частности, руководителем УФНС РФ по РД Умаханом Джабраиловым в целях наращивания темпов по постановке на налоговый учет объектов предпринимательства, недвижимости, земельных участков города.

Как отметил Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев в связи с упущениями и недочетами в ходе реализации проекта в республике, сегодня нужна эффективная и сплоченная работа всех задействованных сторон.  

«Виноваты все. Задача не в том, чтобы искать крайнего, а в том, чтобы выработать решение – грамотное и эффективное. У нас есть район, который нашел способ решить все эти проблемы. Табасаранский район пошел по пути, который мы предлагали всем вам еще два года назад, - это полная инвентаризация земель. Они сделали подворовой обход, измерили, посчитали и переписали все земли и все имущество, теперь им остается только обобщить и предоставить эти данные соответствующим службам», - сказал Рамазан Алиев.

Он также напомнил, что ответственность за результаты реализации проекта «Обеление экономики» лежит как на главах муниципальных образований, так и на представителях республиканских органов власти и ряда территориальных подразделений, подведомственных федеральным структурам в Республике Дагестан.

Рамазан Алиев поручил вице-премьеру Правительства – министру экономики и территориального развития РД Раюдину Юсуфову совместно с руководителями УФНС РФ по РД, филиала ФГБУ ФКП Росреестра по РД, Управления Росреестра по РД выработать четкий алгоритм действий по организации эффективного межведомственного сотрудничества. Итоги работы будут доложены Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»
03.07.2017 17:29:38 ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» планирует начать поставки мяса в Иран
01.07.2017 11:56:25 Глава Сулейман-Стальского района провел совещание по итогам рабочей встречи с Рамазаном Абдулатиповым
30.06.2017 11:59:54 До конца года в Кизляре благоустроят 10 дворов
30.06.2017 11:45:53 В Гумбетовском районе состоялась сессия Собрания депутатов
30.06.2017 10:39:04 В Кизлярском районе снимают фильм о традициях на русских свадьбах
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 19:47:29 Михаил Мишустин: Комфортный переход налогоплательщиков на онлайн кассы – приоритетная задача для налоговых органов
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»
27.06.2017 16:15:39 Вопросы эффективного управления общественными финансами обсудили в рамках конференции в Санкт-Петербурге
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
27.06.2017 11:11:06 Виноградарство как приоритетная отрасль АПК Дагестана
23.06.2017 22:57:00 Приоритетный проект «Эффективный АПК» обсудили в Правительстве Дагестана
23.06.2017 20:40:58 Развитие моногородов Каспийск и Дагестанские Огни обсудили в Правительстве РД
23.06.2017 16:46:02 В Дагестане разработаны приоритетные проекты в сфере экологии
23.06.2017 09:57:22 Дагестанцы могут контролировать реализацию проекта по формированию комфортной городской среды
22.06.2017 18:05:37 Дорожные службы Дагестана для ремонта столичных улиц заготовили рекордное количество асфальта
22.06.2017 16:00:56 В Махачкале прошла очередная сессия дагестанского парламента
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
21.06.2017 22:30:35 Замминистра строительства и ЖКХ РФ: «Я бы назвал перемены в коммунальной сфере Дагестана важнейшим и большим прорывом»
21.06.2017 17:13:45 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики»
20.06.2017 16:47:31 Парламент Дагестана на предстоящей июньской сессии рассмотрит около тридцати вопросов
20.06.2017 16:25:25 Проект по общественному самоуправлению и формированию комфортной городской среды обсудили в Махачкале
20.06.2017 12:01:35 В Махачкале приступили к реконструкции двора по проспекту Имама Шамиля

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе