Понедельник 27 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Минкомсвязи Дагестана запустило единый республиканский каталог информационных ресурсов

08 января 2015 11:51 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Сегодня редко кто при поиске нужной информации обходится без помощи всемирной информационной паутины. Несколько нажатий на клавиатуру компьютера или смартфона - и перед тобой открывается бездонная кладезь информации. Для молодого поколения, чья жизнь неразрывно связана с гаджетами, поиск информации кажется легким действием. Однако есть немало людей, особенно среди представителей старшего поколения, кто с интернетом пока еще на «вы», и для них порой искать информацию - все равно, что искать иголку в стоге сена.

К большой радости многих дагестанцев, кто раньше испытывал подобные трудности, министерство связи и телекоммуникаций Республики Дагестан нашло решение, разработав единый республиканский каталог информационных ресурсов. В ведомстве обещают, что теперь ориентироваться в просторах дагестанского сегмента интернета будет гораздо легче.

О том, что это за решение и как оно работает на практике, в интервью рассказал начальник Управления развития электронного правительства министерства связи и телекоммуникаций Республики Дагестан Аскандар Магомедов.

- Аскандар Маммадиевич, вот уж действительно хорошая новость для интернет-пользователей. Расскажите, что собой представляет единый республиканский каталог информационных ресурсов. Для чего он создан, в чем его практическая польза для рядового гражданина?

- Если выразиться емко, то единый каталог информационных ресурсов – это эталонная электронная картотека, в которой зарегистрированы все официальные интернет-сайты органов власти, учреждений и органов местного самоуправления. На сегодняшний день трудно посчитать, сколько интернет-сайтов имеется у нас в Дагестане, их существует огромное множество как официальных, так и неофициальных. Нередко при поиске информации простому обывателю приходится тяжело найти тот сайт, который нужен именно ему. Как известно, мы ищем ту или иную информацию с помощью поисковиков.

Как показывают результаты мониторинга интернет-посещаемости, к примеру, при поиске МФЦ, где предоставляются государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна», люди ищут информацию о нем при помощи словосочетания «многофункциональный центр» либо аббревиатуры МФЦ. При этом, условно говоря, поисковая система Яндекс может выдать десятки и сотни сайтов, из которых обычно пользователь может посмотреть и воспользоваться лишь теми результатами и ссылками, что даны на первой странице.

Как правило, редко кто посещает вторую, третью и последующие страницы. Это объясняется тем, что наши граждане не все такие опытные и не могут найти нужный сайт по первому же запросу, так как не совсем хорошо знают тонкости работы поисковых систем. Соответственно поиск оказывается не таким удачным, каким мог быть, знай пользователь все нюансы интернет-поиска. Кроме того, человек может не разбираться, является ли тот сайт, который он открыл, официальным или неофициальным.

Следовательно, он не может быть уверенным в том, является тот или иной источник инфомации достоверным или нет. С учетом таких насущных вопросов у нашего министерства возникла идея создания своего рода единого банка (реестра) интернет-ресурсов республики. Заходя сюда, пользователь может легко найти сайт того или иного ведомства или организации, которую он ищет, и легко избежать всевозможные сложности. Вот во всем этом и есть польза для каждого обывателя.

- В чем заключается уникальность данного ресурса?

- В том, что это не просто каталог, где перечислены все сайты республики, а целая система, которая легко встраивается в любой действующий сайт, независимо от того, на какой платформе или «движке» он разработан, и независимо от того, где технологически размещен сайт. Для этого администратору сайта достаточно добавить в код своего сайта небольшой код нашего каталога, и на самом верху сайта появляется единое навигационное меню, где помимо ссылки на каталог сайтов отображаются прямые ссылки на сайт Главы РД, сайт Правительства РД, портал «Общественный надзор» и другие популярные ресурсы республики.

Дизайн единого навигационного меню разработан таким образом, что он практически не портит дизайн любого действующего сайта и легко вписывается в очертание сайта.

- Расскажите, как выглядит структура каталога.

- Сейчас в каталоге сайты сгруппированы по ведомствам, то есть сайты министерств в группе «Министерства», сайты администраций городов в группе «Города», районов – «Районы» и т.д. В будущем мы планируем совершенствовать структуру и создать тематические подборки. К примеру, в одном блоке будут сайты, которые относятся к сфере ЖКХ, в другом – к медицине, в третьем – к системе образования и т.д. Таким образом, у пользователя уже будет ориентир, соотвественно найти нужный сайт не составит большого труда.

- Какие еще преимущества каталога, кроме удобства при пользовании, Вы могли бы назвать?

- Простота его применения, которая позволяет значительно сократить время на поиски нужной информации. Еще одна не менее важная особенность каталога в том, что посетители сайта, включенного в данный каталог, становятся потенциальными посетителями остальных сайтов, включенных в данный каталог.

- Получается, благодаря поддержке Минкомсвязи и разработанному им каталогу у многих организаций и ведомств появился хороший шанс заявить о себе в информационном пространстве, а у тех, чей сайт уже немного известен, есть шанс расширить свою читательскую аудиторию.

- Так и есть. Я хотел бы еще добавить, что это далеко не все бонусы, которые владельцы веб-сайтов получают в результате включения в наш единый каталог информационных ресурсов. Помимо помощи при возникновении сложностей с размещением кода навигационного меню на сайт учреждения, мы еще помогаем учреждению раскрутить его, сделать его узнаваемым, используя единый каталог и, помимо простой ссылки на действующий сайт, в каталоге мы размещаем краткую информацию о сайте, контактный номер телефона, факса ведомства и официальный адрес электронной почты.

- Сколько сайтов уже включены в каталог, и что нужно сделать той или иной организации, для того чтобы попасть туда?

- В каталог сайт включаем мы согласно официальным заявкам в адрес министра, и на сегодняшний день в каталог включены 72 официальных сайта, в том числе сайты 7 городов и 27 районов Республики Дагестан. А что касается процедуры включения в каталог, то она довольна проста. Нужно направить на адрес электронной почты министерства связи заявку в произвольной форме. Адрес министерства указан на сайте министерства www.mksrd.ru и в самом каталоге.

- Будет ли министерство связи взимать какую-либо плату за то, чтобы быть представленным в данном реестре?

- Нет. Все сайты, которые включаются в каталог, будут размещаться в нем на абсолютно безвозмездной основе. Реализуя этот проект, мы не задаемся целью заработать на нем, мы ставим перед собой такие цели, как популяризация интернет-ресурсов и развитие информационного общества в нашей республике. Наше ведомство заинтересовано в том, чтобы в республике появлялось как можно больше сайтов и чтобы люди могли легко обмениваться и пользоваться необходимой информацией. Еще раз повторюсь, этот проект призван объединить в единое поле все интернет- ресурсы нашего региона для того, чтобы его жители знали об их существовании, чтобы им было легче находить их и получить к ним доступ. Мы со своей стороны прикладываем все усилия для этого.

- В данный каталог могут попасть только сайты государственных органов власти? Или коммерческие организации тоже могут подать заявку?

- В каталог могут быть включены абсолютно все официальные интернет-сайты коммерческих организаций, общественных организаций и даже индивидуальных предпринимателей. Я призываю всех собственников интернет-сайтов республики направить в наш адрес заявки. Мы рассматриваем любые заявки, проверяем существование заявленного сайта, проверяем по открытым источникам статус организации, и если сайт является официальным и не содержит запрещенной информации, то включаем в единый каталог интернет-ресурсов республики.

В связи с этим мы призываем все учреждения, организации, независимо от формы собственности, особенно компании в области ИТ-технологий и интернет-магазинов, подать заявки для включения ваших сайтов в единый каталог интернет-ресурсов Республики Дагестан. Это своего рода аккредитация вашего интернет-ресурса министерством связи.

- Аскандар Маммадиевич, не могли бы Вы напоследок вкратце рассказать, как пользоваться данным каталогом, и как вообще найти его?

- Для того чтобы пользоваться каталогом, особые знания не нужны. Достаточно в любом браузере зайти по адресу navigator.e-dag.ru и выбрать нужную категорию сайтов. Попасть в каталог также можно с любого из 72 сайтов, которые уже включены в данный каталог через единое навигационное меню, нажав на значок герба Республики Дагестан, или на саму надпись «Каталог информационных ресурсов Республики Дагестан», который появляется в верхнем левом углу сайта. Например, с сайта Главы РД - president.e-dag.ru, Правительства РД – www.e-dag.ru, портала «Общественный надзор» - nadzor.e-dag.ru и т.д.

- Спасибо за интервью. Желаем министерству связи и телекоммуникаций Дагестана дальнейших успехов в реализации общественно полезных и значимых проектов. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.02.2017 12:07:53 До конца года ООО «ДагЭнерЖи» заменит в республике более 12 км электросетей
23.02.2017 15:35:32 Дагестанские энергетики выявили в январе воровство электроэнергии на сумму свыше 8 млн рублей
23.02.2017 15:00:00 Брянский рыбозавод планирует увеличить производство африканских сомов в Дагестане
22.02.2017 13:40:07 Билал Джахбаров возглавил Счетную палату Дагестана
16.02.2017 15:07:08 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало февраля 2017 года увеличилась на 38,6%
16.02.2017 13:53:00 Потребительские цены в Дагестане в январе 2017 года выросли на 0,4%
15.02.2017 16:46:00 Более тысячи метров ЛЭПов заменила «ДагЭнерЖи» в городе Кизляре
12.02.2017 14:41:20 Руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов провел прием граждан
05.02.2017 16:00:06 Свыше 9 тысяч тонн составил объём производства рыбы в 2016 году в Дагестане
05.02.2017 11:53:01 Дагестанских производителей приглашают принять участие в межрегиональной выставке «Деловой Дагестан-2017»
03.02.2017 16:21:15 Компания «ДагЭнерЖи» начала работу по реализации задач Правительства РФ
31.01.2017 18:18:34 Дагестанские ювелиры посвятили профессиональному празднику выставку «Серебряная сказка»
30.01.2017 14:42:59 Дагестан в 2017 году получит около 8 млн рублей на вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность
28.01.2017 17:43:00 Россельхознадзор Дагестана задержал на границе 67 тонн солода из Украины
28.01.2017 15:20:23 Сотню килограмм рыбы пытались перевезти браконьеры в Дагестане
26.01.2017 16:11:47 Потребительская корзина: как меняются цены на продукты питания в Махачкале?
26.01.2017 12:48:50 Объем производства изделий народных художественных промыслов в Дагестане в 2016 году вырос на 3%
26.01.2017 12:33:56 Пятерку лучших и худших муниципалитетов по уровню доходов за 2016 год назвали на парламентской сессии в Дагестане
25.01.2017 16:00:55 Обсуждены вопросы социально-экономического развития города Буйнакска и Буйнакского района в 2017 году
24.01.2017 18:45:00 В Кумторкалинском районе Дагестана состоялось торжественное открытие завода «Мараби»
23.01.2017 13:22:40 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало 2017 года уменьшилась на 7%
20.01.2017 18:33:00 До конца года розничные рынки Дагестана планируют привести в соответствие с законодательством
19.01.2017 12:04:13 Минэкономразвития РФ выразило благодарность руководителю Комитета по госзакупкам Дагестана
16.01.2017 16:04:09 Потребительские цены в Дагестане за 2016 год выросли на 4,4%
10.01.2017 17:17:26 Минтуризма Дагестана приурочит к Международному дню ювелира выставку
30.12.2016 11:50:42 В Дагестане наградили работников нефтяной промышленности
30.12.2016 11:22:00 Новогодний стол дагестанцам в этом году обойдется в среднем в семь тысяч рублей
29.12.2016 14:45:52 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в «Годекане для бизнесменов»
28.12.2016 15:34:00 Рынок пиротехники в Махачкале: сколько стоит новогодний салют?
28.12.2016 10:15:55 Раюдин Юсуфов: «В показателях социально-экономического развития Дагестана за 2016 год сохраняется позитивная динамика»

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск