Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Комитет по госзакупкам Дагестана провел совещание по вопросам участия сельхозпроизводителей республики в государственном и муниципальном заказе

05 июня 2015 18:15 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Комитет по государственным закупкам Дагестана 5 июня провел в Национальной библиотеке республики совещание с муниципальными и государственными заказчиками и сельхозтоваропроизводителями республики по вопросам их взаимодействия. В ходе работы круглого стола по вопросам реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный АПК» были обсуждены проблемы, возникающие в муниципальном государственном заказе для участия дагестанских сельхозпроизводителей. На совещание были приглашены сельхозпроизводители, руководители контрактной службы администраций муниципальных образований, государственных заказчиков органов исполнительной власти.

Открывая работу совещания, глава ведомства Мурад Далгатов отметил, что закупки для государственных и муниципальных нужд на продукты питания необходимо ориентировать на дагестанского производителя. Эта задача поставлена Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

«По итогам 2014 года более 80% всех контрактов были выиграны дагестанскими поставщиками. Но дагестанские поставщики - это не всегда товаропроизводители, в большей части это просто предприятия, зарегистрированные на территории республики и которые должны платить налоги в местный бюджет. Мы сегодня будем говорить только о тех, кто производит продукцию на территории республики, и с какими проблемами они сталкиваются», - сказал Далгатов.

Комитетом по государственным закупкам были направлены запросы в муниципальные образования республики и государственным заказчикам, что все-таки было приобретено у дагестанских производителей. Далгатов призвал представителей муниципальных и государственных заказчиков представить информацию до 1 июля. На август запланировано заседание Правительства республики по вопросам хода исполнения порядка взаимодействия между комитетом по государственным закупкам как уполномоченным органом определения поставщика и государственными заказчиками. Будет представлен отчет по полугодию о ситуации в республике по внедрению контрактной системы.

Глава ведомства также напомнил, что комитетом разработаны типовые задания с учетом опыта республики и коллег других субъектов страны, которые размещены на официальном сайте. Государственные заказчики имеют возможность воспользоваться ими. Такие технические задания позволяют принять участие в торгах широкому кругу поставщиков.

Президент Ассоциации фермерско-крестьянских хозяйств республики Магомед Абдурахманов отметил, что все чаще основной проблемой для фермеров становится не получение кредитов на становление хозяйств, а реализация продукции. Поэтому работу комитета по госзакупкам, направленную на обеспечение прозрачности проводимых закупок, консультирование производителей, которые слабо ориентируются во всех законах, правилах участия в аукционах по государственным закупкам, он назвал необходимой.

Говоря о ситуации с реализацией продукции фермерскими хозяйствами, он отметил, что она продается перекупщикам и далее понятным маршрутом попадает на рынки, потому никакой налоговой нагрузки не несет или она минимальная.

По мнению Абдурахманова, есть системная ошибка, что само фермерское сообщество республики больше занимается вопросами налаживания производства, а для решения проблем со сбытом, маркетингом, тем более сейчас есть идеальные условия для импортозамещения, они не созрели и союзников в этом вопросе у сельхозпроизводителей действительно нет.

Одним из путей выхода из сложившейся ситуации он назвал потребительские кооперативы по сбыту произведенной продукции, так называемые СПоКи. «В 2006 году была программа по их развитию, начиналась она с развития кредитной кооперации. К сожалению, она была свернута Россельхозбанком, и мы сейчас не имеем своей финансовой структуры на сельских территориях. Начинать надо с развития потребительской кооперации по кредитованию, и как итог – дали деньги, забирают продукцию. По определенным параметрам у нас есть хорошая продукция, у грамотных фермеров хорошая клиентская база, цепочка по транспортировке и хранению товара, их тоже надо привлекать к крупным закупкам. Надеюсь, что комитет по государственным закупкам будет нас в этом плане окультуривать, вести консультационно-разъяснительную работу по участию в тендерах», - отметил Абдурахманов.

Далее разговор продолжился в формате того, что необходимо заказчикам и что могут предложить дагестанские сельхозпроизводители.

Далгатов заверил присутствующих производителей, что бытующее мнение о невозможности выиграть, участвуя в государственном заказе, ошибочное: «У нас не было ни одного случая, чтобы поставщик, правильно заполнивший заявку на участие в аукционе, не дошел до торгов. Там уже побеждает тот, кто предложил наиболее выгодную цену. Если есть проблемы по заполнению заявки, мы можем дать консультацию».

Представитель министерства труда и социального развития Дагестана поинтересовался ходом разработки Постановления Правительства республики о проведении совместных торгов. Далгатов информировал, что проект разослан всем органам исполнительной власти для согласования. С помощью коллег он дорабатывается и, возможно, уже в этом месяце будет внесен на рассмотрение в Правительство республики.

«В соответствии с законом и нормативными актами, утвержденными Правительством Российской Федерации, данные процедуры возможны, и они комитетом уже проведены совместно с министерством здравоохранения республики. Это маленькие по сумме лоты, мы пытались проверить механизм работы, он сложный, необходимо согласование с каждым госзаказчиком. Мы пришли к такой ситуации, что когда объявили эти три небольших аукциона, в первые дни не было ни одного участника, пришлось обращаться с просьбой к производителям принять участие. Но мы с этим опытом будем предлагать проведение совместных торгов и в целом по республике. Обсуждали этот вопрос с руководством министерства здравоохранения республики, подведомственные учреждения которого являются основным государственным заказчиком, который приобретает сельхозпродукцию дагестанских производителей. Было отмечено, что целесообразно проводить совместные торги для учреждений в городах Махачкале и Каспийске, по территориальным округам, чтобы у поставщиков был интерес участвовать в них и не было большого географического разброса, логистика не забирала больших финансовых затрат», – рассказал он.

Глава Цунтинского района Пахрудин Магомединов основной проблемой назвал неинформированность дагестанских сельхозпроизводителей, каким образом представить свой товар на госзакупки. На это направление, по его мнению, профильный комитет и органы власти должны делать упор. Также глава муниципалитета предложил создавать службы по сертификации продуктов в районах республики.

ФЗ №44 позволяет заказчикам приобретать не конкурентным способом до 2 млн рублей, поэтому Далгатов призвал государственных муниципальных заказчиков поддерживать местных производителей, закупая необходимый товар у них, но по оптимальной цене. Количество государственных заказчиков составляет более 800, из них большая часть имеет совокупный объем закупок менее 2 млн рублей и все могут приобретать товар прямыми договорами.

Он также сообщил присутствующим, что комитетом по государственным закупкам разработан и внедряется интернет-портал goscatalog.ru. В нем имеют возможность регистрироваться не только государственные муниципальные заказчики, но, что самое важное, – производители товаров, указав наименование своей продукции и актуальные цены на определенную дату.

«При рассмотрении заявки комитет при необходимости сможет указать определенному государственному заказчику, что начальная максимальная цена контракта завышена на тот или иной вид товара. Для этого в госкаталоге должны быть зарегистрированы товаропроизводители. Также дагестанские производители будут видеть там статистику того, кто обращался к их товарам. К сожалению, на сайте пока зарегистрировано всего 36 производителей», - сообщил Далгатов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.12.2016 13:55:58 Предприниматели Махачкалы приняли участие в выездном заседании клуба «Годекан для бизнесменов»
03.12.2016 12:04:27 Два миллиарда рублей потерял Центробанк в результате атак хакеров за 2016 год
27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале
17.10.2016 21:00:53 Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
17.10.2016 09:55:00 Недельная выставка народных промыслов Дагестана пройдет в иранской провинции Ардебиль
14.10.2016 19:01:39 Иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль посетит Дагестан
14.10.2016 13:41:28 Задолженность по зарплате в Дагестане в сентябре 2016 года увеличилась на 30%
10.10.2016 12:26:22 Потребительские цены в Дагестане с начала 2016 года выросли на 2,3%
01.10.2016 23:21:00 «­Матлас­» и «Корпорация разви­тия Дагестана» подпис­али соглашение о сотр­удничестве
01.10.2016 23:00:54 Между Корпорацией раз­вития Северного Кавка­за и Корпорацией раз­вития Дагестана подпи­сано соглашение о реа­лизации инвестиционно­го проекта «Золотые п­ески»
01.10.2016 17:55:07 Раюдин Юсуфов провел выездной прием граждан в Хасавюртовском районе
01.10.2016 14:00:00 Свыше полутора тысяч бизнесменов включили в Реестр товаропроизводителей Дагестана
01.10.2016 13:29:00 Объявлен прием заявок для участия в конкурсе «Молодой предприниматель России-2016»
26.09.2016 17:10:14 Вопросы налаживания обратной торговой связи с Белоруссией обсудили в Минпромторге Дагестана
22.09.2016 11:08:29 Глава Минпромторга Дагестана презентовал китайскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал республики
19.09.2016 17:00:00 Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте
16.09.2016 10:01:49 Около 34 млн рублей потратят до конца этого года на строительство внутрипоселковых газопроводов в Дагестане
13.09.2016 21:09:35 Зиявудин Магомедов объявлен бизнесменом года по версии журнала GQ
08.09.2016 13:19:31 Что делать при обнаружении дома змей?
07.09.2016 14:48:45 Первая электронная транзитная декларация выпущена на таможенном посту ЖДПП «Дербент»
06.09.2016 17:27:18 Новый мост протяженностью более 80 метров начали строить в Ахвахском районе
06.09.2016 15:23:27 Дефляция в Дагестане в августе составила 0,03%, инфляция с начала 2016 года – 1,9%

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск