Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана принял участие в открытии нового супермаркета сети «Зеленое яблоко» в Махачкале

08 ноября 2015 16:50 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 8 ноября принял участие в торжественном открытии нового супермаркета крупнейшей продуктовой розничной сети в республике «Зеленое яблоко». Четвертый по счету магазин расположен на первом этаже гостиницы «Ленинград» в Махачкале.

Обращаясь к собравшимся, Рамазан Абдулатипов отметил, что давно собирался посетить ряд магазинов, прежде всего продовольственных, для проверки качества продукции оказываемых услуг.

«Я давно собирался посетить магазины, прежде всего продовольственные, но мои чиновники несколько дней меня убеждали, что это не уровень Главы республики. Считаю, что это совершенно неправильно, потому что и Глава республики, и парламент, и Правительство, и мэр города должны быть там, где обслуживается население. И главная задача органов власти – оказание качественных услуг населению. Начиная с больниц, школ и детских садов, везде должен быть высокий уровень оказания услуг населению. Государство, Президент страны ориентируют на это. Когда Главу государства спросили о роде его занятий, он сказал, что оказывает услуги населению», – отметил Абдулатипов.

По его мнению, качество предоставляемой продукции должно каждодневно проверяться на местах представителями органов власти с подключением соответствующих надзорных органов. Кроме того, отметил Глава республики, сами люди должны быть грамотными потребителями.

«Люди, которые работают в магазинах, хотят заработать – это их задача, а мы должны прослеживать, насколько качество соответствует цене. Я сегодня пришел на открытие магазина сети супермаркетов, которые в целом люди хвалят. Нам очень важно, чтобы высокотехнологичные торговые сети были распространены в республике, чтобы мы могли спросить с человека за качество предоставляемых услуг. Я сегодня посмотрю несколько магазинов, но уже даю заместителю председателя Правительства Магомеду Исаеву и министру промышленности, торговли и инвестиций республики Юсупу Умавову задание проанализировать, как идет реализация закона Российской Федерации о торговой деятельности в республике. Хизри Шихсаидов проведет слушания в парламенте на эту тему. Также Правительству поручаю разработать меры по прослеживанию этих вопросов», – заявил Абдулатипов.

Также Глава республики сказал о необходимости повышения культуры потребления. «Наша общая задача – получить цивилизованного производителя, цивилизованного поставщика и цивилизованного потребителя», – отметил он.

Председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Махачкалы Абдулла Пахрудинов сообщил, что сегодня в рядах бизнес-сообщества более 6 тыс. малых и средних предприятий, более 14 тыс. индивидуальных предпринимателей. В авангарде этой большой силы, по словам Пахрудинова, стоят Зиявудин и Идрис Абдурахмановы. «На них все равняются, у них учатся, и как руководитель этого бизнес-сообщества я должен сказать, что они не одиноки. Есть много бизнесменов, которые готовы инвестировать в город. Для этого необходимы спокойствие и стабильность. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Рамазана Абдулатипова за большую работу, которую он делает, чтобы улучшить общественно-политическую ситуацию в республике. Большое спасибо городской власти за помощь и поддержку. Вы прекрасно знаете, как может нерадивый чиновник, бюрократ погубить любое дело на корню, поэтому мы рады, что городом управляет молодой, энергичный и, главное, современно мыслящий руководитель Муса Мусаев. У бизнес-сообщества большие надежды связаны с его приходом», – сказал он.

Соучредитель сети супермаркетов «Зеленое яблоко» Зиявудин Абдурахманов отметил, что цель компании «Зеленое яблоко» заключается в том, чтобы обеспечить жителей и гостей республики качественными продуктами питания от крупнейших производителей по доступным ценам с соблюдением высоких стандартов обслуживания. В сети супермаркетов не ведется розничная продажа алкогольной продукции и табачных изделий.

«Наш самый главный актив – это люди, самоотверженные сотрудники, грамотные специалисты, надежные партнеры и поставщики. Именно они ежедневно помогают нашей компании идти по намеченному курсу. Сегодня мы добились неплохих результатов. Первый супермаркет «Зеленое яблоко» был открыт 1 августа 2013 года, а сегодня мы уже на открытии четвертого магазина. Думаю, покупатели справедливо его оценят. Наша компания занимается несколькими направлениями бизнеса. Это общепит. У нас несколько направлений: сети ресторанов, кофеен, сеть магазинов эконом-класса «Пятерочка» и премиум-класса «Зеленое яблоко». Работают у нас более 2 тысяч человек. Думаю, с вашей помощью мы и дальше будем развиваться.

Хочу поблагодарить Главу Дагестана за то, что оценил нашу работу, нашел сегодня время приехать и поддержать. Хочу отметить, что за последние несколько лет с приходом Рамазана Абдулатипова в Дагестане ситуация изменилась в лучшую сторону. Еще пару лет назад наши предприниматели уезжали из Дагестана, многие были «на чемоданах». Сегодня все изменилось. Бизнес активно развивается в республике и многие возвращаются. Я бы даже сказал многие чужие, не дагестанцы, уже поглядывают на наши площадки. Это благодаря вам и вашей команде. Хочу также поблагодарить руководство Махачкалы, мы всегда чувствуем понимание и поддержку», – сказал Абдурахманов.

Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено Рамазану Абдулатипову, Хизри Шихсаидову, главе Махачкалы Мусе Мусаеву и Зиявудину Абдурахманову, после чего делегация осмотрела ассортимент представленной продукции, поинтересовалась производителями представленных товаров и провела мониторинг цен. В ходе общения Абдулатипов отметил, что необходимо прослеживать торгово-закупочную деятельность в республике, формировать и реализовывать ее, чтобы население не покупало продукцию втридорога.

Далее Глава Дагестана провел встречу с представителями бизнес-сообщества республики, где были обсуждены наболевшие проблемы. Обращаясь к предпринимателям, Абдулатипов заявил, что государство должно создавать условия для спокойной работы. В то же время предприниматель не должен спекулировать.

«К примеру, закупочная цена молока составляет 20-22 рубля, а продается оно за 50-58 рублей. Аграрный бизнес очень тяжелый, чтобы наладить цивилизованное производство, нужно вкладывать огромные деньги. Правительство и главы администраций муниципалитетов могут наладить цивилизованное потребление. У нас должно быть общество цивилизованных предпринимателей, соответственно, необходимо иметь какие-то критерии для вступления в него. Также необходимо общество цивилизованных потребителей, потому что у наших людей, живших в период дефицита, голова кругом идет от сегодняшнего многообразия. Многих надо приобщать к цивилизованному потреблению», – заявил Абдулатипов.

Отмечено, что, начиная с функциональных обязанностей всего формата деятельности, министерство торговли должно преобразоваться. Оно должно формировать торговую политику Дагестана, внутри которой каждый предприниматель найдет себе место.

Глава парламента Хизри Шихсаидов отметил, что в связи с быстро меняющейся финансовой ситуацией в стране, когда принимаемые законы и нормативные документы для создания условий бизнесу устаревают, бизнес-сообщество должно быть активным в плане внесения предложений. «Вы должны вносить предложения, чтобы мы могли рассматривать и создавать условия для вашего развития. Будете развиваться вы, будет хорошо потребителям и всем остальным. Я призываю вас сотрудничать с нами более тесно. Если есть наработанные предложения, мы готовы отреагировать за короткое время и рассмотреть их совместно с Правительством», – обратился спикер к присутствующим.

Глава Махачкалы Муса Мусаев в свою очередь заявил, что комфортные условия для ведения бизнеса, как сегодня, не создавали десятилетиями: «В республику пришла команда, которая понимает и правильно ставит цели и задачи, без которых развитие республики не представляется возможным. Открывая коммерческие объекты, мы идем навстречу. Что получает город в итоге? Мы получаем просто визуальную картинку и тот НДФЛ, который вы оплачиваете своим сотрудникам в виде заработной платы. Открывая эти объекты, вы состоите в системе упрощенного налогообложения, которая формирует республиканский бюджет. Мы приведем в соответствие всю городскую торговлю, уже готова дорожная карта, которую мы будем реализовывать вместе с вами. Начнем с рынков, коммерческих магазинов, с территории города убрано сотни коммерческих будок. Это адский труд за счет городского бюджета. Вместе с бизнесом должна развиваться наша столица. Будут даны поручения, обременяющие бизнес, для приведения территории города в порядок».

Абдулла Пахрудинов самой главной бедой назвал разнузданность малого бизнеса. Государственные структуры, созданные для управления бизнес-сообществом, по словам Пахрудинова, бизнесом не воспринимаются, есть определенная степень недоверия. Поэтому создана структура для взаимодействия бизнеса и власти при главе администрации города – Совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Основные задачи совета – стоять на страже развития бизнеса, лоббировать его интересы перед властью, быть надежным союзником предпринимателей во всех делах и начинаниях. Он призвал предпринимателей к сотрудничеству, обращаться со всеми проблемами и предложениями, связанными с предпринимательской деятельностью.

Абдулатипов еще раз отметил, что необходимо защищать предпринимателей от неправового вмешательства. Бизнес-сообщество в свою очередь должно быть индикатором для власти. «Должна быть активная работа для развития малого и среднего бизнеса, в том числе в аграрном секторе. Вы должны ставить задачи, нам необходимо встречаться и обсуждать все проблемы. Необходимо помогать, чтобы очистить среду от разного рода «нахлебников», «наездников» и «крохоборов». Потому что это есть повсеместно», – заявил он.

Также он призвал предпринимателей помогать сфере культуры, создавать культурные центры. Главе парламента Хизри Шихсаидову поручено создать Комитет Народного Собрания по среднему и малому бизнесу, чтобы совместными усилиями проработать меры по его развитию.

Затем предприниматели задали интересующие их вопросы Главе республики. Так, директор компании «Тролль» Магомед Магомедомаров обратился к Рамазану Абдулатипову с предложением размещать на новых автобусах «НЕФАЗ» рекламу продукции дагестанских предпринимателей. Абдулатипов поддержал инициативу и дал поручение задействовать городской общественный транспорт в деле популяризации местных товаров, а также распорядился дать возможность дагестанским предпринимателям бесплатно рекламировать востребованную продукцию на телевидении и радио.

Директор группы компаний «Беволекс» Шамиль Хасбулатов предложил, чтобы периодически проводились встречи министров с предпринимателями, работающими в той сфере, которую они курируют. В этой связи Рамазан Абдулатипов дал соответствующее поручение, согласно которому подобные встречи должны проводиться раз в 3 месяца.

Руководитель махачкалинского частного детского сада Гамид Магомедов обратился с просьбой о том, чтобы при министерстве образования и науки Дагестана назначили человека, который будет оказывать поддержку владельцам детсадов, обеспечивая развитие этой отрасли. По данному предложению также была получена поддержка: в Минпромторге или в администрации Главы и Правительства будет определен человек, ответственный за частные садики и другие дошкольные образовательные учреждения.

В завершение встречи Рамазан Абдулатипов выразил надежду, что в скором времени у представителей предпринимательского сообщества и профильного министерства диалог будет проходить на качественно новом уровне. Кроме того, Глава Дагестана допустил возможность, что в Минпромторге Дагестана заместителем министра, курирующим малый и средний бизнес, может стать кто-то из числа предпринимателей.

«Наша задача – сделать так, чтобы мы, наши дети и внуки жили в прекрасной цивилизованной республике. Мы никогда не купались в роскоши, но всегда жили достойно!» – резюмировал Рамазан Абдулатипов.

Затем Глава Дагестана посетил супермаркет «Пятерочка». Ознакомившись с продукцией, руководитель региона остался доволен увиденным. Также он призвал руководство сети магазинов заботиться в первую очередь о людях и обеспечить их качественной продукцией, не завышая при этом цены.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.06.2017 16:51:00 Представитель Дагестана принял участие в Международной конференции по развитию бюджетной грамотности в Москве
24.06.2017 14:00:00 Минимущества Дагестана подводит итоги конкурса на замещение вакантных должностей
24.06.2017 11:50:00 Стоимость имущества казны увеличилась на один миллиард рублей
24.06.2017 10:06:09 Одес Байсултанов: «Резиденты, не выполняющие свои обязательства, будут лишаться этого статуса и преференций резидентов ОЭЗ»
22.06.2017 17:35:44 Внедрение «Целевых моделей» - это благоприятная основа для развития предпринимательства в Дагестане
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
10.06.2017 15:45:00 Амбициозные задачи ставит перед собой Минпром Дагестана
09.06.2017 11:38:45 Потребительские цены в Дагестане с начала 2017 года выросли на 1,1%
03.06.2017 11:07:27 В Дагестане улучшаются сборы платежей за электроэнергию
02.06.2017 18:00:59 Глава Минтуризма Дагестана предложила регионам СКФО проработать механизм продвижения турпотенциала и сувенирной продукции в аэропортах
28.05.2017 13:07:17 Руководство Госжилинспекции Дагестана провело выездной прием граждан в Избербаше
26.05.2017 17:40:27 Администрация Сергокалинского района начнет работать на новой версии программы «Парус»
24.05.2017 19:00:34 Новые образцы изделий народных промыслов Дагестана рассмотрел художественно-экспертный совет
19.05.2017 16:26:10 Потери электроэнергии в сетях компании «ДагЭнерЖи» с начала года составили менее 18%
16.05.2017 12:06:49 Объемы производства и проблемы предприятий народных промыслов обсудили в Минтуризма Дагестана
15.05.2017 17:56:14 Потребительские цены в Дагестане в апреле 2017 года выросли на 0,9 %
07.05.2017 15:50:34 Школьникам поселка Кочубей рассказали об электробезопасности
05.05.2017 15:43:57 Годекан для бизнесменов провели в столице Дагестана
29.04.2017 18:30:23 Руководство Минимущества приняло участие в работе круглого стола комитета Госдумы
29.04.2017 17:22:10 Руководитель Службы госфинконтроля Дагестана Артур Муртазалиев провел прием граждан в Тарумовском районе
29.04.2017 15:15:44 Представители «Дагестанской сетевой компании» обсуждали проблемы энерговоровства с общественностью Хасавюрта
29.04.2017 13:19:19 Общий объем незаконно использованной электроэнергии в Дагестане оценивается на сумму более 350 млн рублей
29.04.2017 11:01:54 Минэкономразвития Дагестана провело совещание по вопросу развития моногорода Каспийск
27.04.2017 17:32:40 Минтуризма Дагестана объявило конкурс среди мастеров-ювелиров
22.04.2017 10:07:03 Иранские бизнесмены хотят построить в Дагестане рисоперерабатывающий завод
20.04.2017 16:41:56 В Дагестане внедрят новую программу по управлению госимуществом
17.04.2017 11:52:26 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало апреля 2017 года увеличилась на 18%
15.04.2017 16:20:00 Дербентский филиал МФЦ Дагестана признан лучшим в России
15.04.2017 14:34:02 Даглесхоз проведет инвентаризацию земельных участков в Верхнем Гунибе
15.04.2017 10:47:51 Рамазан Алиев и Загид Хучбаров с рабочим визитом посетили Дахадаевский район

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе