Воскресенье 11 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанский фонд капремонта в МКД отчитался о проделанной в 2014 году работе

12 марта 2015 18:26 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-капитального хозяйства Дагестана совместно с Общественной палатой республики провел заседание, посвященное проделанной работе Дагестанским некоммерческим фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2014 году и программе работ на 2015 год.

Открывая работу круглого стола, заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбейг Абдуллаев напомнил, что капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах ранее финансировался преимущественно государством в рамках отдельных программ, в том числе с минимальным софинансированием со стороны собственников по добровольному решению. Темпы такого капитального ремонта, с учетом накопившегося недоремонта жилищного фонда, не позволяли восстановить эксплуатационные характеристики жилых домов. Федеральный закон от 25 декабря 2012 года №271 внес в Жилищный кодекс РФ важные изменения и определил правовые основы для вовлечения в процесс финансирования капитального ремонта в многоквартирных домах собственников жилья и внес коррективы в правовые основы организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В целях организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Дагестана, постановлением Правительства республики от 28 февраля 2013 года №96 был создан Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества в МКД и постановлением Правительства РД от 20 мая 2013 года №259 утвержден его устав. А 9 июля 2013 года Главой республики подписан закон №57 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».

В части правового обеспечения региональной системы капитального ремонта общего имущества МКД были подготовлены более 15 нормативно-правовых актов. Целью деятельности регионального оператора является формирование средств и имущества для обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Дагестан, за счет взносов собственников помещений в таких домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования.

Выступая с отчетным докладом, руководитель Дагестанского фонда капитального ремонта Магомед Алиев сообщил, что в целях реализации региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Дагестане на 2014-2040 годы постановлением Правительства республики от 27 июня 2014 года №292 утвержден Краткосрочный план ее реализации в 2014 году. Официально он поступил в фонд 5 августа 2014 года. В целях его реализации приказом руководителя фонда был утвержден «План мероприятий по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014-2040 годы (этап 2014)» от 4 сентября 2014 года №38. Кроме того, приказом руководителя фонда от 14 октября №51 утверждена дорожная карта.

Работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах пришлось проводить в сжатые сроки в связи с задержкой постановления Правительства РД №421 от 9 сентября 2014 года «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах», которое официально направлено в фонд 17 сентября 2014 года. В короткие сроки была подготовлена конкурсная документация и объявлены сроки проведения открытых конкурсов по отбору подрядных организаций, физических (индивидуальных предпринимателей) или юридических лиц для осуществления строительного контроля работ, по привлечению подрядных организаций для проведения энергетического обследования многоквартирных домов и составления энергетических паспортов. Разработаны и утверждены локальные нормативно-правовые акты, устанавливающие порядки проведения осмотров, подготовки и подписания актов приемки оказанных услуг и выполненных работ, формирования комиссий по приемке.

Краткосрочный план предусматривал проведение капитального ремонта общего имущества в 30 многоквартирных домах, в том числе: в Дербенте - 2, Каспийске - 11, Махачкале - 8, Ботлихском районе - 2, Каякентском районе – 6. При этом региональный оператор являлся техническим заказчиком работ и услуг по капитальному ремонту 22 многоквартирных домов, выбравших формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, на общую сумму 99 млн 295 тыс. рублей. По многоквартирным домам, расположенным на территории Махачкалы, собственниками был выбран способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете. Соответственно, контроль за проводимым капитальным ремонтом осуществляли управляющие организации и администрация города.

Краткосрочный план предусматривал долевое софинансирование работ и услуг по капитальному ремонту многоквартирных домов за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета, местных бюджетов, а также средств собственников помещений в размере 15% от стоимости капитального ремонта.

При проведении капремонта в многоквартирных домах были выполнены следующие виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши, ремонт и утепление фасада, установка коллективных (общедомовых) ПУ и УУ, энергетическое обследование и составление энергетических паспортов. Ход выполнения работ постоянно контролировался, помимо заказчика, Государственной жилищной инспекцией РД, собственниками помещений, сотрудниками строительного контроля.

По состоянию на 31 декабря 2014 года все работы в соответствии с Краткосрочным планом были выполнены. Докладчик отметил, что работы принимались комиссией, в состав которой входили сотрудники Государственной жилищной инспекции Дагестана, представители заказчика, собственников помещений, муниципалитетов, подрядных организаций, строительного контроля, ГУ МЧС по РД, Общественной палаты республики.

Магомед Алиев также остановился на нескольких проблемных вопросах: «Разработчики региональной программы в лице министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана столкнулись со значительными трудностями при ее формировании. В муниципальных образованиях имеются серьезные проблемы, связанные с учетом многоквартирного жилищного фонда. Данные, представляемые органами местного самоуправления и органами государственной статистики, существенно различаются. По оценкам специалистов, на территории Дагестана существует значительное количество многоквартирных домов, в которых на протяжении многих лет проживают люди, обеспечивается ресурсоснабжение, однако в эксплуатацию официально не приняты. Соответственно, собственники в таких многоквартирных домах не имеют возможности оформить право собственности и такие дома выпадают из перечня подлежащих включению в региональную программу капитального ремонта».

Наиболее важным элементом, без которого невозможно реализовать региональную программу, докладчик назвал финансовую составляющую. Финансирование капитального ремонта напрямую зависит от организации сбора обязательных взносов на капитальный ремонт с собственников помещений. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникла с 1 января 2015 года, и эти взносы, в соответствии с ЖК РФ, включены в структуру жилищно-коммунальных платежей.

«В большинстве субъектов страны на основе единой информационной базы поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг созданы, внедрены и успешно функционируют единые расчетные информационные системы по сбору платежей. В Дагестане такая база отсутствует, в связи с чем фонду пришлось формировать собственную базу данных о собственниках помещений», – заявил Алиев.

Кроме того, определенные трудности возникают при доставке для собственников помещений платежных документов, в частности, отсутствие в большинстве многоквартирных домов почтовых ящиков в подъездах. Также проблемным является то, что в таких городах, как Дагестанские огни, Южно-Сухокумск, в поселках Дубки и Шамилькала, а также во многих районных центрах отсутствуют отделения Сбербанка РФ, что мешает собственникам помещений осуществлять оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, а это, в свою очередь, приводит к низкому уровню собираемости взносов.

Обозначенные вопросы, по словам докладчика, имеют большую социальную значимость. Поэтому проведение информационно-разъяснительной работы среди населения имеет первостепенное значение. С этой целью фонд проводит многочисленные семинары-совещания в муниципальных образованиях с привлечением средств массовой информации, распространяются информационные материалы, создан официальный сайт фонда в сети Интернет и организована работа телефона «Горячей линии».

Говоря о Краткосрочном плане реализации региональной программы по капремонту многоквартирных домов в 2015 году, Алиев сообщил, что в соответствии с Протоколом заседания Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Дагестане от 4 февраля 2015 года, региональному оператору предложено представить в министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана согласованный с Государственной жилищной инспекцией республики проект Краткосрочного плана на 2015 год.

Согласно проекту, планируется провести капитальный ремонт в 30 многоквартирных домах: в Дербенте - 15 домов, Избербаше - 2, Каспийске – 4 и Махачкале - 9. Единственным источником финансирования во всех перечисленных муниципальных образованиях, за исключением Дербента, являются средства фондов капитального ремонта в многоквартирных домах, сформированных за счет обязательных ежемесячных платежей собственников помещений. В Дагестане постановлением Правительства республики от 23 января 2015 года №14 установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в сумме 5,2 рубля в месяц на один квадратный метр общей площади помещения. В связи с предстоящими мероприятиями по празднованию 2000-летия Дербента, предусмотренные на 2015 год средства государственной поддержки на долевое финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах будут направлены на проведение капитального ремонта в Дербенте.

Предусмотрено проведение капитального ремонта по следующим видам работ: ремонт крыши, замена внутридомовых инженерных систем водо-, электро-, тепло-, газоснабжения, водоотведения, установка общедомовых приборов учета энергии, ремонт и утепление фасада, замена лифтового оборудования, проведение энергетического обследования.

Деятельность регионального оператора, помимо органов государственной власти, контрольно-финансовых органов, находится под контролем общественности. Так, сформирован Общественный совет при фонде, который состоит из 19 наиболее активных собственников помещений, председателей ТСЖ, жилищных кооперативов, руководителей управляющих организаций, представителей Общественной палаты РД, иных общественных организаций. На заседание Общественного совета намечается приглашать экспертов по вопросам организации и проведения капитального ремонта.

Также деятельность регионального оператора находится на постоянном контроле Главы и Правительства Дагестана. Так, на заседании Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе Дагестана Правительству республики совместно с главами муниципальных образований было указано обеспечить повышение уровня информированности населения о принимаемых региональным оператором мерах по реализации региональной программы. На заседании Правительства комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Дагестане, администрациям муниципальных районов и городов рекомендовано представить в Дагестанский фонд капитального ремонта информацию о помещениях в МКД, находящихся в собственности юридических лиц, муниципальной собственности, представить реестры собственников помещений, а также предусмотреть в бюджетах муниципальных образований средства на софинансирование работ по капитальному ремонту.

Заслушав и обсудив доклад руководителя Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, участники заседания приняли соответствующие рекомендации Правительству республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.12.2016 18:00:00 Более 500 дагестанских молодых семей получат новое жилье до конца года
10.12.2016 17:34:35 Руководитель Государственной жилищной инспекции Дагестана Али Джабраилов провел прием граждан
10.12.2016 14:00:00 Мелиораторы Дагестана подвели предварительные итоги за 2016 год
05.12.2016 13:55:58 Предприниматели Махачкалы приняли участие в выездном заседании клуба «Годекан для бизнесменов»
03.12.2016 12:04:27 Два миллиарда рублей потерял Центробанк в результате атак хакеров за 2016 год
27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале
17.10.2016 21:00:53 Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
17.10.2016 09:55:00 Недельная выставка народных промыслов Дагестана пройдет в иранской провинции Ардебиль
14.10.2016 19:01:39 Иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль посетит Дагестан
14.10.2016 13:41:28 Задолженность по зарплате в Дагестане в сентябре 2016 года увеличилась на 30%
10.10.2016 12:26:22 Потребительские цены в Дагестане с начала 2016 года выросли на 2,3%
01.10.2016 23:21:00 «­Матлас­» и «Корпорация разви­тия Дагестана» подпис­али соглашение о сотр­удничестве
01.10.2016 23:00:54 Между Корпорацией раз­вития Северного Кавка­за и Корпорацией раз­вития Дагестана подпи­сано соглашение о реа­лизации инвестиционно­го проекта «Золотые п­ески»
01.10.2016 17:55:07 Раюдин Юсуфов провел выездной прием граждан в Хасавюртовском районе
01.10.2016 14:00:00 Свыше полутора тысяч бизнесменов включили в Реестр товаропроизводителей Дагестана
01.10.2016 13:29:00 Объявлен прием заявок для участия в конкурсе «Молодой предприниматель России-2016»
26.09.2016 17:10:14 Вопросы налаживания обратной торговой связи с Белоруссией обсудили в Минпромторге Дагестана
22.09.2016 11:08:29 Глава Минпромторга Дагестана презентовал китайскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал республики
19.09.2016 17:00:00 Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте
16.09.2016 10:01:49 Около 34 млн рублей потратят до конца этого года на строительство внутрипоселковых газопроводов в Дагестане
13.09.2016 21:09:35 Зиявудин Магомедов объявлен бизнесменом года по версии журнала GQ
08.09.2016 13:19:31 Что делать при обнаружении дома змей?

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск