Вторник 07 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Арсен Гасанов: «Инвестор пойдет туда и будет открывать производство там, где для него создадут наиболее льготные условия»

19 февраля 2015 18:50 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Инвестор пойдет туда и будет открывать производство там, где для него создадут наиболее льготные условия, уверен министр юстиции РД, куратор по Каякентскому району Арсен Гасанов. Об этом член Правительства РД заявил вчера, 18 февраля, на совещании в Каякентском районе, посвященном обсуждению Послания Народному Собранию Главы РД Рамазана Абдулатипова и обсуждению приоритетных проектов развития региона.

На встрече с министром присутствовали представители руководства района, директора школ, работники культуры и здравоохранения, ветераны войны в Афганистане и другие жители муниципального образования.

Открывая мероприятие, Арсен Гасанов отметил, что встреча по обсуждению текущего состояния дел в районе проходит уже во второй раз. «В этот раз поводом для совещания стало поручение Главы РД Рамазана Абдулатипова. Первый месяц 2015 года был насыщен важными политическими событиями жизни Дагестана. Конечно, в первую очередь, я имею в виду Послание Главы республики, в соответствии с которым мы должны скорректировать стоящие задачи, оценить итоги работы 2014 года, а также последовавшую за ним Четырехдневную стратегическую сессию по корректировке приоритетных проектов развития РД»,- подчеркнул министр.

Он заметил, что реализуемые 7 приоритетных проектов развития республики внедряются в различные сферы общественной и экономической жизни, в том числе и на уровне муниципальных образований.

«Подписано соглашение с главами муниципальных образований о достижении конкретных результатов. Определены победители в реализации ППР РД. Каякентский район среди победителей и положительных примеров работы в Послании Руководителя Дагестана назван не был. А это значит, что руководству Каякентского района есть над чем задуматься, необходимо вносить коррективы в работу.

«Еще на прошлой нашей встрече мы обсуждали проблему эффективного использования земель в Каякентском районе. В своем Послании Глава республики четко обозначил, что состояние использования земельных ресурсов - это персональная ответственность руководителей районов. А это значит, что задача поставлена и за результаты работы спросят»,- подчеркнул руководитель ведомства.

Он упомянул, что на прошлой встрече с представителями муниципалитета обсуждался вопрос работы государственных унитарных предприятий. В частности, Гасанов напомнил, что в ГУПе «Усемикентский» сложилась конфликтная ситуация с жителями села, связанная с выделением земель.

«Внешне ситуация успокоилась, но вопрос в другом, - что с того времени было сделано? Я тогда еще говорил, что главное, чтобы земля работала. И если жители села не могут или не хотят заниматься сельским хозяйством, возделыванием земли, то придут другие люди, желающие работать. И это нормальная ситуация»,- заявил он.

«Глава РД обозначил, что в рамках реализации приоритетного проекта развития “Эффективный АПК” заложены мероприятия по развитию виноградарства, тепличного овощеводства. И эти направления надо усиливать. Сегодня даже сама республика полностью обеспечивает свои потребности в овощах и картофеле только в сезонный период, а значит ниша на рынке свободна, и вопрос в том, кто первый займет на рынке это место, обеспечит производство и сбыт»,- подчеркнул куратор района.

Министр юстиции региона отметил, что в муниципалитете следует навести порядок также в сфере застроек и составить Генеральный план застройки и развития территории. Он проинформировал, что на сегодняшний день имеется для этого вся законодательная база.

«Наведя порядок в сфере строительствам, мы достигаем еще одной задачи, поставленной в Послании Главы РД и ППР “Обеление экономики”. А именно: граждане получат законную собственность, а муниципалитеты – объекты налогообложения. Налог на имущество и земельный налог идут в местные бюджеты. А показатель работы, как региона, так и муниципалитета - это рост доходов в бюджеты. Статистика вещь упрямая, и объективно показывает была ли работа прошлого года эффективной»,- объяснил руководитель Минюста РД.

Арсен Гасанов сообщил, что по данным Минфина РД, общий объем доходов по муниципальному образованию «Каякентский район» в 2013 году составил 53 млн 566 тысяч рублей, а в 2014 году - 94 млн 700 тысяч рублей, что на 76,8% больше предыдущего показателя. «Это говорит о том, что приоритетные проекты развития РД работают. Но эти показатели не должны расслаблять, в любом случае доля финансирования за счет республиканского бюджета остается значительной. Результатом работы должно стать поэтапное снижение уровня дотационности района. И есть еще много направлений, на которые нужно обратить внимание», - сказал он.

«Применительно к полномочиям Минюста хочу привести простой, но наглядный пример, касающийся деятельности административных комиссий. Этот вопрос я поднимал пару дней назад на заседании Правительства РД. В целом по республике за 9 месяцев 2014 года было рассмотрено 4 046 дел об административных правонарушениях из них 3 559 по взысканию штрафов. Вынесено штрафов на общую сумму более 3 млн рублей. А какое место в этой работе занимает Каякентский район?

Финансовое обеспечение переданных органам местного самоуправления государственных полномочий осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из республиканского бюджета. На содержание административной комиссии в бюджете РД на 2014 год было предусмотрено 357 тысяч рублей. При этом, рассмотрено всего 18 дел, вынесено штрафов на общую сумму - 11 200 рублей, из которых взыскано на 5 600 рублей.

Работа в первом и четвертом квартале по нулям. Получается, для чего мы выделяли деньги. Куда они пошли? Применялись только две статьи КоАП - отсутствие уличного освещения и нарушение порядка организации уличной торговли.

Я сомневаюсь, что в Каякентском районе все в порядке с уличной торговлей, отсутствуют факты нарушения юридическими лицами правил содержания закрепленных прилегающих территорий, и что все плакаты, листовки размещаются в строго установленных местах.

Невольно возникает мысль, что штрафы платятся не в бюджет, а кому то на сторону. Необходимо срочно принять меры, а при надобности провести внутренние проверки - чем занят председатель административной комиссии, почему переданные полномочия не исполняются.

Если до конца месяца меры не будут приняты вами самостоятельно, мы не получим отчет о принятых мерах, о проделанной работе и расходовании переданных бюджетных средств, то принимать меры будем вынуждены уже мы сами, с привлечением органов финансового надзора и прокуратуры»,- обратился министр к руководству района.

«Не стоит забывать, что бюджет 2015 года будет бюджетом жесткой экономии. В свете чего задачи по обелению экономики, по повышению доходной части бюджета стоят на первом месте.

В связи с этим хочу затронуть еще одну проблему района. В Послании Главы Дагестана прозвучало, что в 2015 году Минприроды совместно с контролирующими и правоохранительными органами приняло ряд мер по изменению ситуации с добычей полезных ископаемых. Во многом удалось уменьшить незаконную добычу песка. В Каякентском районе каждый день по пути на работу я наблюдаю, как мимо меня проезжают машины с песком. В СМИ неоднократно проходила информация, что добыча песка ведется незаконно. Пора бы уже обратиться к этой проблеме и разобраться, законно ли вывозиться песок. А если нет, узнать кто этим стоит и привлечь к ответственности. Если добыча песка укладывается в рамки природоохранного законодательства, то что мешает легализовать эту добычу и платить законные налоги, законно принять на работу людей, платить им белую зарплату?»,- обозначил министр.  

Привлечение инвесторов, по словам Гасанова, также является немаловажным вопросом для развития МО. Он объяснил, что это принесет дополнительные доходы в бюджет и создаст рабочие места. «Инвестор пойдет туда и будет открывать производство там, где для него создадут наиболее льготные условия. Где не будут вымогать денег за предоставление земельных участков, помещений, а сделают все процедуры, связанные с ведением бизнеса наиболее прозрачными и открытыми. Если на территории района процветает незаконный бизнес, то уже непроизвольно напрашивается вывод, что скорее всего там могут возникнуть проблемы, как только дела у бизнесмена пойдут хорошо. Поэтому обеспечение законности и прозрачности - одна из главных задач, которая ставится в любом ППР»,- разъяснил член Правительства РД.

Член Правительства республики напомнил, что в текущем году будет проводиться работа по подбору молодых специалистов-профессионалов до 35 лет для назначения на должности не ниже заместителя главы муниципального образования. «Это правильный подход, поскольку необходимо обеспечивать преемственность поколений, во власть должны приходить новые люди, неиспорченные властью, готовые работать, работать честно, которые не обросли коррупционными связями»,- заметил он.

Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев рассказал, что в марте этого года планирует совершить поездку за границу для привлечения инвесторов в район. «С момента моего вступления в должность практически каждый день я принимаю граждан у себя в кабинете. Теперь этого “проходного двора” не будет. Для этих целей существуют приемные дни, пора не только выслушивать проблемы, но и браться за них. Вот в марте я совершу поездку для привлечения инвестора, потому что это выгодно для экономики муниципалитета в частности, и республики в целом. Потому что это создаст для населения района рабочие места»,- сказал Гаджиев.

На совещании поднимались также и иные проблемы МО и задачи, стоящие перед ним. В частности, вопросы обеспечения заработными платами работников бюджетных учреждений, вопросы обеспечения льгот на коммунальные услуги. Кроме того, по окончанию мероприятия министр выслушал проблемы и ветеранов войны в Афганистане и дал по ним необходимые рекомендации и указания.

По итогам встречи министр отметил, что подобные мероприятия в муниципалитете планирует проводить не реже двух раз в месяц, они будут проходить как в форме собраний, так и выездов на места, контрольных мероприятий. Также Арсен Гасанов попросил жителей муниципального образования обо всех интересующих их вопросах и проблемах сообщать ему в письменной форме, чтобы к очередной поездке в район он мог разрешить сложившуюся ситуацию или привести с собой тех или иных экспертов, в зависимости от того, какие вопросы интересуют граждан.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.02.2017 16:00:06 Свыше 9 тысяч тонн составил объём производства рыбы в 2016 году в Дагестане
05.02.2017 11:53:01 Дагестанских производителей приглашают принять участие в межрегиональной выставке «Деловой Дагестан-2017»
03.02.2017 16:21:15 Компания «ДагЭнерЖи» начала работу по реализации задач Правительства РФ
31.01.2017 18:18:34 Дагестанские ювелиры посвятили профессиональному празднику выставку «Серебряная сказка»
30.01.2017 14:42:59 Дагестан в 2017 году получит около 8 млн рублей на вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность
28.01.2017 17:43:00 Россельхознадзор Дагестана задержал на границе 67 тонн солода из Украины
28.01.2017 15:20:23 Сотню килограмм рыбы пытались перевезти браконьеры в Дагестане
26.01.2017 16:11:47 Потребительская корзина: как меняются цены на продукты питания в Махачкале?
26.01.2017 12:48:50 Объем производства изделий народных художественных промыслов в Дагестане в 2016 году вырос на 3%
26.01.2017 12:33:56 Пятерку лучших и худших муниципалитетов по уровню доходов за 2016 год назвали на парламентской сессии в Дагестане
25.01.2017 16:00:55 Обсуждены вопросы социально-экономического развития города Буйнакска и Буйнакского района в 2017 году
24.01.2017 18:45:00 В Кумторкалинском районе Дагестана состоялось торжественное открытие завода «Мараби»
23.01.2017 13:22:40 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало 2017 года уменьшилась на 7%
20.01.2017 18:33:00 До конца года розничные рынки Дагестана планируют привести в соответствие с законодательством
19.01.2017 12:04:13 Минэкономразвития РФ выразило благодарность руководителю Комитета по госзакупкам Дагестана
16.01.2017 16:04:09 Потребительские цены в Дагестане за 2016 год выросли на 4,4%
10.01.2017 17:17:26 Минтуризма Дагестана приурочит к Международному дню ювелира выставку
30.12.2016 11:50:42 В Дагестане наградили работников нефтяной промышленности
30.12.2016 11:22:00 Новогодний стол дагестанцам в этом году обойдется в среднем в семь тысяч рублей
29.12.2016 14:45:52 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в «Годекане для бизнесменов»
28.12.2016 15:34:00 Рынок пиротехники в Махачкале: сколько стоит новогодний салют?
28.12.2016 10:15:55 Раюдин Юсуфов: «В показателях социально-экономического развития Дагестана за 2016 год сохраняется позитивная динамика»
19.12.2016 16:57:00 Средняя цена на новогоднюю елку в Махачкале составит от 500 до 1 тысячи рублей
19.12.2016 10:46:16 Около 500 человек числится в реестре обманутых дольщиков в Дагестане
17.12.2016 16:22:50 Дагестанский фонд микрофинансирования перенимает опыт ставропольских коллег
17.12.2016 11:59:04 Председатель Комитета по госзакупкам Дагестана принял участие в заседании Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы
15.12.2016 11:18:12 Задолженность по зарплате в Дагестане в ноябре 2016 года увеличилась на 0,7%
14.12.2016 18:00:23 При содействии Торгпредства в ЦФО в Дагестан в 2016 году привлечены инвестиции в объеме 500 млн рублей
14.12.2016 16:40:17 Дагестанские ремесленные изделия представлены на выставке «Ладья» в Москве
14.12.2016 11:52:31 Комитет по госзакупкам Дагестана провел семинар для муниципальных заказчиков и поставщиков ЦТО

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск