Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Али Джабраилов: «Готовность коммунальщиков Дагестана к похолоданиям оценит зима»

30 октября 2015 17:51 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Вот уже на протяжении нескольких лет наступление холодов становится неким испытанием для республиканских коммунальных служб. В прошлом году зима выявила основные проблемы сферы ЖКХ, которые потребовали решения в самые кратчайшие сроки. По предварительным прогнозам, нынешняя зима ожидается такой же холодной, как и предыдущая. 

Но, как уверяют специалисты, готовность объектов ЖКХ Дагестана к отопительному периоду в целом по республике составляет 100%. О том, соответствуют ли эти данные действительности, и какие меры были приняты по устранению недостатков при подготовке к осенне-зимнему периоду, в интервью РИА «Дагестан» рассказал главный жилищный инспектор республики Али Джабраилов. 

- Али Магомедович, какова ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве накануне отопительного сезона? Сколько домов в Дагестане получили паспорта готовности к отопительному сезону 2015-2016 годов? Когда завершилась паспортизация?

- Всего в Республике Дагестан 454022 дома общей площадью 52 млн 924 тысячи 500 квадратных метров, из этих домов являются многоквартирными 6151 дом. Их обслуживают 308 различных организаций, среди них и 73 управляющие компании, которым мы выдали лицензии, 186 товариществ собственников жилья, 44 жилищно-строительных кооператива и 5 ЖЭУ, обслуживающих ведомственные дома.

Согласно Постановлению Правительства РД от 15 апреля нынешнего года было поручено главам муниципальных образований до 25 октября представить информацию о готовности многоквартирных домов к  эксплуатации  в зимний  период. Но муниципалитеты отчитались о 100% готовности уже к 20 числу текущего месяца, информация о чем была озвучена на заседании у главы кабинета министров республики 21 октября. Одними из первых свои данные в Инспекцию представили Южно-Сухокумск, Избербаш и Хасавюрт. 

На сегодняшний день, мною дано поручение жилищным инспекторам республики провести мониторинг на соответствие домов данным, указанным в их паспортах готовности. Выборочная проверка началась уже 25 октября и продлится до 1 ноября. После указанного срока, если будут выявлены факты несоответствия, к виновным будут приняты административные санкции, включающие в себя штрафы и другие меры административного воздействия.

- Когда начнется отопительный сезон в республике?

- В соответствии с законодательством Российской Федерации, муниципалитеты запускают теплоисточники, если среднесуточная температура воздуха составляет не выше +8 градусов в течение пяти дней подряд. Концом же отопительного сезона является время, когда среднесуточная температура поднимается выше +8 в течение пяти суток подряд. 

Средняя температура определяется путем сложения дневной и ночной температуры воздуха, разделенной на два. Так, например, если температура днем составляет +9 градусов, а ночью, предположим,  +7, то среднесуточная температура +8 градусов.

Дело в том, что в северной части Дагестана холода начинаются раньше, чем в Южной. И запустив тепло одновременно по всем муниципалитетам, можно столкнуться с лишними энергозатратами, ведь в районах, где все еще тепло, пока нет необходимости в запуске тепла. 

В Госжилинспекцию поступают данные из Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с прогнозом на несколько месяцев вперед. Поэтому точных дат начала отопительного сезона на сегодняшний день не установлено, все зависит от погодных условий, но готовность домов к зимнему сезону, по предоставленным данным, уже обеспечена. 

С началом отопительного сезона, в первую очередь, запускается тепло в детсады, школы, больницы и другие социальные объекты, после чего в многоквартирные дома.

Кроме того, управляющая компания должна предупредить людей о начале отопительного периода, в это время необходимо проверить всю отопительную систему дома, чтобы нигде не было течи и т.д. При обнаружении неуверенных соединений нужно предупредить об этом управляющую компанию для устранения выявленных дефектов.

- В чем заключается работа по подготовке к отопительному сезону?

- Подготовке к зимней эксплуатации подлежит весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры, куда входят котельные, внутридомовые сети, групповые и местные тепловые пункты в домах, а также системы отопления и вентиляции.

Для качественной подготовки жилищного фонда к зиме управляющим организациям надлежит выполнить следующие работы: устранить неисправности стен, фасадов, крыш, чердачных перекрытий, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями. Главным при этом являются промывка и опрессовка систем теплоснабжения. То есть методом гидравлических испытаний выявление слабых мест трубопроводов, их соединений и арматуры. Во время их проведения собственникам желательно находиться дома.

Также необходимо привести в надлежащее состояние территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмосток и входов в подвал. Кроме того, в подготовке к отопительному сезону очень важно, чтобы была обеспечена надлежащая гидроизоляция фундаментов, стен подвала и цоколя, и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов. А еще управляющие организации должны позаботиться об исправности электричества в подъездах.

Будет ли тепло в домах, зависит не только от управляющих или ресурсоснабжающих организаций, но и от самих жильцов. Ведь, например, когда жильцы проводят несогласованно перепланировки, переоборудование, переустройства, часто оказывается так, что на новую площадь существующие ранее или смещенные с места батареи не рассчитаны. К примеру, человек убрал подоконную часть и находящуюся под ней батарею и переносит ее на лоджию, с наступлением холодов этот человек замечает, что температура в его комнате ниже допустимой нормы. Но данная ситуация возникла по причине того, что батарея не рассчитана на большее количество квадратных метров. 

Если тепло уходит через стены, окна, чердаки, подвалы – такой дом тяжело и дорого отопить. Здесь задача работников управляющих компаний состоит в том, чтобы вместе со своими специалистами отрегулировать систему в соответствии с нормативами и правилами, по которым собственники платят за услугу. 

- Как определяется готовность дома к осенне-зимнему периоду?

- Работа по подготовке дома к зимнему периоду эксплуатации заканчивается выполнением полностью плана подготовки и получением паспорта готовности. Как было указано выше, все многоквартирные дома республики уже получили паспорта готовности. Без централизованного отопления в этом году, по причине отсутствия источника тепловой энергии и внутридомовых инженерных систем, а также по причине отказа самих жильцов от центрального отопления останутся 224 МКД. Они расположены в Махачкале, Буйнакске, Кизилюрте, поселках Бавтугай, Тюбе и Дубки. Однако это не значит, что жильцы в этих домах  будут мерзнуть. Помещения обогреваются с помощью электрических или газовых индивидуальных приборов.  

Готовность к эксплуатации дома в зимний период определяет комиссия, созданная распоряжением главы муниципального образования, в которую входят представители управляющей компании, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающей организации, а также уполномоченные лица от самого МКД, выдвигаемые в качестве таковых на общем собрании собственников жилья. Эта комиссия и представляет документ о готовности дома к эксплуатации в отопительный период, после чего данный паспорт заверяет своей печатью глава местного самоуправления.

Необходимо добавить, что готовность к отопительному сезону заключается и в том, чтобы не было задолженности по коммунальным услугам перед ресурсоснабжающей организацией. Чтобы не допускать сбоев в запуске тепла, потребители должны обеспечить текущую оплату полученных ресурсов и в полном объеме погасить накопленную задолженность до начала отопительного сезона. Но задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией не должна стать причиной задержки подачи тепла в дома. Водоснабжение и отопление по действующему  законодательству ни в коем случае нельзя отключать или ограничивать.

- Что делать жильцам, если тепло в их дома все же не поступит?

- Если в квартире температура ниже 18 градусов, то сначала нужно обратиться в управляющую компанию. Даже если инцидент произошел посреди ночи, по муниципалитетам работают круглосуточные диспетчерские, в которые также можно обратиться. В случае, если управляющая организация на жалобу не реагирует, необходимо обратиться в орган местного самоуправления.

Важно, чтобы сами потребители проявляли больше активности в отстаивании своей гражданской позиции. При личном обращении или даже при звонке в соответствующий орган важно проконтролировать, чтобы заявка была зарегистрирована, и узнать номер регистрации обращения и телефонного звонка. 

Если же указанные органы будут бездействовать, то для принятия мер административного воздействия в отношении виновных собственники могут обратиться в Госжилинспекцию РД, где им помогут разобраться с возникшей жилищно-коммунальной проблемой. Обратиться можно как по телефону 63-09-37, так и лично, придя по адресу: город Махачкала, проспект Имама Шамиля 58, либо написав на электронную почту Инспекции gjird@rambler.ru.

В период январских каникул в ГЖИ республики будут работать дежурные, с телефонами и графиком дежурств которых население будет ознакомлено через сайт Инспекции и средства массовой информации заблаговременною.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.12.2016 13:55:58 Предприниматели Махачкалы приняли участие в выездном заседании клуба «Годекан для бизнесменов»
03.12.2016 12:04:27 Два миллиарда рублей потерял Центробанк в результате атак хакеров за 2016 год
27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале
17.10.2016 21:00:53 Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
17.10.2016 09:55:00 Недельная выставка народных промыслов Дагестана пройдет в иранской провинции Ардебиль
14.10.2016 19:01:39 Иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль посетит Дагестан
14.10.2016 13:41:28 Задолженность по зарплате в Дагестане в сентябре 2016 года увеличилась на 30%
10.10.2016 12:26:22 Потребительские цены в Дагестане с начала 2016 года выросли на 2,3%
01.10.2016 23:21:00 «­Матлас­» и «Корпорация разви­тия Дагестана» подпис­али соглашение о сотр­удничестве
01.10.2016 23:00:54 Между Корпорацией раз­вития Северного Кавка­за и Корпорацией раз­вития Дагестана подпи­сано соглашение о реа­лизации инвестиционно­го проекта «Золотые п­ески»
01.10.2016 17:55:07 Раюдин Юсуфов провел выездной прием граждан в Хасавюртовском районе
01.10.2016 14:00:00 Свыше полутора тысяч бизнесменов включили в Реестр товаропроизводителей Дагестана
01.10.2016 13:29:00 Объявлен прием заявок для участия в конкурсе «Молодой предприниматель России-2016»
26.09.2016 17:10:14 Вопросы налаживания обратной торговой связи с Белоруссией обсудили в Минпромторге Дагестана
22.09.2016 11:08:29 Глава Минпромторга Дагестана презентовал китайскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал республики
19.09.2016 17:00:00 Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте
16.09.2016 10:01:49 Около 34 млн рублей потратят до конца этого года на строительство внутрипоселковых газопроводов в Дагестане
13.09.2016 21:09:35 Зиявудин Магомедов объявлен бизнесменом года по версии журнала GQ
08.09.2016 13:19:31 Что делать при обнаружении дома змей?
07.09.2016 14:48:45 Первая электронная транзитная декларация выпущена на таможенном посту ЖДПП «Дербент»
06.09.2016 17:27:18 Новый мост протяженностью более 80 метров начали строить в Ахвахском районе
06.09.2016 15:23:27 Дефляция в Дагестане в августе составила 0,03%, инфляция с начала 2016 года – 1,9%

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск