Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Реализацию приоритетных проектов развития РД обсудили в ходе семинара-совещания в Дербентском районе

15 июля 2014 16:46 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Дербентский район Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Последний окружной семинар-совещание, посвященный обсуждению хода реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан, состоялся в администрации Дербентского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В нем приняли участие представители городов и районов Южного территориального округа. Он прошел в формате устных выступлений представителей 19 министерств по конкретным проектам и подпроектам, которые закреплены за ними, и ответов на вопросы участников живого обсуждения.

«Приоритетные проекты – это не задачи, это наша жизнь, – отметил полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Мусаэфенди Велимурадов, открывая семинар-совещание, и пожелал его участникам плодотворной работы. Далее встречу вела заместитель начальника Управления администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам экспертизы и проектного управления Марина Степаненко.

Первым выступил представитель министерства спорта Гайдархан Рамазанов. Он рассказал об обеспеченности закрытых спортивных сооружений в районах и городах ЮТО. «В частности, в Дербенте она составляет 22%. Всё зависит от материально-технической базы. В ходе реализации проекта «Человеческий капитал» (подпроект «Спортивный Дагестан») будут построены новые спортивные сооружения в сёлах Белиджи и Геджух Дербентского района. По словам главного специалиста этого же ведомства Нажмедина Абакарова, до 14% увеличилось количество населения в республике, систематически занимающегося спортом. В Дербентском районе эта цифра составляет 14,5%. С осени будут введены нормативы ГТО. Парадоксально, но в Табасаранском районе, где проходил даже чемпионат республики по шашкам, до сих пор нет управления спорта», – отметил выступающий.

Источник добавил, что приятно было услышать из уст представителя министерства печати и информации РД Мурада Мурадханова, что материалы РИА «Дагестан» читают во всем мире. Тем более, что по количеству публикаций в этом агентстве Дербентский район занимает третье место в республике. Единственный видеоматериал в РИА представил город Дагестанские Огни.

Магомед Абдуллаев – представитель минздрава РД  – подчеркнул: «Приобретены 3 медицинских модуля по 16 миллионов рублей каждый для проведения диспансеризации населения. Они очень удобные и мобильные. В прошлом году наша республика выполнила план по диспансеризации на 92% среди субъектов России. Это говорит о хорошей работе на местах. Однако 9 муниципальных образований не справились с заданием».

Начальник отдела министерства культуры РД Патимат Абакарова рассказала о мероприятиях, проведенных в Южном территориальном округе в рамках Года культуры в целях популяризации народных традиций и воспитания молодежи в духе уважения и любви к своим истокам, обычаям дедов и прадедов. Совместно с управлениями образования муниципалитетов организуются спектакли, концерты, выставки для детей. Созданы центры традиционной культуры, финансируемые минкультом РД. Одним из первых в республике такой центр открылся в селении Падар Дербентского района. Из зала уточнили, что эти деньги получили только 16 районов, остальным они не достались. В следующем году обещают профинансировать все центры традиционной культуры.

Заместитель начальника Управления МЧС по Республике Дагестан, полковник Самир Алиев акцентировал внимание на реализацию указов Президента. В Южном территориальном округе построены и сданы в эксплуатацию 22 пожарные части. Это, в свою очередь, новые рабочие места для людей. В районах созданы единые диспетчерские службы, некоторые из них не отвечают требованиям, их сотрудники не имеют высшего образования, а в Табасаранском районе такой службы вообще нет.

Проект «“Обеление” экономики» работает второй год. Об этом сообщил представитель министерства экономики и территориального развития РД Александр Гюлев. Для увеличения налоговой базы принято специальное распоряжение Президента. Имущественный налог, как известно, поступает в местный бюджет. К сожалению, не во всех районах земельные участки поставлены на учет. Рабочие группы межведомственных комиссий работают плохо. Некоторые граждане не хотят оформлять документы на домостроения. Везде надо произвести инвентаризацию.

Много дискуссий в зале было по вопросу оплаты за оформление документов – цена не везде одинаковая, то есть нет фиксированной таксы по всей республике.

Начиная с этого года, 64% подоходного налога поступают в бюджет поселений.

От министерства связи и телекоммуникаций выступили Артур Меджидов и Сабир Сабиров. Они отметили, что услуги этого ведомства уже работают. По этому вопросу претензий к Дербентскому району нет. Продолжается работа по внедрению электронного документооборота. В начале года многофункциональные центры открыты в Магарамкентском районе и городе Дагестанских Огнях. К концу 2015 года каждый город и район должен иметь свои МФЦ.

Эльдар Алиев, представляющий министерство торговли РД, рассказал о 5 типах инвестиционных площадок, которые таковыми именуются только после получения соответствующего статуса. Инженерная инфраструктура предполагает создание дорог и водоснабжения. А всё начинается с инвестиционного проекта.

Первый заместитель главы администрации Дербентского района Али Хазбулатов довел до сведения организаторов и участников семинара, что на территории района есть такая площадка, правда, она без статуса, но она работает и приносит прибыль.

Гамзат Алиханов проинформировал собравшихся, что мобильный центр министерства торговли будет выезжать в районы и оказывать помощь тем, кто занимается предпринимательством.

Комитет по туризму провел фестиваль по экстремальному туризму в горном Докузпаринском районе.

«24-25 сентября текущего года  в Дербенте пройдет фестиваль, в рамках которого предусмотрены конференции, концерты, встречи и т.д. В селении Мичурино Дербентского района в октябре состоится туристическое мероприятие прямо на берегу моря», – сказал выступающий.

Касум Магомедов (министерство промышленности) добавил: «Большая часть перевозчиков людей (таксистов) сосредоточена в городах. К примеру, в Дербенте – 1000 машин, а разрешительные документы имеют только 80 водителей».

Сиражудин Каирбеков отметил, что на сегодняшний день в Южном территориальном округе муниципальных заказов нет. Продолжается мониторинг размещения услуг.

Далее выступили представители министерства труда и социального развития РД (Магомед Джамаев), образования, науки и молодежной политики, по национальной политике РД (Александр Гаджиев),  по управлению госуимуществом РД (Валерий Селимханов), строительства РД  (Рашид Кадаев), финансов, юстиции (Мухтар Пашаев), сельского хозяйства (Магомед Патахов), а также приехавшие на семинар кураторы проектов развития республики.

Острые дискуссии вызвали проблемы молодежи. Это безработица, воинский призыв. К примеру, в Табасаранском районе наряд на призыв в армию составляет 9 человек. А молодые люди хотят служить, потому что это открывает им перспективу для трудоустройства после армии.

«Подводя итоги семинара-совещания, длившегося восемь часов, Марина Степаненко заявила собравшимся, что всё сказанное будет запротоколировано и доведено до руководителей соответствующих министерств, ведомств, а также Главы республики», – добавил источник.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 18:18:39 На 934 миллиона рублей возросли поступления по налогу на прибыль организаций в Дагестане
25.11.2016 19:25:04 Ход реализации ППР РД «Обеление экономики» обсудили в мэрии Махачкалы
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:30:07 Глава Минсельхозпрода рассказал слушателям Дагестанского кадрового центра о состоянии отрасли
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
22.11.2016 11:17:07 Около 55 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
21.11.2016 14:20:02 Свыше шести тысяч предпринимателей, занимающихся деятельностью без регистрации, выявили в Дагестане
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
10.11.2016 22:10:49 В Правительстве Дагестана обсудили проект «Эффективное государственное управление»
02.11.2016 15:35:00 Глава Минтруда Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития республики
31.10.2016 18:25:07 Приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс» реализуют в Курахском районе
29.10.2016 13:20:05 Приоритетные проекты развития Дагестана обсудили в Буйнакском районе
27.10.2016 18:51:17 Реализацию приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в Левашинском районе
27.10.2016 18:20:33 Артисты Азербайджанского драматического театра встретились с работниками отдела культуры Табасаранского района
27.10.2016 18:00:57 В Ногайском районе в торжественной обстановке открыли отреставрированный сельский Дом культуры
27.10.2016 15:23:37 Представители министерства молодежи РД встретились с молодежью Хасавюртовского района
26.10.2016 15:08:57 Руководитель проектного офиса Хунзахского района прошел курсы повышения квалификации
24.10.2016 18:28:25 Реализацию приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» обсудили в Магарамкентском районе
20.10.2016 16:20:41 Аграриями Кизлярского района за 9 месяцев 2016 года произведено продукции на сумму свыше 4 млрд рублей
20.10.2016 10:01:12 «Мобильный Проектный офис» сформирован в Дагестане
18.10.2016 15:15:42 За 9 месяцев текущего года в Кизляре поставлено на налоговый учет более 6000 земельных участков
15.10.2016 14:02:41 Двухдневный обучающий семинар для работников проектных офисов проходит в Махачкале
13.10.2016 17:09:55 Ход реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» рассмотрели в Курахском районе
11.10.2016 11:52:01 Вопросы реализации приоритетного проекта «Новая индустриализация» обсудили в Правительстве Дагестана
06.10.2016 18:30:08 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное госуправление» обсудили в Правительстве Дагестана
30.09.2016 17:03:00 Реализацию ППР Дагестана «Эффективное государственное управление» и «Обеление экономики» обсудили в Буйнакском районе
30.09.2016 16:34:20 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в администрации Буйнакска

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск