"

Заслуженный деятель искусств Дагестана Хайбула Абдулгапуров отметил 75-летний юбилей

1356
Заслуженный деятель искусств, народный артист Дагестана, художественный руководитель Аварского театра, лауреат Государственной премии имени Гамзата Цадасы Хайбула Абдулгапуров 22 апреля отметил  75-летний юбилей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства культуры РД.

Абдулгапуров Хайбула Абдулович родился 22 апреля 1942 года в селении Ратлуб Шамильского района Дагестанской АССР, в семье председателя местного сельсовета. Детство провел в Чечне, куда была переселена часть населения Дагестана после депортации чеченцев в 1944 году. В 1960 году поступил на исторический факультет Дагестанского государственного университета, но вскоре перевелся на актерский факультет Грузинского театрального института им. Руставели, который окончил в 1964 году. Затем окончил еще и режиссерский факультет этого же института, а также Высшие режиссерские курсы Министерства культуры РСФСР при ГИТИСе им. Луначарского в Москве. Стажировался в Московском академическом театре им. Маяковского и в Ленинградском драматическом театре им. Комиссаржевской. С 1971 года занимает должность главного режиссера Аварского государственного музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы. Поставил десятки спектаклей национального и классического репертуара.

Им поставлены спектакли: «Талмач имама Шамиля» Хизгила Авшалумова в Лезгинском государственном театре, «Горцы» Романа Фатуева в Русском театре, «Чинчрака» А.Нахицришвили в Лакском театре, «Тахир и Зухра» Сабира Абдуллы в Кумыкском театре. За постановку пьесы даргинского драматурга Сулеймана Рабаданова «Батырай», Хайбула Абдулгапуров удостоен Государственной премии Дагестана.

Он поставил более ста двадцати спектаклей по пьесам дагестанкой, русской, советской и зарубежной драматургии. В 2001 году для республиканского фестиваля «Поэтический театр Дагестана» на основе дагестанского фольклора им подготовлено поэтическое представление «Пандур и кинжал». За этот драматический материал жюри присудило ему специальную премию.

Хайбула Абдулгапуров обладает многообразием творческих дарований. Он - автор 18 литературно-драматургических произведений. Им переведены с русского на аварский язык 60 пьес, которые показаны на сцене Аварского театра. Это активный общественный деятель, проникновенно вобравший в себя русскую культуру и дагестанскую традицию. Он - один из тех режиссеров республики, который объективно откликается на важнейшие общественно-политические события. По его сценариям и режиссуре осуществлено 30 торжественных республиканских театрализованных представлений к юбилеям Дагестана и творческих вечеров поэтов, писателей, композиторов и артистов.

От имени работников культуры и искусства министр культуры Дагестана Зарема Бутаева поздравила народного артиста с юбилеем.  «Желаем Вам того, что очень важно для любого человека: хорошего настроения, удачи в делах, крепкого здоровья, взаимопонимания с коллегами и родными, верной дружбы»,- подчеркнула она.

Отметим, что  Минкультуры республики проведет юбилейный творческий вечер Хайбулы Абдулгапурова в октябре текущего года.