"

Выставку афиш и архивных фотографий открыли к 115-летию основоположника кумыкской драматургии Алимпаши Салаватова

1119
Музей истории театров Дагестана – филиал Дагестанского государственного исторического и архитектурного музея представил в Национальной библиотеке выставку афиш и архивных фотографий, приуроченную к 115-летию со дня рождения основоположника кумыкской драматургии Алимпаши Салаватова, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры.

На мероприятии, посвященном юбилею поэта, драматурга и театрального деятеля Алимпаши Салаватова, директор театрального музея Лилия Джамалутдинова рассказала, что выставку афиш и фотографий собирали долго и тщательно. Подробнее об экспозиции рассказала научный сотрудник музея Муслимат Алиева.

О жизни и творчестве Салаватова участникам встречи рассказал народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов. Основоположник кумыкской драматургии Алимпаша Салаватов родился 29 октября 1901 года в селе Аксай в семье резчика по камню Канболата. Литературным творчеством Салаватов начал заниматься еще в 1914-1915 годах, а в 1925 году в Даггосиздательстве вышел его первый сборник стихов «Первая часть» («Начало»), а уже в 1930 году – «Избранные стихи». Окончил в 1927 году педагогический институт в Баку. Работал учителем.

Драма «Красные партизаны», написанная в 1932 году, вывела Салаватова в первые ряды признанных драматургов Дагестана. Он все больше и больше сил и энергии отдает развитию театрального искусства родного народа. Этапным явлением в творчестве поэта является героическая драма «Айгази», которая не сходит со сцены Кумыкского театра и входит в золотой фонд дагестанской драматургии. Темы и мотивы народного творчества получают развитие в драме Салаватова «Карачач» («Чернокосая»), основанной на сюжете народной сказки. Член Союза писателей СССР с 1936 года. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны Салаватов добровольно уходит в армию, в 1942 году погиб в бою на Крымском фронте.

Короткую и яркую жизнь прожил писатель, многим его замыслам не суждено было осуществиться, но то, что он создал, принесло ему заслуженную славу талантливого и своеобразного художника.

Заместитель директора Кумыкского музыкально-драматического театра имени Алимпаши Салаватова Байсолтан Осаев выразил надежду, что мероприятия, посвященные юбилею Салаватова, будут проходить и на других площадках республики в течение всего юбилейного года.

В финале актеры Кумыкского музыкально-драматического театра показали зрителям фрагмент из спектакля «Айгази».