"

Выставка Олега Пирбудагова «Сечения структур» откроется в музее ИЗО

2863
Персональная выставка Олега Пирбудагова «Сечения структур» откроется 30 октября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства культуры республики. Начало в 16 часов.

Олег Магомедович Пирбудагов родился в 1946 году в Кишиневе, в семье военного юриста. Вскоре Магомеда Пирбудагова, отца художника, переводят в Орджоникидзе (Владикавказ), а потом в Махачкалу. Детство Олег провел в Дагестане (в родном селе Телетль, в селении Ботлих, городах Буйнакск и Махачкала).

Рисовать он любил с ранних лет. По совету Муэтдина Араби Джемала, как-то остановившегося в доме М. Пирбудагова, родители отдали Олега в Дагестанское художественное училище на педагогическое отделение (1960 г.).

Дагестанское училище О. Пирбудагов не окончил. Спустя два года его отец был направлен в Москву, семья переехала с ним, и Олег Пирбудагов перевелся в Московское художественное училище памяти 1905 года, но был зачислен снова на первый курс художественно-педагогического отделения, которое окончил в 1965 году. Потом последовала учеба в Московском художественном институте им. В. Сурикова и два с половиной года службы в Таманской гвардейской дивизии. В 1975 году он завершил обучение на живописном отделении института, в мастерской Виктора Цыплакова, ученика С. Герасимова. С тех пор художник живет и работает в Москве, но каждый год старается приезжать в Дагестан. А по возвращении в Москву пишет картины на основе впечатлений, полученных на родине.
По окончании института он много путешествовал по стране, однако излюбленными темами художника являются темы, связанные с Дагестаном.

В 1978 году О. Пирбудагов был принят в Союз художников СССР. До перестройки Олег Пирбудагов работал в комбинате живописного искусства при СХ, где выполнял различные заказы. Позже стал свободным художником.

Выставка, открывающаяся в музее ИЗО, является ретроспективой творчества художника за последние двадцать лет. Экспозиция тематически разделена на несколько частей, каждая из которых соответствует определенному периоду творчества художника.

Выставка продлится до середины декабря.