Вторник 17 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Выставка молодых художников открыла фестиваль «Дни белых журавлей» в Дагестане

07 сентября 2016 14:20 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Выставка актуального искусства «Голоса белых журавлей», посвященная 30-летию Международного литературного фестиваля «Дни белых журавлей», открылась 6 сентября в галерее Дома поэзии в Махачкале. В экспозицию, организованную совместно с Союзом художников Дагестана, вошли работы молодых художников из Москвы, Дагестана, Северной Осетии – Алании, Чечни и Краснодарского края. Авторам было предложено создать произведения, отражающие их видение «Белых журавлей». Этим проектом открылись традиционные для Дагестана Дни белых журавлей, которые отмечаются с 1986 года.

Открывая выставку, директор Театра поэзии Елена Гарунова отметила, что за период своей жизни Расул Гамзатов создал произведения, которые оставили свой след в истории человечества. В период планирования сентябрьских Дней белых журавлей по предложению Гаруновой кураторы проекта Екатерина Дидковская и Муса Гайворонский начали собирать команду молодых художников, желающих создать произведения, отражающие их видение «Белых журавлей» как явления в культуре и истории не только республики, но и всей страны. Одиннадцать авторов создали свои живописные, графические и аудио-визуальные произведения, подтвердив, что для нового поколения образ белых журавлей по-прежнему важен, всё так же тревожит художников и заставляет их создавать работы, используя язык актуального искусства.

Директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова начала выступление строками из произведения Расул Гамзатова «О моей Родине», отметив, что поэт искал в разных станах единомышленников, знакомился с культурой, и мир, в котором жил, показался ему на тот момент неспокойным. «Этот эпитет его стиха о «неспокойном мире» в выставке очень прочитывается. Как человек творческий не могу не заметить всю искренность и чувственность работ. Они смогли в полной мере передать всю ту напряженность, с которой столкнулся когда-то Расул Гамзатов», - отметила она.

Член Союза художников России Наталья Савельева в своем выступлении подчеркнула оригинальность и мастерство молодых ребят. По ее словам, они будущее культурного наследия республики. «Работы очень сложные и интересные, дают возможность поразмышлять. Хочу напомнить, что это работы совсем молодых художников, которые уже в юном возрасте умеют так красиво и точно излагать свои чувства и фантазию. Их имена еще не так широко и не всем известны, но еще проявят себя в творческой сфере и поднимут культурный уровень Дагестана и не только», - сказала Савельева.

Художники из Владикавказа представили на выставке большие живописные полотна – это «Небо» Карины Batso и «Донбас» Виктории Гагиевой. Карина Batso изобразила бескрайнее небо с парящими в нем птицами, где ведут борьбу белые облака и темные тучи. Виктория, постаравшаяся передать в своей работе чувства, которые испытывает человек, теряя на войне близких, говорит, что «Журавли» Расула Гамзатова дают нам, оставшимся в живых, скорбную надежду и утешение.

Совсем иная живопись представлена дагестанским художником Заирой Магомедовой, ныне живущей в Москве. Две тревожно глядящие вдаль фигуры ее работы «Ожидание» перекликаются с историей, рассказанной Заирой в серии «Хадижат», что она посвятила жизни своей бабушки, чьи голубые глаза, по поверью, должны были видеть сквозь облака и километры судьбу ушедших на фронт мужчин.

В графических листах махачкалинских художников Джаннет Ибрагимовой и Магомеда Сагидаева ощущается их постоянное нахождение в дагестанском художественном контексте: работа Магомеда является прямой иллюстрацией знаменитого стихотворения Расула Гамзатова, а Джаннет создала портрет великого поэта, неотъемлемой частью композиции которого являются силуэты журавлей. Сильнейшее впечатление производит серия Дзерассы Гаглоевой из Цхинвала «Музы мира», где в ее узнаваемой графической манере изображены дети – жертвы войн с большими, полными боли глазами. Знакомые каждому орнаментальные элементы еще раз подчеркивают, что война – общечеловеческое горе.

Тамара Тайсумова из Грозного представила серию черно-белых фотографий «Обелиск», где запечатлены последствия войны в Чечне. Силуэты разрушенных домов на почти белом небе пугают даже больше, когда мы замечаем маленькую фигуру человека, стоящего на руинах. Серию фотографий и инсталляцию создал махачкалинец Шамиль Ахмедов. Его лозунг «Я не хочу быть журавлем» кажется простым только на первый взгляд, но при внимательном рассмотрении работы мы находим гораздо больше смыслов, вложенных автором в его произведение.

В экспозицию вошли сразу три разноплановые работы одного из кураторов проекта, художника Мусы Гайворонского из Каспийска. Если деревянный автомат, смотрящий в небо, на фотографии «Богоборец» мы и могли видеть на более ранних выставках, а в инсталляции «7 дней мира и 1 день войны» из семи расписанных гильз и одной пули безошибочно угадывается его авторский стиль, то аудиоинсталляция «Вагон № …» стала совершенно новым произведением, чье создание было подсказано особенностями помещения галереи Дома поэзии, где проходит выставка. Маленькое техническое помещение в центре зала стало темным вагоном, где слышен только стук колес поезда, уносящего человека туда, откуда он едва ли вернется: депортация, ссылка, репрессии, концлагеря, Освенцим, ГУЛАГ – вот слова, которые сам автор называет, описывая свою работу, сравнивая поезд с шумным призраком, перевозящим души из мира живых в мир мертвых.

Видео Халимы Саидудиновой, живущей в Москве, прямо рассказывает нам о последствиях войны, которым не будет конца. Слово «Мир» снова и снова проступает кровью на новых пластах ткани, которые расстилает художник. В описании работы Халима сравнивает каждый новый слой с душами, погибшими во имя достижения мира.

Завершает экспозицию инсталляция «Журавли» Артура Голякова из Краснодара. Несколько сотен белых бумажных журавлей расположились на полу галереи и полностью оправдали задумку художника: посетители выставки, аккуратно лавировавшие между маленькими белыми фигурками, вскоре забыли о том символе, что окружает их на каждом шагу, и стали безжалостно топтать бумажных журавлей, не замечая и того, что маленькие дети, посетившие выставку с родителями, затеяли игру с фрагментами этой инсталляции. К созданию этой работы Артура подтолкнул один из памятников, рассказывающий очень личную историю о погибших на фронте, испорченный стараниями чиновников, пожелавших «привести его в порядок» к памятной дате. Автор напоминает нам, что память и уважение не терпят пафоса, а проявляются во внимании к мелочам, окружающим нас, в простом человеческом отношении друг к другу.

Выставка «Голоса белых журавлей» получилась насыщенной смыслами, заставляющей еще раз задуматься о том, что значит для нас мир и поэтическое слово, для многих и многих поколений закрепившее в памяти возвышенный и сакральный образ белых журавлей.

Гамзатовские «Дни белых журавлей» – это дань глубокого уважения памяти выдающегося дагестанского поэта, благодарность воинам, погибшим на полях сражений. Проводимые в Дагестане ежегодно Гамзатовские дни стали всероссийским национальным днем памяти и международным праздником поэзии.

Сегодня вечером гости праздника посетят музей имени Расула Гамзатова в здании Союза писателей Дагестана и Музей изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой. Во дворе Театра поэзии состоится показ художественно-документального фильма о жизненном и творческом пути Расула Гамзатова «Мой Дагестан. Исповедь». Лента создана в 2013 году режиссером Мурадом Ибрагимбековым по сценарию известного драматурга Рустама Ибрагимбекова в соавторстве с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

С утра 8 сентября состоится возложение участниками фестиваля цветов на могилу Расула Гамзатова на горе Тарки-Тау и к памятнику поэту на проспекте его имени. После чего состоятся торжественный митинг и открытие фестиваля в парке Ленинского комсомола у памятника Воину-освободителю. Также запланированы посещение дома Расула Гамзатова, встреча в Союзе писателей Дагестана. В Театре пройдут сразу два мероприятия: днем во дворе состоятся поэтические чтения, в ходе которых махачкалинская молодежь будет читать стихи Расула Гамзатова, а вечером в зале театра гости «Белых журавлей» соберутся на вечер российской поэзии.

9 сентября гости отправятся на родину поэта – в село Цада Хунзахского района, село Гуниб Гунибского района, в города Дербент и Буйнакск для участия в торжественных мероприятиях.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.01.2017 11:10:08 Дагестанский ансамбль «Салам» удостоился Гран-при международного конкурса-фестиваля «Полет синей птицы»
16.01.2017 15:46:14 Художник Сефик Амаев впервые представил свои картины в Махачкале
15.01.2017 23:56:00 Анатолий Карибов побывал на премьере документального фильма «Мурад Кажлаев – о Жизни, о Музыке, о Себе»
13.01.2017 11:29:00 Примеры и возможности работы музеев с городскими сообществами рассмотрят на семинаре в Дербенте
12.01.2017 09:39:00 Дагестанский объединенный музей запускает проект «Живая коллекция»
10.01.2017 23:49:07 В Русском государственном драматическом театре им. М. Горького в Махачкале состоялась Рождественская архиерейская елка
29.12.2016 14:12:00 Ушла из жизни Заслуженная артистка РСФСР Шагун Ибрагимова
28.12.2016 13:13:38 Памятник народному поэту Дагестана Юсупу Хаппалаеву открыли в Махачкале
26.12.2016 18:59:19 Министр культуры Дагестана встретилась с детьми-лауреатами творческих конкурсов
26.12.2016 17:18:35 Махачкалинцы принесли на ретро-выставку елочных игрушек более 150 новогодних украшений
23.12.2016 18:57:00 Участие молодежи в формировании имиджа Дагестана обсудили на форуме «Вдохновение гор – 2016»
23.12.2016 18:44:00 На Форуме молодежных инициатив обсудили современное искусство в Дагестане
23.12.2016 15:00:14 Минкультуры и Минмолодежи Дагестана организовали первый форум молодежных культурных инициатив
23.12.2016 12:00:00 Специалисты Дома народного творчества провели очередной семинар по организации информационной деятельности ЦТКНР
22.12.2016 11:46:36 Ансамбль «Гуниб» Школы Кажлаева в составе Детского хора России выступит в Кремле
21.12.2016 18:28:45 Духовно-просветительский центр «Кавказ Дом Мира» открыли в Дагестане
20.12.2016 09:27:52 Дагестан в 2017 году получит 150 млн рублей на строительство и капремонт сельских Домов культуры
19.12.2016 10:29:52 Национальный симфонический оркестр Дагестана дал праздничный концерт в Махачкале
17.12.2016 17:30:20 Дагестанский ансамбль «Имамат» стал лауреатом международного конкурса в Санкт-Петербурге
16.12.2016 23:52:12 Известный дагестанский архитектор Курбанмагомед Керимов посвятил двойному юбилею выставку своих проектов
16.12.2016 18:21:00 Дагестанские художники присоединились к всемирному проекту «Мы только за мир»
16.12.2016 12:14:29 Дагестанская художница Таус Махачева стала лауреатом X премии Кандинского
16.12.2016 11:47:00 Ансамбль «Дагестан» вернулся с гастролей из ОАЭ
16.12.2016 11:09:56 Слушания о внесении изменений в закон Дагестана об объектах культурного наследия прошли в Дербентском музее-заповеднике
14.12.2016 17:00:38 Более 100 юных музыкантов выступили на концертах фестиваля «Наши надежды» в Махачкале
14.12.2016 14:33:16 Завкафедрой ДГУ рассказал о жизни и творчестве Ахмедхана Абу-Бакара по видеосвязи со Ставропольской краевой библиотекой
14.12.2016 13:45:00 Инженер из Махачкалы представил в галерее Дома поэзии выставку своих фотографий и стихотворных произведений
14.12.2016 13:31:53 Агентство по охране культурного наследия Дагестана проводит общественные слушания по проекту закона
13.12.2016 19:12:00 Ансамбль преподавателей Махачкалинского музыкального училища выступил на фестивале народной музыки в Нальчике
13.12.2016 13:19:53 Дагестанские художники присоединятся к международному мультипроекту «WЕ ARE ONLY ON THE SIDE OF PEACE»

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск