"

Выставка этнокультуры аварского народа представлена в Музее дружбы народов

Фото:
4074
3 минуты
Произведения прикладного искусства, национальная одежда, кухонная утварь и предметы ремесла аварского народа представлены на выставке, которая открылась сегодня, 16 июня, в Музее дружбы народов России Дома дружбы в Махачкале. Свои экспонаты представили Цумадинский, Гумбетовский и Ботлихский районы.

«У нас проходит цикл выставок историко-культурного наследия народов России. По каждой национальности здесь представляются ежемесячно экспозиции. Сегодня мы решили показать предметы быта аварского народа. Наша цель – показать жителям и гостям Махачкалы, нашим детям, школьникам, студентам, каково разнообразие этих предметов культуры в Дагестане. Нынче многие традиции теряются и хотелось бы, чтобы наша молодежь узнала об этих традициях. Придя сюда, они многое узнают для себя», – говорит заведующая музеем Заира Магомедова.

На стене – ковер с большими подносами с солнечным изображением. На полу – тахта, окруженная с обеих сторон домашними предметами – лампами, кувшинами, вешалками и зеркалами. На ковре – табуретка, прялки, на которых женщины вышивали и ткали ковры, чесалка для шерсти, веретено и стульчик. В этом этноуголке жительницы Гумбетовского района воссоздали домашнюю обстановку и показали, каким ремеслом в старину занимались горские женщины. Занимаясь делом, они рассказывают о своих традициях. Так, например, зеркало было обязательным элементом невесты, с которым она должна была войти в дом своего мужа.

Интересным экспонатом также является светильник. «У нас есть шахта, в которой серу добывали раньше. Кавказская война, Шамилевские времена. Для оружий серу и добывали. Эти светильники закупали в России и привозили к нам для добычи серы», – отметил начальник управления культуры Гумбетовского района Магомед Омаров.

«Наш музей называется Музей народов России. Так как мы живем в Дагестане, нам легче работать с дагестанцами. Сегодня у нас выставка великого аварского народа, и мы очень рады, что вы приехали. Мы с нетерпением ждем все остальные районы Дагестана и надеемся, что жители вашего народа, как узнают о выставке, приедут к нам и посмотрят. Мы ведь привезли это с гор, а есть много выходцев из ваших районов, которые живут в Махачкале», – сказал, открывая выставку, заместитель директора Дома дружбы Георгий Гарунов.

Среди экспонатов можно было найти такие предметы, увидев которые не сразу возможно угадать их предназначение. Например, стульчик для инвалидов, маленькие вешалки, которыми пользовались чабаны. Организаторы этноуголка отмечают, что эти экспонаты имеют схожесть со многими кавказскими домашними предметами, есть общая культура. Однако и отличия налицо, например, в орнаменте или способе использования этих предметов.

«Вешалки у аварцев имеют внешнее сходство с кухонным предметом для смешивания каши, которыми пользовались кумыки. Этот предмет представляет собой небольшую палку, вокруг которой находятся три нижние спицы. А вешалка имеет два ряда спиц. Обратите внимание на аварские подносы, которые имеют сходство с чеченскими. Просто у чеченских борта более глубокие, когда как у аварских более плоские», – рассказывает заведующая музеем Заира Магомедова.

Центр традиционной культуры народов России Цумадинского района представил кухонную утварь, которая появилась в их сельской местности в ходе перекупки или обмена. «Проводить такие выставки очень интересно. Надо показывать махачкалинцам и гостям столицы предметы, которыми в быту пользовались наши предки. На самом деле, у нас сейчас время такое – каждый день появляется что-то новое, а старое забывается. Надо прививать молодежи интерес к истории, к тому, как раньше жили люди, чем пользовались», – сказала руководитель Центра традиционной культуры Цумадинского района Заира Алиева.

Этноуголок аварского народа будет представлен до 8 июля. Это последняя выставка перед перерывом, который собирается взять музей. Раньше уже прошли выставки терских казаков, кумыков, ногайцев, чеченцев-аккинцев, лакцев. В сентябре этноуголок продолжит свою работу и организует выставку, посвященную даргинцам, лезгинам, табасаранцам и другим народам, проживающим в Дагестане.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела