"

Вечер памяти писателя Раджабали Омарова прошел в Махачкале

4027
3 минуты
Вечер памяти выдающегося писателя Раджабали Омарова, посвященный 100-летию со дня его рождения, прошел в Национальной библиотеке Дагестана имени Р. Гамзатова в Махачкале. В нем приняли участие представители министерства культуры РД, члены Союза писателей Дагестана, студенты вузов республики.

«История Дагестана является неисчерпаемым источником духовного развития наших народов. Сегодня, когда дагестанское общество находится на переломном этапе, мы по-особому вглядываемся в прошлое, обращаемся к примерам гражданского подвига и верного служения нашему народу, которое оставили нам наши предшественники. Среди этой плеяды людей, которые возвеличили и прославили нашу республику своими делами и поступками, почетное место занимает Раджабали Омаров. Он не только государственный и партийный деятель, но и талантливый писатель. В своих произведениях умело показал прошлое нашей республики: обычаи, традиции, жизнь, труд, мечты наших дагестанцев», – сказал, открывая вечер, народный поэт Дагестана Магомед Гамидов.

Профессору ДГУ, заведующий кафедрой литературы народов Дагестана Абдула Вагидов выразил свое почтение Раджабали Омарову на даргинском языке. После чего выступила заместитель председателя Союза писателей РД Марина Ахмедова. «Всем нам не хватает людей поколения Раджабали Омарова. Сейчас выходят очень слабые книги. С какими-то книжонками принимают в Союз писателей, и мы вынуждены с этим бороться. У нас был замечательный даргинский литературный музей, а сейчас там министерство культуры. Оно достойно это место получило, но музея нам не хватает, потому что некуда привести ребят, чтобы показать прекрасное даргинское литературное творчество. Стоит главная задача – возрождение литературного музея и зала даргинской литературы, где достойное место займет   творчество Раджабали Омарова», – сказал она.

Украсила вечер артистка Даргинского музыкально-драматического театра Салимат Шахмандарова, которая исполнила даргинскую песню.

Как сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» руководитель даргинской секции Союза писателей РД, редактор Дагестанского книжного издательства Касумбек Миграбов, издательством два года назад был выпущен первый том произведений Раджабали Омарова и сейчас готовится второй том, куда войдут его рассказы и драматургия. «Сегодня Дагестан нуждается в доброте и мужестве, которое нес в своих произведениях этот выдающийся человек», – подчеркнул поэт.

Раджабали Омаров родился в селе Гапшима Акушинского района. Окончив учительские курсы, работал председателем исполкома Акушинского сельского Совета депутатов трудящихся. До призыва в Красную Армию был на комсомольской работе. С начала войны – фронтовик, политрук. После тяжелого ранения с 1943 года – на партийной работе в ЧИАССР и ДАССР. В 1953-1962 годах – первый секретарь Акушинского РК КПСС. В 1963-1965 годах – министр культуры ДАССР, в 1965-1975 годах – заместитель министра сельского хозяйства ДАССР.

Трижды избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, пять раз – членом Дагестанского обкома ВКП (б) (КПСС). Награжден орденами и медалями. Присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Заслуженный работник сельского хозяйства ДАССР».

Автор произведений «Горный цветок», «Где моя мать?», «Секретарь райкома», «Судьба горца», «Маржанат» и других.

В целях увековечения памяти Раджабали Омарова, внесшего значительный вклад в общественно-политическую и культурную жизнь Дагестана, Президентом РД принят Указ от 10 апреля 2012 года №58 об установлении мемориальной плиты на здании дома №43 по улице Набережной в Махачкале, в котором жил Р. Омаров.