Среда 18 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею Мурада Кажлаева, прошло в Махачкале

16 января 2016 01:08 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Чундаев
размер шрифта-+
Печать
Чествование одного из основоположников дагестанской профессиональной музыки, Лауреата Государственных и международных премий, орденоносца, Народного артиста СССР Мурада Кажлаева, посвященное его 85-летнему юбилею, прошло в Русском театре. На торжественном вечере присутствовали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы, представители органов власти, известные деятели культуры и искусства республики, друзья, коллеги и близкие композитора.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в поздравительной речи отметил, что Мурад Кажлаев - это человек высокого искусства, имя которого более 60 лет украшает Дагестан.

«Когда произносится его имя, мы чувствуем себя народом, мы чувствуем себя государством, потому что в конечном итоге народы государства состоит из таких людей как он. Мурад Магомедович - человек очень высокого искусства. Конечно, многие из нас, которые даже не очень хорошо понимают классическую музыку, проявляем уважением к его творчеству. Мы знаем его не только как композитора, не только как дирижера, не только как собирателя уникальных музыкальных произведений народов Дагестана. Мы одновременно знаем его как крупного общественного и политического деятеля нашего государства. Мурад Магомедович награждён многими орденами, медалями Советского Союза, России и Дагестана. Это означает, что он прожил очень большую жизнь, что Родина высоко ценила его талант, его творчество, его просветительскую деятельность», - сказал Абдулатипов.

Самым главным и самым выдающимся достижением, по словам Главы Дагестана, является то, что в свои зрелые годы, работая сутками, Мурад Кажлаев создал в Махачкале свою детскую музыкальную школу для особо одарённых детей: «Мы очень в этом нуждаемся. Я даже думаю, что на основе этой школы впоследствии, может быть, нам надо, чтобы у нас была своя консерватория в Дагестане. Дагестан - это богатейшая музыкальная республика».

Глава Республики Дагестан выразил благодарность композитору за неоценимый вклад в духовное развитие дагестанского, российского, советского народа и наградил юбиляра званием Народного артиста Дагестана за особые заслуги в деле развития музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева в своем выступлении отметила, что Мурад Кажлаев стал настоящим символом академической музыкальной культуры республики. В каждой ипостаси маэстро достигал творческих вершин, будь то композиторское искусство, деятельность дирижера, педагога, просветителя. В подтверждение к сказанному она отметила несколько штрихов его творческой биографии.

«Произведения Мурада Кажлаева не перестают звучать со сцен концертных залов, театров, в телерадиоэфире. Своим многогранным творчеством он стал подлинным просветителем национального музыкального искусства, глашатаем богатейшей культуры Дагестана в мире. Предмет особой гордости для всех дагестанцев - деятельность Мурада Кажлаева в Академическом Большом концертном оркестре имени Юрия Силантьева. За 20 лет работы Мурада Магомедовича в коллективе руководителем и главным дирижером оркестр был удостоен высоких титулов и наград «Академический», «Серебряное плато Италии», «Гран-При Кореи». Благодаря энтузиазму Мурада Кажлаева в республике создана и не имеющая аналогов на Северном Кавказе Школа для особо одаренных детей, воспитанники которой уже покоряют вершины музыкального олимпа среди юных исполнителей. Они входят в состав Сводного детского хора России под управлением В.Гергиева, успешно выступившего, кстати, на церемониях открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи», - заявила Бутаева.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы зачитал поздравительное письмо юбиляру от президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором было отмечено, что семья Кажлаева принадлежит к тому поколению бакинской интеллигенции, которое внесло достойный вклад в развитие науки, образования, здравоохранения и культуры Азербайджана.

«Ваша многогранная деятельность по становлению современной музыкальной культуры Дагестана является образцом беззаветного служения своему народу. Возглавляемая вами в Махачкале школа искусств для особо одаренных детей реализует уникальную миссию по сохранению традиций музыкального наследия Кавказа», - говорилось в телеграмме.

По распоряжению президента Азербайджанской Республики за плодотворную деятельность по развитию азербайджанской культуры и укреплению сотрудничества в области музыкального искусства между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой Мурат Кажлаев награжден «Орденом дружбы».

Профессор Астраханской государственной консерватории Людмила Круглова подчеркнула, что творчество Мурада Кажлаева по праву принадлежит не только Дагестану и России, но и всему миру. «Астраханцы с большой любовью относятся к Мураду Магомедовичу, и для нас все его авторские концерты, которые прошли в зале нашей консерватории, навсегда останутся ярчайшими страницами в истории Астраханской государственной консерватории», - сказала Круглова.

Председатель правления Союза театральных деятелей Республики Дагестан Айгум Айгумов отметил, что музыка дагестанского композитора знакома не только любителям искусства в нашей стране, но и в Европе, Америке, Азии и Африке. «Его сочинения находят почитателей среди слушателей симфонической музыки, среди фанатов джаза, поклонников балетного театра и посетителей мюзик-холла. Кажлаев не только многогранный одарённый композитор, но он еще и музыкант, корнями ушедший в родную почву», - сказал Айгумов.

Свои поздравительные телеграммы в адрес Мурада Кажлаева прислали министр культуры России Владимир Мединский, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников, заместитель руководителя администрации Президента России Магомедсалам Магомедов и другие.

Юбиляр также обратился к зрителям с речью, в которой поблагодарил всех присутствующих за то, что они посетили мероприятие и ценят его творчество. «Ровно 65 лет назад в Баку, 12 января 1950 года, я впервые на профессиональной сцене исполнил свое первое произведение. Годы уже не вернуть, а музыка остается напоминанием прекрасных дней юности, дорогих родителей, педагогов, друзей, ушедших в иной мир. Я благодарен всем, кто пришел сегодня в этот зал и разделил со мной радость настоящего и грусть прошедшего. Меня никто и никогда не обязывал творить по заказу, я писал музыку только по велению сердца. Всю свою сознательную творческую жизнь я верой и правдой служил родному Дагестану и России, и продолжу это делать до конца своей жизни», - сказал Кажлаев.

После завершения официальной части мероприятие продолжилось концертом, в котором приняли участие ученики детской музыкальной школы Мурада Кажлаева, ведущие артисты Дагестана, государственный джаз-ансамбль Азербайджана «Гая» Рауфа Бабаева, лауреат международных конкурсов, гость из Великобритании Чисато Кусуноки, Народная артистка России Анна Литвиненко и многие другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.01.2017 17:59:05 Дагестанские музеи присоединились ко всемирной акции «Музейное селфи»
18.01.2017 15:35:11 Дагестанские театры провели музыкально-поэтическую акцию памяти погибших в авиакатастрофе ТУ-154
17.01.2017 11:10:08 Дагестанский ансамбль «Салам» удостоился Гран-при международного конкурса-фестиваля «Полет синей птицы»
16.01.2017 15:46:14 Художник Сефик Амаев впервые представил свои картины в Махачкале
15.01.2017 23:56:00 Анатолий Карибов побывал на премьере документального фильма «Мурад Кажлаев – о Жизни, о Музыке, о Себе»
13.01.2017 11:29:00 Примеры и возможности работы музеев с городскими сообществами рассмотрят на семинаре в Дербенте
12.01.2017 09:39:00 Дагестанский объединенный музей запускает проект «Живая коллекция»
10.01.2017 23:49:07 В Русском государственном драматическом театре им. М. Горького в Махачкале состоялась Рождественская архиерейская елка
29.12.2016 14:12:00 Ушла из жизни Заслуженная артистка РСФСР Шагун Ибрагимова
28.12.2016 13:13:38 Памятник народному поэту Дагестана Юсупу Хаппалаеву открыли в Махачкале
26.12.2016 18:59:19 Министр культуры Дагестана встретилась с детьми-лауреатами творческих конкурсов
26.12.2016 17:18:35 Махачкалинцы принесли на ретро-выставку елочных игрушек более 150 новогодних украшений
23.12.2016 18:57:00 Участие молодежи в формировании имиджа Дагестана обсудили на форуме «Вдохновение гор – 2016»
23.12.2016 18:44:00 На Форуме молодежных инициатив обсудили современное искусство в Дагестане
23.12.2016 15:00:14 Минкультуры и Минмолодежи Дагестана организовали первый форум молодежных культурных инициатив
23.12.2016 12:00:00 Специалисты Дома народного творчества провели очередной семинар по организации информационной деятельности ЦТКНР
22.12.2016 11:46:36 Ансамбль «Гуниб» Школы Кажлаева в составе Детского хора России выступит в Кремле
21.12.2016 18:28:45 Духовно-просветительский центр «Кавказ Дом Мира» открыли в Дагестане
20.12.2016 09:27:52 Дагестан в 2017 году получит 150 млн рублей на строительство и капремонт сельских Домов культуры
19.12.2016 10:29:52 Национальный симфонический оркестр Дагестана дал праздничный концерт в Махачкале
17.12.2016 17:30:20 Дагестанский ансамбль «Имамат» стал лауреатом международного конкурса в Санкт-Петербурге
16.12.2016 23:52:12 Известный дагестанский архитектор Курбанмагомед Керимов посвятил двойному юбилею выставку своих проектов
16.12.2016 18:21:00 Дагестанские художники присоединились к всемирному проекту «Мы только за мир»
16.12.2016 12:14:29 Дагестанская художница Таус Махачева стала лауреатом X премии Кандинского
16.12.2016 11:47:00 Ансамбль «Дагестан» вернулся с гастролей из ОАЭ
16.12.2016 11:09:56 Слушания о внесении изменений в закон Дагестана об объектах культурного наследия прошли в Дербентском музее-заповеднике
14.12.2016 17:00:38 Более 100 юных музыкантов выступили на концертах фестиваля «Наши надежды» в Махачкале
14.12.2016 14:33:16 Завкафедрой ДГУ рассказал о жизни и творчестве Ахмедхана Абу-Бакара по видеосвязи со Ставропольской краевой библиотекой
14.12.2016 13:45:00 Инженер из Махачкалы представил в галерее Дома поэзии выставку своих фотографий и стихотворных произведений
14.12.2016 13:31:53 Агентство по охране культурного наследия Дагестана проводит общественные слушания по проекту закона

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск