"

В рамках празднования юбилея Расула Гамзатова по всей России пройдет фотовыставка работ Хаджимурада Зургалова

Фото:
3516
4 минуты
В рамках празднования юбилея Расула Гамзатова по всей России пройдет фотовыставка работ фотокорреспондента, бессменного руководителя Республиканского информационного фотоагентства (РИФА) «Дагестан» Хаджимурада Зургалова.

Хаджимурад еще не знает, как будет называться его фотовыставка, посвященная Расулу Гамзатову, однако подготовка к ней идет полным ходом.

В экспозицию войдут 150-200 работ размером 90х120 см. Фотограф поясняет: «У меня много портретов Расула. Они будут оформлены черно-белой заставкой – снимки, посвященные дагестанской жизни: народная утварь, ковры, кинжалы, кувшины. В центре на старой бумаге будут стихи. Из больших стихов мы возьмем самую суть. А что будет справа? О чем идет речь в стихотворении, то и будет: матери, дети, участники Великой Отечественной войны, люди в форме, в погонах, со знаменем и так далее».

Материал из личных архивов фотографа воистину уникален и интересен. Такого мир еще не видел. Кроме того, отдельно выйдет каталог с работами. Внутри него будет диск с этими же фотографиями в слайд-шоу с музыкальным сопровождением.

Зургалов объясняет: «Музыка не только дагестанская. Потому что Расул, хотя и родился в Дагестане, не только наш. Он воспитан всем миром. Будучи в Америке, в Японии, в других странах он написал много стихотворений, встречался с разными людьми и много всего вобрал в себя от мудрецов. Есть изречение: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Порой от людей, которые никогда не записывают своих мыслей, мы узнаем больше, чем из книг».

Фотохудожник планирует, что, помимо музыкального сопровождения, на выставке прозвучат и стихотворения поэта: заранее записанные прочтения их разными людьми –детьми, взрослыми – проницательными, пронзительными голосами. Отдельная часть выставки будет посвящена смеху Расула, другая – жестикуляции.

«Представьте себе, слезы радости будут течь по щекам людей. Смех лечит. Даже больной раком человек, смеясь, живет дольше. А я покажу эту выставку во всех крупных городах. Специально будет оборудован автомобиль, внутри будет оператор, компьютер. На то, чтобы объехать всю Россию, у меня уйдет как минимум полгода. Представьте, сколько людей я смогу осчастливить и собрать материал на тему «Слезы радости», сколько появится стихов у поэта, которого я беру с собой! Камера будет снимать заходящего на выставку человека, унылого, возможно, больного, и выходящего человека, возвышенного и исцелившегося», – говорит Хаджимурад.

По словам автора, он планировал выставку еще при жизни Гамзатова: «В последнее время он был не в настроении: взрывы, убийства, не те люди, не в тех местах – он был разочарован и говорил: «Это уже не мой Дагестан». Я как-то сказал ему, что готовлю большой проект – фотовыставку, и рассказал о ее патриотическо-воспитательном направлении. Ведь у Расула много стихов нравственных, патриотических. Он спросил у меня: «Как ты хочешь ее делать?», подразумевая под этим проблемы с финансами. И в конечном итоге выставка так и не состоялась».

Но художник до сих пор воодушевлен идеей ее создания: «Через нее я возвышаю весь Дагестан. Ведь в мире нет стольких народностей, такого количества традиций, культур, обрядов, как в Дагестане. Нужно восстанавливать положительный имидж Дагестана, тогда не проблема поднять нашу республику. Расул говорил мне: «Ты – герой, потому что тебе это в голову пришло, и если сможешь довести это дело до конца, ты большой человек. Но когда уходил от него в тот день, перед самым выходом моим он спросил: «Хаджимурад, а ты не боишься ее делать?». И только потом я понял: он хочет сказать, что моя выставка противоречит идеологии тех, кто делает войну в Дагестане. Я ставлю им шах и мат. А это важно сегодня. Мы показываем мудрость дагестанцев».

Кроме того, Зургалов предполагает, что в каждом городе есть люди, которые были знакомы с Расулом Гамзатовым. Их он собирается найти и, таким образом, собрать новые материалы о поэте. Выставка завершит работу в Дагестане, а книга отзывов в последствие переродится в печатное издание, видеозаписи, в свою очередь, превратятся в фильм недагестанского масштаба. «На этом, – говорит фотограф, – миссия моя завершится».

Новости раздела