"

Театр поэзии посвятит 84-летию со дня рождения Фазу Алиевой поэтический вечер

1058
Театр поэзии сегодня, 5 декабря, приглашает на поэтический вечер к 84-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.

Фазу Алиева родилась 5 декабря 1932 года в селе Гиничутль Хунзахского района. Она внесла существенный вклад в развитие дагестанской и российской литературы. Помимо этого, занималась правозащитной деятельностью. Награждена двумя орденами «Знак Почёта» и двумя орденами Дружбы Народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2002); удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира и Юбилейной медали Всемирного Совета мира, а также почётных наград ряда зарубежных стран.

Начала сочинять стихи в раннем возрасте и уже в школьные годы её считали настоящим поэтом. Фазу писала на аварском и русском языках. Стихи семнадцатилетней Фазу впервые были опубликованы в газете «Большевик гор» в 1949 году, позже – в газете «Комсомолец Дагестана» и журнале на аварском языке «Дружба». Критиков тогда уже поразила начинающая поэтесса и писательница своей яркостью и неординарным талантом. Фазу Алиева искренне считала, что поэзия очищает человека, делает его светлее, добрее и возвышеннее.

В 1954-1955 годах Фазу Алиева училась в Дагестанском женском педагогическом институте. В 1961 году окончила Литературный институт имени Горького. Состояла в Союзе писателей СССР. Является автором более 102 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, в том числе поэтических сборников «Родное село», «Закон гор», «Глаза добра», «Весенний ветер» (1962), «Радугу раздаю» (1963), «Мгновенье» (1967), поэм «На берегу моря» (1961), «В сердце каждого ‒ Ильич» (1965), романа «Судьба» (1964), поэмы «Тавакал, или от чего седеют мужчины», романов «Родовой герб», «Восьмой понедельник» о жизни современного Дагестана. На русский язык переведены сборники «Голубая дорога» (1959), «Резьба на камне» (1966), «Восемнадцатая весна» (1968). Книги Фазу Алиевой были опубликован на суахили, тамильском, кхмерском, хинди, английском, немецком, шведском, чешском, французском, испанском, польском, японском и других языках.

В 1950-1954 годах работала учительницей в школе, с 1962 года – редактором Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы, с 1971 года – главным редактором журнала «Женщина Дагестана». В течение 15 лет была заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. С 1971 года –председатель Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда Мира Дагестана, член Всемирного совета Мира. Член Общественной палаты России (до 2006 года).

5 декабря 2015 года Фазу Алиева отметила свой последний день рождения. В этот день ее поздравил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и вручил ей по поручению Президента России Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. В первый день нового года легенда дагестанской поэзии ушла из жизни в возрасте 83 лет, оставив в наследство произведения, которые учат добру, мудрости, справедливости, мужеству.