Воскресенье 22 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Работу учреждений культуры по противодействию идеологии экстремизма и терроризма обсудили на заседании коллегии Минкультуры Дагестана

12 ноября 2015 14:05 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Работу учреждений культуры Дагестана по реализации мероприятий в рамках противодействия идеологии экстремизма и терроризма обсудили сегодня на заседании коллегии министерства культуры республики. Открывая работу совещания, глава ведомства Зарема Бутаева отметила, что 9 месяцев, за которые подводятся итоги, были очень насыщенными. Прошло огромное количество тематических мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы, Года литературы, 2000-летнего юбилея Дербента. В них приняли участие практически все работники культуры. Она выразила благодарность от руководства республики и передала слова признательности творческим коллективам.

«Это был трудовой подвиг для многих. В каких условиях и обстоятельствах приходилось проводить мероприятия, не нужно никому раскрывать эти моменты. Мы должны создавать людям хорошее настроение, давать качественный продукт. У нас с вами это получилось. Я вас поздравляю с этим, огромная вам благодарность», – обратилась министр к присутствующим.

Она также напомнила, что очень важное событие прошло 3 ноября, когда выставку «Дербент. Дагестан. Россия», открывшуюся в Государственном историческом музее в Москве, посетил Глава государства Владимир Путин. Празднование юбилея Дербента расширит границы и 15 декабря предстоит провести Дни Дербента и Дагестана в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Там будет представлена выставка декоративно-прикладного искусства, фотовыставка и подписано коммюнике.

Далее о реализации задач по противодействию экстремизму и терроризму учреждениями культуры рассказал замминистра культуры Дагестана Мурад Гаджиев. Отмечено, что в рамках этой работы отводится большая роль организации превентивной работы, направленной на недопущение вовлечения различных групп населения в террористическую деятельность, на разъяснение сущности экстремизма и его общественной опасности, снижение уровня радикализации населения и формирование стойкого неприятия обществом идеологии терроризма.

В Комплексном плане противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы в Республике Дагестан к задачам министерства культуры отнесены 19 направлений, а в Государственной программе Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма и экстремизма на 2015 год» ведомство является соисполнителем 13 направлений. В целях наибольшей эффективности реализации возложенных функций предусмотрена совместная деятельность по борьбе с экстремизмом с участием учреждений социального блока, правоохранительных органов, муниципалитетов, общественных, религиозных организаций и СМИ.

«Реализация возложенных на наши плечи задач по противодействию идеологии терроризма предполагает придавать особое значение формированию духовных ценностей в молодежной среде, изучению и пропаганде народного и классического наследия, приобщению подрастающего поколения к богатству и многообразию традиционного народного творчества Дагестана. Необходимо помнить, что целевой социальной группой пропагандистской работы является молодежь. Соответственно, в образовательных учреждениях культуры республики были скорректированы планы воспитательной работы с включением адресных профилактических мероприятий. В них вошли регулярные закрытые встречи: беседы с учебными группами (для выявления и решения скрытых проблем студентов, предостерегающие молодых людей от необдуманных поступков и действий, имеющие большое воспитательное значение), классные часы, родительские собрания, встречи с представителями правоохранительных органов, религиозных и общественных организаций.

В целях воспитания чувства сопричастности к созидательному процессу в жизни общества стараемся успешно решать задачу занятия свободного внеурочного времени и участия в волонтерстве подрастающего поколения. Обучающаяся молодежь максимально привлечена к участию в общественных, культурно-развлекательных, спортивных мероприятиях. За 10 месяцев 2015 года образовательными учреждениями культуры проведено в общей сложности 48 мероприятий антитеррористической и антиэкстремистской направленности на темы: «Религия разных народов и их взаимосвязь», «Межрелигиозное взаимопонимание», «Религиозный экстремизм и его опасность» и другие», – рассказал Гаджиев.

Большая роль, по словам докладчика, отводится формированию ресурсной базы библиотек и активизации их пропагандистской функции, проведению цикла научно-практических и культурно-просветительских акций различного уровня по вопросам межконфессиональных и межнациональных отношений, Дням национальных культур в субъектах России и за рубежом, циклам обменных выставок в республиканских музеях. Действенной формой эмоционального воздействия и патриотического настроя в республиканских музеях и филиалах являются экспозиции и постоянно действующие фотовыставки, посвященные историческим событиям страны и нашей республики, а также героическим подвигам участников Великой Отечественной войны и боевых событий 1999 года. Проводятся встречи с участниками военных событий, круглые столы, конкурсы детского рисунка, а также общественно-культурные программы и акции, уроки мужества, профилактические беседы.

Большую работу по сохранению и развитию традиционной культуры народов Дагестана, укреплению традиций патриотизма и гуманизма, сохранению добрососедских межнациональных отношений осуществляет Республиканский Дом народного творчества, которым в 2015 году реализовано более 100 мероприятий и проектов, в том числе 6 международных, 28 республиканских, 10 зональных. В рамках телевизионного проекта «Моя Победа» для эфира ГТРК «Дагестан» и РГВК «Дагестан» подготовлено около 40 видеороликов об участниках войны, тружениках тыла и детях войны. Изданы информационный журнал-вестник «Народное творчество», буклеты и методико-репертуарные пособия.

Под эгидой духовного, культурного и патриотического воспитания населения, а также гармонизации межнациональных отношений ведется работа государственных театрально-зрелищных учреждений республики, в планы работы которых, помимо текущей привычной деятельности, вошли мероприятия по разъяснению сущности экстремизма и терроризма. Проводятся беседы перед спектаклями, выступления перед учащейся молодежью.

«Для работы с населением в сфере противодействия идеологии используется богатый пласт художественных традиций и культурного наследия наших народов. Их интеграция в дагестанское общество имеет огромную воспитательную ценность и дает нравственный ориентир для молодежи в формировании гражданского мировоззрения и духовно патриотических позиций. Недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма способствует знакомство молодежи с творческими достижениями республики и классическим искусством в рамках приоритетных проектов «Творческий десант», «Культура – детям Дагестана», «Университет классический». Реализацией данных проектов охвачены практически все муниципальные образования республики», – отметил замминистра.

Осознавая, что в деле формирования в обществе негативного отношения к терроризму и экстремизму способствует информационное противостояние, в печатных СМИ, их интернет-версиях, в соцсетях и на официальных сайтах учреждений культуры регулярно освещается реализация культурных проектов и просветительских мероприятий. На официальных порталах в 80% подведомственных учреждений культуры создан специализированный информационный интернет-ресурс «Культура против террора».

Докладчик подчеркнул, что уровень развития сферы культуры на местах и возможность обеспечить доступ граждан к культурным благам и информации сегодня напрямую зависят как от решений местных органов власти, так и от степени взаимодействия органов местного самоуправления разных уровней. «Реализация государственной политики в сфере культуры должна предотвращать возможность создания благодатной почвы для поиска гражданами духовной пищи в развлекательной индустрии либо в ортодоксальном мировоззрении.    

Мы должны предоставить возможность проведения в районах и городах нашей республики множества различных культурных акций, форумов, фестивалей, смотров-конкурсов, выставок, способствующих духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, устойчивому противодействию экстремистским проявлениям среди молодежи», – считает Гаджиев.

Министр поинтересовалась ходом паспортизации антитеррористической защищенности учреждений культуры. Гаджиев сообщил, в 2014 году практически по всем учреждениям работа была завершена. На данный момент 5 паспортов не сделано по причине ремонта или реконструкции объектов.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 12 июня 2014 года №426 «О проведении в Российской Федерации Года литературы». Директор ГБУ «Национальная библиотека РД имени Р. Гамзатова» Али Алиев сообщил, что подведомственные библиотечные учреждения успешно решали задачи по повышению культуры общества, качества жизни человека, формированию культурного и духовного потенциала населения, обеспечения для граждан Республики Дагестан равного права на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям.

Важнейшей задачей библиотек в Год литературы стало привлечение внимания дагестанского общества к литературе и чтению, к открытию заново великих имен российских писателей и поэтов, их выдающихся литературных произведений, привитие людям интереса к чтению книги, особенно молодому поколению. «Для библиотечного сообщества это особое событие, связанное с воплощением новых идей, реализацией серьезных планов и программ», – считает Алиев.

Так, Национальная библиотека Республики Дагестан им. Р. Гамзатова проделала большую работу по раскрытию своего книжного фонда и пропаганде литературного наследия дагестанских авторов. В библиотеке был дан старт Году литературы под названием «Литературный вернисаж». Впервые состоялся Республиканский фестиваль книги «Обрати свое сердце к книгам». В этом году в четвертый раз прошла книжная ярмарка «Тарки-Тау 2015», где свои книжные новинки представили 5 российских и 13 дагестанских издательств. В работе ярмарки приняли участие более 40 известных писателей, поэтов, редакторов литературно-художественных журналов.

В рамках Года литературы организовано 15 массовых мероприятий, таких как «Родной язык – духовное наследие народа» к Международному дню родного языка, встреча с литераторами в гостиной библиотеки «Поэзия вечна», «Книга – самый лучший друг» к Всероссийской неделе детской и юношеской книги, «С книгой по Дагестану… из Буйнакска в Пушкинскую».

Состоялись литературно-музыкальные вечера ко дню рождения А.С. Пушкина, А.П. Чехова, Б.А. Аджиева. Проведены выездные литературные мероприятия для детей в городах Махачкала, Хасавюрт и селе Эчеда Цумадинского района. Организовано 77 книжно-иллюстрированных выставок.

Республиканская детская библиотека им. Н. Юсупова к Году литературы подготовила круглый стол для библиотекарей Предгорной и Северной зоны Дагестана в Буйнакском и Кизилюртовском районах по теме «Проблемы детского чтения в Дагестане и пути их решения в библиотеке», встречу к юбилею народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова «Голос песни в сердце я услышал…».  Во всех муниципальных библиотеках Республики Дагестан прошло торжественное открытие Года литературы.

«С целью устойчивого развития библиотечного дела в республике осуществляется комплекс мероприятий по оказанию практической методической помощи органам местного самоуправления и муниципальным библиотекам, в том числе при формировании нормативной правовой базы муниципальных библиотек. Проводится ежегодный мониторинг состояния сферы культуры в муниципальных образованиях республики, одним из разделов которого является библиотечное направление деятельности.

В то же время современное состояние реализации органами местного самоуправления полномочий по организации библиотечного обслуживания населения характеризуется наличием определенных проблем: слабая материально-техническая база, низкий уровень технической оснащенности большинства муниципальных библиотек и высокая доля библиотечных кадров пенсионного возраста», – отметил докладчик.

После обсуждения вопросов повестки коллегия приняла соответствующие постановления.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.01.2017 15:40:34 Очередным героем проекта «Встречи в Театре поэзии» стал поэт и писатель Марат Шахманов
20.01.2017 11:53:17 Унцукульские изделия представлены на выставке-ярмарке на сочинском курорте «Роза Хутор»
20.01.2017 11:01:48 Передвижная выставка «Открытые храмы. Дом Бога. Места силы» завершит свою работу в Махачкале
19.01.2017 18:39:00 Дагестанская мастерица Сакинат Исмаилова участвует в выставке «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»
19.01.2017 18:08:30 Дагестанский художник Шагитбек Казбеков к 70-летнему юбилею представил персональную выставку в Махачкале
19.01.2017 15:01:42 Ансамбль танца «Дети Кавказа» получил Гран-при международного фестиваля-конкурса в Кабардино-Балкарии
18.01.2017 17:59:05 Дагестанские музеи присоединились ко всемирной акции «Музейное селфи»
18.01.2017 15:35:11 Дагестанские театры провели музыкально-поэтическую акцию памяти погибших в авиакатастрофе ТУ-154
17.01.2017 11:10:08 Дагестанский ансамбль «Салам» удостоился Гран-при международного конкурса-фестиваля «Полет синей птицы»
16.01.2017 15:46:14 Художник Сефик Амаев впервые представил свои картины в Махачкале
15.01.2017 23:56:00 Анатолий Карибов побывал на премьере документального фильма «Мурад Кажлаев – о Жизни, о Музыке, о Себе»
13.01.2017 11:29:00 Примеры и возможности работы музеев с городскими сообществами рассмотрят на семинаре в Дербенте
12.01.2017 09:39:00 Дагестанский объединенный музей запускает проект «Живая коллекция»
10.01.2017 23:49:07 В Русском государственном драматическом театре им. М. Горького в Махачкале состоялась Рождественская архиерейская елка
29.12.2016 14:12:00 Ушла из жизни Заслуженная артистка РСФСР Шагун Ибрагимова
28.12.2016 13:13:38 Памятник народному поэту Дагестана Юсупу Хаппалаеву открыли в Махачкале
26.12.2016 18:59:19 Министр культуры Дагестана встретилась с детьми-лауреатами творческих конкурсов
26.12.2016 17:18:35 Махачкалинцы принесли на ретро-выставку елочных игрушек более 150 новогодних украшений
23.12.2016 18:57:00 Участие молодежи в формировании имиджа Дагестана обсудили на форуме «Вдохновение гор – 2016»
23.12.2016 18:44:00 На Форуме молодежных инициатив обсудили современное искусство в Дагестане
23.12.2016 15:00:14 Минкультуры и Минмолодежи Дагестана организовали первый форум молодежных культурных инициатив
23.12.2016 12:00:00 Специалисты Дома народного творчества провели очередной семинар по организации информационной деятельности ЦТКНР
22.12.2016 11:46:36 Ансамбль «Гуниб» Школы Кажлаева в составе Детского хора России выступит в Кремле
21.12.2016 18:28:45 Духовно-просветительский центр «Кавказ Дом Мира» открыли в Дагестане
20.12.2016 09:27:52 Дагестан в 2017 году получит 150 млн рублей на строительство и капремонт сельских Домов культуры
19.12.2016 10:29:52 Национальный симфонический оркестр Дагестана дал праздничный концерт в Махачкале
17.12.2016 17:30:20 Дагестанский ансамбль «Имамат» стал лауреатом международного конкурса в Санкт-Петербурге
16.12.2016 23:52:12 Известный дагестанский архитектор Курбанмагомед Керимов посвятил двойному юбилею выставку своих проектов
16.12.2016 18:21:00 Дагестанские художники присоединились к всемирному проекту «Мы только за мир»
16.12.2016 12:14:29 Дагестанская художница Таус Махачева стала лауреатом X премии Кандинского

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск