"

Персональная выставка живописи Биньямина Шалумова откроется в Махачкале

2210
Персональная выставка живописи Биньямина Шалумова «Из Дагестана по всему миру» откроется 18 марта в Выставочном зале Союза художников республики, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры РД.

Выставка проводится при поддержке министерства культуры Дагестана, Российской Академии художеств, Творческого Союза художников России, Международной Академии творчества, Союза художников республики и Музея Европейского искусства США.

Биньямин Шалумов – доктор технических наук, профессор, народный художник Республики Дагестан, почетный член Российской Академии художеств, член Международной Академии творчества. Получив международное признание в науке, неожиданно для себя и окружающих открывает себя заново – становится художником.
После успешного периода жизни в науке он полностью посвящает себя живописи, реализовав свой творческий потенциал в искусстве.

Биньямин Шалумов родился в 1935 году в Дербенте. В 1960 году окончил Грозненский нефтяной институт, а в 1970 году – аспирантуру Московского института электронного машиностроения и защитил кандидатскую диссертацию. В середине 1970-х назначен главным химиком министерства химической промышленности СССР. В 1985 году защитил докторскую диссертацию. Один из активных участников разработки волоконной оптики в СССР. В 1987 году получил звание профессора. Автор около 300 научных статей и патентов.

В 2002 году окончил класс портретной живописи известного американского художника Джоржа Пальмера – профессора кафедры живописи университета в США. За короткий срок художественной деятельности он стал членом Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, членом Союза американских художников «Western New York Artist’s Group», членом Международного художественного фонда, обладателем премий многих художественных выставок. За вклад в отечественную культуру награжден медалью Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников. В 2006 году за вклад в мировую науку и искусство, а также за воплощение в жизнь своим творчеством идеи укрепления дружественных связей между народами разных стран и континентов, Биньямин Шалумов посвящен в рыцари Международного Рыцарского Ордена Александра Великого. В 2007 году награжден Всероссийским Орденом Петра Великого Первой степени.

В 2005 году была издана книга-альбом живописных и графических работ художника «Мир в полотнах». В 2007 году на базе живописных работ и фотографий, сделанных автором во время своего путешествия по Дагестану, вышла книга Биньямина Шалумова «Из Дагестана по всему миру. Возвращение в рай». В 2012 году вышла книга мемуаров «В поисках гармонии», повествующая о времени и людях долгого пути жизни в науке и творчестве.

Биньямин Шалумов – участник 40 выставок, в том числе 25 персональных, в России, Северной и Южной Америке, Европе. Его произведения находятся в частных коллекциях в России, США, Канаде, Англии, Швеции, Израиле, Чехии, Китае, Швейцарии, Бельгии, Германии, Украине, Казахстане, Доминиканской Республике. Картины Шалумова включены в собрания Музея Европейского искусства (США), Музея Фонда культуры Германии, мэрии Москвы, Посольства США в Москве, различных культурных и деловых учреждений г. Москвы.