"

Конкурс парной лезгинки прошел в Ботлихском районе

Фото:
1920
3 минуты
Конкурс парной лезгинки, посвященный памяти знаменитых танцоров Зои Абакаровой и Омара Сиражудинова, прошел 13 апреля в Центре традиционной культуры народов России Ботлихского района, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры.

Конкурс прошел в рамках Года гор и программы по формированию у населения гармоничного восприятия культуры – музыкального, песенного, танцевального и изобразительного искусства, разработанной по поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. Его организаторами выступили администрация и управление культуры Ботлихского района совместно с Республиканским Домом народного творчества.

«Ботлихский район испокон веков считался культурным центром нагорного Дагестана, он остается таким и будет таковым. Этим конкурсом мы возрождаем старинную танцевальную культуру, яркими представителями которой были наши земляки. В детстве, наблюдая за их выступлениями, я восхищался этой парой. Молодым мы также должны показать наши обычаи, традиции – все самое лучшее, что нам оставили наши предки», – открыл фестиваль глава района Магомед Патхулаев.

В состав жюри вошли председатель Союза хореографов Дагестана Майрам Казимова, заслуженный артист РД и РФ, балетмейстер Государственного ансамбля «Молодость Дагестана» Мансур Аслудинов; музыкант, специалист РДНТ МК РД Арслан Магомедов. До начала концерта зрители ознакомились с выставкой талантливого художника – ученика 7-го класса Шодродинской СОШ Камалудина Хайбулаева.

В конкурсе, который продемонстрировал, как много в наших танцах возможностей проявить любовь и уважение, достоинство и скромность, приняли участие танцоры из Ботлихского, Ахвахского, Гергебильского, Гумбетовского, Унцукульского, Цумадинского, Хунзахского районов. Сдержанно, с достоинством, привнося в движения, отточенные веками, пластику и приемы исполнили старинный тиндинский танец Магомед Магомедов и Патимат Мукучева из Цумадинского района.

Особенного внимания заслуживала национальная одежда партнерши: народный дидойский костюм с длинной и интересной историей, украшенный серебром. Костюм был полноценным участником танца: откидные рукава и головной убор с длинным шлейфом медленно парили над сценой. Сами участники признались, что изучали этот танец по сохранившимся фотографиям, видеоматериалам, подсказкам стариков. «Трудно было воспроизвести его в исконной форме, потому что осталось очень мало людей, которые помнят, ценят и понимают традиционный народный танец таким, каким его оставили наши предки», – отметил Магомед Магомедов.

Плавный старинный кабардинский танец «Каффа» зрители увидели в исполнении Абдулхалика Магомедова и Патимат Курахмаевой из Гергебильского района. Сдержанные, плавные движения, которые на первый взгляд практически лишены эмоций, полноценно передали благородство двух людей, рассказали об их нравственном и духовном содержании. На их фоне контрастировали Магомед Османов и Патимат Абдулазизова из Унцукульского района, Шахрудин Газимагомедов и Патимат Измаилова из Ботлихского района и другие танцевальные пары. Их номера отличали стремительность и эмоциональность, передававшие чувство счастья от присутствия рядом любимого человека.

Вне конкурса выступили солист ансамбля «Молодость Дагестана» Роман Стрельников с танцем с кинжалами, хореографический ансамбль «Ботлих» и другие.

Председатель жюри Майрам Казимова отметила, что было нелегко выделить лучших среди лучших: «Сегодня мы увидели не избитое сценическое восприятие дагестанского народного танца, а настоящий колорит, культуру и традиции фольклорных танцев. Этим и интересны такого рода конкурсы и фестивали. Спасибо за то, что сохраняете и возвращаете нам самобытную хореографию наших прабабушек, прадедушек, как, например, давно забытые шаги в тиндинском танце. Продолжайте утверждать и возрождать нашу дагестанскую культуру. Народ живет, пока помнит свою культуру и традиции».

В итоге первое место заняли представители Ботлихского района, второе – Кебед Дадучев и Асият Магомедова из Гумбетовского района, третье – танцоры из Гергебильского района.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела