Вторник 14 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Коллегия Минкультуры Дагестана обсудила ход реализации государственной соцполитики в сфере культуры

24 июля 2014 17:15 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сабина Дибирова
размер шрифта-+
Печать
Заседание коллегии министерства культуры Республики Дагестан, посвященное обсуждению мероприятий по реализации государственной социальной политики в сфере культуры, прошло сегодня на базе Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Мероприятие началось с награждения отличившихся деятелей культуры и внесших большой вклад в развитие культуры республики.

Выступая с докладом «О ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики” в сфере культуры Республики Дагестан», начальник планово-экономического отдела министерства Джамиля Нурахмедова отметила, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года №2606-р разработан План мероприятий («Дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры», утвержденный распоряжением Правительства Республики Дагестан от 27 февраля 2013 года №37-р. Он включает мероприятия, направленные на установление механизмов зависимости уровня оплаты труда работников учреждений культуры от количества и качества предоставляемых населению услуг.

«На основании методических рекомендаций Минкультуры России, а также с целью корректировки показателей повышения средней заработной платы работников учреждений культуры Республики Дагестан с учетом недопущения отставания от установленных показателей (индикаторов), внесены изменения в План мероприятий («Дорожную карту»), которые утверждены распоряжением Правительства Республики Дагестан от 6 мая 2014 года №126-р.

Министерством проведена работа по созданию соответствующей нормативно-правовой базы. Также оказана методическая и информационная помощь подведомственным учреждениям и органам управления культурой муниципальных образований Республики Дагестан по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Разработан и направлен в адрес муниципальных образований проект муниципального Плана мероприятий (“Дорожная карта”), организовано 10 курсов повышения квалификации, на которых обучено 573 человек, в том числе библиотечных работников, специалистов музеев, руководителей учреждений, преподавателей учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры.

С руководителями органов управления культурой муниципальных образований республики проведены совещания по вопросу реализации и выполнения планов мероприятий, направленных на повышение эффективности и качества в сфере культуры, и необходимостью проведения работ по аттестации работников учреждений культуры с последующим их переводом на “эффективный контракт”», – рассказала Нурахмедова.

Она также привела результаты оперативного предварительного мониторинга за I полугодие 2014 года: «Средняя заработная плата работников учреждений культуры по результатам оперативного предварительного мониторинга за I полугодие 2014 года составила 10 тыс. 508,6 рублей – 58,2% (республиканские учреждения культуры –14 тыс. 454,5 рублей (80,1 %), муниципальные учреждения культуры – 8 тыс. 828,5рублей (48,9%.). В республиканских учреждениях культуры прослеживается положительная динамика увеличения средств от приносящей доход деятельности, привлеченных на повышение заработной платы работников учреждений культуры и образования в сфере культуры».

«Вместе с тем, – отметила докладчица, – по итогам мониторинга, критерии (показатели) эффективности деятельности муниципальных учреждений культуры и их руководителей не утверждены ни в одном из муниципалитете. Только в 4-х органах исполнительной власти из 52 муниципальных образований утверждены «дорожные карты», направленные на повышение эффективности сферы культуры (Кумторкалинский, Унцукульский, Хасавюртовский, Сергокалинский районы). Анализ статистических отчетов показывает, что практически ни одним из муниципальных образований показатель средней заработной платы работников учреждений культуры к средней заработной плате в регионе не достигнут».

Отклонение от показателя соотношения средней заработной платы к средней заработной плате по региону (2014 года – 64,9%), по данным статистической отчетности «ЗП-культура», в ряде муниципальных образований составляет от минус 20% до минус 30% , что является результатом недостаточности выделяемых средств органами местного самоуправления и непринятия ими должных мер по доведению средней заработной платы до целевых показателей, предусмотренных в «Дорожной карте» (Ахтынский, Бабаюртовский, Казбековский, Кайтагский, Кизлярский, Кулинский, Лакский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Цумадинский, Цунтинский, Чародинский, Шамильский районы).

Министр культуры РД Зарема Бутаева рекомендовала руководству перечисленных районов оперативно ликвидировать недостатки в работе соответствующих органов, отметив, что в целях обеспечения достижения в 2014-2018 годах целевых показателей между министерством культуры Российской Федерации и Главой Республики Дагестан заключено Соглашение.

По вопросу «О взаимодействии подведомственных учреждений культуры со средствами массовой информации и с собственными интернет-порталами» выступила руководитель пресс-службы министерства культуры РД Вера Тимофеева. Она отметила, что для повышения качества взаимодействия министерства и подведомственных учреждений ведется работа по налаживанию оперативной двусторонней связи между ответственными лицами, за которыми закреплены обязанности пресс-службы. Данная работа направлена на повышение продуктивности взаимодействия учреждений со СМИ, повышение уровня информационной открытости республиканских учреждений культуры и, как следствие, повышение интереса к услугам учреждения у потребителя.

Об итогах деятельности ГБУ «Республиканская юношеская библиотека Республики Дагестан им. А.С. Пушкина» рассказала директор библиотеки Байрам Джалилова. Было отмечено, что работа библиотеки в 2014 году, в Год культуры, была направлена на дальнейшее развитие и совершенствование работы по библиотечному обслуживанию юношества и населения в целом. Плановые показатели по государственному заданию выполнены успешно.

«В библиотеке работает система Консультант-Плюс, на базе которой функционирует Центр правовой информации, – рассказала, в частности, директор ГБУ. – В рамках республиканских программ библиотекой проводятся мероприятия по патриотическому, экологическому воспитанию, противодействию экстремизму во всех его проявлениях и направленных на приобщение к культуре юношества Дагестана. В частности, по реализации Комплексной программы «Противодействие экстремизму и терроризму в Республике Дагестан на 2012-2016 годы» проводятся дискуссии, беседы, книжные выставки, вечера встреч, ведутся электронные базы полнотекстовых материалов «Противодействие терроризму и экстремизму в Дагестане». При библиотеке в целях популяризации творчества молодых поэтов, родных языков, культуры и традиций, действует литературное объединение «Родник».

На стадии реализации проект, поддержанный Грантом Президента Республики Дагестан в области культуры «Молодежь XXI века: информация, библиотека, книга». Успешно проводится акция «С книгой по Дагестану». «Литературным десантом» проведен праздник пушкинской поэзии в Избербаше, совершено восхождение на Пушкин-Тау».

Следует отметить и участие библиотеки в различных книжных ярмарках, выставках и мероприятиях: «Тарки-Тау- 2013», праздник «День славянской письменности» в Избербаше, мероприятия в рамках Пушкинских чтений, «Олимпийский калейдоскоп», (выставка, посвященная проведению ХХII зимних Олимпийских игр), «С книгой в будущее», к Неделе детской и юношеской книги, выставки, подготовленные ко «Дню открытых дверей».

На рассмотрение заседания коллегии была вынесен вопрос «О ходе реализации подпроекта «Культура и культурная политика» приоритетного проекта развития Республики Дагестан “Человеческий капитал”». В завершение министр культуры ответила на интересующие присутствующих в зале вопросы. Коллегией был принят ряд рекомендаций и постановлений.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.02.2017 09:11:16 Фестиваль аварского языка пройдет в Махачкале
13.02.2017 17:40:47 Дагестанка Карина Исмаилова выступила на международном вокальном шоу «Ты супер!»
13.02.2017 15:33:13 Директору ансамбля «Лезгинка» присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарской Республики
13.02.2017 14:28:17 Итальянский пианист Стефано Северини впервые выступит с сольной программой в Махачкале
10.02.2017 18:51:14 День памяти Пушкина прошел в Театре поэзии
09.02.2017 18:26:24 Юбилейной ретроспективной выставкой Апанди Магомедова открылся культурно-выставочный центр ДГОМ
09.02.2017 15:50:37 Произведение Пушкина «Евгений Онегин» издано на аварском языке
09.02.2017 12:35:48 Уровень средней зарплаты работников учреждений культуры в Дагестане за 2016 год достиг 82,4% от средней по субъекту
08.02.2017 18:47:22 Министерство культуры Дагестана подвело итоги работы в 2016 году
08.02.2017 17:24:13 Государственные концертные учреждения Дагестана в 2016 году увеличили показатели по числу выступлений и зрителей
07.02.2017 17:00:00 Показ русских национальных костюмов Сергея Глебушкина и научно-практическая конференция пройдут в Махачкале в рамках празднования Масленицы
07.02.2017 16:38:34 Центр этнической культуры представит персональный проект Габибуллы Габибуллаева «Сделано в Китае»
07.02.2017 12:02:28 Библиотеки Дагестана присоединятся к первой общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
06.02.2017 11:23:43 Агентство по охране культурного наследия Дагестана собирает первичные сведения об объектах для внесения в единый госреестр
04.02.2017 17:50:32 Встреча студентов театральных вузов России и актерского отделения Даггосуниверситета прошла в Театре поэзии
04.02.2017 16:47:00 Табасаранская поэтесса победила в специальной номинации международного конкурса в Италии
03.02.2017 17:05:08 Дагестанцы участвуют в выставке-презентации «Этнопарк» в Санкт-Петербурге
03.02.2017 16:54:00 Минкультуры Дагестана проводит конкурс информационной деятельности культурно-досуговых учреждений
03.02.2017 15:56:00 Депутат Государственной Думы Юрий Левицкий посетил учреждения культуры города Избербаша
03.02.2017 12:30:13 Фотографии, инсталляции, паблик-арт и видео-арт 19 авторов представлены на выставке «Экология пространства» в Махачкале
01.02.2017 16:10:00 Дагестанские художники посвятят выставку Году экологии
01.02.2017 11:39:00 Театр поэзии проводит семинары для начинающих поэтов
30.01.2017 10:13:09 Даггосфилармония открыла 2017 год чередой инструментальных концертов
28.01.2017 16:50:00 Юбилей классика дагестанской поэзии Чанка из Батлаича отметили в Махачкале
27.01.2017 18:50:00 Роль музея в формировании и развитии городской среды обсудили на семинаре в Дербенте
26.01.2017 15:37:08 Гобоист Алексей Балашов посвятил концерт в Махачкале памяти погибших при крушении самолета Ту-154 над Черным морем
26.01.2017 14:19:35 Поэтический вечер «Четыре четверти пути» по произведениям Владимира Высоцкого прошел в Театре поэзии
26.01.2017 11:26:45 Парламент Дагестана принял закон об объектах культурного наследия
24.01.2017 19:50:43 Рамазан Абдулатипов и Лев Кузнецов посетили музей имени Алибека Тахо-Годи в Махачкале
24.01.2017 13:50:45 Дагестанка Маржанат Алибекова получила Гран-при Стокгольмского международного музыкального конкурса

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск