Вторник 28 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гамзатовские дни «Белые журавли» открылись в Дагестане

08 сентября 2014 12:45 Опубликовано в:  Культура Источник :  Арсен Абдуллаев
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Гамзатовские дни «Белые журавли» открылись в Дагестане традиционно в день рождения великого поэта – 8 сентября. Начались торжественные мероприятия с возложения цветов представительной делегацией во главе с первым заместителем Председателя Правительства РД Анатолия Карибова  к памятнику великому дагестанскому поэту Расулу Гамзатову у здания Русского драматического театра им. М. Горького. Затем празднование переместилось в парк имени Ленинского Комсомола, где состоялся митинг.

После минуты молчания и ружейного залпа Анатолий Карибов, открывая митинг, отметил, что уже много лет по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в нашей республике проходят Дни «Белых журавлей». «Эти дни посвящены памяти павших на полях сражений и преобразованы после смерти поэта в Гамзатовские дни “Белые журавли”. Их гимном стала всемирно известная песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова “Журавли”. Это стихотворение поэт написал в самолете, когда возвращался из Японии в СССР. Увиденное и услышанное в Cтране восходящего солнца о трагической судьбе девочки из Хиросимы, которая верила, что тысяча бумажных журавликов способна спасти ей жизнь, стало для дагестанского поэта тем потрясением, которое трансформировалось в его душе в замечательное стихотворение, вскоре ставшее одной из самых любимых песен многих миллионов людей планеты. Эта песня стала не только данью памяти всем погибшим, но и протестом против войн и насилия на земле. Стихи Расула Гамзатова “Журавли” были переведены на десятки языков мира и зазвучали перед многомиллионными аудиториями. Памятники Гамзатовским журавлям появились во многих городах России, стран СНГ и мира», – отметил вице-премьер.

Анатолий Карибов подчеркнул, что, несмотря на экономические и политические трудности прошлых лет, Дни «Белых журавлей» в Дагестане проводились ежегодно,
становясь все более мощным объединяющим и созидательным фактором в жизни республики и страны.

«В разные годы гостями Дней были многие известные деятели культуры, писатели и общественные деятели нашей страны и зарубежных стран, в их числе Евгений Примаков, Сергей Михалков, Виктор Астафьев, Роберт Рождественский, Николай Доризо, Яков Козловский, Ян Френкель, Ираклий Абашидзе (Грузия), Мустай Карим, Давид Кугультинов, Василий Лановой, Вахтанг Кикабидзе, Иосиф Кобзон и многие другие.
И сегодня мы искренне приветствуем наших друзей – замечательных поэтов, писателей, переводчиков, приехавших к нам для участия в Гамзатовских днях “Белые журавли” из многих регионов нашей великой Родины России, стран ближнего и дальнего зарубежья», – сказал он.

Было также отмечено, что в этом году проведение Дней совпало с двумя знаменательными датами в общественной жизни Дагестана – 80-летием дагестанской писательской организации, которую более полувека возглавлял народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, и 15-летием разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан. «В те трагические дни звучно и весомо звучал голос Расула Гамзатова, который с первых дней вторжения боевиков осудил агрессию, обличал подлые замыслы экстремистов, призывал дагестанцев сплотиться для отпора врагам», – отметил Карибов.

По словам Анатолия Карибова, Дни «Белых журавлей» стали не только данью глубокого уважения памяти выдающегося дагестанского поэта, не только проявлением нашей благодарности погибшим воинам, но и демонстрацией силы духа, сплоченности всех народов Северного Кавказа, России и планеты против международного терроризма, стали настоящим явлением в культурной жизни России, еще раз привлекая внимание всей страны к самобытной культуре многонационального Дагестана и всего Кавказа.

«28 лет отмечается он на дагестанской земле, и уже выросло целое поколение молодых дагестанцев, для которых он так же любим, как и День Победы. Этот праздник раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное – он интернационален – ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Буйнакске и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане, в Белграде и Цхинвале. “Журавли” Расула Гамзатова продолжают свой полет над планетой. Их печальный образ мы видим во всех последних стихах и поэмах поэта, его философских раздумьях. Он призывает людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора. 3 ноября 2003 года поэт улетел от нас в журавлиной стае, воспетой им с такой пронзительною грустью. Но с нами навсегда осталась его поэзия и День «Белых журавлей» – день вечной памяти и светлой печали», – заключил Анатолий Карибов.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов в своем выступлении отметил, что для Расула Гамзатова с молодых лет главной темой произведений была – «берегите мир, друзей, детей, Дагестан, Россию, Родину». «Защите этих великих понятий он посвятил все свое творчество. Уже в 28-й раз на дагестанской земле собрались выдающиеся писатели и поэты из разных уголков России. Именно поэтическое слово объединяло и объединяет народы, государства. Рушатся государства, уходят системы, но одна система – вечная и великая – система поэзии и поэта остается на этой земле. Расул Гамзатов был не только великим поэтом, он был великим человеком, великим гражданином, великим сыном великой страны – СССР, и в ней он создал самые лучшие свои произведения, в том числе и “Журавли”. Это произведение стало не только литературным явлением, эта песня стала жизненным явлением и понятием», – сказал Ахмедов.

Первый секретарь Союза писателей России, поэт, лауреат премии им. Р. Гамзатова Геннадий Иванов передал участникам митинга привет от поэтов и писателей, которые Расула Гамзатова всегда любили и будут любить. «У нас в России два праздника “со слезами на глазах”: один – День Победы 9 Мая, второй – праздник “Белые журавли” в Дагестане, потому что мы празднуем и день рождения поэта, и одновременно в душах своих оплакиваем людей, погибших за счастье, за Родину», - сказал он.

Геннадий Иванов также отметил, что если чего-то очень хочешь, то чудо иногда случается, и выразил уверенность в том, что однажды, во время проведения Гамзатовских дней, над участниками мероприятия в небе пролетит журавлиная стая. «Только гений мог соединить журавля и солдата. Расула Гамзатова мы все любим, знаем и помним», - сказал он. Отдавая дань памяти поэту, Геннадий Иванов прочитал его произведение, которое одновременно напомнило и о поэте, и о войнах, которые идут сегодня, и которые будут идти, к сожалению, бесконечно – стихотворение «Мать люльку качает в ауле».

Поэт, переводчик Людмила Щипахина сказала о том, что она приехала в Дагестан поклониться великому поэту и его великой поэзии, великим словам, которые вдохновляют людей в тяжелое время. «Эти слова дают нам опору, крылья и надежду. Мы знаем, как тяжко сейчас в мире, примером этому могут служить события на Украине. Но есть в России бастион, крепость дружбы – Дагестан. Здесь проживает столько народов, здесь столько взаимности друг к другу, столько равноправия, что можно сказать, что Дагестан соединен не дружбой, а любовью. Мы кланяемся этой великой земле, величию ее сынов, прекрасных традиций», – обратилась она к дагестанцам.

Своими воспоминаниями о поэте, знакомстве с его творчеством в ходе митинга рассказали также писатель, президент Крымской литературной академии Валерий Басыров, поэт, переводчик, заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов Владимир Бояринов, народный поэт Ингушетии, председатель Союза писателей Ингушетии Раиса Дидигова и другие. В завершение митинга под звуки песни «Белые журавли» в небо взмыли белые воздушные шары.


Всего просмотров: 3155

Другие новости:

28.03.2017 09:08:29 Кумторкалинский район примет участников Республиканского фестиваля хоровых коллективов «Традиции отцов»
27.03.2017 17:33:24 Московский центр культуры «Дагестан» отметил праздник Навруз
27.03.2017 16:05:22 Зарема Бутаева: «С именем Наби Дагирова связана целая эпоха в становлении дагестанской музыкальной культуры»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
27.03.2017 11:03:11 Народная артистка России Бурлият Ибрагимова отпраздновала 85-летний юбилей
26.03.2017 16:17:09 В Русском драмтеатре Махачкалы состоялась премьера спектакля «Мамочки»
24.03.2017 23:10:01 Юбилей Народного артиста России и Дагестана Айгума Айгумова отметили в Махачкале
24.03.2017 09:40:33 Депутат Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях о развитии театрального дела
23.03.2017 18:16:39 Фестиваль национальной патриотической песни прошел в Дагестане
23.03.2017 16:53:39 Юбилейный вечер народного артиста России Айгума Айгумова пройдет в столице Дагестана
23.03.2017 16:24:25 Минкультуры Дагестана проводит «Уроки в музее» для школьников республики
21.03.2017 18:23:47 В столице Дагестана отпраздновали Всемирный день поэзии
21.03.2017 14:10:22 Министр культуры РД Зарема Бутаева поздравила дагестанцев с Днем поэзии
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
21.03.2017 09:01:02 Фестиваль национальной патриотической песни пройдет в Дагестане
19.03.2017 15:31:53 В Великобритании выпустят аудиокассеты с народными песнями Дагестана
18.03.2017 12:05:00 Традиционное празднование «Яран-Сувар» прошло в Махачкале
17.03.2017 12:26:00 Фестиваль национальных культур «Россия – Родина моя» прошел в Дагестане
16.03.2017 15:59:38 Творчество Михаила Булгакова рассмотрят на лекции в дагестанском музее имени Алибека Тахо-Годи
16.03.2017 12:17:48 Выставка фотографий Манабы Магомедовой открылась в Махачкале
16.03.2017 11:40:31 Проблемы дагестанского театрального искусства и национальной драматургии обсудили в Минкультуры РД
16.03.2017 09:57:00 Выставка декоративно-прикладного искусства «Традиции Кайтага» пройдет в Дагестане
15.03.2017 17:53:00 Концерт «Творческого десанта» прошел в Сергокалинском районе
15.03.2017 17:51:05 Фестиваль народных театров прошел в Левашинском районе
15.03.2017 16:20:03 Конкурс на лучший рисунок граффити стартовал в Дагестане
15.03.2017 09:12:47 Праздник весны «Эбелцан» отметят в Дагестане
14.03.2017 18:45:33 Мастер из Дагестана принял участие в выставке «Русский сувенир» в Париже
14.03.2017 18:00:13 Книжная выставка «Терроризм – проблема современности» проходит в Махачкале
13.03.2017 14:21:16 Выставку живописи и графики из Мемориального комплекса Славы имени Ахмата Кадырова откроют в Махачкале
13.03.2017 13:46:34 Зональный фестиваль национальных культур «Россия – Родина моя» пройдет в Хасавюрте

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск