"

Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»

Фото:
1963
6 минут

21 марта празднуется Всемирный день поэзии. К поэтам и поэзии в Дагестане всегда относились с особым уважением. Стихи дагестанских ашугов, переведенные на русский и другие языки, уже много лет после смерти своих авторов находят своих читателей по всему миру.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель махачкалинского Театра поэзии Елена Гарунова рассказала о том, изменилось ли отношение к поэзии в современном Дагестане и о том, с какими проблемами сталкиваются молодые, начинающие поэты республики.

– Изменилось ли отношение к поэзии в Дагестане за последние 10 лет?

– Однозначно можно сказать, что никакого исчезновения интереса к поэзии нет, напротив, интерес скорее возрастает. Свидетельство тому – огромное количество сайтов, где люди выкладывают свои стихи, обсуждают их, и подчас дебаты ведутся довольно жаркие. В интернете появляются очень интересные проекты. Например, в социальной сети Instagram пользователи читают стихотворение на камеру, записывают сами себя и выкладывают. Это говорит о том, что людям интересна поэзия.

Мне кажется, что поэзия существует и будет существовать, и даже пресловутый Интернет может дать (и дает) толчок молодым, ищущим себя в поэзии ребятам. Ведь для поэта важно найти отклик на то, что он написал. Раньше ему для этого нужно было, условно говоря, стать членом Союза писателей и издавать свои книги. А сейчас к его услугам Всемирная сеть, где он обязательно найдет пусть виртуальную, но свою аудиторию.

К счастью, и в Махачкале, и в Дагестане есть маленькие островки реальной литературной жизни – это наши поэтические клубы. Здесь люди встречаются, как правило в библиотеках, и общаются, обсуждают стихи, у них назревают литературные споры, рождаются собственные сборники стихов. К примеру, в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова собирается клуб «Верба», который имеет 15-летнюю историю. В прошлом году он отмечал в наших стенах свой юбилей. И уже можно сказать, что из «Вербы» вышли ставшие известными имена: Юлия Зачесова, Марина Гаджиева.

– Что вы можете сказать о молодых дагестанских поэтах?

– В нашем театре в прошлом году был создан клуб «Лира», в него входят уже около 30 человек, преимущественно студенты. Это люди совершенно другой эпохи, абсолютно современные. Очень любопытно слушать то, что они пишут. И пусть это не всегда шедевры, но чаще всего в стихах есть мысль, есть желание через поэтическое произведение выразить свою мысль, свою жизненную историю.

Понятно, что не каждый из них является большим поэтом, но, тем не менее, в некоторых из них есть признаки настоящего таланта. Например, мы открыли для себя такого поэта, как Владик Батманов. Он сейчас заканчивает филологический факультет ДГУ и недавно выпустил свой сборник стихов. Батманов из Магарамкентского района, он чисто говорит и пишет на лезгинском языке – а это сейчас большая редкость. Для нас появление таких ребят, как Владик Батманов, - это огромное счастье.

Однако же, я думаю, что молодым поэтам республики нужно заниматься самообразованием. Им не хватает элементарных знаний. Я с сожалением наблюдаю огромные пробелы в школьном и вузовском образовании. Ведь классический университет не может воспитать просто юриста или биолога, он воспитывает человека всесторонне развитого, который классическую поэзию должен знать. Над восполнением этих пробелов должны работать, конечно, все: и вузы, и родители, и школы, и СМИ. В том числе и наш Театр поэзии. Потому что, это не вина детей, а их беда. У них слишком много соблазнов, слишком много всего, что отвлекает от действительно подлинного, важного. А Театр поэзии должен дать шанс всем ребятам, которые к нам приходят.

–Что сейчас модно читать?

– Не знаю, насколько приемлемо по отношению к поэзии слово «мода», но на Иосифа Бродского какое-то время была повальная мода. Всегда популярен Александр Пушкин. А на Кавказе – Михаил Лермонтов. Хорошо знают Расула Гамзатова. Плохо знают Фазу Алиеву и не знают ее прозу.

29 марта пройдет конкурс чтецов, посвященный юбилею Роберта Рождественского, ему в этом году исполнилось бы 85 лет. Надеюсь, что этот конкурс поспособствует популяризации Рождественского, потому что это поэт огромного таланта. Ведь популярен тот, о ком говорят. Надо, чтобы его читали, о нем говорили. Надеюсь, что поэты великие будут во всех смыслах популярны. Пусть экранизируют, пусть их стихи читают рэперы – лишь бы их творчество жило среди людей.

– Как создавался Театр поэзии?

– В 2014 году, который являлся Годом культуры, по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова было принято решение о создании уникального учреждения – ГБУ РД «Театр поэзии». 26 июля 2015 года, уже в Год литературы, учреждение торжественно открыли. Для Дагестана, который является поистине страной поэтов, возникновение такого театра – это знаковое событие.

Мы стремимся к тому, чтобы, несмотря на то, что мы очень маленький театр (у нас всего 80 мест в зрительном зале) о наших мероприятиях знал, как минимум, каждый махачкалинец, а в идеале – и весь Дагестан.

У театра несколько культурных площадок: это галерея, зрительный зал и двор, в котором мы провели немало мероприятий. К примеру, одним из самых интересных и успешных стало празднование 120-летия С. Есенина в первый год работы Театра. Во дворе у нас стоял микрофон, и прохожие могли свободно подойти, послушать чтецов, принять участие в происходящем, потому что ворота Театра поэзии всегда открыты, и наша задача убедить в этом горожан и жителей республики.

В рамках проекта министерства культуры «Дагестанские театры на сцене Театра поэзии», республиканского театрального фестиваля «Воспевшие Дагестан» у нас побывали практически все театры Дагестана. На нашей сцене было представлено несколько премьер поэтических моноспектаклей.

Ежемесячно проходит проект «Встречи в театре поэзии». За время его существования мы приглашали много интересных людей, связанных с искусством, с политикой, историей: Шапи Казиева, Людмилу Авшалумову, Наталью Савельеву и других. Это люди из совершенно разных сфер, и на них, конечно, собирается тоже самая разная публика. У нас были, например, врачи, учителя, заглядывают соседи из Следственного комитета. Поэзия объединяет всех.

–Что ждет зрителей в 2017 году?

– Все больше и больше людей узнают о Театре поэзии, они приходят к нам, им интересно то, что мы делаем – и это радует и мотивирует искать новые проекты. Наша главная цель – стать театром в полном смысле этого слова. В 2016 году мы получили грант Главы республики на постановку спектакля по произведениям Фазу Алиевой под рабочим названием «Я родилась зимой». Будет использована ее проза, дневниковые записи, ее поэзия. В середине года спектакль будет уже готов. Премьеру планируем провести 5 декабря, когда Дагестан будет праздновать 85-летие поэтессы.  Это большая очень интересная, ответственная работа. Надеемся, что все случится.

Еще один проект, продолжение которого можно будет увидеть в этом году – «Недели поэтической, театральной, музыкальной культуры народов Дагестана». В 2016 году прошла кумыкская неделя, а в 2017 будет ногайская, лезгинская, даргинская. В рамках данных мероприятий гости Театра поэзии в течение нескольких дней обсуждают профессиональную музыку, творчество, достижения и громкие имена народов Дагестана. Нужно заметить, что в течение этих дней на сцене говорят только на языке – хозяине тематической недели.

 

Новости раздела