Суббота 21 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанский детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» торжественно отметил пятилетие в Санкт-Петербурге

05 декабря 2013 13:13 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
Исполнилось пять лет детско-юношескому хореографическому ансамблю «Имамат» при представительстве Республики Дагестан в Северной столице. Его основателем и художественным руководителем является выпускник Дагестанского колледжа культуры и искусств имени Б. Мурадовой и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Нурмагомед Гаджиев.

«Свою главную задачу вижу в том, чтобы сохранить богатейшую культуру и традиции нашего многонационального дагестанского народа, передавать их молодым людям. За прошедшие годы старался ее реализовывать», – коротко отметил Гаджиев.

По словам Н. Гаджиева, сегодня в ансамбле «Имамат» обучаются петербуржцы народным танцам Дагестана – дети, юноши и девушки разных национальностей и возрастов – от 4-х до 24-х лет. А желающих научиться танцевать свадебную лезгинку принимают в любом возрасте. Здесь с ребятами также занимаются акробатикой, ходьбой по канату и классическим балетом. В здании Ансамбля песни и пляски Западного военного округа, где проводятся занятия с самодеятельными артистами, созданы прекрасные условия.

Следует заметить, что за свою первую «пятилетку» ансамбль «Имамат» принимал активное участие во многих конкурсах, фестивалях и других культурных мероприятиях, проводимых в городе на Неве и за ее пределами, и не раз занимал призовые места. Буквально на днях дагестанские самодеятельные артисты выступили в I туре Международного конкурса хореографического искусства и художественной гимнастики «Dance of the World». Строгое жюри, в составе которого находились видные деятели искусства России, педагоги Академии современного балета Бориса Эйфмана, представители комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, за мастерское выступление Гран-при  единодушно присудило дагестанскому ансамблю «Имамат». Художественному руководителю коллектива Нурмагомеду Гаджиеву торжественно вручили диплом победителя конкурса, ценный памятный подарок и главный приз – сертификат на «Организацию сольного концерта весной 2014 года в городе Таллинне, Эстония». «Новоиспеченный» обладатель Гран-при 10 декабря примет участие в гала-концерте хореографических ансамблей национально-культурных объединений города «Под небом Петербурга» в БКЗ «Октябрьский», а также во II туре конкурса «Dance of the World», который пройдет в Турции.

В Энциклопедическом словаре «Имамат» означает название мусульманского теократического государства, которое возникло в 20-х годах XIX века во время борьбы народов Северного Кавказа против колонизаторской политики царизма. И сегодня дагестанский детско-юношеский хореографический ансамбль образно можно назвать «государством»,  которое выполняет важную объединительную функцию вокруг культурной составляющей, прививает у детей любовь к искусству, помогает сохранить и развивать добрые традиции старшего поколения, укрепляет дружбу и взаимопонимание между людьми разных национальностей. Потому «Имамат» по праву считается одним из самых востребованных и именитых национальный ансамблей Санкт-Петербурга. Кроме того, за это пятилетие он обрел бесценный капитал – друзей. В день пятилетия творческого коллектива все они – это танцевальные коллективы «Иверия», «Салам», «Чинар», «Эристон», «Мугам», «Аястан» и другие – дружно пришли на юбилейный вечер в Концертный зал гостиницы Санкт-Петербург.

Торжество началось с поздравления заместителя главы представительства РД в Северной столице – руководителя по Ленинградской области Магомеда Омаракаева и награждения юбиляра Почетной грамотой. Он тепло поблагодарил детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» за большой вклад в развитие национально-культурных традиций Республики Дагестан, родных и близкие ребят, которые пришли их поддержать, выразил коллективу самые добрые пожелания. Омаракаев также передал «виновникам» торжества поздравления от главы представительства РД в СПб Гасана  Гасанова, который находится в командировке.

«Я приехала из Дагестана в Санкт-Петербург с доброй миссией – поздравить нашего выпускника Нурмагомеда Гаджиева с первым большим творческим успехом, – начала свое выступление заместитель директора по учебной работе Дагестанского колледжа культуры и искусств имени Б. Мурадовой, заслуженный учитель РД Нургат Айтекова. – Этот простой парень приехал из села и поступил в наш колледж. За годы учебы он показал себя очень трудолюбивым, талантливым, ответственным, порядочным и целеустремленным человеком, который очень хотел стать хорошим хореографом. И это ему удалось. Буквально все педагоги были в восторге от него и просили после окончания колледжа остаться у нас работать. Нам удалось его уговорить только на один год. Но потом он все-таки улетел в Санкт-Петербург и поступил в один из лучших университетов культуры страны. Я очень рада, что он нашел себя здесь, в духовном сердце России, работает с прекрасными детьми, ставит солидные танцы, которые по характеру чем-то похожи на самого Нурмагомеда».

Она пожелала ему творческого долголетия, чтобы его окружали благодарные ученики и добрые люди, стал знаменитым и поднял Дагестан на еще большую высоту.

Старший преподаватель кафедры хореографии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Нонна Полякова отметила, что еще на первом курсе было ясно, зачем Нурмагомед Гаджиев приехал в Санкт-Петербург – учиться, получать знания и глубоко овладевать профессией. И это ему удалось. Он успешно окончил университет и вдохновенно трудится.

«Сегодня испытываю необыкновенное чувство радости от успехов своего ученика. Хочу пожелать ансамблю «Имамат» под руководством замечательного педагога Гаджиева, чтобы всегда ему сопутствовали овации, обожание и любовь зрителей. Сердечно благодарю всех, кто корнями и душой связан с Кавказом и стремится показать лучшие человеческие черты», – сказала Полякова и на добрую память подарила юбиляру старинную гравюру с изображением СПб ГУКИ. А в качестве музыкального подарка студенты третьего курса университета великолепно исполнили танец «Русский хоровод», которая поставила однокурсница Н. Гаджиева Татьяна Козлова.

Ведущий вечера Юсуп Магомедов, который также является хорошим танцором, организатором и преподавателем, следующим предоставил слово человеку, который с первого дня материально поддерживал ансамбль «Имамат», – генеральному директору фирмы ИНЭЛ Эльчину Аскербейли. «Я и моя семья очень горды и счастливы, что коллектив «Имамат» принял нас в свои ряды. Для нас большая честь находиться среди вас. Особенно хотелось бы поблагодарить Нурмагомеда, Юсупа, Расула и Шамиля за ваш огромный труд, что вы помогаете правильно воспитывать наших детей – в духе хороших национальных традиций. Желаю вам удачи и счастья. Никогда не забывайте, откуда вы родом, корни свои, творите добро и будьте гордыми, как эта птица», – сказал Ильчин  Аскерович и подарил им на память орла, сувенирного.

От имени Центра кавказской культуры в Санкт-Петербурге, Дома национальности и от себя лично с юбилеем творческий коллектив тепло поздравили Давид и Ираклий Русия – отец и сын, которые сами являются художественными руководителями известного в Северной столице народного грузинского вокально-хореографического ансамбля «Иверия» и всегда по-дружески поддерживают коллег. «Этот творческий коллектив создавался и рос на наших глазах. Мы радуемся, дорогой Нурмагомед Омарович, что тебе удалось в нем создать хорошую доброжелательную атмосферу, сохранить и развивать кавказскую культуру в Санкт-Петербурге, достичь успехов в своем деле. Мы очень хотим, чтобы наша кавказская дружба всегда продолжалась, коллектив добивался еще больших творческих успехов на благо наших народов и России», – сказали они. В качестве музыкального подарка юбиляру ансамбль «Иверия» великолепно исполнил грузинский танец «Джута».

Чтобы поздравить коллег с праздником, руководители школы лезгинки «Assa Party» Аскер Энеев и Ольга Деркач специально приехали из Москвы и красиво сплясали национальный танец «Кол жаулук».

Сердечные поздравления и наилучшие пожелания в адрес коллектива «Имамат» также прозвучали от друзей – художественного руководителя ансамбля «Чинар» при национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга Хейранса Мирзоевой, худрука двух хореографических ансамблей «Салам» и «Мугам», дагестанки Вазипат Сотавовой, заслуженного работника культуры Северной Осетии Фатимы Алдатовой – худрука ансамбля «Эристон», Наиры Хачатрян – худрука ансамбля армянского танца «Аястан» и других. Каждый из них под аплодисменты зрителей красиво исполнили свои национальные танцы: «Бахар», «Моя горянка», «Симд», «Назаляма» и «Арцах».

Во втором отделении на сцене полностью шефствовал ансамбль «Имамат». В программе  концерта были представлены танцы народов многонационального Дагестана: аварский, даргинский, лезгинский, чеченский и другие. Зрители, затаив дыхание, от начала и до конца представления восторженно созерцали происходящее на сцене, громко аплодировали после каждого выступления, некоторые из них приятными словами поддерживали своих детей. Много улыбок умиления и гордости родственников вызвал дебют группы малышей, самому младшему из которых было всего четыре года. Ребятишки, несмотря ни на что, очень старались. Конечно, не все получалось, как надо, но все у них впереди. Руководителю ансамбля придется много и кропотливо потрудиться.

Зато своим умением и мастерством блестели старшеклассники. Юноши и девушки показали великолепную синхронность, четкий ритм, большую артистичность. А шикарные костюмы, аккуратно уложенные прически, игра глаз и тел приводили зрителей просто в восторг. На высоте были и сами педагоги. Расул Абакаров – внук нашего знаменитого земляка, заслуженного артиста Дагестана Шамхала Абакарова, мастерски исполнил танец с кинжалами. А что он вытворял на канате, то с закрытыми глазами, то без палки для поддержания равновесия на высоте, – это надо было видеть! Как виртуозно, здорово  Нурмагомед, Юсуп и другие играли на барабанах. После каждого выступления в знак благодарности зрители награждали их оглушительными аплодисментами и возгласами «Браво!».

Заключительными аккордами великолепного концерта, который прошел на одном дыхании, стали хореографическая сюита «Мой Дагестан» и номер «Поклон», также исполненные ребятами зажигательно, захватывающе. В вихре танца Н. Гаджиев, словно на крыльях, отрывался от пола сцены.

«Да, честно говоря,  не ожидал, что ребята так серьезно отнесутся к концерту. Я очень доволен работой детей. Конечно, были незначительные ошибки, но мы их обязательно доработаем, это лишь посыл к тому, что мы еще тщательнее будем трудиться и работать над выступлениями», – сказал Гаджиев.

В заключение он выразил благодарность родителям воспитанников за их всемерную поддержку, выступавшим коллективам – участникам концерта, многочисленным гостям и зрителям.

Комментируя выступление ансамбля «Имамат», заслуженный учитель РД Нургат Айтекова сказала: «Прекрасный коллектив. Я очень рада и горда, что это великолепие сотворил выпускник нашего колледжа. Благодаря энтузиазму молодых людей, идущих в искусство, танцевальное величие наших предков сохраняет свою красоту и поныне. Коллектив – свежий, и со временем, я в этом уверена, он станет еще лучше».

Свою признательность и благодарность руководителю ансамбля также выразили Даир Султанов, Магомед Магомедов и другие родители ребят. «Всего один год ходят на занятия наши дети пяти- и шестилетнего возраста – дочка Самира и сын Сефербег. Но за этот короткий промежуток времени они неплохо научились танцевать. Кроме того, стали дисциплинированы, исполнительны и внимательны. Видно, что Нурмагомед Омарович с душой относится к делу, любит детей, старается к каждому найти свой подход. Что сказать земляку? Только одно: “баркалла”!»  – отметили Мурад и Екатерина Мамедовы.

«Мне очень нравится наш ансамбль. Он у нас многонациональный и дружный. Учимся и живем мы, как одна семья. Здесь я многому научился. Не только танцевать, но и правильно общаться, вести себя со сверстниками, чувствовать локоть товарища. Я так здесь привык, что не могу не ходить на танцы, не видеться с друзьями. Хочу быть похожим на нашего учителя Нурмагомеда Омаровича – сильного, умного, строгого, справедливого, добивающегося своей цели в жизни», – сказал юноша Абдулкадыр.

Народная мудрость гласит: зажигает людей тот, кто сам горит. Молодой педагог Нурмагомед Гаджиев именно из племени «горящих». Судя по его горячему желанию трудиться не покладая рук, полагаю, что дагестанский ансамбль «Имамат» во второй своей пятилетке добьется новых высот во всех направлениях творчества.


Всего просмотров: 2711

Другие новости:

20.01.2017 15:40:34 Очередным героем проекта «Встречи в Театре поэзии» стал поэт и писатель Марат Шахманов
20.01.2017 11:53:17 Унцукульские изделия представлены на выставке-ярмарке на сочинском курорте «Роза Хутор»
20.01.2017 11:01:48 Передвижная выставка «Открытые храмы. Дом Бога. Места силы» завершит свою работу в Махачкале
19.01.2017 18:39:00 Дагестанская мастерица Сакинат Исмаилова участвует в выставке «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»
19.01.2017 18:08:30 Дагестанский художник Шагитбек Казбеков к 70-летнему юбилею представил персональную выставку в Махачкале
19.01.2017 15:01:42 Ансамбль танца «Дети Кавказа» получил Гран-при международного фестиваля-конкурса в Кабардино-Балкарии
18.01.2017 17:59:05 Дагестанские музеи присоединились ко всемирной акции «Музейное селфи»
18.01.2017 15:35:11 Дагестанские театры провели музыкально-поэтическую акцию памяти погибших в авиакатастрофе ТУ-154
17.01.2017 11:10:08 Дагестанский ансамбль «Салам» удостоился Гран-при международного конкурса-фестиваля «Полет синей птицы»
16.01.2017 15:46:14 Художник Сефик Амаев впервые представил свои картины в Махачкале
15.01.2017 23:56:00 Анатолий Карибов побывал на премьере документального фильма «Мурад Кажлаев – о Жизни, о Музыке, о Себе»
13.01.2017 11:29:00 Примеры и возможности работы музеев с городскими сообществами рассмотрят на семинаре в Дербенте
12.01.2017 09:39:00 Дагестанский объединенный музей запускает проект «Живая коллекция»
10.01.2017 23:49:07 В Русском государственном драматическом театре им. М. Горького в Махачкале состоялась Рождественская архиерейская елка
29.12.2016 14:12:00 Ушла из жизни Заслуженная артистка РСФСР Шагун Ибрагимова
28.12.2016 13:13:38 Памятник народному поэту Дагестана Юсупу Хаппалаеву открыли в Махачкале
26.12.2016 18:59:19 Министр культуры Дагестана встретилась с детьми-лауреатами творческих конкурсов
26.12.2016 17:18:35 Махачкалинцы принесли на ретро-выставку елочных игрушек более 150 новогодних украшений
23.12.2016 18:57:00 Участие молодежи в формировании имиджа Дагестана обсудили на форуме «Вдохновение гор – 2016»
23.12.2016 18:44:00 На Форуме молодежных инициатив обсудили современное искусство в Дагестане
23.12.2016 15:00:14 Минкультуры и Минмолодежи Дагестана организовали первый форум молодежных культурных инициатив
23.12.2016 12:00:00 Специалисты Дома народного творчества провели очередной семинар по организации информационной деятельности ЦТКНР
22.12.2016 11:46:36 Ансамбль «Гуниб» Школы Кажлаева в составе Детского хора России выступит в Кремле
21.12.2016 18:28:45 Духовно-просветительский центр «Кавказ Дом Мира» открыли в Дагестане
20.12.2016 09:27:52 Дагестан в 2017 году получит 150 млн рублей на строительство и капремонт сельских Домов культуры
19.12.2016 10:29:52 Национальный симфонический оркестр Дагестана дал праздничный концерт в Махачкале
17.12.2016 17:30:20 Дагестанский ансамбль «Имамат» стал лауреатом международного конкурса в Санкт-Петербурге
16.12.2016 23:52:12 Известный дагестанский архитектор Курбанмагомед Керимов посвятил двойному юбилею выставку своих проектов
16.12.2016 18:21:00 Дагестанские художники присоединились к всемирному проекту «Мы только за мир»
16.12.2016 12:14:29 Дагестанская художница Таус Махачева стала лауреатом X премии Кандинского

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск