Вторник 11 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Более 6,4 тыс. объектов культурного наследия насчитывается сегодня в Дагестане

18 апреля 2014 12:15 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Международный день памятников и исторических мест отмечается сегодня,18 апреля. Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Республика Дагестан по количественному составу расположенных на его территории памятников занимает одно из ведущих мест среди регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Как сообщили РИА «Дагестан» в Управлении по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия министерства культуры РД, в республике расположено 6 тыс. 476 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), подлежащих государственной охране. Из них объектов культурного наследия федерального значения 1 тыс. 961 единица, регионального значения – 4 тыс. 514 единиц. Общее количество памятников истории и культуры распределено по следующим категориям принадлежности: памятников истории – 1 тыс. 190, памятников архитектуры – 2 тыс. 614, памятников археологии – 1 тыс. 837, памятников искусства – 833.

Кроме того, в Список выявленных памятников, расположенных на территории республики, внесены 2 тыс. 278 объектов наследия, из которых по состоянию на 1 января 2014 года 329 памятников археологии подлежат государственной охране с момента их выявления.

В текущем году распоряжением председателя Правительства РФ к достопримечательному месту федерального значения отнесена «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента». Это позволит обеспечить меры по государственной охране не только памятников истории и культуры, используемых музеем-заповедником, но и окружающей его историко-архитектурной среды исторического центра города Дербента.

Как отметили в Управлении, важной проблемой является обеспечение сохранности памятников. В настоящее время определенное количество памятников истории и архитектуры находится в ветхом состоянии. Для решения этой проблемы осуществляется определенная работа во исполнение Указов Президента РФ.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» принят План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры в Республике Дагестан». Согласно этому Плану, количество объектов культурного наследия, расположенных в Республике Дагестан, информация о которых внесена в электронную базу данных единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, должно планомерно увеличиться с 80 до 1 тыс. 683 в 2018 году. Также предусматривается увеличение доли объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, в общем количестве объектов культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения с 30% до 35 % к 2018 году.

«Популяризация памятников с целью их вовлечения в духовно-нравственное и патриотическое воспитание, повышение культурно-познавательного уровня граждан также является одной из приоритетных задач министерства. Безусловно, достижение серьезных результатов невозможно без использования современных информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечивающих расширение доступа населения к объектам культурного наследия. В этом плане осуществляются мероприятия по разработке и внедрению информационных программ в сфере охраны объектов культурного наследия. Организуются встречи, семинары, совещания, круглые столы на соответствующих муниципальных уровнях, осуществляется работа  по разъяснению требований законодательства в сфере обеспечения сохранности объектов культурного наследия», - рассказали в Управлении.

Говоря о работе по сохранению и эффективному использованию объектов культурного наследия, собеседник отметил, что в настоящее время на федеральном и республиканском уровнях разработаны меры осуществления государственной политики в сфере сохранения, государственной охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия. И главной его целью является обеспечение сохранности объектов культурного наследия исходя из признания приоритетности обеспечения сохранности историко-культурного потенциала как одного из главных социально-экономических ресурсов развития регионов Российской Федерации, а также реализация комплексного подхода в решении вопросов государственной охраны и использования объектов культурного наследия всех видов и категорий.

Одним из первых и очень важных шагов в этом направлении явилось принятие Федерального закона №73 от 25.06.2002  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также принятие определенного количества нормативно-правовых актов. В Дагестане также принят соответствующий закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан» №7 от 03.02.2009.

В качестве одного из важнейших мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, осуществляемых в республике, можно обозначить проведение инвентаризации объектов культурного наследия. Инвентаризация позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии памятников, а также выявить потребности в проведении мероприятий по обеспечению сохранности памятников истории и культуры. Ежегодно проводится работа по заключению охранных обязательств с собственниками и пользователями объектов культурного наследия. Данной работой охвачено примерно 73% памятников федерального значения.

Планомерно осуществляется работа по сбору историко-архивных, библиографических исторических сведений по архитектурным памятникам федерального и регионального значения, для последующего формирования и  составления паспортов на объекты культурного наследия. Полностью завершены работы по паспортизации 51 объекта культурного наследия федерального значения, осуществлена работа по согласованию с Министерством культуры РФ по установке информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия федерального значения.

С привлечением ФГУП «Спецпроектреставрация» (г. Москва) разработан «Проект зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в городе Дербенте». Данный проект охватывает 239 памятников истории культуры, в том числе 24 памятника истории и культуры федерального значения.

Планомерно осуществляется работа по государственному контролю за соблюдением требований законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия. В рамках «Плана проведения проверок юридических и индивидуальных предпринимателей» и «Плана по контролю за состоянием объектов культурного наследия федерального значения» более 200 объектов охвачены проверкой ежегодно. По фактам выявленных нарушений министерством выносятся предписания об устранении выявленных нарушений, составляются протоколы об административном правонарушении, направляются в судебные инстанции материалы по нарушения административного законодательства.

К примеру, за 2013 год осуществлено 11 плановых проверок юридических лиц, 19 мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия, 13  внеплановых проверок, вынесено 3 предписания об устранении выявленных нарушений, составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, принято 4 постановления об административном штрафе, составлен 21 акт проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 47 актов состояния объектов культурного наследия.

Постановлением Правительства РД №677 от 13.12.2013  принята государственная программа «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2014-2018 годы». Программа предусматривает реализацию мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия, мероприятий по государственному учету объектов культурного наследия, мероприятий по сохранению памятников истории и культуры, организации работ по популяризации памятни¬ков истории и культуры, организации работы по повышению эффективности управления, распо¬ряжения и использования памятников истории и культуры.

Во исполнение требований законодательства по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия еще предстоит провести определенную работу по инвентаризации памятников истории и культуры, по паспортизации памятников, по установлению границ территорий зон охраны и режимов содержания памятников, историко-культурной экспертизе объектов культурного наследия для последующего внесения данных о памятниках, расположенных на территории республики, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.07.2017 17:22:25 Лакский театр гастролирует с проектом «Мастера сцены – жителям Дагестана» по районам республики
09.07.2017 16:00:25 Выставка «Евгений Лансере в Дагестане» пройдет в Грозном
09.07.2017 15:17:58 В Махачкале пройдет первый Республиканский молодежный фестиваль «Искусство без границ»
09.07.2017 10:30:14 Юбилей народного артиста Дагестана Шагава Абдурахманова отметят в Аварском театре
07.07.2017 18:40:00 Юбилейный вечер заслуженного работника культуры Дагестана Халисат Гамидовой прошел в Махачкале
07.07.2017 18:05:34 Благотворительный концерт ко Дню семьи, любви и верности прошел в столице Дагестана
06.07.2017 18:36:55 «Творческий десант» Театра поэзии посетил Гунибский район
06.07.2017 12:01:38 Юной дагестанке вручен приз за лучшую художественную работу на V Международном пленэре «Белые ночи»
06.07.2017 11:06:00 Артисты Даггостеатра кукол выступили со спектаклем перед детьми Кисловодска и Ессентуков
06.07.2017 10:28:00 Дагестан примет участников проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа/Культура Кавказа»
05.07.2017 10:10:43 В муниципалитетах Дагестана создают Советы по координации деятельности центров традиционной культуры
03.07.2017 16:47:33 Дагестанка Зарема Алиева вошла в двадцатку победителей всероссийского конкурса фотографии
03.07.2017 16:00:35 В Махачкале обсудят вопрос повышения эффективности местных центров традиционной культуры народов России
01.07.2017 16:38:30 В Театре поэзии прошла встреча с участием публициста Мурада Ахмедова
01.07.2017 09:30:00 Авторский концерт Мурада Кажлаева пройдет в Ярославле
30.06.2017 17:30:00 В Казбековском районе провели концерт для людей с ограниченными возможностями здоровья
30.06.2017 13:11:13 Большой гала-концерт «Виват, оперетта!» прошел в Махачкале
29.06.2017 15:12:00 Контроль за состоянием историко-культурных памятников в Дагестане возьмут на себя общественные инспектора
29.06.2017 09:21:09 Встреча с публицистом Мурадом Ахмедовым пройдет в Театре поэзии Махачкалы
28.06.2017 14:55:42 Магомед Ахмедов провел поэтический семинар в Махачкале
28.06.2017 11:43:12 Исторический квест провели в Национальном музее Дагестана ко Дню молодежи
27.06.2017 17:17:34 Премьера документального фильма о жене Имама Шамиля Шуайнат состоится в Махачкале
27.06.2017 14:43:40 Дагестанская вокалистка победила на международном конкурсе в Швеции
27.06.2017 11:47:50 Завершается прием документов на конкурс грантов Главы республики в области культуры и искусства в 2017 году
23.06.2017 18:20:53 В Махачкале открылась выставка художницы Светланы Иранпур «Магия красок»
23.06.2017 15:35:00 Муслим Телякавов: «Сегодня библиотеки становятся центром хранения информации как на традиционных, так и на электронных носителях»
23.06.2017 11:21:24 Фотохронику дагестанской дореволюционной жизни представил Музей истории города Махачкалы
22.06.2017 18:10:26 Ветеранам республики передали диски «С песней к победе»
22.06.2017 17:53:37 В Махачкале представили проект «Неизвестные лица бессмертного полка», приуроченный ко Дню памяти и скорби
22.06.2017 12:43:50 В Государственной Думе России открылась выставка художников Дагестана

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе