Суббота 23 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Белые журавли в 21 веке! Какими им быть?

22 октября 2015 12:55 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Член правления фонда «Белые журавли», заслуженный работник культуры Республики Дагестан, Лауреат ГП РД в области искусства и архитектуры Омар Гаджиев
размер шрифта-+
Печать
Журавлиная история двадцатого столетия начинается с хиросимских часов, «которые навечно остановились утром 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут». Памятник под названием «Дети атомной бомбы» был открыт 5 мая 1958 года (День детей в Японии). Садако Сасаки, которая умерла от лучевой болезни 25 октября 1955 года в возрасте 12 лет, так и не успев при жизни сделать тысячу журавликов, увековечена в статуе в верхней части монумента с журавликом-оригами в руках. По древней японской традиции, тот, кто сложит тысячу журавликов, сможет загадать желание, которое обязательно исполнится. К сожалению, ее желание – жить, не исполнилось. Статуя стоит на бронзовом постаменте по форме, похожей на журавлика, который звенит от дуновения ветра, когда звонят в подвешенный в нем традиционный колокол мира. В основании памятника находится черная мраморная плита, на которой начертано на японском языке: «Это наш крик. Это наша молитва. Ради установления мира во всем мире!»

Спустя двадцать лет, в 1965 году, после посещения Хиросимы у Расула Гамзатова родились стихи «Журавли» на аварском языке, которые после перевода Наума Гребнева (Рамбаха) были напечатаны в журнале «Новый мир». И лишь только в 1968 году, когда эти стихи «впали в душу» смертельно больного Марка Бернеса, ему совместно с Яном Френкелем удалось создать и записать в студии песню «Журавли», которая потом стала его прощальной песней. Стихотворение дагестанского поэта в дальнейшем приобрело мировую популярность благодаря усилиям трех «лиц еврейской национальности». «По мотивам песни сняты картины, воздвигнуты памятники. Их десятки – в России и на Украине, в Узбекистане и на Алтае, в горах Кавказа и в аулах Дагестана…», – писал Расул Гамзатов. Первый памятник по мотивам песни на территории СССР был воздвигнут в городе Чирчик Узбекской СССР, на Кавказе и в России – в Северной Осетии. На родине поэта первая скульптурная композиция, посвященная «Журавлям», появилась на фасаде Дагпотребсоюза в Махачкале, в котором со дня основания размещается фонд «Белые Журавли».

Первый памятник «Белым журавлям» в Дагестане открыли 6 августа 1986 года, в день трагедии в Хиросиме, по инициативе Расула Гамзатова в селе Гуниб Гунибского района. На одной из горных вершин воздвигнут величественный памятник «Белым Журавлям» и это событие стало точкой отсчета проведения первого литературного праздника «Белые журавли». В 1991 году Расулом Гамзатовым совместно с журналистом и общественным деятелем Герайханом Палчаевым был учрежден одноименный фонд. После ухода из жизни Расула по инициативе Союза писателей Республики Дагестан литературному празднику придали статус Гамзатовских дней России. С 2012 года по предложению Международного фонда имени Расула Гамзатова и по решению ООН праздник проводится под эгидой ЮНЕСКО. Фонд «Белые журавли» ежегодно является участником этого праздника, оказывая возможное содействие Правительству Дагестана, Союзу писателей республики и Международному фонду Расула Гамзатова, которые являются его устроителями.

Литературный праздник «Белые Журавли» давно уже вышел за пределы границ, контуры которого обозначил сам поэт в своей статье «Зов белых журавлей» в 1990 году. Если раньше считали «Журавлями» только солдат, которые погибли в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, то к настоящему времени открыты памятники «Журавли», которые олицетворяют погибших в интернациональных и в локальных конфликтах, к примеру, в Калуге – жертвам теракта в Норд-Осте, Чернобыльской катастрофы  в Курчатове и т.д. Сегодня «Журавлями» можно считать всех тех, которые погибли на полях всех войн в мире за свое Отечество. «Не вижу причин, по которым нельзя посвящать «Журавлей» жертвам войн всех времен… Мои «Журавли» не относятся ни к каким партиям, течениям, группировкам, союзам. Мы и так со своими требованиями партийности снизили и опошлили высоту, дальность и вечность живой души поэзии. Не принадлежат они и никакой отдельной религии, отдельной нации, отдельному поколению. Не ограничены временем, системой, сословием. И в то же время они не отрицают, а утверждают человека всех наций, всех религий, всех поколений, всех времен. Не скажу, что все это я имел в виду, когда писал слова этой песни», – написал Расул Гамзатов.

В настоящее время полноправными участниками праздника стали поэты и писатели, композиторы и музыканты, художники и скульпторы, певцы и певицы, артисты и режиссеры, журналисты и фотографы, школьники и студенты, общественные и политические деятели, а также предприниматели и бизнесмены в лице меценатов и спонсоров. Поэтому настало время объединиться всем неравнодушным к творчеству Расула Гамзатова и к его Журавлиане.

В следующем году исполняется 30 лет со дня основания праздника Расулом Гамзатовым и 25 лет со дня основания фонда и необходимо подготовиться основательно к этим датам, а также к 95-летию поэта и к 50-летию со дня создания песни в 2018 году. Не только надо инициировать строительство памятников «Журавлям» методом народной стройки, но и важно систематизировать построенные памятники по таким критериям, как дата и место открытия, авторы памятника, история строительства (на какие средства и кто участники строительства, кому посвящены и т.д.). Эту работу необходимо выполнить совместно с Союзом художников, Союзом писателей Дагестана и Международным фондом имени Расула Гамзатова, исключая неточности и ошибки, допущенные ранее.

К примеру, памятника «Журавлям» в селе Обода Хунзахского района Дагестана нет и не воздвигнут на сегодня, а растиражировали как существующий. С этой целью необходимо создать общественно-редакционный совет из всех желающих создать такой альбом-каталог, чтобы иметь полное представление о проделанной работе. Авторами такого труда могут стать все, кто подготовит статьи и фотографии мемориалов. Альбом должен выйти и на английском языке, чтобы больше людей в мире могли узнать о «Журавлях» Расула Гамзатова. Для популяризации проекта необходимо освещать работу по его реализации в СМИ и создать специальную группу в социальных сетях. Памятники «Журавлям» должны быть воздвигнуты на всех континентах, в каждой стране, в каждом городе и в населенных пунктах по всему миру.

Под эгидой фонда в настоящее время запущен проект по строительству памятника в городе Гаджиево, посвященного памяти погибших подводников во всем мире. В настоящее время подготовлено письмо губернатору Калужской области о строительстве мемориала Журавлям, погибшим в Кавказской войне, перед Домом-музеем Шамиля в Калуге. В селе Салта Гунибского района Общественным советом подготовлен проект реставрации и реконструкции существующего мемориального комплекса, посвященного погибшим землякам во всех войнах, и Первого народного памятника Примирения в Дагестане под уникальный мемориальный комплекс Славы, Скорби и Примирения «Белые Журавли». С проекта по созданию этого мемориального комплекса открывается новая страница в Журавлиане, когда «Журавли» Расула Гамзатова становятся символом не только памяти, но и примирения, согласия, мира. «Думаю, памятники так же, как песни, так же, как праздники, должны не разъединять людей, а объединять», – писал Расул Гамзатов в своей статье «Зов белых журавлей» от 1990 года.

Там же, в селе Салта, 12 апреля 2013 года во время траурной церемонии на мемориальном комплексе при захоронении останков участника Великой Отечественной войны Сайпудина Кураева впервые была проведена специальная гражданско-патриотическая акция по запуску в небо специальных гелиевых шаров с логотипом фонда с бумажными Журавликами Бессмертия. На них местными школьниками были написаны имена погибших на полях Великой Отечественной войны. В том же году акция была проведена в Гунибском и Хунзахском районах в честь 90-летия Расула Гамзатова и 45-летия со дня создания песни «Журавли». Начата подготовка к проведению общедагестанской акции к 25-летию фонда и 30-летию праздника «Журавли».

«Помню, в первые годы праздник всегда начинался исполнением песни Яном Френкелем, потом песню исполнял на аварском языке Магомед Омаров, на кумыкском – поэт Бадрудин Магомедов», – говорил Расул Гамзатов. Еще не на всех дагестанских языках звучит песня «Журавли», не говоря о российских и мировых языках. Фонд предлагает и такой проект – совместно с Союзами писателей, композиторов и музыкантов Дагестана создать диск с песней «Журавли» на разных языках. На сегодня от имени фонда направлены обращения к различным исполнителям, в том числе Вахтангу Кикабидзе – на грузинском, Хулио Иглесиасу – на испанском, победителю Евровидения Александру Рыбаку – на белорусском. Все это в дальнейшем послужит нам готовым материалом для создания мультимедийного издания «Журавли» к юбилею поэта и 50-летию со дня создания песни. Это и многое другое готовится правлением фонда к юбилейным датам.

«…Но песня «Журавли» стоит особняком. Неожиданно для меня она стала больше, чем стихи, она стала жизненным явлением, если не событием, а в наши дни обретает новое звучание, значение и назначение. Сегодня крик журавлиный продолжает звать всех нас, живущих на Земле, к миру, братству и к единению. Прислушайтесь, пожалуйста, к журавлиному крику!...» – говорил Расул Гамзатов.

Я обратился и ко многим деятелям культуры, и никто не отрицал необходимости этого мероприятия, которому, я думаю, будет суждено стать важным событием в жизни нашей планеты. И таким объединяющим днем может стать 22 октября, когда во всем мире отмечают праздник «Белые журавли». «Журавли» Расула Гамзатова – это «песня на тысячелетия», национальное «достояние республики», которое мы смогли, сможем и должны экспортировать во все страны мира, призывая народы мира к мирному сосуществованию.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.09.2017 17:04:38 Встреча с лучшим поэтом года в России прошла в Махачкале
23.09.2017 10:49:35 Более 300 «оживших» картин Ван Гога представили зрителям мультимедийной выставки в Махачкале
22.09.2017 22:59:00 Певец из Дагестана Селим Алахяров стал участником шоу «Голос» на Первом канале
22.09.2017 21:57:52 В Дагестане открылся X Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи»
22.09.2017 18:02:16 Артисты театров Санкт-Петербурга выступили на дагестанской сцене
22.09.2017 16:57:53 Оцифрованные памятники дагестанского Кала-Корейша покажут на выставке в Эрмитаже
22.09.2017 15:00:00 Дореволюционные фотографии Порт-Петровска представлены на выставке в столице Дагестана
22.09.2017 11:20:00 Исполнилось 135 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Абуталиба Гафурова
22.09.2017 11:01:26 На открытии сезона Табасаранский театр представил зрителям премьеру спектакля по пьесе Мольера
22.09.2017 09:19:49 VI Международный фестиваль традиционной народной культуры «Цамаури» пройдет в Дагестане
21.09.2017 21:22:34 Презентация собрания сочинений Мариам Ибрагимовой прошла в Театре поэзии Дагестана
21.09.2017 18:30:37 В Махачкале проходит выставка графических эстампов «Сделано в Дагестане» к 100-летию Парука Дебирова
21.09.2017 18:26:34 Школьники и студенты Дагестана приняли участие в антитеррористической акции
21.09.2017 18:22:19 Межрегиональный форум «Ярославия – Дагестан. Золотое кольцо дружбы» прошел в Ярославле
21.09.2017 17:31:35 Книгоиздатели России и зарубежных стран обсудили вопросы сотрудничества на ярмарке «Тарки-Тау–2017»
21.09.2017 16:55:27 Деятели культуры из Санкт-Петербурга провели мастер-классы для дагестанских студентов
21.09.2017 13:26:55 Рамазан Абдулатипов посетил открытие VI Международной книжной ярмарки «Тарки-Тау» в Махачкале
20.09.2017 17:14:00 В Дагестане готовят мультимедийную историческую выставку «Ахульго»
20.09.2017 14:17:23 Прошло 95 лет со дня рождения выдающейся оперной певицы Исбат Баталбековой
20.09.2017 09:27:32 Мультимедийная выставка «Ван Гог. Живые полотна» откроется в Махачкале
19.09.2017 17:27:59 Дагестанские первокурсники встретились с представителями Международного фонда имени Расула Гамзатова
19.09.2017 17:07:54 В VI Дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау» примут участие издательства из 6 стран
19.09.2017 15:00:25 «Мастера сцены» Азербайджанского театра выступили перед жителями Дагестанских Огней
19.09.2017 12:29:00 Ансамбль «Лезгинка» выступил на фестивале культуры стран БРИКС в Китае
19.09.2017 09:44:00 Документальные фильмы о знаменитых исторических и культурных деятелях России представят в Дагестане
18.09.2017 16:31:44 Дореволюционные фотографии Порт-Петровска представят на выставке в Театре поэзии
18.09.2017 16:00:41 Кукольники Дагестана приняли участие в V Международном фестивале «Чаепитие в Мытищах»
18.09.2017 13:10:26 Театр оперы и балета представил школьникам Кайтагского района мюзикл «Кот в сапогах»
18.09.2017 12:02:56 Круглые столы и флешмобы пройдут в рамках VI книжной ярмарки «Тарки-Тау – 2017» в Махачкале
17.09.2017 13:15:52 Дагестанская поэтесса Шейит-Ханум Алишева отметила 70-летний юбилей

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)