"

Агариза Саидов: «Тагир Xрюгский был настоящим глашатаем своего времени»

Фото:
4698
3 минуты
Главный редактор республиканской газеты «Лезги газет» Агариза Саидов вспоминает о своем знакомстве с поэтом Тагиром Хрюгским, 120-летний юбилей которого Дагестан будет отмечать в октябре текущего года.

«Тагир Хрюгский – народный поэт Дагестана. Лезгинский народ по праву гордится им наравне с Сулейманом Стальским. Да и сам “Гомер XX века” высоко ценил Тагира Хрюгского. Не потому ли он в 1934 году во время поездки в Ахтынский район первым посетил Тагира Хрюгского в его родном селе.

Глубокие по смыслу, звучные, искренние, задевающие душу стихи поэта из Хрюга неизменно доходили до широких слоев лезгинского народа. Многие из них горцы знали наизусть. Тагир Xрюгский был настоящим глашатаем своего времени. Вот почему такие его стихи, как “Кляча”, “Письмо к матери”, “Чудо-хинкал”, “Осел Агакиши”, “Мельница в Хулюде”, “Зловредный кот Балаша”, “Водка”, “Сказка о глупом шакале”, ‘Красотка” и многие другие не сходили с уст многочисленных почитателей таланта поэта.

Особенно прославился Тагир Хрюгский в годы Великой Отечественной войны стихами и поэмами, которыми он клеймил ненавистного врага. Поэт вселял веру и надежду в сердца людей, убеждал их в близкой победе.

С детских лет я мечтал увидеть любимого поэта. Многие его стихи я знал наизусть. К тому же мой старший брат рассказывал о своей встрече с Тагиром Хрюгским в его родном селе. Дело в том, что стихи моего брата, впоследствии тоже знаменитого поэта Алирзы Саидова, печатали в районной газете “Новый мир” и республиканской газете “Знамя социализма”. Редактор республиканской газеты Исмаил Вагабов попросил своего друга Тагира Хрюгского разузнать, что это за парень Алирза Саидов. В 50-е годы прошлого века вот таким образом находили необходимые кадры для национальной прессы. Да и сейчас это задача не из легких. Тагир Хрюгский, выполняя поручение редактора, через наших односельчан пригласил к себе домой моего брата. С разрешения родителей он пешком отправился в соседнее селение Хрюг и вернулся оттуда через 3 дня. Оправдываясь перед родителями, он говорил, что Тагир Хрюгский не отпускал его, так что ему пришлось тайком сбежать из дома поэта.

Словом, мой брат, студент-заочник Дербентского педагогического училища, в 18 лет стал сотрудником редакции республиканской газеты. И в дальнейшем Тагир Хрюгский сыграл важную роль в становлении моего брата как поэта.

Надо сказать, что однажды мне тоже улыбнулась судьба, а произошло это вот каким образом. В начале 1958 года я, учащийся технического училища №1 г. Каспийска, проходил производственную практику в Ахтынском МТС, а мой двоюродный брат Нурамет учился в Хрюгской средней школе и проживал там в интернате. Как-то я навестил его в Хрюге и встретился с товарищем моего брата, поэтом Лукманом. Увидев у меня в руках фотоаппарат, он попросил сфотографировать его вместе с Тагиром Хрюгским. «Мы, два поэта с одного села, – сказал он, – вместе ни разу не фотографировались. Я сейчас приглашу его, надеюсь, он мне не откажет». Через некоторое время они появились вместе. Лукман представил меня Тагиру Хрюгскому как младшего брата Алирзы Саидова, чему тот очень обрадовался. Сам я, конечно, радовался встрече еще больше. Как подобает старшему по возрасту, он минут пять побеседовал со мной о житье-бытье, а потом добавил: “Сфотографируй нас вместе, сын мой, мы этого давно хотели. Спасибо Лукману, он не забыл”.

Последовавшая вскоре после этого весть о кончине поэта потрясла меня до глубины души. 23 февраля 1958 года он намеревался в Магарамкентском районе встретиться с избирателями как кандидат в депутаты Верховного Совета СССР. Прибыв в село Советское, он почувствовал себя плохо...

Я посвятил любимому поэту свое стихотворение, напечатанное в те траурные дни в Ахтынской районной газете “Новый мир”. Это было мое первое стихотворение. Теперь думаю, может быть, я и был последним, кто сфотографировал Тагира Хрюгского...», – вспоминает А. Саидов.

Новости раздела