Суббота 10 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанская команда отправилась на Кавказские игры

06 сентября 2014 14:50 Опубликовано в:  Спорт  - Соревнования Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать

Команда дагестанских спортсменов выехала сегодня из Махачкалы в Грозный, где завтра примет участие в V фестивале национальных видов спорта «Кавказские игры».

В составе спортивной делегации республики – 45 человек, из них 37 спортсменов, 4 судьи , 3 тренера и 1 руководитель команды.

В столице Чеченской Республики спортсмены будут соревноваться в 12 видах спортивных дисциплин: легкоатлетическая эстафета, армспорт, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перевозка тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол, борьба на поясах.

С последними напутственными словами перед отъездом команды, на стадионе «Труд» выступил министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов.

В своем выступлении руководитель спортивного ведомства отметил, что команда едет в Грозный только за победой, отстаивая честь республики. Отметим, что дагестанские спортсмены, победившие в личных состязаниях, будут премированы денежными средствами в размере 10 тысяч долларов. Победители в командных соревнованиях получат на всех - 800 тысяч рублей.

Предлагаем вашему вниманию состав команды на предстоящие Кавказские игры.

ПЕРЕВОЗКА ТЯЖЕСТИ НА ДИСТАНЦИЮ

Соревнования личные. Количество участников – 1 мужчина. Дистанция 100 м. Упражнение выполняется на ровной поверхности. Участник загружает три мешка весом 50 кг каждый на специальную тележку, провозит ее по дистанции (50м в одну сторону и обратно), разгружает и финиширует. Победитель определяется по лучшему времени прохождения дистанции.

Республику Дагестан в этой спортивной дисциплине представит Абдул Каранаев. Атлетично сложенный спортсмен из города Избербаша становился вторым призером Кавказских игр двух последних лет. Досадные ошибки, допущенные атлетом на дистанции, всякий раз лишали его возможности подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. Лучшее время на дистанции Каранаев показал в 2013 году на Играх в Пятигорске, однако при выгрузке мешков спортсменом была допущена ошибка, за которую ему добавили штрафное время, лишившее его возможности занять первое место. Победу же праздновал представитель Чеченской Республики и это несмотря на то, что Каранаев по результатам отборочных этапов к Кавказским играм последних лет лучший в своем виде по СКФО. Его результат по РД на 2014 год 28,50 сек, для сравнения в 2013 – 28, 75 сек.

СИЛОВОЕ ТРОЕБОРЬЕ

Соревнования личные. Количество участников - 1 мужчина. Программа троеборья: бросок камня из-за головы; бросок камня от себя снизу; бросок камня через себя. Вес камня 12 кг. Упражнение выполняется с места (без разбега). Каждому участнику дается две попытки. Личное первенство определяется по дальности полета камня в сумме троеборья.

Позиции Республики Дагестан в этом виде спортивной программы Кавказских игр непоколебимы. Три года подряд в своем превосходстве здесь не дает усомниться житель селения Мулебки Акушинского района Арсен Абдулкеримов. Мало кому известно, что Абдулкеримов является единственным дагестанцем – чемпионом мира по пауэрлифтингу, которым он стал в 2005 году в США.

Силовыми видами спорта чемпион начал заниматься с конца 90-х годов. Арсен установил ряд рекордов на республиканских соревнованиях, которые до сих пор остаются непобитыми. В приседаниях он поднимал вес в 420 кг, в становой тяге – 360 кг, в жиме штанги лежа – 260 кг.

На Играх в Пятигорске Арсен в метании 12-килограммового камня превзошел более чем на 4,5 метра результат спортсмена из Ингушской республики, занявшего на соревнованиях второе место.

ЛАЗАНИЕ ПО КАНАТУ

Соревнования личные. Количество участников - 2 мужчины. Длина каната 10 метров. Участнику необходимо с помощью рук и ног добраться до верхней точки каната, коснуться колокольчика и перехватом рук вернуться в исходное положение. Упражнение выполняется в течение трех минут. Победитель определяется пройденной дистанцией за отведенное время.

В этой дисциплине Республика Дагестан пока не имеет лидирующих позиций по СКФО. Хотя именно здесь мы обязаны доминировать. Как объясняют в Минспорта Дагестана людей, умеющих быстро лазать по канату, нужно искать в борцовской среде, поскольку подтягивание по канату как одно из наиболее эффективных упражнений в общей силовой подготовке очень распространено среди борцов. Но найти хороших канатчиков-борцов оказалось - задача не из простых. В Минспорта подчеркивают, что во многом работа в этом направлении ведется плохо на местах – в муниципалитетах республики.

Положительным результатом в этом виде на Играх в Грозном будет считаться даже третье место. Эту задачу постараются выполнить левашинцы Гусейн Саламов и Шамиль Салихов. Для обоих спортсменов – это дебют на Играх. В прошлом году двое других наших спортсменов были четвертыми, первое место в лазании по канату досталось Ингушетии.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НА ХОДУЛЯХ

Соревнования личные. Количество участников - 1 мужчина. Дистанция 100 м. Упражнение выполняется на ровной поверхности. Высота ходули от земли 1 метр. Победитель определяется по лучшему времени прохождения дистанции.

Третий год подряд за Республику Дагестан в этих состязаниях будет принимать участие Абдулатип Муталимов из Ботлихского района. В 2012 наш ходулист финишировал на 4-м месте, а в прошлом году сумел занять второе призовое место, уступив секунду времени ингушу и опередив на секунду чеченца.

ПРЫЖКОВОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Соревнования личные. Количество участников - 2 человека, в том числе 1 мужчина, 1 женщина. Программа двоеборья: прыжки в высоту (до предмета); тройной прыжок в длину с места.

Прыжки в высоту (до предмета): Участник с разбега прыгает вверх и достает вытянутой рукой до предмета, подвешенного на высоте 280 см (муж.) и 250 см (жен.). После выполнения попытки последним участником высота подвешенного предмета увеличивается с шагом 5 см. Каждому участнику дается три попытки на каждой высоте.

Победителем становится участник, доставший предмет, подвешенный на большей высоте.

Тройной прыжок в длину с места: Каждому участнику дается три попытки. Победитель определяется по лучшему результату. Длина прыжка измеряется от стартовой линии до ближайшей к стартовой линии точки касания земли участником после третьего прыжка.

Если в мужской части прыжкового двоеборья Дагестан представит малоизвестный левашинец Магомедрасул Мустафаев, то в женской части – «ветеран» Кавказских игр Байзат Хамидова из Тляратинского района. Дагестанка не первый год задает тон в прыжковых дисциплинах, выигрывая с огромным запасом у всех своих соперниц.

На Играх 2011 года в Черкесске и 2012 года в Нальчике Хамидова успешно выступила в составе команды Чеченской Республики, заняв первые места в прыжках и одно призовое место, участвуя в спринтерском забеге на 100 метров.

На Играх 2013 года в Пятигорске Хамидова достойно уже представила нашу республику, заняв первое место, хотя до сих пор непонятно, почему такой сильной спортсменке не оказалось места в составе дагестанской команды в прежние годы.

К слову сказать, Хамидова является также профессиональной регбисткой. Выступая в составе сборной команды России по регби -7 и по праву являясь одним из ее ведущих игроков, дагестанка становилась двукратной чемпионкой Европы – 2013 и 2014 годов, победительницей Универсиады -2013 в Казани. По результатам опроса, проводимого международным сайтом Scrumqueens, пишущем о женском регби, Хамидова в 2013 году вошла в состав символической сборной мира по регби-7 среди женщин.

ПОДНЯТИЕ ТЯЖЕСТИ

Соревнования личные. Количество участников - 1 мужчина. Тяжесть - брезентовый мешок с боковыми ручками, наполненный песком, весом 50 кг. Побеждает участник, поднявший тяжесть на прямые руки над головой наибольшее количество раз без остановки.

В прошлом году, представлявший Республику Дагестан на Играх махачкалинец Магомедсалам Багомаев занял в поднятии тяжести четвертое место. Первое – досталось чеченцу.

В Грозном честь нашей республики в этой дисциплине предстоит отстаивать Идрису Гамзаеву из Ботлихского района, результаты которого при отборе оказались немного лучше, чем у Багомаева.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Соревнования личные. Количество участников - 2 человека, в том числе 1 мужчина, 1 женщина. Стрельба осуществляется из классического или спортивного лука без оптики, диаметр цели 80 см. Участник должен попасть в цель с определенного расстояния. Начальная отметка для мужчин - 30 метров, для женщин - 20 метров.

Каждому участнику дается один подход - 3 стрелы. После удачного выполнения упражнения участник переходит к следующему этапу выполнения упражнения, на котором расстояние увеличивается на 3 метра (у мужчин) и 2 метра (у женщин). Участник, не попавший в цель, выбывает. Когда остается по 3 участника у мужчин и женщин, расстояние увеличивается на 1 метр.

Победителем становится участник, попавший в цель с большего расстояния. Личное первенство определяется раздельно среди мужчин и женщин.

Стрелять из лука в Грозном от дагестанской команды будут махачкалинцы Магомед Магомедов и Саният Миримова. Последняя в Пятигорске стала первой в личном первенстве среди женщин. Но пятое место в состязаниях мужчин, из-за вынужденной замены основного спортсмена не позволило дагестанской команде занять итоговое первое место, которое досталось Кабардино-Балкарии.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА (ЭСТАФЕТА)

Соревнования командные. Количество участников - 4 мужчины.

Программа соревнований: мужчины - эстафета 4 х 200 м.

Состав нашей эстафетной четверки поменялся наполовину по сравнению с прошлым годом, когда наши спортсмены финишировали вторыми. Первое место досталось Чеченской Республике.

На Игры в Грозном за нас заявлены – спортсмены Махачкалы, Дербента и Избербаша - Бастамир Мусаев, Нурлан Алиев, Ренат Амрахов, Руслан Максимов.

БОРЬБА НА ПОЯСАХ

Соревнования личные. Количество участников - 3 мужчины. Соревнования проводятся согласно правилам проведения соревнований в весовых категориях: до 65 кг, до 85 кг, свыше 85 кг, по одному участнику в каждой весовой категории.

Этот вид национальной борьбы был в программе Кавказских игр в Пятигорске, однако из-за неблагоприятных погодных условий состязания борцов вынуждены были отменить.

В этом году дагестанская команда борцов будет представлена махачкалинцами Артемом Кримовым (65 кг), Загидом Гайдаровым (85 кг) и Асхабали Халидовым (+85 кг).

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА

Соревнования командные. Состав команды - 8 мужчин. Канат длиной 33,9 м, диаметром от 10 см до 12,5 см. Встреча между командами состоит из трех попыток. В случае победы одной из команд в двух попытках, третья не проводится. После каждой попытки команды меняются местами и отдыхают (три минуты).

Пожалуй, самый зрелищный вид на Кавказских играх. Если в 2012 году наши спортсмены в перетягивании каната были вне конкуренции, то в прошлом году – провалились, не сумев в первой же встрече перетянуть соперников из Чечни, которые и первенствовали в этом виде.

Состав спортсменов Дагестана, заявленных на перетягивание каната на Игры в Грозном: Магомедали Абусов, Арсланбек Абусов, Шамиль Гаджиев, Магомедхабиб Абусов, Магомедмурад Магомедов, Магомедали Кабучиев, Салимгерей Расулов, Магомед Маджидов – все из Карабудахкентского района.

Отметим, что эти же спортсмены в июле этого года стали первыми в перетягивани каната на Всероссийских сельских играх, проходивших в городе Нововоронеж Воронежской области.

МИНИ-ФУТБОЛ

Соревнования командные, проводятся среди мужчин. Состав команды - 9 человек, в том числе 7 полевых игроков и 2 вратаря.

Мини-футбол дебютировал на Кавказских играх в прошлом году. Отрадно отметить, что победа в мини-футбольном турнире тогда досталась именно дагестанским футболистам.

Состав нашей мини-футбольной команды на Игры в Грозном следующий: Руслан Алиев, Гаджимурад Абушев, Артур Гаджиев, Маллаали Курбанов, Мурад Хайбулаев, Рустам Шелаев, Абдулмукмин Маккамагомедов, Нариман Нурмагомедов, Алияр Исмаилов – все из Махачкалы.

АРМСПОРТ

Соревнования личные. Количество участников - 3 мужчины. Соревнования проводятся по круговой системе (с выбыванием после второго поражения) в весовых категориях: до 65 кг, до 80 кг, свыше 80 кг (правая и левая, рука), по одному участнику в каждой весовой категории.

На Играх в Пятигорске наши рукоборцы при одинаковых результатах со спортсменами Карачаево-Черкесской Республики заняли четвертое лишь потому, что оказались немного тяжелее своих ближайших соперников.

В соревнованиях по армспорту в этом году выступят Насрудин Сулейманов(65 кг), Адлан Сайдуллаев(80 кг), Насыр Халиков(+80 кг). 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.11.2016 22:52:07 «Легион Динамо» завершает год победной игрой
18.08.2016 09:10:27 В Махачкале состоялось открытие турнира «Кожаный мяч»
31.05.2016 09:05:53 Виктор Лебедев заявил об отказе от борьбы за участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
28.05.2016 01:10:15 Олимпийский чемпион Джордан Барроуз прокомментировал в своем Твитер-аккаунте схватку Лебедева с Мусукаевым
27.05.2016 21:05:19 Судебная ошибка или сколько стоит путевка в Рио-де-Жанейро?
07.04.2016 09:35:40 В Махачкале пройдет юбилейный турнир по настольному теннису памяти Магомедсалиха Гусаева
21.03.2016 10:00:25 Около 60 лучников Дагестана приняли участие в турнире «Семь стрел»
16.03.2016 12:03:00 Турнир по смешанным видам стрельбы из лука «Семь стрел» пройдет в Дагестане
07.03.2016 21:11:59 В Махачкале подвели итоги ежегодного турнира по шахматам «Белая ладья»
12.01.2016 11:27:12 Первенство города Махачкалы вскрыло ряд проблем юношеской вольной борьбы
17.10.2015 15:40:00 VII Межконтинентальный Кубок по вольной борьбе стартовал в Хасавюрте
27.09.2015 22:45:33 Республика Дагестан стала победителем Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
07.09.2015 15:16:39 Прямая трансляция с турнира по боксу памяти М-С. Умаханова на сайте РИА "Дагестан"
29.07.2015 15:08:30 Боксеры из 12 стран подтвердили участие в турнире имени Магомед-Салама Умаханова
27.07.2015 15:28:50 Спортсмены УФСИН Дагестана стали чемпионами Европы по универсальному бою
04.07.2015 22:53:45 В Каспийске стартовал 46-й международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
19.05.2015 18:41:17 Около 400 кикбоксеров выступят на турнире Сагида Муртазалиева в Кизляре
19.05.2015 09:17:38 Республиканский фестиваль боевых искусств впервые пройдет в Дагестане
18.05.2015 19:10:08 Дагестанские студенты заняли третье место на чемпионате Российского студенческого союза регби-7
18.05.2015 17:53:03 Двое дагестанских дзюдоистов стали призерами Кубка Европы
18.05.2015 15:50:30 Школьники Дагестана завоевали медали на спартакиаде учащихся СКФО по дзюдо
15.05.2015 15:53:03 Шахматный турнир среди детей на призы городского Собрания депутатов прошел в Махачкале
13.05.2015 17:27:54 Дагестанские регбисты выступят на всероссийских студенческих соревнованиях в Воронеже
13.05.2015 12:00:07 Около 50 дагестанских кикбоксеров выступят на чемпионате и первенстве России в разделе К-1
10.05.2015 16:52:30 Красноярский клуб "Енисей-СТМ" стал обладателем Суперкубка России по регби, проходившего в Махачкале
09.05.2015 22:17:37 Абдусалам Гадисов стал чемпионом России по вольной борьбе
08.05.2015 08:01:31 В преддверии стартующего чемпионата России по вольной борьбе в Дагестан прибыл Михаил Мамиашвили
16.04.2015 11:58:27 Свыше 400 борцов вольного стиля участвуют в первенстве СКФО в Хасавюрте
11.04.2015 10:19:47 Юниорское первенство России по греко-римской борьбе памяти Сураката Асиятилова стартовало в Каспийске
07.04.2015 18:09:09 Кикбоксеры спортшколы имени Джамала Касумова победили на чемпионате и Кубке Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск