Понедельник 24 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»

12 июля 2017 10:41 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать

В 2017 году Государственному региональному центру стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Дагестан (ФБУ «Дагестанский ЦСМ») исполняется 90 лет. О том, что сегодня собой представляет Центр и каких результатов удалось достичь за последние несколько лет, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал его руководитель Зайирбег Гаджиев.

– Зайирбег Магомедович, расскажите об истории создания Центра.

– История ФГУ «Дагестанский центр стандартизации, метрологии и сертификации» берет свое начало в 1927 году, когда в Махачкале было создано постоянное отделение мер и весов от Владикавказской метрологической палатки. В республиканском архиве имеется Постановление Совета народных Комиссаров ДАССР от 21 декабря 1927 года «Об обязательности поверки и клеймении мер и весов», в котором говорилось, что «в течение двухмесячного срока необходимо провести повторительную поверку мер и весов, имеющих клейма 1926 года и ранних годов…».

С началом Великой Отечественной войны Отделение было закрыто, имеющееся оборудование отправлено в город Красноводск и законсервировано. Работа была возобновлена в 1943 году. В 1954 году Махачкалинское отделение мер и весов было переименовано в «Дагестанскую госконтрольную лабораторию по измерительной технике» (Дагестанская ГКЛ). Было приобретено новое оборудование, впервые были выделены автомобили, которые впоследствии были переоборудованы под передвижные поверочные лаборатории.

А в 1962 году решением Российского республиканского Управления Госстандарта СССР были открыты постоянные отделения Дагестанской ГКЛ в Кизляре, Буйнакске и Дербенте. Уже в 1972 году лаборатория была переименована в «Дагестанский центр стандартизации и метрологии». Тогда штат сотрудников заметно увеличился, были созданы механический, теплотехнический, электрорадиотехнический и линейно-угловой поверочные отделы.

– Каковы сегодня основные направления деятельности Центра?

– Дагестанский ЦСМ ведет на территории Республики Дагестан государственную политику в области технического регулирования, стандартизации и метрологии, определенную федеральными законами «О техническом регулировании» и «Об обеспечении единства измерений».

Основное направление деятельности Центра – выполнение метрологических работ по поверке средств измерений. Нашими постоянными заказчиками являются крупные предприятия практически всех отраслей экономики.

Сегодня мы сотрудничаем почти с двумя тысячами предприятий и организаций Дагестана, оказывая им услуги высокопрофессионального уровня с использованием высокоточного эталонного оборудования. К нам обращаются различные крупные предприятия, в числе которых: ОАО «Дагдизель», ОАО «Завод им. Гаджиева», ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Каспийский завод точной механики», ОАО «Завод стекловолокно», АО «Дербентский коньячный комбинат», ФГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский завод игристых вин», Дагестанский филиал «Русгидро», ООО «Газпром трансгаз Махачкала», ПАО «Транснефть», ОАО «Дагнефтепродукт» и многие другие.

Сотрудники Центра совместно с представителями надзорных учреждений участвуют в кампаниях по анализу условий охраны труда, промышленной санитарии, метрологии, пожарной и электробезопасности на различных предприятиях и организациях республики. Кроме того, наши специалисты участвуют в коллегиях и совещаниях Федерального агентства, совета директоров ЮФО и СКФО, республиканских министерств и ведомств, где обсуждаются вопросы метрологического обеспечения и соблюдения законодательства в области стандартизации и метрологии.

Среди других направлений работы: оказание консультационной и практической помощи по вопросам стандартизации, метрологии, технического регулирования; проведение экспертизы проектов и нормативных документов (технических условий) предприятий и организаций, а также экспертизы приборов учета энергоресурсов; аттестация приборов и оборудования; оценка состояния измерений в производственных лабораториях организации и состояния измерений комплексов учета газа.

– Известно, что вы ежегодно проводите региональный этап конкурса «100 лучших товаров России». Расскажите о нем более подробно.

– Мы ежегодно принимаем заявки от ведущих предприятий республики для участия в региональном этапе конкурса. Предприятия представляют промышленные товары, продукцию производственно-технического назначения, изделия народных промыслов, кондитерские изделия, алкогольную и безалкогольную продукцию.

Участниками конкурса в разные годы становились ЗАО «Дружба», ГУП «Дербентский коньячный комбинат», ГУП «Кизлярский коньячный комбинат», ГУП «Манаскентское», ООО «Кикунинский консервный завод», ОАО «Махачкалинский гормолзавод», ОАО «Завод минеральных вод Рычал-Су», Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов, ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Завод стекловолокно», ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Завод им. Гаджиева» и другие.

Финалист конкурса «100 лучших товаров России» награждается специальным дипломом и получает право использовать логотип программы в рекламных целях и размещать его в документации и на упаковке продукции в течение двух лет. А по результатам федерального этапа конкурса присуждаются дополнительные награды.

Отмечу, что о продукции предприятия-победителя узнают и в России, и за рубежом, что сегодня крайне важно в рамках реализации программы импортозамещения. Думаю, что участие в этом конкурсе приносит дополнительные баллы в копилку нашей республики: тем самым мы демонстрируем, что дагестанские производители предлагают качественные товары и услуги. Сегодня этому уделяет большое внимание и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

– Зайирбег Магомедович, под Вашим руководством трудятся около 70 человек. Вы уделяете внимание обновлению эталонной базы и улучшению условий труда?

– Безусловно, эти аспекты являются для нас приоритетными. Центр имеет собственные эталоны и оборудование – более 95% и частично использует образцовое оборудование заказчиков, необходимое для выполнения поверочных работ в соответствии с аттестатом аккредитации и утвержденной областью. Техническое состояние основных фондов поддерживается в исправном состоянии. В частности, за последние пять лет приобретено более 120 эталонов, благодаря которым была расширена область деятельности метрологической службы и теперь она занимается поверкой по всем видам измерений. Ежегодно на развитие материально-технической базы выделяется более 20% от доходов. Кроме того, за последние несколько лет в здании, в котором располагается Центр, были проведены ремонтные работы. Конечно, мы не забываем и о планомерном увеличении оплаты труда. Так, средняя заработная плата увеличилась с 16 тысяч рублей в 2012 году до 28 тысяч рублей в 2016 году.

– Как обстоят дела с повышением квалификации среди сотрудников Центра?

– В 2016 году дополнительную профессиональную переподготовку в Северо-Кавказском федеральном университете прошли семь сотрудников метрологических подразделений по специальности «Специалист по метрологии», один сотрудник прошел переподготовку в Дагестанском государственном университете по специальности «Стандартизация и метрология». Отмечу также, что с ноября 2015 года по март 2016 года по этой же специальности прошли обучение шесть наших сотрудников. Кроме того, одиннадцать специалистов Центра повысили свою квалификацию. Также наш коллектив регулярно проводит встречи по обмену опытом с коллективами других ЦСМ.

– Каковы итоги деятельности метрологической службы Центра за 2016 год?

– В 2016 году в рамках государственного метрологического контроля было поверено 43 тысячи 664 средства измерений; проведена оценка состояния измерений в 28 производственных лабораториях предприятий и организаций; аттестовано 307 единиц испытательного оборудования. Помимо этого, была проведена 261 проверка состояния и применения средств измерения и соблюдения требований ГОСТ 8.740-2011, а также экспертиза 26 технических условий. Информационные услуги были оказаны 133 организациям. По поручению государственных надзорных и исполнительных структур представлялась информация в сфере поверки средств измерений и защиты прав потребителей.

Кроме того, за шесть месяцев текущего года в республике поверено свыше шести тысяч счетчиков газа, из них непосредственно в Центре – 1 тыс. 133 прибора, более 5 тысяч – в лабораториях городов Хасавюрта, Кизилюрта, Буйнакска, Избербаша, Каякента, Махачкалы.

Отмечу, что поверка квартирных счетчиков является обязательной процедурой. Важно, чтобы владельцы квартир не пропускали срок поверки или замены счетчика, иначе придется оплачивать услуги по нормативу. Таким образом, своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги.

– Какие задачи стоят перед Центром на ближайшую перспективу?

– Задач очень много, но сегодня, прежде всего нам необходимо обновить устаревшее оборудование, приобрести новые рабочие эталоны, создать автоматизированные рабочие места поверителей и подвижные лаборатории, соответствующие современным требованиям, а также увеличить количество поверяемых средств измерений до 100 тысяч единиц. Помимо этого, нужно обеспечить координацию эффективного взаимодействия с республиканскими и муниципальными органами исполнительной власти, а также продолжать принимать участие в федеральных и региональных программах в целях обеспечения работ по стандартизации и метрологии.

Сегодня, подводя итоги, могу с уверенностью заявить, что наш коллектив подходит к своей работе профессионально и с большой ответственностью, работая над решением стоящих перед Центром задач. Но мы, безусловно, не будем останавливаться на достигнутом, а будем двигаться только вперед, достигая новых высот. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в высоких результатах своего труда, ведь в наше время нет такой созидательной деятельности, где бы человек мог обойтись без измерений.

Уверен, что общими усилиями мы добьемся дальнейших успехов в развитии нашей республики и страны в целом.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.07.2017 10:51:45 Управляющую компанию Махачкалы оштрафовали за нарушение законодательства об энергосбережении
24.07.2017 09:48:28 Свыше одного миллиона услуг оказали за полугодие на площадках МФЦ Дагестана
24.07.2017 09:36:23 Энергетики Дагестана договорились с Муфтиятом совместно повысить платежи среди населения республики
23.07.2017 10:24:45 В Махачкале за долги отключат уличное освещение и подсветку зданий
22.07.2017 17:01:00 Бахтияр Ахмедов: «Комплексный анализ рынка – одно из главных условий для развития розничной торговли»
22.07.2017 16:17:07 Руслан Магомедов: «Развитие торговли – одно из базовых условий в решении задач социально-экономического развития Дагестана»
21.07.2017 15:23:07 ОАО «Махачкалаводоканал» оштрафовали за некачественное предоставление услуг холодного водоснабжения
21.07.2017 12:49:21 Минприроды Дагестана: «Ущерб от вырубки деревьев в Эльтавском лесу составил полтора миллиона рублей»
21.07.2017 11:47:54 ООО «Газпром трансгаз Махачкала» предоставило приспособления и инвентарь базе отдыха для инвалидов
21.07.2017 11:30:30 Дагестанцы начнут платить за общедомовые нужды по показаниям счетчиков
21.07.2017 11:02:16 Газпром проведет газификацию пригорода Махачкалы
21.07.2017 09:46:42 Залбек Залбеков: «При регистрации права собственности в электронном виде госпошлина может уменьшиться на 30%»
20.07.2017 15:34:02 Объем производства ОАО «Концерн КЭМЗ» за полугодие составил около 3 миллиардов рублей
20.07.2017 15:16:16 Росреестр Дагестана в первом полугодии выписал около 4,5 млн рублей штрафов за нарушения земельного законодательства
20.07.2017 09:48:51 Жители предгорной зоны Дагестана получат качественное и стабильное энергоснабжение
20.07.2017 09:30:23 Свыше полумиллиона рублей взыскали госжилинспекторы Дагестана за нарушения в сфере ЖКХ
19.07.2017 15:55:21 Газпром проводит работы по восстановлению газоснабжения 4 тысяч потребителей Дагестана
19.07.2017 15:30:34 Дагестанский филиал Россельхозбанка наращивает число информационно-платежных терминалов в регионе
19.07.2017 09:44:44 В Дагестане с начала года оформлено право собственности на 15 тысяч объектов капитального строительства
18.07.2017 17:43:13 Россельхозбанк за первое полугодие на 34 % увеличил кредитование АПК
18.07.2017 15:50:40 Юсуп Умавов: «Избербашский радиозавод играет важную роль в развитии промышленного комплекса Дагестана»
18.07.2017 14:53:21 ДЭСК планирует повысить прозрачность и открытость в работе с потребителями
18.07.2017 13:40:45 Кадастровая палата Дагестана приступила к межевым работам для объектов недвижимости муниципальной собственности
18.07.2017 10:04:19 ГЖИ Дагестана начнет штрафовать ресурсоснабжающие организации за отсутствие счетчиков в МКД
17.07.2017 18:29:19 Россельхозбанк выдал предприятиям АПК свыше 70 млрд рублей по программе льготного кредитования
17.07.2017 18:22:50 Администрацию Дербента оштрафовали за нарушения хозяйственной деятельности на прибрежной защитной зоне
17.07.2017 16:30:53 Дагестан стал лидером по количеству граждан, зарегистрированных на портале госуслуг среди регионов России
17.07.2017 15:49:15 Около 23 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
17.07.2017 14:49:20 Десять тысяч жителей ЮФО и СКФО стали участниками акции «Легкая цена» от «Ростелекома»
17.07.2017 13:20:39 Дагестанцы могут подать заявление о запрете сделок с недвижимостью без их личного участия

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе